Достопримечательности Зеленограда: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Этот памятник появился в 1974 году на месте братской могилы в Московской области. Захоронения здесь начались ещё в конце 1941 года. Могилу дополнили в 1960-е останками солдат, найденными при строительстве города Зеленограда. Под холмом покоится около 760 солдат — защитников Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Три штыка воткнуты в землю как символ окончания боевых действий. Их поставили в честь артиллерии, кавалерии и танковых частей, которые защищали подступы к Москве. Высота насыпного холма почти 30 метров, длина штыков — 42 метра. Монумент обращён лицевой частью к Ленинградскому шоссе. На барельефе высечено лицо солдата, лавровая ветвь и надпись в память о погибших. В 1960-е годы сюда не только захоронили останки солдат, но и взяли отсюда прах и перенесли его в Могилу Неизвестного Солдата возле Кремля в Москве. Расположен памятник в пригороде Зеленограда, на 41-м километре Ленинградского шоссе. Сюда стоит поехать всей семьёй, чтобы прикоснуться к истории.
Мемориальный комплекс «Штыки»
В центре города находится большой пруд, возле которого облагородили территорию к празднованию Дня Победы над фашистами в 1985 году. В память об этих событиях на входе в парк поставили памятную плиту из бронзы. В честь того, что армия под командованием маршала Рокоссовского отбила атаки фашистов в 1941 году, в парке в 2003-м установили его бюст. Парк Победы — одно из главных мест, где можно погулять в Зеленограде. Жемчужина парка — каскадный фонтан из нескольких чаш. Вечером включают красивую подсветку, меняющую цвета. После реконструкции парка в 2019 году жителей города ждали сюрпризы. Первый — две набережные-дебаркадера. Это дорожки-мостки, проложенные вдоль противоположных берегов пруда. Второй — три светомузыкальных фонтана высотой до восьми метров. Добавилось несколько детских и одна спортивная площадка, беговые дорожки длиной почти три километра. Можно погулять по Липовой аллее, Вязовой или Лиственничной. Прекрасный вид на парк открывается с Озёрной аллеи. Там оборудовали смотровую площадку, где можно сделать фото на фоне достопримечательностей Зеленограда. А ещё там можно покачаться на качелях с прекрасным видом.
Парк Победы
Этот «зелёный остров» появился благодаря стараниям большого учёного-агронома Марка Афанасьевича Трохана. Его, человека уже хорошо известного в сельском хозяйстве, пригласили в молодой Зеленоград. На момент приезда М. А. Трохана в городе уже было построено несколько высотных зданий. Среди них — здания Научного центра и Южная промзона. Построили их на берегу запруды, которая образовалась на пути реки Сходни. Позднее запруду назвали Большим городским прудом. М. А. Трохану предстояло засадить зелёными насаждениями территорию бывшей стройки. Марку Афанасьевичу пришла в голову идея сделать в этом месте дендропарк. Он решил на небольшой территории высадить растения из разных широт земного шара, так, чтобы цветение в парке не прекращалось с ранней весны до поздней осени. Благо друзей, работавших в этой сфере, у учёного было много: они присылали и привозили саженцы из разных уголков планеты. Здесь можно увидеть деревья с Дальнего Востока, из Сочи, Канады и Японии, из Китая и Северной Америки. Всего насчитывается более 90 видов растений.
Дендропарк
С этой достопримечательности начался, собственно, город Зеленоград. На берегу запруды, которая образовалась из рукава реки Сходни, построили первые градообразующие здания: Научный центр и Южную промзону. Это — на южном берегу полуторакилометрового водохранилища. А на левом оборудовали Центральную площадь, дендрологический парк и жилую зону. Большой городской пруд — главное место для купания в жаркие дни. Оно здесь официально разрешено. Пляж оборудовали кабинками для переодевания и зонтиками от солнца. В солнечные дни приятно прокатиться по водоёму на лодке или катамаране и полюбоваться заросшими разными деревьями берегами. В парковой зоне на берегу пруда имеются волейбольная площадка и столы для настольного тенниса. Для детей имеются разнообразные качели и лесенки, а также водные горки.
Большой городской пруд
В 1970-х годах Зеленоград обзавёлся собственным стадионом. Он принадлежит заводу «Ангстрем». Спортивную площадку строили для проведения в городе масштабных спортивных мероприятий по футболу, хоккею, лёгкой атлетике. В 2018 году на стадионе была проведена реконструкция: добавили трибуны для зрителей, сделали теннисный корт и др. Тогда же стадион «Ангстрем» стал площадкой для тренировок спортсменов к чемпионату мира по футболу. Стадион «Ангстрем» является базой для российского любительского футбольного клуба «Зеленоград». Фанаты клуба вспомнят, что первый турнир, в котором они участвовали, было первенство России среди любительских футбольных клубов в 2002 году. Тогда «Зеленоград» занял 16-е место, но через два года стал серебряным чемпионом. Сегодня на стадионе в Зеленограде проводятся все городские спортивные мероприятия. Одновременно стадион вмещает три тысячи человек. Летом здесь проводят футбольные матчи, соревнования по регби, лёгкой атлетике.
В Зеленограде, как во многих городах, есть своё знаковое место у молодожёнов. Находится оно на берегу Школьного озера. В хорошую погоду можно погулять по аллее, которая уходит вдаль от пруда, и увидеть её главные достопримечательности — три дерева. На кованых ажурных деревцах вместо листьев растут замочки — символ крепкого брака. Ключи от замочков — на дне Школьного озера. Первое деревце «посадили» в 2008 году. Через пять лет добавили ещё два. Фото с символическим закрыванием замочков могут сделать не только молодожёны, но и уже «опытные» семьи. Эта аллея соединяет берег пруда и площадку с открытой сценой, на которой проходят различные концерты и мероприятия. Аллея простирается дальше за открытую площадку, уводя к беседкам в конце зоны отдыха. Сюда можно сходить с детьми: на аллее есть несколько детских площадок. А на закрытой спортивной площадке — поиграть в волейбол или баскетбол.
Часовня построена в 1997 году в оживлённом 16-м районе на Панфиловском проспекте. Рядом Михайловский пруд, многоэтажки, торговый центр, школы — прихожан много. Этот храм больше похож на купеческий терем. Только небольшая главка с православным крестом выдают в этом бревенчатом доме культовое сооружение. Зеленоград стоит на территории нескольких бывших деревень и сёл. Одна из деревень — Назарьево — принадлежала Сергиевой Лавре. В поместную Сергиево-Радонежскую церковь, которая до наших дней не сохранилась, приходили поклониться мощам святого. Двойное название говорит о том, что сперва была построена часовня, а через некоторое время добавили алтарь. Архитектурное решение принадлежит И. А. Покровскому, главному архитектору Зеленограда, который строил и другую церковь в городе — Филарета, митрополита Московского. Он же изготовил и иконостас в вологодской традиции.
«Пионерский» сквер появился в Зеленограде в 1981 году. В тот год в городе проходил пионерский слёт, и в ознаменование масштабного события его участники и приглашённые ветераны войны заложили памятную аллею. Позже вокруг аллеи разбили парк, который назвали «Ровесник». Находится парк в живописной зоне, рядом со стадионом, на котором играют в регби. Через Московский проспект от парка находятся озеро Чёрное и Никольский пруд. Сквер находится на месте снесённой деревни Ржавки. Она была основана ещё в XVI веке, но в советский период там проходили бои по защите Москвы и деревня была разрушена. В парке установлен воинский мемориал. Это дань памяти тем военным, жителям Зеленограда, которые погибли в мирный час. Через 35 лет после основания парк облагородили: открыли детскую площадку с качелями, установили горки. Необычным сооружением стала крытая зона для игры в городки и новой для русских игры петанк. Парк и сегодня благоустраивают школьники: убирают дорожки, изготавливают кормушки, высаживают деревья, кустарники и цветочные клумбы.