Достопримечательности Печор: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города

Популярные экскурсии в Печорах

О достопримеча­тель­ностях Печор
Монастырская обитель знаменита тем, что практически не пострадала в советские времена от действий властей. Объясняется этот факт просто: до 1940 года обитель находилась на территории «буржуазной» Эстонии. Летоисчисление монастыря ведётся с 1473 года, когда была освящена построенная отцом Ионой внутри песчаного холма Успенская церковь. Постепенно поселение разрасталось, возводились храмы. На протяжении XV-XVI веков монашеская община страдала от набегов лифляндцев, которые жгли и разоряли поселение. Вокруг монастырских построек во времена Иоанна Грозного была сооружена каменная крепость, которая защищала северо-западные рубежи России от набегов соседей из Швеции, Литвы, Польши. В обители постоянно проживают около 90 человек. Ежедневно здесь принимают до 200 паломников, которые приезжают поклониться святым мощам. Это самый посещаемый туристический объект в Псковской области.
ещё
Псково-Печерский монастырь
Архитектурный облик храма скромен: одна позолоченная глава, над ней возвышается крест. Изначально церковь была построена в 1564 году как надвратный храм для охраны внутренних ворот монастырской обители и носила название церковь Николы Вратаря. Согласно легенде, именно в ворота Никольской церкви игумен Корнилий вышел встречать царя Иоанна Грозного и был жестоко убит. В церкви имеется придел, освящённый в честь преподобномученика Корнилия. Рядом с храмом сооружена двухпролётная колокольня и Никольская башня. Церковь соединена с башней общей кровлей. В случае нападения неприятеля защитники крепости могли укрываться в стенах церкви. В храме находится резное деревянное изображение Николая Чудотворца в полный рост. Святой представлен с мечом в правой руке и с трёхглавой церковью в левой. Историческую и художественную ценность имеет иконостас XVI века.
ещё
Никольская церковь
История строительства монастырской обители началась с храма, помещение которого было выкопано в песчаном холме. Церковь носила имя Успения Пресвятой Богородицы, была освящена в XV веке. И сегодня тыльная часть церкви словно «утоплена» в гору, снаружи виден только фасад. Интерьеры церкви скромные: стены сводчатого помещения укреплены кирпичной кладкой и разделены колоннами. В церкви хранится чудотворная Икона Успения Богоматери и рака с мощами великомученика Корнилия. Позднее, в XVIII столетии, над Успенским храмом была надстроена Покровская церковь. Обе церкви сегодня имеют один фасад, и на глаз определить, где они разделяются, невозможно. Украшают здание пять позолоченных главок, выстроенных в ряд. Они установлены на башенках, украшенных ликами святых. Стены сложены из кирпича, оштукатурены и окрашены в ярко-жёлтый цвет.
ещё
Две церкви: Успенская и Покровская
Архитектурное решение храма, классическое для православных церквей: восьмерик на четверике. На полукуполе крыши установлен декоративный барабан, увенчанный главкой с крестом. Арочные окна украшены лучковыми наличниками и перемычками с плоскостными рамками, повторяющими форму окон. К церкви пристроена колокольня, которая завершается тонким шпилем с крестом. Храм освящён в честь молодых воинов, которые приняли мученическую смерть, но не отказались от веры. Произошло это печальное событие в IV веке. Росписи на стенах посвящены сорока мученикам Севастийским, отдавших свои жизни за веру в Иисуса Христа.
Узнать интересные факты из жизни пчёл, окунуться в атмосферу старинной русской деревни путешественникам предлагается в музее «Медовый хуторок», расположенном в Псковской области. Здесь собрана богатая коллекция предметов крестьянского быта, привезённых из разных уголков Псковщины. Экспозиция расположена в небольшом дворике, историю каждого экспоната увлечённо рассказывают экскурсоводы. В этой локации можно посмотреть на предметы домашнего обихода селян, увидеть старинные прялки, топоры, самовары, плуги. Путешественники любят делать фото, сидя на старинных телегах и бричках. Особого внимания заслуживает коллекция пчеловодного инвентаря: ульи-самоделки (дуплянки, колоды). Посетители узнают удивительные факты об организации жизни пчелиного сообщества, правилах общения с пчёлами, дегустируют различные сорта мёда. Путешественники увозят с собой вкуснейший мёд и медовуху в качестве сувениров.
ещё
В начале тридцатых годов прошлого века Т. Г. Русаков, успешно занимавшийся торговлей лесом и производством древесины, построил недалеко от Пскова, в Печорах, красивый двухэтажный деревянный особняк. Проект фасада разработал сам владелец дома, что говорит о его приверженности к классическому стилю и формам. Фасад выкрашен в синий цвет, центр второго этажа украшен тремя арочными окнами. Вход венчает небольшой фронтон, его поддерживает по две колонны с резными украшениями, установленные с обеих сторон. На крыше возвышается многогранная башенка с арочными окнами. Вокруг дома растут старые деревья. Войти внутрь нельзя, можно сделать фото на фоне красивого старинного особняка.
История этой локации наполнена печальными событиями, начавшимися вскоре после строительства храма в конце XVII века. Здание было возведено возле Псковского кремля с западной стороны. В летописях сохранилось описание церкви и литография, на которой изображён красивый одноглавый храм, перекрытый на четыре ската. В начале XVIII века собор сильно пострадал от пожара, был восстановлен, но через несколько десятилетий обветшал и в двадцатых годах XIX столетия был разобран. На месте здания построили новую церковь в стиле позднего классицизма. В начале тридцатых годов прошлого века, во время гонений на церковь, храм взорвали. Там, где возвышался величественный Благовещенский собор, на месте его алтарной части в 2002 году установлен и освящён монументальный Поклонный крест. Сюда приходят паломники, возле памятного знака лежат живые цветы.
ещё
Высокий обелиск, посвящённый памяти героев, павших в боях за Родину, расположен в городском сквере. Представляет собой две высокие светлые колонны, установленные на постаменте из красного гранита. Вершину памятника венчает лавровый венок победителей и пятиконечная звезда. Чуть ниже обозначены цифры военных лет «1941-1945». Рядом со стелами установлен памятный знак, где указаны названия военных подразделений, принимавших участие в боях за освобождение Печор от немецко-фашистских захватчиков. Создан и установлен мемориал к 20-летию Великой Победы. Сюда приходят почтить память героев войны. У подножия памятника всегда лежат живые цветы. К монументу ведёт мощёная дорожка, с обеих сторон установлены золотые звёзды.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Печорах

Какие достопримечательности в Печорах самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Словенские ключи
  2. Труворово городище
  3. Псково-Печерский монастырь
  4. Изборская крепость
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Печорах?
Какие места в Печорах популярные среди путешественников для пеших прогулок?