Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Серпухова: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
На левом берегу реки Нары на Соборной горе находится древнейший исторический памятник — Серпуховский кремль. В деревянном виде его возвели в XIV веке для защиты Московского княжества, а при Иване Грозном переделали в камне. До настоящего времени сохранились небольшие фрагменты: фундамент и две стены. Варварскому уничтожению памятник подвергся в тридцатые годы прошлого века, когда строилось московское метро и был необходим белый камень, из которого были сложены стены кремля. В этом месте проводились археологические раскопки, что позволило историкам восстановить облик кремля. Макет реконструкции установлен в одном из залов Серпуховского историко-художественного музея.
Серпуховский кремль
На одном из высоких холмов над рекой Нарой расположен ставропигиальный мужской монастырь. Его основали в 1374 году по благословению Сергия Радонежского, который указал место для строительства обители. Возведение монастырского комплекса посвятили победе в Куликовской битве. Главный храм на территории обители — белокаменный, яркий, впечатляющий, с куполами насыщенного синего цвета. Каждая башня имеет уникальное украшение в виде фигурок ангелов. Во второй половине XIX века рядом с церковью возведена трёхъярусная колокольня Всех Святых. С момента своего основания монастырь был центром книгописания, в нём есть большая библиотека. Думая, где отдохнуть в Серпухове, смело выбирайте Высоцкий монастырь. Возле монастыря есть парковка, удобнее всего сюда добираться на машине. Территория ухоженная, есть удобные лавочки, на которых приятно посидеть, расслабиться.
ещё
Высоцкий монастырь
В путеводителях по Московской области это место отмечается как лучшее для первого знакомства с городом. Именно здесь был возведён кремль, поскольку с высоты горы было хорошо видно наступление врагов. Сегодня можно увидеть лишь небольшие сохранившееся фрагменты его стен. На вершине горы расположена смотровая площадка, с которой путешественники увидят и осмотрят все знаковые достопримечательности Серпухова: храмы, монастыри, реку Нару. Помимо смотровой площадки, на вершине Соборной горы расположен Троицкий собор, который был построен в 1696 году. С 2004 года на горе также установлен памятный крест в честь погибших на Куликовом поле.
Соборная гора
Это единственный храм, сохранившийся на территории кремля в Серпухове. Изначально это была деревянная постройка, возведённая в середине XIV века. Однако в первоначальном виде он не дошёл до наших дней. Из-за многочисленных изменений во внешнем виде храма смешались три разных архитектурных направления: московское барокко, ампир и строгий классицизм. Собор очаровывает чистыми, плавными линиями, гармонией и безукоризненной белоснежностью. Здание построено из белого камня, добываемого недалеко от города. В советские годы собор закрыли, а в конце советской эпохи внутри открылся филиал историко-краеведческого музея. В настоящее время службы в храме проходят только по субботам. В другие дни он закрыт на реставрацию.
Троицкий собор
Женская православная обитель построена в XIV веке. В путеводителях монастырь отмечается как место, где устроен большой вольер, в котором живут павлины — символ Серпухова. В фонтанчике на площади перед главным зданием желающие могут набрать святой воды. Стена, которой огорожена территория, имеет в верхней части характерные для крепостных стен того времени зубцы в форме ласточкиного хвоста. Самая древняя постройка в монастыре — Введенская церковь, где покоятся мощи святого Варлаама Серпуховского. Приехать сюда можно на машине и пойти осматривать обитель с экскурсоводом, который расскажет много интересного об этом древнем намоленном месте с потрясающей энергетикой.
Введенский Владычный женский монастырь
Это одна из главных святынь города. Первые упоминания о ней датируются XVI веком. А уже в XVIII веке на месте деревянной церкви возвели каменный храм. Ильинский храм единственный в городе, который так и не закрыли на протяжении всего периода существования СССР. Фасад храма украшает лепнина. Вместо привычных луковичных куполов строение венчают главы в форме ваз. Внешне они напоминают литургическую чашу — сосуд, который используют во время причащения. Внутри храма сохранился бронзовый иконостас начала прошлого века. Главными святынями церкви являются икона Божьей Матери «Взыскание Погибших» и икона Божьей Матери «Нечаянная Радость».
Церковь Илии Пророка
Первоначально храм был деревянным. Первое упоминание о нём встречается в летописях XVII века. Спустя сто лет деревянную Никольскую церковь, названную так в честь Николая Чудотворца, заменили каменной. Это был первый подобный храм в городе. Для строительства использовали белый известняк, поэтому в народе новую церковь прозвали Николой Белым. В советское время храм удалось сохранить благодаря тому, что в нём располагались то макаронная фабрика, то прачечная, то химический склад. Сегодня масштаб и монументальность этого сооружения заставляют остановиться и долго любоваться белоснежными стенами, голубыми куполами, оригинальными деталями фасада, мозаичными панно с ликами святых по периметру. Внутреннее убранство богато красивыми тематическими росписями, на которых отражена история сотворения мира, сюжеты жизни ветхозаветных патриархов, пророков.
ещё
Собор Николы Белого
Эта достопримечательность находится в историческом центре города и является архитектурным памятником. Каменный храм был построен в далёком XVII веке на месте сгоревшей деревянной церквушки. После здание достраивалось на протяжении нескольких веков. С приходом советской власти эту церковь для посещения закрыли, хоть и позже других церквей в городе. В 1937 году настоятель храма был расстрелян за негативные высказывания о новом правительстве. Его преемник репрессирован в 50-х. А с 1960 года храм является недействующим. В 80-е здесь провели реставрацию, но по сей день церковь закрыта для прихожан. Здание принадлежит городскому музею. Церковь представляет собой четырёхгранное здание с пятью миниатюрными куполами.
Церковь Святой Троицы

Популярные экскурсии в Серпухове

Достопримечательности в других городах

Уникальный облик города с многовековой историей создают соседствующие рядом монастыри, храмы и современные жилые комплексы.

Расскажем, что посмотреть в Серпухове, куда можно сходить, чтобы познакомиться с историей, культурой, природными достопримечательностями. Отметим, где лучше провести время с детьми и увидеть больше всего удивительных арт-композиций, которые создают незабываемый имидж города.

Выбирая, куда сходить в Серпухове, стоит изучить карту города и окрестностей, наметить места, которые приятно посетить самостоятельно, приехав туда на машине. Или выбрать экскурсионный маршрут, побывав на котором вы сможете получить максимум информации об одном из самых старых городов Московской области и хорошо отдохнуть.