Достопримечательности Старой Руссы: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Древний храм в историческом центре города считается сдвоенным: он объединяет две церкви — у них общая стена, но разные входы. Потому часто строение называют церковью Георгия и Благовещенья. Дата их постройки известна точно: согласно Новгородской летописи, её возвели в 1410 году. В 1740-м обветшавший храм разобрали до основания и отстроили заново. Ещё одна реконструкция церкви прошла в XIX веке. Тогда в ней обновили иконостас, а вместо деревянной колокольни возвели каменную. В начале XX столетия в храме уложили мозаичные полы, а на стенах появились росписи — их выполнили по эскизам Виктора Васнецова, которые он делал для киевского Владимирского собора. После революции храм оставался действующим до 1939 года. Затем два года в нём велись службы по приказу немецких оккупантов. После освобождения города храм снова открылся только в 1946 году. Сейчас в храме можно увидеть одну из самых почитаемых в Новгородской области икон — образ Старорусской Божьей Матери. Это крупнейшая в мире выносная икона — её высота 2,8 метра, а ширина — два.
ещё
Церковь Георгия Победоносца
Сооружение в стиле модерн появилось в городе в 1908 году. Башня стала финальной точкой водопровода протяжённостью более 10 километров, который проложили в Старой Руссе. Систему водоснабжения построили взамен устаревшей: до этого вода поступала в город по деревянным трубам из скважины в деревне Дубовицы. Четырёхъярусную шестигранную башню высотой 50 метров возвели на мощном фундаменте. Сооружение из красного кирпича украсили готическим декором, а на каждом ярусе сделали узкие окна — на последнем этаже были разноцветные стёкла. Венчали башню кровля из цветной черепицы и небольшой шпиль. Башня чудом уцелела в Великую Отечественную войну. Её немного восстановили (правда, без последнего яруса), после чего в ней располагался магазин. С 2007 года сооружение было заброшено, реконструировали его только в 2019-м. Сейчас внутри на высоте 38 метров есть смотровая площадка, куда можно подняться по винтовой лестнице. На нижних этажах располагается информационный центр для гостей города, магазин сувениров и фотогалерея.
ещё
Водонапорная башня
Это главный храм Старой Руссы, расположенный в историческом центре города на мысу, где встречаются реки Порусья и Полисть. Возвели его в 1696 году там, где прежде стояла небольшая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 20-х годах XVII столетия (строение сгорело в пожаре 1678 года). Одновременно с новым храмом построили колокольню, но спустя столетие на её месте возвели более высокую звонницу. В 30-х годах XIX века Воскресенский собор перестроили — за работы отвечал известный зодчий Василий Стасов, автор проектов Царскосельского лицея и зданий Смольного монастыря. Ещё раз здание отремонтировали в начале XX века, а в 30-х годах закрыли и отдали под музей. В период немецкой оккупации в нём была конюшня, а после освобождения города — кинотеатр, склад и музей. Верующим церковь вернули в 1992-м, и почти сразу в ней начались богослужения. Действующий храм открыт для посетителей ежедневно, а на колокольню Воскресенского собора можно подняться по винтовой лестнице, чтобы полюбоваться городом с высоты 60 метров.
ещё
Воскресенский собор
Обитель на правом берегу реки Полисти — один из самых древних архитектурных памятников Старой Руссы. Монастырь основали в 1192 году — тогда здесь появилось несколько деревянных келий и церковь Преображения Господня. В 1198-м все постройки сгорели, а вместо них через 70 дней появились новые, в том числе храм из камня. Монастырь снова перестроили в XV и XVII веках — во время последних работ там появились колокольня, храмы Рождества Христова и Сретения. В конце XIX столетия построили братский корпус, монастырские ворота и собор иконы Старорусской Божьей Матери (его возвели в честь переноса святыни из Тихвина, где она была с 1570 года). После революции монастырь закрыли и отдали под архив. В Великую Отечественную войну обитель сильно пострадала, но реставрация прошла в ней только в 60-х годах прошлого века. Однако монастырь передали не церкви, а краеведческому музею. Сейчас здесь находятся экспозиции, посвящённые истории края, а в Преображенском соборе можно полюбоваться на сохранившиеся фрески XV–XVII веков.
ещё
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Скважину в долине рек Полисти и Порусьи пробурили в XIX столетии — тогда солёная вода требовалась для нужд солеваренного производства, работавшего со времён Екатерины II. Из источника глубиной 246 метров каждую секунду выплёскивается более 70 литров воды. Солёную жидкость использовали для получения соли — в городе вплоть до 1869 года работал солеваренный завод. После его закрытия минеральную воду использовали для курортных ванн. Сейчас Царицынский источник — благоустроенное общественное пространство, где любят проводить время местные жители и гости новгородского города. Здесь есть детская площадка, места для отдыха и даже раздевалки — в старинном источнике при желании можно искупаться, причём вода в нём не замерзает даже в холодное время года.
Царицынский источник
Небольшой одноглавый храм из красного ракушечника предположительно возвели в XV–XIV веках. Освятили его в честь святого Мины Котуанского, который в основном почитался в Египте (на его родине), Греции, Турции и на Кипре. Считается, что святой помогает исцелиться от немоты, болезни глаз и ног. В начале XVII века шведы захватили Старую Руссу и разорили церковь. По преданию оккупанты ослепли после того, как въехали в храм на коне, а их военачальник отправил потерявших зрение воинов на родину как доказательство православного чуда. Восстановили церковь только в середине XVIII столетия, а в 30-е годы XIX рядом с ней возвели колокольню. В начале XX столетия храм оставался открытым для прихожан до 1938 года. В Великую Отечественную войну строение было частично разрушено. Реставрация древней церкви проводилась в 40-е и 60-е годы XX столетия, а затем в 2000-х. Храм по-прежнему закрыт на реставрацию, рассмотреть его можно во время прогулки по историческому центру древнего города.
ещё
Церковь Святого великомученика Мины
Бронзовая фигура классика русской литературы находится в живописном Писательском сквере на берегу реки Малашки. Памятник писателю открыли в 2001 году и посвятили 180-летию литератора. Неподалёку находится Георгиевский храм — его прихожанином был Достоевский. Поставить памятник знаменитому писателю жители Старой Руссы хотели сразу после смерти Достоевского, но его жена тогда отвергла такое предложение. Вернулись к этой идее через 100 лет — в 1988 году в городе начали собирать деньги на изготовление монумента писателя. Однако работы по его созданию начались только в 1999-м. Памятник изготовил московский скульптор Вячеслав Клыков, готовый монумент привезли из Москвы и установили на постамент в Старой Руссе. Художник изобразил Достоевского сидящим на пне в накинутом на плечи пальто — кажется, что писатель задумался о сюжете своего произведения.
ещё
Памятник Фёдору Достоевскому
Одна из самых древних и интересных достопримечательностей в историческом центре Старой Руссы. В древности эта церковь, которую построили в 1371 году, считалась одной из самых значимых. Тогда рядом со строением находилась Торговая площадь и имение княжеского наместника, а само строение в летописях называли «церковь Николы в городу». С годами церковь обветшала, и в XVIII веке на её месте возвели новый храм. Он во многом повторял черты древней церкви, но был уже с пятью куполами, а не с одним. Также к зданию пристроили колокольню. После революции церковь закрыли и сделали в ней овощехранилище. В 1941–1944 годах храм был сильно разрушен. Его восстановили после войны и разместили в его стенах экспозиции краеведческого музея. В 1990 году церковь передали старообрядческой общине Старой Руссы. Сейчас в храме службы проходят только по выходным и праздникам. Зайти можно, но делать фото внутри нельзя — это требование старообрядческой церкви. В церкви можно посмотреть на старинный резной иконостас и иконы XVI–XVII столетий.
ещё
Старообрядческая церковь Николая Чудотворца

Популярные экскурсии в Старой Руссе

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Старой Руссе

Какие достопримечательности в Старой Руссе самые популярные?

Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?

Какие экскурсии самые дешевые в Старой Руссе?

Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?

Самые необычные прогулки проводят гиды по следующим маршрутам:

  1. Старая Русса — по местам Достоевского

Какие места в Старой Руссе популярные среди путешественников для пеших прогулок?