Кофейни Санкт‑Петербурга
10 проверенных мест, где можно насладиться ароматным напитком«Больше кофе»
Адрес: Александровский парк, 3Г
Сеть кофеен, которая известна тем, что одной из первых познакомила петербуржцев со спешелти‑кофе (то есть кофе высшего качества). Её владельцы отбирают лучшие зёрна со всего света, обжаривают их сами и заваривают всеми доступными на данный момент способами: от кофемашины до фильтра, дрипов и воронки.
За десять лет своего существования сеть обзавелась школой бариста, шоурумом оборудования и несколькими заведениями в разных районах Северной столицы. Самая первая кофейня расположена в каменном гроте начала прошлого столетия, который служит одним из украшений Александровского парка в нескольких минутах от метро «Горьковская».
Тут царит атмосфера дальних странствий. Табличка над стойкой заказов ежедневно сообщает информацию о кофе, который готовят именно сегодня: его сорт и страну происхождения. Под напиток предлагают выбрать одну из чашек, которые владельцы привозят из путешествий. В меню также есть врапы с беконом или курицей (это разновидность буррито) и несколько видов десертов — например, брауни и чизкейк.
Здесь можно расположиться в самом гроте, а если позволяет погода — на увитой зеленью террасе у миниатюрного пруда. В искусственный водоём летом запускают резиновых уточек (такие же изображены на логотипе сети), а зимой украшают свечами, что придаёт ему ещё больше очарования. Это одна из самых фотографируемых кофеен Петербурга.
Sibaristica
Адрес: набережная Обводного канала, 199–201К
Команда проекта работает с высококачественными зёрнами и имеет богатый опыт в их обработке и заваривании кофе. В огромном пространстве Sibaristica на территории бывшего винного склада расположилась школа бариста, цех по обжарке, мастерская по ремонту оборудования и кофейня с большим выбором напитков и блюд.
Здесь предлагают почти два десятка видов кофе: от классического американо до авторского рафа с земляникой, розовой солью и таитянской ванилью. В меню также есть раздел «Кое‑что интересное». В него включён сет от бариста, который состоит из эспрессо, капучино и фильтра, приготовленных из одного сорта, но имеющих разный вкус и аромат. Этот гастрономический эксперимент придётся по душе кофейным гикам.
Что касается еды, в этом заведении делают упор на сытные завтраки, а также европейские и паназиатские хиты. Оказавшись тут утром, можно начать день с сырного гритса или овсяной каши с беконом, карамелизированным шпинатом и яйцом пашот. Онигири — идеальный перекус для тех, у кого нет времени. Благодаря наличию горячих блюд это место подходит и для того, чтобы вкусно поужинать — например, крем‑супом из лосося и орзо с беконом и пармезаном.
Во всех случаях приятным бонусом станет вид, который открывается из огромных окон Sibaristica на краснокирпичные здания фабрик и заводов XIX–XX веков.
«Смена»
Адрес: Басков переулок, 20
Модная кофейня в скандинавском стиле прославилась серьёзным подходом к приготовлению кофе, дружественной обстановкой и незаурядными бранчами по выходным.
Специализация заведения — спешелти‑кофе, который заваривают классическими и альтернативными способами. Помимо этого, есть горячие и холодные напитки на любой вкус: от апельсинового сока до грушевого пунша.
В меню много блюд на завтрак, обед и ужин. У посетителей очень популярны творожники — круглые сырники, которые поливают вареньем из клубники и ревеня и свежей сметаной, а также украшают лимонными цукатами.
В субботу и воскресенье в кофейне подают тематические сеты, которые обновляются каждую неделю. Это может быть классический завтрак американца с яичницей, беконом и тостом с арахисовой пастой или набор ближневосточных закусок: салат с булгуром, хумус с питой и творожный сыр с заатаром (смесью ароматных специй).
В «Смене» нет вайфая, что располагает к живому общению. Это идеальное место для долгожданной встречи компанией друзей. При этом тут будет комфортно и одиночке, который хочет провести время наедине с книгой. Демократичный подход создаёт дружелюбную обстановку, за которую в том числе ценят эту кофейню.
Aster
Адрес: улица Маяковского, 23
Популярное заведение, завоевавшее сердца петербуржцев качественным кофе и вкусной выпечкой. Это микс южнокорейских кофеен и датских пекарен. У Aster есть лаборатория с брю‑баром, где можно попробовать результаты экспериментов с альтернативными способами заваривания кофе. А ещё собственное производство ремесленного хлеба и авторских булочек.
Идеальный визит в Aster выглядит так: колумбийский кофе, приготовленный с помощью фильтра или воронки, дэниш с заварным кремом и свежей голубикой и столик у окна с видом на улицу Маяковского.
Тут также готовят изысканные завтраки, обеды и ужины как в ресторане. В меню — скрэмбл с трюфелем и копчёным сулугуни, азиатский суп со свининой и ризотто с шафраном и креветками, а также напитки под любой повод: от чашки чая на основе тибетской ромашки до бокала бургундского вина.
Стильный интерьер выполнен с акцентом на свет и фактуру. В светлом зале с оштукатуренными стенами и кирпичным полом установлена деревянная мебель в стиле ретро, что также перекликается с локацией: кофейня расположена в историческом районе Петербурга.
Ещё у Aster есть филиал рядом с Мариинским театром. Туда приходят до или после спектакля, чтобы выпить бокал игристого и съесть хрустящий багет с маслом и икрой в формате XXL. Это 27 сантиметров удовольствия, которые порадуют настоящих гурманов.
«Щегол»
Адрес: улица Радищева, 38/20
Эту кофейню ценят за педантичный подход к приготовлению кофе: владельцы закупают зёрна у проверенных поставщиков и обжаривают их самостоятельно, экспериментируя с глубиной вкуса и аромата.
Здесь есть как кофейная классика (американо, капучино, латте), так и авторские разработки — например, «Любимый напиток „Щегла“». Это раф на основе сливок и лимонной карамели по домашнему рецепту. Для тех, кому сложно сделать выбор, предусмотрен кофейный сет с самыми популярными позициями на основе эспрессо.
Сладкоежек порадует большой выбор десертов: от печенья с клюквой до баскского чизкейка. В выходные для них готовят спешлы, которых нет в меню: еврейский пирог с яблоками, флоридский пай с лаймом или карпатку — польский пирог с заварным кремом. В это время кофейня наполняется запахом свежей выпечки, от которого просыпается аппетит.
В интерьере заведения прослеживаются природные мотивы. Здесь много зелёного цвета и живых растений, а одну из стен украшает рисунок щегла. Атмосфера кофейни располагает к уютным посиделкам с чашкой любимого напитка. А ещё тут проводят лекции и мастер‑классы, например про культуру потребления кофе.
«ТЧК» («Твой чёрный кофе»)
Адрес: Каменноостровский проспект, 18/11Б
Локальным кофейням сложно соревноваться с сетевыми гигантами, но этой удалось совершить невозможное и стать одной из самых известных в Петербурге. У неё небольшой выбор кофе, в меню — лишь несколько видов десертов, а сама она занимает маленький дом в уютном дворике на Петроградской стороне. Однако именно этим ей удалось покорить горожан.
Здесь знакомы с модными тенденциями в мире ароматного напитка. Его готовят как в кофемашине, так и с использованием фильтра и воронки, поэтому угодят и ценителям классики, и поклонникам альтернативы. К чашке кофе отрезают кусок пирога, который каждый раз разный. Самый популярный — вишнёвый — успел стать настоящим бестселлером в мире домашней выпечки. Слава о нём передаётся из уст в уста, а блогеры не устают упоминать о нём в своих соцсетях.
Кофейня и её двор наполнены милыми деталями, которые хочется фотографировать: от терракотового фасада с яркими фонариками до ретроавтомобиля, капот которого используют как столик под напитки и еду. Популярность этого места лишь доказывает, что больше ничего и не надо.
Gotcha!
Адрес: Суворовский проспект, 40
В недалёком прошлом эта кофейня располагалась в парадной жилого дома конца XIX века, чем привлекала не только любителей кофе, но и охотников за старым фондом. Теперь у неё собственное помещение в исторической части города, но интерес к ней не уменьшился, а только вырос — и вот почему.
Всё дело в душевном подходе: как к составлению кофейной карты и подборе блюд для меню, так и при обслуживании посетителей. Здесь готовят кофе на спешелти‑зерне от проверенных обжарщиков, а выпечку и десерты заказывают у местных пекарей и кондитеров, работающих исключительно под заказ.
В наличии три вида фильтр‑кофе на каждый день, редкие сорта, которые заваривают в воронке, а также сезонные напитки на основе эспрессо и экспериментальный чай — например, базиликовая маття с безалкогольным игристым.
Для сытного перекуса есть сэндвичи. Это может быть хрустящий тартин с перцами или воздушная чиабатта с сёмгой. Любителям лёгких закусок подают сборную тарелку с сыром, мортаделлой, маслом, редиской, томатами и вареньем. А в качестве десерта предлагают сочный брауни или чиа‑пуддинг. Gotcha! также радует гостей коллаборациями с известными брендами — например, в кофейню часто завозят знаменитые булочки из «Подписных изданий».
Кофейня на Суворовском проспекте оформлена в стиле минимализм с яркими акцентами в виде цветной плитки на стойке заказов и красочной росписи на проходной арке. Команда проекта позаботилась о том, чтобы посетителей ничто не отвлекало от главного — вкусной еды и напитков.
«Займёмся кофе»
Адрес: Большая Пушкарская улица, 28
Кофейня переносит в ленинградскую квартиру XX века. Владельцы заведения переосмыслили советский интерьер, добавив в него современных деталей. У них получилось создать уютную обстановку, где каждый чувствует себя как дома.
В первом зале можно расположиться за барной стойкой, освещённой хрустальной люстрой. За ней стоит шкаф с резным орнаментом, напоминающий дореволюционный — такие же найдутся в каждой второй квартире Петербурга.
Во втором зале — приятный полумрак, мебель в стиле модернизм и «бабушкин» ковёр. Здесь можно присесть в кресло у столика с торшером, от которого исходит приглушённый свет, и разглядывать картины художников.
Тут готовят спешелти‑кофе, используя несколько способов заваривания: фильтр, воронку, аэропресс и кофемашину. В меню — сытные завтраки (каша, гранола, сырники), которые доступны весь день, свежая выпечка (печенье, круассаны, киш), а также медовик с оригинальным названием «Внезапно зашла твоя мама», который является фирменным десертом этого заведения.
«Нежно»
Адрес: Большая Зеленина улица, 21
Здесь царит атмосфера прошлых столетий. Интерьер кофейни состоит из редких деталей в стиле ретро. Под потолком и на стенах установлены канделябры со свечами, деревянные столики с причудливыми ножками накрыты кружевными салфетками, а в массивных шкафах с изящной резьбой хранится целая коллекция антикварной керамики.
В меню есть популярные позиции на основе эспрессо (американо, капучино, латте, раф и флэт‑уайт) и кофейные десерты, например итальянский аффогато (это ванильное мороженое, которое заливается эспрессо с добавлением ликёра «Амаретто»). Под каждый напиток предлагают выбрать винтажную чашку и блюдце.
В центре зала стоит длинный стол с домашними сладостями. Кондитер кофейни явно вдохновлялся французскими рецептами. Тут можно попробовать канеле — миниатюрную булочку с нежной начинкой и карамелизованной корочкой, пропитанную ромом или ванилью. Это традиционный десерт региона Бордо. Ещё есть галеты с ревенем и клубникой или малиной и голубикой, трюфельные конфеты и шоколадное печенье.
Редкий гость уходит отсюда с пустыми руками — кофе и выпечку можно взять с собой. Антикварные чашки и блюдца тоже продаются. Такая пара станет приятным воспоминанием о визите в это прекрасное место.
Solaris Lab
Адрес: Курляндская улица, 49
Самая необычная кофейня из этого списка находится на крыше одного из корпусов Калинкинского пивоваренного завода — шестиэтажного здания XIX века, где изготавливали солод для производства пива. Путь в неё пролегает через пустующие цеха бывшего предприятия, что понравится поклонникам промышленной архитектуры. Любители искусства также оценят арт‑инсталляции, которыми украшены лестницы и коридоры.
Кроме классики, в кофейной карте есть авторские напитки, которые удивят неожиданным вкусом и ароматом. Среди них, например, кедрони — эспрессо с кедровым молоком, а также раф с апельсином и специями. Помимо этого, заведение предлагает большой выбор чая из разных провинций Китая.
Для сладкоежек готовят несколько видов десерта — тарт и чизкейк с разными начинками: лимон, вишня, манго, камамбер с карамелью, кокосовый мусс, а также трюфельные конфеты и овсяное печенье с изюмом.
Всё это можно попробовать, сидя за столиком в просторном помещении Solaris Lab или на террасе кофейни с потрясающим видом на индустриальный пейзаж Адмиралтейского района: стапельные краны верфей, трубы краснокирпичных заводов и корабли городского порта. В ясную погоду также видны архитектурные доминанты Петербурга: золотой купол Исаакиевского собора и стеклянный небоскрёб «Лахта‑центр».
Заключение
Эта подборка кофеен поможет тем, кто только знакомится с Петербургом и не знает, где найти гарантированно хороший кофе. Визит в одно из этих мест может стать началом прогулки по городу — как в одиночку, так и с опытным гидом, который откроет тайные уголки и поделится удивительными историями из жизни Северной столицы.
Автор: Инна Метелькова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Погрузиться в прошлое Северной столицы в путешествии по ее самым знаковым местам
Без очередей познакомиться с блистательной резиденцией и открыть тайны Янтарной комнаты
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры