10 рейтинговых кафе и ресторанов Калининграда

30 ноя 2024
10 рейтинговых кафе и ресторанов Калининграда

Найти экскурсию

Показать
Гастрономия Калининграда — это в первую очередь рыба и морепродукты. Блюда из местных специалитетов объединены под официальным брендом «балтийская кухня». Однако этому городу есть чем удивить настоящего гурмана. Вот лучшие кафе и рестораны Калининграда с высоким рейтингом, которые обогатят ваше путешествие.

Seasons

Адрес: проспект Мира, 74 

Модный ресторан новой кухни Балтийского региона России. В её основе — авторское прочтение кулинарного наследия Калининграда (русских, прусских, польских и литовских блюд) с акцентом на локальные, сезонные и экологичные продукты.

Подача блюд в Seasons — маленький живописный шедевр. Цветовые акценты, туман, игра с разными текстурами одного продукта — каждое блюдо здесь продумано до мелочей. А ещё ресторан сотрудничает с местными фермерами, сыроварами и рыбаками, поэтому таких ингредиентов вы больше не встретите нигде.Даша Гурина, тимлид редакции экскурсий в Трипстере, прожила в Калининграде год и считает область гастрономической Меккой

Ресторан Seasons • Интерьер ресторана • Фото: сайт Baltma Tours, группа ВК ресторана Seasons

Так, в качестве закуски тут подают домашнее сало с чёрной икрой и сагудай из сига с Виштынецкого озера (его называют европейским Байкалом), на горячее — угольные пельмени с балтийской рыбой, красной икрой и картофельным муссом, а на десерт — пирожное с добавлением тёмного шоколада, белых грибов, орехового пралине и чёрного трюфеля.

Интерьер ресторана вполне соответствует модному меню: зал со стильным интерьером и панорамными окнами на одну из главных улиц города. Попробовать хиты Seasons, кстати, можно и на выездных мероприятиях, которые проходят в атмосферных локациях: например, гастрономический ужин под открытым небом ресторан проводит на Куршской косе.

Лосось со спаржей • Угольные пельмени • Десерт «Охота на чёрный трюфель» • Фото: группа ВК ресторана Seasons

«Штайндамм, 99»

Адрес: Житомирская улица, 22 

Этот ресторан, как и Seasons, стремится объединить прошлое и настоящее города, но отличается камерностью и уютом, которые задают небольшие залы с приглушённым светом, антикварная мебель, белые скатерти и живые цветы на столиках.

У ресторана выгодное расположение для путешественника: в шаговой доступности от острова Канта, популярных отелей и центрального Ленинского проспекта. Так что сюда можно зайти перекусить во время прогулки по центру города.Алёна Рязанцева, тимлид редакции экскурсий Трипстера, обошла все кафе и рестораны Калининграда

Ресторан «Штайндамм, 99» • Интерьер заведения • Фото: Елена Магаляс

Историчности заведению придаёт местоположение: ресторан находится в доме на бывшей улице Штайндамм — одной из старейших в Калининграде. А его современность выражается в удачной попытке шеф‑повара переосмыслить местные хиты разных эпох и народов. Среди них, например, литовский борщ (в отличие от украинского, его подают холодным) и кёнигсбергские клопсы — тефтели, которые готовят по традиционному рецепту из оленины и телятины с добавлением вяленой кильки и каперсов.

В ожидании основных блюд ресторан предлагает продегустировать сет из фермерских продуктов: четыре вида мяса с соусом песто из черемши и пять видов сыра с яблочным вареньем. К ним прекрасно подходит сет из авторских настоек, но есть и другие напитки: как алкогольные, так и нет. Официанты любезно подберут идеальную пару к вашему блюду.

Тар‑тар из оленины • Салат с лесными грибами • Лимонад из еловых побегов • Фото: группа ВК ресторана «Штайндамм, 99»

«Тётка Фишер»

Адрес: улица Шевченко, 11а

Концепция ресторана построена вокруг его названия: он носит имя владелицы «Волчьего ущелья» — кёнигсбергского заведения XIX века. Отсюда — классические блюда немецкой кухни, интерьер в стиле модерн, который был популярен в Европе в прошлом и позапрошлом столетиях, и персонал в традиционной одежде жителей Германии.

Это место, где можно совершить гастрономическое путешествие по городам на берегу Рейна, не выходя из‑за стола: в ресторане подают мюнхенские колбаски, баварскую рульку, гамбургского цыплёнка, а к ним — напитки со всего света (от местного пива и пунша до армянского коньяка и индийского виски). На десерт — традиционные для этого края сладости: пирожные с марципаном и яблочный штрудель.

У «Тётушки» также готовят и обязательные в Калининграде рыбные блюда. Среди них стоит попробовать местный специалитет — строганину из пеламиды. Это рыба, которую в замороженном виде нарезают слайсами, поливают соком лимона и едят с маринованным луком и ржаными гренками.

«Тётка Фишер» • Интерьер • Свиная рулька • Фото: группа ВК ресторана «Тётка Фишер»

Не забыли тут и о тех, кто следит за калориями. Для них есть салат цезарь, крем‑супы, филе утки с малиновым конфитюром и другая европейская классика. Специального меню также удостоены вегетарианцы. А ещё это заведение хвалят за большие порции, так что голодным не уйдёт никто!

«Мадам Буше»

Адрес: Октябрьская улица, 2а

Ресторан, который не стал черпать вдохновение в истории Калининграда, а просто позаимствовал всё самое лучшее у своих европейских соседей, заняв достойное место на гастрономической карте города.

Домашние блюда французской кухни — главная специализация шеф‑повара заведения. В его меню — абсолютная классика: луковый пирог с крутонами и мускатным орехом, улитки по‑бургундски, крем‑брюле, бланманже и, конечно, огромный выбор вина, в том числе игристого из провинции Шампань.

«Мадам Буше» • Интерьер заведения • Французский салат с тунцом • Фото: группа ВК «Мадам Буше»

Отдельного упоминания заслуживает здание ресторана: оно стилизовано под маяк и находится на территории Рыбной деревни. Внутри можно расположиться в одном из залов на втором или третьем этажах или, если позволит погода, на уютной террасе в окружении живых цветов и растений. В обоих случаях перед гостями будет открываться панорамный вид на набережную реки Преголи, остров Канта и остроконечный купол башни Кафедрального собора.

«Брикас»

Адрес: Театральная улица, 30

Ещё одна удачная попытка обратиться к кулинарным традициям стран Европы, но на этот раз — соседней Литвы, с которой граничит Калининградская область.

Национальный колорит ощущается, как только переступаешь порог этого места. Первое, что притягивает внимание, — деревянная повозка в центре зала. Это отсылка к названию заведения, которое переводится как «бричка». Другие детали интерьера дополняют атмосферу старинной таверны.

«Брикас» • Интерьер ресторана • Фото: сайт ресторана «Брикас»

В меню есть типичные хиты европейской кухни, а также целый раздел, куда включены традиционные блюда в исполнении шеф‑повара из Литвы. Это, например, ведарай — свиные кишки, набитые картофельным фаршем с кусочками бекона, или караимские кибинай — пирожки в форме полумесяца с сытной начинкой.

Посетителям также рекомендуют попробовать цеппелины — клёцки из картофеля с мясной начинкой. Вот только выбор будет непростой — их тут 13 видов! Большим разнообразием отличается и барная карта с десятками напитков в меню.

Мясо в горшочках с грибами и картофелем • Таркейнис – картофельные блины с курицей и жареным беконом • Щучьи котлеты с картофельным пюре и традиционными литовскими пирожками кибинай • Фото: группа ВК ресторана «Брикас»

«Угли»

Адрес: проспект Мира, 19

Мясной рай для любителей идеальных стейков в центре Калининграда. Их здесь готовят из высококачественной говядины, которую выдерживают в камерах сухого вызревания, что придаёт мясу нежную текстуру и концентрированный вкус.

Один из неочевидных плюсов этого места — тут всегда всё приносят быстро, а расположение идеально для обеда или ужина перед отъездом в Зеленоградск или Светлогорск с Северного вокзала. Вы точно везде успеете!Алёна Рязанцева, тимлид редакции экскурсий Трипстера, обошла все кафе и рестораны Калининграда

Интерьер ресторана • Открытая кухня • Фото: группа ВК ресторана «Угли»

Ресторан работает в формате гастрономического театра: приготовление блюд происходит на открытой кухне с испанским грилем и дровяной печью. Посетители могут наблюдать за процессом, сидя за своим столиком в ожидании сочного рибая или стриплойна.

В меню есть тартар и карпаччо, которые подают с домашним хлебом, подкопчённым маслом и угольной крошкой, а также несколько видов американских бургеров, жаркое из фермерской свинины, говяжий язык на гриле, рёбра BBQ и многое другое. В дополнение к этому идут отечественные и зарубежные вина из местного погреба и несколько десятков алкогольных и безалкогольных напитков.

Уютный интерьер вдохновлён красотой Куршской косы и создаёт атмосферу загородного дома с камином, у которого собирается вся семья.

Литовский борщ • Фланк‑стейк • Мясная тарелка • Фото: группа ВК ресторана «Угли»

Dolce Vita

Адрес: площадь Маршала Василевского, 2

Шик и блеск — так можно охарактеризовать один из самых роскошных ресторанов Калининграда. В интерьере и сервировке — дизайнерская посуда, мраморные столешницы, парящие люстры из золотых монет, длинные шторы из изумрудного бархата и авторские картины на стенах.

В основном меню преобладают дары Балтийского моря. Причём классике тут предпочитают эксперименты. Здесь можно попробовать пончики из трески со сметаной и красной икрой, уху из лосося и судака с ароматом костра и ризотто с угрём и яблоками. Помимо местной рыбы, ресторан предлагает деликатесы с черноморского и дальневосточного побережий — свежих устриц, крабов и омаров. А под занавес застолья угощает десертом под названием «Морские камни» (это мусс из сыра горгонзола с ревенём).

Интерьер ресторана • Пончики из балтийской трески • Яичная паста Tajarin • Фото: группа ВК ресторана Dolce Vita

В ресторане также есть формат шефского стола. Это уникальная возможность побывать на кухне, познакомиться с поваром и поучаствовать в процессе приготовления блюд, которых, возможно, никогда не будет в основном меню. А ещё заведение славится самой обширной картой вин в Калининграде.

Fishdealers

Адрес: улица Карла Маркса, 18

Современное бистро, где подают местную рыбу и привозные морепродукты, но, в отличие от калининградских ресторанов балтийской кухни, — по доступным ценам.

Крайне советую попробовать ассорти севиче — нежные морепродукты интересно сочетаются с пикантными азиатскими заправками. А ещё бистро просторное — не нужно переживать, что свободного столика не окажется.Даша Гурина, тимлид редакции экскурсий в Трипстере, прожила в Калининграде год и считает область гастрономической Меккой

Вход в бистро • Интерьер • Фото: группа ВК рыбного бистро FishDealers

В меню есть еда на каждый день и для особых поводов. Тут можно пообедать сливочной ухой или поужинать куршской камбалой. Для большой компании предусмотрены сеты — например, ассорти из креветок с клешнями краба и двумя видами соусов. Для любителей фастфуда — треска в хрустящей панировке с картошкой фри и кружкой пива, а для настоящих гурманов — четыре вида устриц из Намибии, Марокко, Китая и Франции с бокалом брюта.

Демократичный подход распространяется и на обслуживание. Посетители заведения делают заказ у кассы, сами его забирают и садятся за свободный столик. Места хватит всем: просторное помещение в стиле лофт рассчитано на большую посадку. А ещё здесь проходят диджей‑сеты, детские мастер‑классы и другие мероприятия, способные превратить визит в настоящий праздник.

Ассорти севиче FishDealers • Хот‑дог с камчатским крабом и икрой осетра • Паста с крабом • Фото: группа ВК рыбного бистро FishDealers, сайт бистро FishDealers

«Кухня де Прусс»

Адрес: остров Канта

Кафе в самом сердце Калининграда. Особой привлекательности ему придаёт то, что из окон открывается потрясающий вид на главную до­сто­при­ме­ча­тель­но­сть города — Кафедральный собор.

Прусское наследие региона воплощено в простых и понятных блюдах, приготовленных по традиционным рецептам, но на современный лад. Среди них, например, «пивные» рёбра с тушёной квашеной капустой, нюрнбергские колбаски с картофелем и бриошь «Любимая утка Канта» под соусом из свежего базилика. В кафе также большой выбор напитков, в том числе несколько сортов пенного прямиком из Германии.

Это идеальное место, чтобы попробовать местную кухню без ущерба для кошелька, а также сделать памятные снимки на фоне шедевра готической архитектуры XIV века.

лучшие рестораны калининграда
«Кухня де Прусс». Фото: Ольга Серебровская

Amalienau Breakfast

Адрес: Каштановый переулок, 1 

Амалиенау — один из самых красивых и аутентичных районов Калининграда. Именно тут в окружении немецких вилл начала XX века находится уютное кафе с одноимённым названием.

Здесь подают полезные завтраки без лактозы и глютена: рисовую кашу на кокосовом молоке, веган‑бургеры и нутовый омлет с авокадо и черри. Ещё есть большой выбор чая и кофе, в том числе необычные позиции типа гранатового эспрессо‑тоника и белого шоколада с лавандой.

У владельцев этого кафе есть ещё пекарня — Amalienau Bakery. Там вкуснейшая выпечка, а сама точка находится в более проходной части Амалиенау, но тоже в симпатичном стильном месте.Алёна Рязанцева, тимлид редакции экскурсий Трипстера, обошла все кафе и рестораны Калининграда

Amalienau Breakfast • Завтрак • Сэндвич с сыром, грибами и каперсами • Фото: сетевое издание «Новый Калининград.Ru», группа ВК ресторана Amalienau Breakfast

Сделав заказ, можно расположиться внутри сказочного домика, который занимает заведение, или, укутавшись в мягкий плед, на атмосферной веранде с яркой гирляндой из жёлтых лампочек. Это — готовые декорации для эстетичных фотографий, которые взорвут ваши соцсети.

Заключение

Все эти места можно смело включить в список топовых кафе и ресторанов Калининграда. Однако ими он не ограничивается: на гастрономической карте города есть масса других точек с эксклюзивной кухней балтийского региона России. А посетить их особенно приятно после прогулки в компании местного гида, который расскажет о главных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стях и посоветует проверенные места.

Автор: Инна Метелькова

Заметили ошибку?

Найти экскурсию

Показать

Ещё на тему путешествий

Новогодние и рождественские ярмарки в городах РоссииНовогодние и рождественские ярмарки в городах России Где искать праздничное настроение

Еще экскурсии по теме