Достопримечательности Воронежа: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Относится к современным постройкам, его возводили с 1998 по 2009 год. Для собора был выбран русско-византийский стиль. Собор кафедральный. Ранее такую роль играл Покровский храм, но в конце 90-х годов XX века было решено построить более вместительный храм. Новый вмещает в себя шесть тысяч человек и замыкает тройку самых больших в России. Архитектура Благовещенского схожа с Владимирским собором, взорванным в 1931 году. Сегодняшнее строение выполнено в форме креста и включает в себя главный храм и колокольню. В основании — мощный стилобат, практически совпадающий с криптой в нижнем храме. Установлены пять глав. Высота храма достигает 85 метров, а его колокольня ещё выше — 97 метров. Стены внутри храма украшены росписями. Убранство иконостаса составляет прекрасная тонкая резьба с мраморными и малахитовыми вставками. Алтарь отделан мозаикой с изображением Богородицы.
Благовещенский собор
В 20 минутах пешком от Адмиралтейской находится центральная площадь города Воронежа. Вся площадь — это архитектурный ансамбль, возведённый в середине 50-х годов XX века при восстановлении города после войны. Однако её история начинается ещё во второй половине XVIII столетия, когда она была торговой, здесь продавали лошадей. В ансамбль площади входит памятник Ленину, Кольцовский сквер, здание Правительства Воронежской области, библиотека, театр оперы и балета, несколько жилых домов и другие памятники архитектуры. Расскажем о некоторых зданиях. Филармония была построена в начале XX века. Изначально на этом месте должен был размещаться кинотеатр, однако в начале 60-х годов здесь стала располагаться областная филармония. Для строительства Дома Советов (сегодня — здание Правительства) выбран сталинский стиль. Это монументальное здание.
Площадь Ленина
Исторический мост в Воронеже, построенный в XIX столетии. В честь 400-летия города мост реконструировали, а также установили памятную табличку. Его необычная архитектура напоминает арку. Возвышающийся над улицей на шесть метров мост в народе прозвали горбатым. Особенностью является и то, что для его создания использовался кирпич. Мост небольшой, всего 10 метров в длину. Это талисман города, а также излюбленное место у молодожёнов. Только что обручившиеся пары приезжают на мост, разбивают бутылку шампанского, а на перила вешают замок, чтобы семейная жизнь была счастливой. Легенда родилась потому, что в XIX веке возле моста был приют для девушек из благородных семей. На протяжении многих лет они получали великолепное воспитание и становились самыми желанными невестами. На выпускной по мосту к девушкам приезжали женихи.
Каменный мост
Красивая копия известного первого линейного корабля, который построили русские мастера в Воронеже. Решение о строительстве копии на основании сохранившихся документов, описаний, схем и рисунков было принято в 2009 году, а уже в июле 2014-го произошло торжественное открытие судна. Судно не просто достопримечательность Воронежа, оно действующее. Правда, выходило в открытые воды всего однажды. Корабль двухпалубный, на нём установлены три мачты. И даже есть пушки. Правда, их всего 32 из 58, как в оригинале. Остальные 26 пушек установлены на берегу, а освободившееся место на судне используется под выставочные залы. Корабль «Гото Предестинация» — это настоящий музей на воде. В отделе Воронежского краеведческого музея можно посмотреть экспозицию о создании и развитии российского флота. Представлены быт моряков, оснащение кораблей XVIII века, оружие и инструменты для обслуживания судов.
Корабль «Гото Предестинация»
Её создание и открытие в Воронеже было символичным, а дата выбрана неслучайно. Площадь была закончена в год празднования 300-летнего юбилея российского флота. Ещё при Петре I здесь были построены верфи. В центре площади возвышается ростральная колонна. На площади также возведен Успенский Адмиралтейский храм. Он относится к XVII веку. Ранее это был главный собор Успенского монастыря, однако позднее Успенский был соединён с Алексеево-Акатовым монастырём, осталась только церковь. Здесь стоит корабль «Гото Предестинация». А на площади установлено 26 пушек, ранее размещенных на корабле. Площадь поделена на несколько частей. Одна из них — полукруг с колонной, который выходит на реку Воронеж. Вторая часть — круглая, здесь возвышается Адмиралтейская церковь. Также на площади расположены беседка, арка с тремя сводами и шестнадцатью колоннами и отдельно стоящие восемь колонн.
Адмиралтейская площадь
Известные по всей стране меловые пещеры — это искусственно созданные священные сооружения в 80 километрах от Воронежа. Пещерами славится Воронежская область. По одной версии, они созданы монахами и набожными людьми, а по другой — язычниками и лишь перестроены по православным канонам. Это не просто пещеры и туннели недалеко от города, а пещерные монастыри. Наиболее известны и популярны Костомаровский Спасский и Свято-Успенский Дивногорский монастыри. Самая древняя пещера относится к X веку и расположена в Больших Дивах, а другая, в городе Калач, относится примерно к XIII столетию. Однако большинство всё же XVII-XX веков и вырублены православными, в том числе с помощью их пожертвований. Пещеры созданы в мягкой меловой породе Воронежской области. В них проживали, сюда приходили молиться, там висели иконы, но с 30-х годов XX века, когда религию запретили, иконы разобрали по домам.
Меловые пещеры
Советуем съездить в музей-заповедник в 145 километрах от города. Он находится под открытым небом и был создан в начале 1990-х. Здесь можно активно или спокойно провести время, узнать историю края или просто погулять и насладиться природой, отдохнуть от города. Это место меловых отложений, которыми богата Воронежская область. Склоны, спуски и подъёмы поражают воображение. В отложениях птицы вьют гнёзда, на склонах стоят меловые столбы, напоминающие высоких исполинов. И именно здесь находятся меловые святые пещеры Воронежской области. В IX-X столетиях на этом месте располагалось Маяцкое городище. На его месте семь веков спустя вырубили Дивногорский Успенский монастырь, ещё через два столетия — церкви Сицилийской иконы Божьей Матери и Дивногорская-3. Тысячи паломников ежегодно, особенно с мая по октябрь, посещают эти священные места. Не только верующим будет интересно провести здесь время.
Дивногорье
Женский монастырь в Воронеже. Первой постройкой была деревянная церковь. Возведённая в начале XVII века, она не сохранилась до наших дней. Позже был построен храм. Его название собирательное, дано в честь первого русского святого Алексия и поляны, на которой воздвигнута церковь. На протяжении двух столетий территория и здания перестраивались, достраивались новые помещения, на месте разрушенных сооружений строились новые. В советский период монастырь был закрыт, здания пришли в упадок, но в 1990 году его отремонтировали и открыли. На монастырском дворе выстроены кельи, часовня, где освящается вода, а также хозяйственные постройки. Главный храм состоит из нижнего и верхнего. Он, а также колокольня, сохранившаяся с XVII столетия с учётом перестроек, — памятники федерального значения. Также в монастыре находится резиденция епархии. С юга от церкви располагалось старинное кладбище.
Алексеево-Акатов монастырь

Популярные экскурсии в Воронеже

Воронеж считается столицей судостроения в России. Его выбрал император Пётр I для создания российского флота. Здесь были построены первые суда Российской империи. Это делает город таким знаменитым. А ещё в Воронеже и области много интересных и необычных мест, куда можно сходить на экскурсию. Расскажем, что посмотреть в Воронеже и области.

Воронеж — не только передовой город кораблестроения, но и родина многих русских поэтов и писателей. Это один из любимых городов путешественников. Интересных достопримечательностей много не только в городе, но и в Воронежской области. Недели не хватит посмотреть всё!