На набережной реки Сызранки, вдали от исторического центра города, расположена знаковая достопримечательность — это старейшая сызранская обитель, известная под названием Свято-Вознесенский мужской монастырь. Место появилось в конце XVII века — основание монастыря произошло буквально через пару месяцев после закладки Сызранского кремля. Вначале монастырские постройки возводили из дерева, первый же каменный собор появился на территории обители в середине XVIII века. Именно здесь хранилась главная святыня города — чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери, перенесённая в обитель из Кашпира. Во второй половине XIX века была возведена жемчужина монастыря — красивый и статный Вознесенский собор. С приходом советской власти в монастыре наступили тяжёлые времена: обитель была закрыта (чудотворный образ удалось укрыть в Казанском соборе), а в бывших церковных постройках был организован уездный концлагерь для крестьян. Сегодня восстановительные работы в монастыре продолжаются — сама обитель открыта для посещения.
Достопримечательность Сызрани, на которую стремятся посмотреть все путешественники, расположена на небольшой возвышенности, прямо на месте слияния рек Сызранки и Крымзы — это знаменитый Сызранский кремль, единственный сохранившийся в Самарской области. Кремль заложил в конце XVII века князь и воевода Григорий Козловский — памятник ему как основателю города Сызрани установлен у Спасской башни. Кремль возводился как надёжное фортификационное сооружение. К слову, по своему прямому назначению постройка использовалась лишь однажды — во время Пугачёвского бунта во второй половине XVIII века. К сожалению, о былом величии кремля мы можем судить только по рисункам и реконструкциям. До наших дней от всего ансамбля сохранилась величественная Спасская башня и храм Рождества Христова — самая старая церковная постройка Сызрани (начало XVIII века) и одна из старейших во всей Самарской области. Сегодня на территории бывшего кремля также расположено несколько памятников и благоустроена Кремлёвская набережная — одно из самых живописных мест города.
В историческом центре города, рядом с Сызранским кремлём, расположена известная достопримечательность — это главный собор Казанской иконы Божьей Матери, который входит в число самых красивых мест Сызрани. Величественное здание было возведено во второй половине XIX века на месте обветшавшей деревянной Казанской церкви. Строительство поручили местному мастеру, который взял за основу проект знаменитого столичного архитектора Константина Тона — создателя храма Христа Спасителя в Москве. Здание церкви возводилось несколько лет — особое внимание мастера уделили внутреннему оформлению и росписи стен. Собору чудом удалось уцелеть от страшного пожара в начале XX века, который разрушил две трети Сызрани. Но в годы советской власти его ожидало забвение и чудовищное разорение. Восстановить храм удалось в 1944 году благодаря прихожанам — местные жители приносили свои иконы и собирали деньги на реставрацию. Сегодня Казанский собор сохраняет за собой статус кафедрального и считается одним из самых посещаемых мест Сызрани.
На главной Советской улице Сызрани — самой старой в городе — расположено множество достопримечательностей: богато украшенных купеческих особняков в стиле модерн. Среди этого разнообразия форм и диковинных декоративных решений встречаются редкие архитектурные памятники. К примеру, скромный деревянный одноэтажный домик Екатерины Петровны Маркушиной — почётной гражданки Сызрани. К сожалению, до наших дней не дошли какие-либо сведения о самой владелице, а вот здание конца XIX столетия отлично сохранилось. Уникальность и красота места заключается в том, что дом построен не из камня, как большинство зданий, а из дерева, при этом богато украшен эклектичными элементами декора, свойственными эпохе начала XX века.
На улице Смолина, несколько вдалеке от главной Советской улицы, расположена ещё одна необычная достопримечательность Сызрани — это резной дом купца Чернухина, который больше напоминает сказочный терем. Сходить и посмотреть на это красивое место будет интересно по нескольким причинам. Конечно же, внимание путешественников в первую очередь привлекает сама постройка — необычный дом возведён в самом начале XX века для купца 1-й гильдии Мартиниана Чернухина. Скромный особняк выстроили из дерева, но в оформлении прослеживаются элементы актуального на тот момент стиля модерн. Именно благодаря декору постройка входит в число наиболее красивых архитектурных памятников Сызрани. Адрес дома известен в городе и ещё по одной причине: здесь открыта увлекательная экспозиция Городского выставочного зала при краеведческом музее, посвящённая купеческому быту в Сызрани и традициям ушедшей эпохи. Подробнее о музее, графике работы и билетах читайте на официальном сайте.
В самом сердце города у знаменитого Сызранского кремля расположен памятник важной исторической личности — воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому, который считается основателем города Сызрани. В конце XVII века царь Пётр Алексеевич повелел опытному государственному и военному деятелю князю Козловскому заложить крепость для защиты берегов Волги от набегов заволжских кочевников, что регулярно грабили проходящие здесь купеческие суда. С этого момента началась история города Сызрани, который постепенно вырос в значимый торговый центр. Новая достопримечательность обозначилась на городской карте не так давно, в 2016 году, но успела войти в число визитных карточек города. История не сохранила точное описание князя Козловского, поэтому скульптура стала скорее собирательным образом русского воеводы той эпохи.
Что посмотреть в Сызрани, кроме знаменитого кремля — единственного сохранившегося в Самарской области, — и древних монастырей? Конечно же, уникальные архитектурные памятники эпохи модерна. Больше всего роскошных купеческих особняков с красивым декором расположено на главной улице города — Советской, которая ранее носила название Большая. Как правило, внимание путешественников здесь привлекают два здания — это особняк купца Стерлядкина с балконом в виде раковины, а также усадебный дом Сыромятниковых, что расположен на пересечении Советской и улицы имени Константина Федина. Оба места входят в число ярких достопримечательностей Сызрани. Купеческая семья Сыромятниковых считалась одной из самых богатых в уездном городе — как и большинство других зажиточных купцов, они торговали мукой и пшеницей, а также производили хлеб. Особняк на Большой улице был построен в самом начале XX века в модном стиле модерн — красивой и узнаваемой чертой постройки стал запоминающийся эркер. Сегодня в купеческом особняке работает колледж искусств.
Сызрань славится не только древней историей, сохранившимся кремлём и красивой природой — в число достопримечательностей города входят архитектурные памятники эпохи модерна. Посмотреть большую часть из них можно на главной улице Сызрани — Советской, которая когда-то носила название Большая. Улица считается одной из самых старых: из-за близости с кремлём здесь в хаотичном порядке формировались целые торговые площади, рядом же строились дома. Впервые перспектива Большой улицы была обозначена на карте города в начале XIX века. Свой уникальный облик улица обрела в первой половине XX века, после страшного пожара, что уничтожил большую часть построек. На тот момент место уже было обозначено как деловой центр Сызрани — здесь открывались гостиницы, учебные заведения, торговые дома и банки. Теперь же улицу украсили купеческие особняки в стиле модерн. К наиболее популярным адресам относятся: дом Елизарова, торговый дом Пермяковой, усадьба Сыромятниковых, здание женской гимназии и особняк купца Стерлядкина.
Если собираетесь задержаться в Сызрани и думаете, что ещё можно посмотреть в городе, то запланируйте посещение краеведческого музея — старейшего в Самарской области. Ведь это не только развлечение для всей компании, но и хороший способ погрузиться в историю края: здесь можно посмотреть на реконструкции исторической части города, изучить редкие экспонаты с кратким описанием, увидеть старые фото и многое другое. Музей был основан чуть более ста лет назад — в 1923 году — по инициативе местных энтузиастов, которые стремились сохранить наследие Сызрани. Постепенно начали формироваться фонды музея — сегодня в коллекции хранится более 55 тысяч экспонатов. Сюда входят собрания монет, икон, книг, живописи, археологических редкостей и старинной мебели из бывших дворянских имений. Наиболее впечатляющей считается коллекция оружия — по своей уникальности она сопоставима с собраниями Оружейной палаты и Эрмитажа. Располагается музей в красивом особняке — это дом купца Леднёва, который также является достопримечательностью Сызрани.
В Сызрани улица Советская известна как настоящая сокровищница архитектурных памятников эпохи модерна: именно здесь возводили свои роскошные особняки зажиточные купцы уездного города. В начале XX века вдоль Большой улицы (современная Советская) было построено очередное необычное здание, фасады которого украсили мелкие детали и красивые декоративные элементы, — это был особняк купца и члена городской думы Петра Васильевича Ревякина. Кстати, он был не только почётным гражданином Сызрани, но и владельцем первого в городе ломбарда. Сегодня в бывшем купеческом доме расположен Центр гигиены и эпидемиологии, само же здание входит в число ярких достопримечательностей исторической части Сызрани.
В паре часов езды от Сызрани расположено одно из самых притягательных, знаменитых, таинственных и красивых мест области — это уникальный заповедник Рачейский бор, также известный под звучным названием Рачейские Альпы. Территория парка, который приравнивается к природному памятнику, расположена неподалёку от деревни Смолькино, где сегодня активно развивается экотуризм. Как правило, в бору путешественников интересуют не только редкие растения и природное богатство впечатляющего лесного комплекса. Обычно сюда приезжают ради знаменитых Рачейских скал — парка каменных скульптур доледникового периода, которые поражают разнообразием форм и красотой. Место также известно под интригующими названиями «Каменный лес» и «Поляна колдунов» — всё дело в необычных лабиринтах, что сформировались из камней естественным образом. С Рачейскими скалами связано множество легенд и историй. Местные жители рассказывают, что часто видят в этой части бора огненные шары, которые трансформируются в человеческие фигуры и другие образы.
Сызрань славится храмовыми постройками, монастырями и красивой природой — на карте отмечено много таких диковинных мест. Одно из них расположено неподалёку от города — это удивительный Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь, который привлекает внимание путешественников сохранившимися постройками, историей и панорамными видами на Волгу. Обитель известна с XVIII века. В этот период была возведена главная достопримечательность монастыря — каменная Благовещенская церковь, построенная в стиле барокко. К сожалению, в дальнейшем обитель ожидало забвение. Уже в середине XVIII века монастырь был упразднён в ходе церковных реформ Екатерины II, и долгие годы главный храм поддерживали только прихожане. При советской власти Кашпирскую обитель закрыли окончательно. Сегодня же здесь ведутся реставрационные работы. На территории монастыря расположено ещё одно известное святое место — это Кашпирский святой источник. Согласно легенде, именно здесь в XVIII веке произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божьей Матери.
Одна из старейших улиц Сызрани — Советская — всегда людная и шумная, как и полагается главной магистрали города. Местные жители отправляются сюда за развлечениями, путешественники же прогуливаются, рассматривая достопримечательности. Экскурсионные маршруты неизменно проходят по Советской, ведь улица славится своими красивыми местами и архитектурными памятниками эпохи модерна. Среди купеческих усадеб выделяется строгий трёхэтажный дом — это здание первой женской гимназии, которое было построено в начале XX века вскоре после разрушительного пожара в Сызрани. Учебное заведение основали в уездном городе во второй половине XIX века, и долгое время классы располагались в арендуемых помещениях — собственный дом гимназия обрела только в 1913 году. После революции в бывших классах разместили кабинеты новой власти и даже организовали тюремные камеры. Позднее здание всё же вновь стали использовать по прямому назначению — с 1960-х здесь располагается филиал Самарского государственного технического университета.
Если вы уже посетили все главные достопримечательности города и думаете, что ещё можно посмотреть в Сызрани, то не сомневайтесь, здесь есть ещё много интересных мест. В число необычных памятников истории и архитектуры города входит комплекс Сызранской ГЭС — это первая станция в системе гидроэнергетики Поволжья, а также единственная, которая сохранилась до наших дней в первоначальном виде. Экскурсии по ГЭС еженедельно организует краеведческий музей Сызрани. Гидроэлектростанция была построена в 1929 году в рамках государственного плана ГОЭЛРО. К слову, недействующей она стала не из-за неисправностей — несмотря на почётный возраст, агрегаты по-прежнему работают. Всё дело в том, что само место водохранилища ГЭС перешло в категорию регионального памятника. Сегодня разрабатываются проекты по созданию музея внутри бывшей станции.
Вдали от исторического центра Сызрани расположена значимая достопримечательность города, которая появилась на карте уже в наше время, — это скромная Успенская церковь, преемница той, что известна ещё с XVII века. Изначально постройка представляла собой небольшую деревянную церковь, освящённую как Никольская — Успенской она стала несколько позднее. Храм был перестроен в камне в XVIII веке, фасады приобрели формы пышного барокко, объёмы здания значительно увеличились, что позволило включить церковь в число наиболее значимых в уездном городе. В дальнейшем это красивое место ожидало забвение и полное разрушение — в 1930-х Успенская церковь была уничтожена. К вопросу о восстановлении исторической достопримечательности (правда, не в первоначальном месте) вернулись только в 2000 году. Завершили строительство в 2004-м.
Среди достопримечательностей Сызрани встречаются необычные памятники, способные раскрыть наследие города с новой стороны. В число наиболее запоминающихся локаций входит памятник вертолёту Ми-24. Это не макет, а реальный летательный аппарат. Установлен он у главного входа в знаменитое Сызранское военное училище, ставшее символом и гордостью области: это единственное учебное заведение в России такого формата, где готовят будущих военных вертолётчиков. Авиашкола была основана в преддверии войны — в 1940 году. Выпускники учебного заведения участвовали в событиях Великой Отечественной войны, сражались в Афганистане, ликвидировали Чернобыльскую аварию и боролись с международным терроризмом на территории Чеченской республики. Кстати, вертолёт Ми-24 не единственный на территории училища: здесь также установлены памятники и другим знаковым летательным аппаратам.
Одно из самых красивых зданий Сызрани расположено на старейшей улице города — это особняк купца Стерлядкина, который входит в число ярких архитектурных памятников модерна Самарской области. Издревле Сызрань считалась активным торговым центром, поэтому купеческие семьи занимали особое место в жизни и развитии города. Богатыми местными предпринимателями стали представители династии Стерлядкиных, которые зарабатывали преимущественно на хлеботорговле. Как и подобало статусу, они возводили свои особняки на главной Большой улице (современная Советская). Сегодня один из этих домов, под №66, считается важной достопримечательностей Сызрани. Особняк был возведён в 1914 году, но автор остался неизвестен — есть мнение, что создал постройку знаменитый архитектор Шехтель, но это не подтверждено. Здание выделяется на фоне остальной застройки благодаря своему необычному оформлению: путешественники приходят посмотреть на балкон в форме раковины и красочные фасады, а также сделать фото на фоне особняка.
Что делать в Сызрани, если уже посмотрели всё самое интересное? Сходить на прогулку по наиболее красивым местам, которыми славится не только город, но и вся Самарская область. В черте Сызрани расположена одна из самых живописных городских локаций — это знаменитый ландшафтный памятник природы регионального значения, больше известный под названием урочище Монастырская Гора. Территория заповедника занимает около 190 гектаров — виды отсюда открываются завораживающе красивые, здесь путешественники делают лучшие памятные фото. Ещё в начале прошлого века гора представляла собой живописный лесной массив, принадлежавший Свято-Вознесенскому мужскому монастырю. В революционные годы вся растительность была вырублена, место превратилось в пустырь. Восстановлением занялись в 1950-х: на территории посадили разные деревья и растения. Сегодня Монастырская Гора входит в число достопримечательностей Сызрани и считается любимым местом для прогулок среди горожан.