Достопримечательности Тарусы: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Одна из знаковых достопримечательностей на карте Тарусы — Петропавловский собор. В городе существовала соборная церковь ещё в XVI веке, но в 1779 году пожар уничтожил почти все постройки, в том числе и храм. В это время российские губернии застраивались в соответствии с указом Екатерины II о стандартизации городов, поэтому Тарусу после разрушения возвели по регулярному плану, который и сегодня прослеживается на карте города. Новый собор в стиле классицизм построили на месте утраченного храма на живописном берегу Оки в 1789 году и освятили в честь апостолов Петра и Павла. Его строительством занимался губернский архитектор Иван Ясныгин, который отвечал за планировку Калуги. В советское время храм пострадал: в 1937 году снесли колокольню и главы, а внутри сохранившихся помещений устроили Дом пионеров — вернуть прежний облик собору удалось только в 2005 году. Сегодня храм находится на территории городского парка, где можно провести выходной день, разглядывая строгие линии фасада храма и наслаждаясь видом реки, а также посетить картинную галерею.
Собор Петра и Павла
Одна из главных достопримечательностей Тарусы находится в живописном месте — на Воскресенской горе на берегу Оки, откуда открывается потрясающий вид на воду и луга. В древности в этом районе располагалось село Воскресенское, а его важной святыней считался храм Воскресения Христова. Его построили примерно в XVI веке — первое упоминание о церкви датируется 1572 годом. Село вместе с деревянным храмом сожгли татары во время набега, а в середине XVII века на месте утраченной церкви возвели новую, каменную. Позже её несколько раз перестраивали, а в начале XX века добавили элементы в духе русского узорочья. В советское время святыню закрыли и устроили в ней склад зерна и пекарню, а позже церковь пережила несколько пожаров. Здание восстановили в 1990-е, в том числе колокольню и её нарядное убранство: шатровую кровлю и ряды кокошников. На сегодняшний день церковь фигурирует в путеводителях как самое древнее сооружение в городе, а её стены помнят многих известных людей, как, например, Алексея Толстого и Марину Цветаеву.
Храм Воскресения Христова
Одна из важнейших фамилий, запечатлённых в истории города, — Цветаевы. В 1899-м в городе приобрёл дом дед великой русской поэтессы, в котором после его смерти 20 лет прожила его вторая жена. Маленькие сёстры Марина и Анастасия прозвали её Тьо, изменив на свой лад французскую фамилию, поэтому дом стали негласно называть «Дом Тьо». Сюда маленькая Марина вместе с семьёй приезжала зимой и летом — к дому даже пристроили гостевой флигель для них. Город навсегда остался в сердце поэтессы: находясь в эмиграции, она писала о нём в своём очерке «Хлыстовки», вспоминая о женщинах из местной духовной общины и мечтая быть похороненной на их кладбище. Сегодня в мемориальном доме можно увидеть восстановленные интерьеры, личные вещи поэтессы и членов семьи и материалы, посвящённые друзьям и родственникам Цветаевых в городе. Также в Тарусе установлены памятники поэтессе и её не менее известному отцу Ивану Цветаеву — создателю Музея изящных искусств, нынешнего Пушкинского музея в Москве.
Дом-музей Цветаевых
Таруса оказалась знаковым местом для двух выдающихся деятелей культуры — Ивана Цветаева и Василия Поленова. Они познакомились в 1860-х, но дружба завязалась только в 1894 году на съезде художников в Москве. Цветаев в это время задумывал создание музея классического искусства в столице, что стало поводом для общения — профессора были увлечены античным периодом. По счастливой случайности, у обоих деятелей оказались дачи в Тарусе. Цветаев и Поленов жили в окрестностях города на разных берегах Оки: такое удивительное соседство помогло им в творческих начинаниях и работе над оформлением будущего музея. Дачи, к сожалению, не сохранились, но если в Тарусе вы посмотрели всё, что можно, стоит посетить соседнюю Тульскую область, где находится музей-усадьба Василия Поленова. В посёлке Страхово сохранилась большая резиденция художника, где можно увидеть обширную коллекцию его работ, а также произведений зарубежных и русских мастеров, например Ильи Репина и Виктора Васнецова.
Музей-усадьба В.Д. Поленова в Страхово
Жизнь выдающегося писателя неразрывно связана с Тарусой — в 1955 году Константин Паустовский купил на окраине города у реки дом. В нём он написал многие свои произведения, а также собирал альманах «Тарусские страницы», куда вошли запрещённые тексты самого писателя и его друзей — в том числе очерк о Тарусе Марины Цветаевой «Хлыстовки». Паустовского увлекала не только творческая деятельность — писатель активно участвовал в общественной жизни города. Благодаря его публикациям в СМИ в Тарусе появился водопровод и асфальтированные дороги, а ещё он выступал за охрану природы — его волновала варварская вырубка лесов и добыча полезных ископаемых в крае. Писатель, вовлечённый в судьбу города и искренне любящий его, стал первым обладателем звания почётного гражданина Тарусы в 1967 году, а через год согласно завещанию был похоронен на местном кладбище. Жители до сих пор чтят память писателя: его именем назвали одну из улиц, а в 2012 году на Городской набережной создали скульптуру, на которой Паустовский изображён вместе со своим псом Грозным.
Таруса подарила вдохновение многим творческим деятелям, в том числе и знаменитой русской поэтессе Белле Ахмадулиной. Впервые с городом она познакомилась в 1975 году — на свою родину её привёз муж, художник Борис Мессерер. Сюда супруги возвращались не раз: Ахмадулина любила гулять по окрестностям и называла Тарусу городом-музой. Здесь она написала несколько циклов лирических стихов, в которых воспела красоту людей и местной природы. По мнению Мессерера, они получились одними из лучших в её творчестве, поэтому после смерти поэтессы в 2010 году он предложил городу создать памятник в её честь. Бронзовую фигуру Беллы отлили по эскизу самого художника и установили в городском сквере в 2013 году недалеко от скульптуры Марины Цветаевой — её также создал Мессерер, а на открытии памятника сама Ахмадулина читала стихи великой поэтессы.
В прошлом веке Таруса была пристанищем для многих деятелей искусства — считается, что тренд на отдых в уездном городке запустил Иван Цветаев. Сам он однажды пригласил к себе на дачу известного художника Виктора Борисова-Мусатова, который жил здесь с марта по октябрь 1905 года. Мастер много путешествовал по окрестностям и создал в Тарусе несколько работ, например «Осеннюю песнь» и «Реквием». Здесь, на пустынном высоком берегу Оки, художник находил уединение вдали от насыщенной московской жизни и как-то обронил, что было бы хорошо лежать на местном хлыстовском кладбище после смерти, как мечтала и Марина Цветаева. По трагическому стечению обстоятельств так и случилось. По легенде, он пытался спасти мальчика из воды, после чего простыл и не смог оправиться от болезни. Поэтому на его могиле установлен гранитный памятник с изображением подростка работы Александра Матвеева. Его прозвали «Уснувшим мальчиком», образ которого не раз отразится в творчестве других мастеров, как, например, в одноимённом произведении Константина Паустовского.
Часовня между улицами Каляева и Ефремова недалеко от берега Оки — новострой. Небольшое сооружение возвели в 2008 году — оно представляет собой украшенный орнаментами белёный четверик в псевдорусском стиле, частично врытый в овраг, который называют Игумновым. По легенде, такое название ему дала сама Марина Цветаева, которая в детстве часто гостила с семьёй в Тарусе. Хотя само место известно жителям с давних времён: у часовни находится святой источник, первое упоминание которого датируется 1654 годом в связи с приездом патриарха Макария Антиохийского. В советское время родник имел особое значение для местных: когда все церкви были закрыты, верующие приходили к источнику в Крещение, а до 1960-х годов он снабжал весь город питьевой водой, пока в Тарусе не провели водопровод. Также через источник проходили два традиционных крестных хода в честь Боголюбской иконы Богоматери, имя которой и носит сама часовня, — важной городской святыни, по преданию, спасшей дважды город от эпидемии холеры.

Популярные экскурсии в Тарусе