Самые известные блюда французской кухни
Рататуй, крем‑брюле и другие специалитеты/https://cdn.tripster.ru/photos/b77d35c4-1ddc-446a-86ec-d04644d375a2.jpg)
Особенности
Кухню Франции, «фундамент» которой заложили ещё римляне и галлы, принято подразделять на три вида: высокую (или изысканную), общераспространённую и региональную. Остановимся на каждом из них подробнее.
/https://cdn.tripster.ru/photos/ba285167-b9a6-4fd4-8af3-e136155c4042.jpg)
Высокая кухня (haute cuisine) — «наследие» королей, чьи повара любили соревноваться в экстравагантости своих творений. Одним из самых известных кулинаров был Франсуа Ватель — «пионер» кейтеринга и, предположительно, изобретатель взбитых сливок. Среди характерных черт высокой кухни: сложные рецепты блюд, их живописная подача (часто на нестандартной посуде) и, естественно, отменное качество ингредиентов. Познакомиться с ней можно в «звёздных» мишленовских ресторанах, которых во Франции больше всего в мире. Только в одном Париже их более сотни (для сравнения: в Риме — другой кулинарной столице мира — их около 20).
/https://cdn.tripster.ru/photos/3d9e9f41-3e52-4cb5-852e-edbdc38cbb3b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/34871215-a606-4ac6-a23d-097020c630c9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dcf6c428-b79c-4986-bfb6-2206a4290cc5.jpg)
Общераспространённая кухня (cuisine bourgeoise) — это «меню» типичной французской семьи. В нём — супы‑пюре, фрикасе, паштеты, соусы, салаты и хлебобулочные изделия, которые не нуждаются в представлении. А ещё, конечно, сыры, которые во Франции подают в качестве десерта. Другими словами, всё то, что можно заказать в «классическом» французском ресторане почти в любом уголке мира.
Выбрать гастрономический тур по Франции
Наконец, региональная кухня (cuisine regionale) — специалитеты разных локаций. Один из кулинарных символов юга Прованса — наваристый рыбный суп буйабес. Жители Бретани обязательно угостят вас галетами — блинами из гречневой муки. А в Эльзасе вам посоветуют попробовать шукрут — тушёную квашеную капусту. Расскажем о самых известных блюдах французской кухни.
/https://cdn.tripster.ru/photos/7eb02bb0-3408-44ef-acda-6fe38bd09e7d.jpg)
в приложении
Кассуле (Cassoulet)
Густое рагу из мяса и овощей — загадочный кулинарный символ Окситании: никто точно не знает, кто его придумал. По одной из версий, кассуле — изобретение жителей городка Кастельнодари. В годы Столетней войны он был осаждён англичанами, и горожане, чтобы накормить своих солдат, собрали всю еду, которая у них была. В результате получилась эта сытная похлёбка. Версия номер два: кассуле впервые приготовил повар флорентийки Екатерины Медичи, супруги короля Генриха II.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c75effe3-b7ed-4bbb-8269-20870f1f77bc.jpg)
Главный ингредиент кассуле — белая фасоль. К ней добавляют овощи: картофель, морковь, лук. Что касается мясной основы — тут всё зависит от локации. В Кастельнодари кассуле готовят из свежей свинины с добавлением ветчины. В Каркассоне помимо свинины в блюдо добавляют баранину. А жители Тулузы предпочитают кассуле со свининой, местными колбасками и утиными ножками. В течение столетий это рагу считалось крестьянской пищей, но сегодня его можно найти в меню дорогих парижских ресторанов. Кстати, в холодное время года кассуле покажется особенно вкусным.
/https://cdn.tripster.ru/photos/49d38abb-7274-4248-8f8a-881924535a0d.jpg)
Рататуй (Ratatouille)
Вегетарианский «ответ» кассуле — густое овощное рагу, вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В список самых популярных блюд французской кухни рататуй попал только в начале этого века, во многом благодаря пиксаровскому мультфильму о крысёнке‑кулинаре.
Авторство рагу принадлежит когда‑то проживавшим в окрестностях Ниццы крестьянам. При этом похожие на рататуй специалитеты есть и в кухнях других стран: в Венгрии это лечо, в Италии — капоната, а в Испании — писто манчего.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2ab4c47d-f793-46dd-8060-7e32d22fa9d3.jpg)
Для приготовления рататуя используют помидоры, сладкий перец, баклажаны, цукини, чеснок, оливковое масло и ароматные прованские травы. Что касается соуса, то тут выбор за вами — рагу подают с бешамелем или с песто.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c059d7da-20ee-4e75-857b-f230a7096872.jpg)
Луковый суп (Soupe à l'oignon)
Самое известное первое блюдо Франции — изобретение римлян, которые кормили им легионеров. Впрочем, по другой версии, автором рецепта супа был Людовик XV. Однажды вечером — после охоты — ему пришлось заночевать в своём лесном домике. В нём, как назло, не оказалось еды — только лук, шампанское и немного сливочного масла. Но король не растерялся и приготовил себе полноценное первое из того, что было. С годами другими неотъемлемыми ингредиентами блюда стали гренки и сыр.
Приготовление супа занимает где‑то полтора часа. При этом целых 30 минут уходит на одну лишь пассеровку лука — именно в ней, по мнению экспертов, кроется весь секрет блюда. А ещё нужно знать, что классический суп, который предлагают в парижских бистро, будет отличаться от его региональных разновидностей. Жители Бретани, например, заправляют суп сливками, а аквитанцы добавляют в него сырое яйцо.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8242f394-f919-4b0b-bf2d-2b66bf68b691.jpg)
Буйабес (Bouillabaisse)
А самый известный рыбный суп Франции, по красивой легенде, придумала Афродита: им она кормила мужа — бога огня Гефеста. На самом деле история появления этого кулинарного символа Марселя гораздо прозаичнее. Буйабес придумали местные рыбаки, которым нужно было как‑то избавиться от остатков дневного улова. Кроме рыбы в суп шли и непроданные морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Другими составляющими наваристой ухи были помидоры, картофель, лук, оливковое масло и шафран.
Сегодня буйабес можно найти в меню практически всех рыбных ресторанов Франции. К нему в обязательном порядке подают крутоны и соус руй — из измельчённого варёного картофеля, горчицы, майонеза и шафрана. Интересно, что стоимость одной порции этой ухи в некоторых местах может достигать 200 евро — из‑за использования дорогих видов рыб.
/https://cdn.tripster.ru/photos/554a4226-2d8e-49f7-a722-8f09d229d6b0.jpg)
Кок‑о‑вен (Coq au vin)
«Петух в вине» — кулинарный символ Бургундии, одного из главных винодельческих регионов Франции. При этом, как ни странно, найти похожий рецепт можно в любом другом «винном» уголке страны.
По легенде, впервые кок‑о‑вен приготовил повар Юлия Цезаря. Когда римляне завоевали Галлию, один из вождей послал полководцу петуха — символ несокрушимости. Цезарь принял подарок, а потом, пригласив вождя на ужин, поставил перед ним на стол блюдо с его же презентом, сваренным в вине.
Кок‑о‑вен по классическому рецепту тушат не только с вином, но и с овощами, грибами и даже беконом. Интересно, что блюдо подаётся с тем же сортом вина, который использовался при готовке.
/https://cdn.tripster.ru/photos/5a0ef1ec-5a5e-4370-8ec5-c1bb7fb83abb.jpg)
Крок‑месье (Сroque-monsieur)
История появления одного из самых известных французских сэндвичей уходит в начало XX века — в стены кафе Bel Âge на знаменитом бульваре Капуцинок в Париже. Однажды его посетителям предложили незамысловатый, но, как оказалось, невероятно вкусный горячий бутерброд, и вскоре о нём заговорил весь город. При этом придумали его вовсе не сотрудники кафе: название сэндвича впервые упоминалось в журнале La Revue Athlétique ещё в 1891‑м.
Гастрономические экскурсии в Париже
Крок‑месье — это запечённый в духовке закрытый бутерброд: два толстых ломтика хлеба, ветчина, твёрдый сыр и соус бешамель. Интересно, что существует и его «женский» вариант — крок‑мадам (croque-madame). Но единственное отличие этого бутерброда от «мужской» версии — украшающая верхний ломтик хлеба глазунья из одного яйца.
/https://cdn.tripster.ru/photos/0b5e50fa-2fe0-41ac-bb50-8b698711de31.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4d5103cf-5f6d-4f3d-a67f-ab0cc738bf1b.jpg)
Эскарго (Escargots de Bourgogne)
Улитки по‑бургундски — один из главных французских деликатесов и украшение рождественского стола. Предположительно, его история уходит в античные времена: римляне настолько любили этих мясистых моллюсков, что даже строили улиточные фермы. Хотя сегодня улиток можно найти в меню ресторанов Марокко, Италии или Хорватии, французские, а точнее бургундские, улитки считаются самыми лучшими.
Для приготовления классического эскарго используют чесночное масло и петрушку. Этот рецепт, по одной из версий, появился в начале XIX века, благодаря находившемуся тогда во Франции Александру I. Желая удивить русского императора, один из министров попросил своего повара придумать что‑нибудь необычное. Кулинар собрал в саду виноградных улиток, нафаршировал их маслом, чесноком и зеленью, а потом, подержав на огне, подал к столу. Александр I был в полном восторге, и с годами эскарго стало одним из самых популярных в мире деликатесов.
/https://cdn.tripster.ru/photos/06f38260-0830-457c-bb79-47d1a4e6db88.jpg)
Крем‑брюле (Сrème brûlée)
«Обожжённые сливки» — так переводится на русский название одного из самых известных французских десертов, а заодно и популярного во всём мире мороженого. Предположительно, в конце XVII века его изобрёл Франсуа Мессьяло — повар Филиппа I Орлеанского. По другой версии, кулинар ничего не изобретал, а просто познакомил французов с «каталонским кремом» — старинным испанским десертом. Существует и версия номер три: крем‑брюле изобрели англичане на кухне кембриджского Тринити‑колледжа.
Изюминка этого нежного лакомства из заварного крема — сахарная корочка. Как её правильно ломать чайной ложкой, можно увидеть в «Амели» — культовой романтической комедии.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a091dd37-1700-48d6-bebb-568162220c0a.jpg)
Фуа‑гра (Foie gras)
Деликатес из печени интенсивно откормленной утки или гуся — один из самых противоречивых символов французской кулинарии. Из‑за негуманного, по мнению «зелёных», процесса кормления птицы (через специальное устройство) сегодня в некоторых странах производство и продажа этого продукта запрещена.
Гастрономические экскурсии в Лионе
Метод интенсивного откорма водоплавающих птиц изобрели ещё древние египтяне. Его у них переняли греки, а ещё позже о нём узнали во всех уголках Римской империи. Особую популярность фуа‑гра приобрело у французских правителей. По приказу Людовика XV это блюдо должно было ежедневно присутствовать в королевском меню.
Во французских ресторанах фуа‑гра подаётся в виде обжаренных ломтиков с гарниром и соусом, а также в холодном виде — как паштет или мусс. Добавим, что сегодня в некоторых вегетарианских магазинах Европы можно встретить различные виды паштета из фуа‑гра не для мясоедов — из овощей, сои или грибов.
/https://cdn.tripster.ru/photos/19baa8b8-5ccf-435c-965b-105e3d6280f4.jpg)
Заключение
Французская кухня — это удивительный вояж в мир традиций, вкусов и ароматов. Даже если в вашем городе нет специализированных ресторанов, это путешествие можно организовать у себя на кухне: приготовление некоторых французских традиционных блюд из нашего списка не потребует навыков опытного шефа. Но лучше всего, конечно, изучать французскую кухню «на месте», во время путешествия по стране. В этом вам помогут местные гиды, чьи предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
Топ‑10 самых интересных городов Франции Романтичный Париж, древний Марсель, очаровательная Ницца и другие
Самые красивые соборы Парижа Любуемся эффектными столичными храмами
Главные новогодние фильмы «Карнавальная ночь», «Один дома», «Эльф» и другие шедевры
Новый год 2026 в Европе: 6 городов для незабываемого праздника Зимние ярмарки, уличные шоу и знаменитые фестивали/https://cdn.tripster.ru/photos/a4b110b5-5c7b-4865-ade4-8a2ffb04cfe1.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0d0b38a5-ba2e-4584-a4a5-5c09c4801648.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b69e3436-7f05-42e9-9e89-eae1fdb4230a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/211b8e9a-4b95-4978-8fa7-9e7834ca35ff.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6482aa18-6c6b-48f5-94c4-c4850488d113.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bcd0c6f5-16fd-4e7a-ae2a-deaec1520d7e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ecf79ee8-ec94-4f4f-bc8d-6cfef615b932.jpg)