Успенский Псково-Печерский мужской монастырь построили в Пскове в конце XV века, и он до сих пор считается одним из самых больших и знаменитых по всей стране. Он построен вокруг уникальных «Богом зданных» пещер, которые считаются священным местом. Здесь хоронили многих известных людей — как высокопоставленных духовных лиц, так и мирян. Интересно, что за всю свою историю монастырь не закрывался ни разу. Во времена, когда ввели запрет на работу храмов в СССР, этот псковский монастырь находился на территории Эстонии и продолжал проводить службы. Основной храм расписан яркими красками и радует глаз даже в самую плохую погоду. В монастырь приезжают как жители окрестностей Пскова, так и путешественники из отдалённых областей. Для посетителей организуются экскурсии. Сюда стоит заглянуть всем, кто хочет полюбоваться необычайно красивой архитектурой здания монастыря и насладиться особой атмосферой умиротворения.
Архитектурный облик храма скромен: одна позолоченная глава, над ней возвышается крест. Изначально церковь была построена в 1564 году как надвратный храм для охраны внутренних ворот монастырской обители и носила название церковь Николы Вратаря. Согласно легенде, именно в ворота Никольской церкви игумен Корнилий вышел встречать царя Иоанна Грозного и был жестоко убит. В церкви имеется придел, освящённый в честь преподобномученика Корнилия. Рядом с храмом сооружена двухпролётная колокольня и Никольская башня. Церковь соединена с башней общей кровлей. В случае нападения неприятеля защитники крепости могли укрываться в стенах церкви. В храме находится резное деревянное изображение Николая Чудотворца в полный рост. Святой представлен с мечом в правой руке и с трёхглавой церковью в левой. Историческую и художественную ценность имеет иконостас XVI века.
История строительства монастырской обители началась с храма, помещение которого было выкопано в песчаном холме. Церковь носила имя Успения Пресвятой Богородицы, была освящена в XV веке. И сегодня тыльная часть церкви словно «утоплена» в гору, снаружи виден только фасад. Интерьеры церкви скромные: стены сводчатого помещения укреплены кирпичной кладкой и разделены колоннами. В церкви хранится чудотворная Икона Успения Богоматери и рака с мощами великомученика Корнилия. Позднее, в XVIII столетии, над Успенским храмом была надстроена Покровская церковь. Обе церкви сегодня имеют один фасад, и на глаз определить, где они разделяются, невозможно. Украшают здание пять позолоченных главок, выстроенных в ряд. Они установлены на башенках, украшенных ликами святых. Стены сложены из кирпича, оштукатурены и окрашены в ярко-жёлтый цвет.
В начале тридцатых годов прошлого века Т. Г. Русаков, успешно занимавшийся торговлей лесом и производством древесины, построил недалеко от Пскова, в Печорах, красивый двухэтажный деревянный особняк. Проект фасада разработал сам владелец дома, что говорит о его приверженности к классическому стилю и формам. Фасад выкрашен в синий цвет, центр второго этажа украшен тремя арочными окнами. Вход венчает небольшой фронтон, его поддерживает по две колонны с резными украшениями, установленные с обеих сторон. На крыше возвышается многогранная башенка с арочными окнами. Вокруг дома растут старые деревья. Войти внутрь нельзя, можно сделать фото на фоне красивого старинного особняка.
Царственная особа во время визита в монастырскую обитель, попала в непредвиденную ситуацию. Анна Иоанновна приехала в карете, но неожиданно выпал обильный снег, и уезжать императрице пришлось на санях. Карету она подарила обители. Царское средство передвижения хранится в неприкосновенности. Туристы осматривают открытую двухместную садовую коляску с козлами для кучера. Она украшена резными деталями с завитками и золочением. О принадлежности средства передвижения к царскому дому говорит вензель, корона и изображение императрицы Анны Иоанновны. Спереди и сзади карету украшает герб государства Российского на фоне горностаевой мантии. Сиденья обтянуты зелёным сукном, на них — подушки такого же цвета. Тёмно-коричневой кожей обиты подножки и козлы для кучера. Специалисты считают, что коляска была произведена в мастерских Московского Кремля в тридцатых годах XVIII века.
Главный вход на территорию православных обителей и архиерейских подворий в России с давних пор носил название Святые врата. В Псково-Печерской обители главные врата изначально находились под Никольской надвратной церковью, затем были перенесены в Петровскую башню. Это самая молодая в обители башня, которая строилась в XVII веке, названа была в честь Петра I. Государь высоко оценил роль монастырской крепости в победе в Северной войне. Трёхъярусная конструкция башни в верхней части окружена по периметру галереей. На башне установлен синий купол, усыпанный золотыми звёздами. На нём находится барабан с арочными окнами, его венчает позолоченная главка с крестом. Верхняя часть конструкции напоминает купол Успенского храма. В дореволюционное время Петровскую башню украшал герб Российской империи, а в начале XX столетия на ней были установлены часы. В настоящее время ворота являются парадным входом в обитель.
Во времена Иоанна Грозного в Печорах была построена крепость для защиты российских рубежей от захватчиков, которые часто совершали набеги на страну с северо-запада. Государь прислал сюда отряды стрельцов, которые должны были нести караульную службу на границе с Лифляндией. Вокруг монастырской обители сформировалась стрелецкая слобода. Для жизни стрельцы строили себе добротные деревянные дома. Одно из таких строений, возведённое в начале XVIII века, чудом уцелело и носит название «Домик стрельца». Здание представляет собой двухэтажный деревянный сруб. Внутрь этой достопримечательности Печор войти нельзя. Можно только снаружи осмотреть исторический памятник, которому более 300 лет.
Такое название носит лабиринт, созданный природой без участия человека. Монастырские служащие уверены, что пещеры — творение Бога. До начала строительства Печерской обители в пещерах проживали монахи. Затем подземный лабиринт стал использоваться как кладбище. Причём гробы не закапывали в землю, а устанавливали в нишах за дверями друг на друга. В настоящее время монахов также хоронят в пещерах. Гробы помещают в стены пещер, не засыпая землёй. Точное число захоронений в некрополе неизвестно, но предположительно пещеры являются местом погребения около 10 тысяч человек. Объект разделяется на ближние и дальние пещеры. Первые имеют длину до 20 метров и посмотреть их можно самостоятельно. Пройти вглубь дальних пещер, длина которых может составлять до 200 метров, можно только по предварительной записи в сопровождении монахов, чтобы не заблудиться. В некрополе держится постоянная температура +5 °С. Пещеры располагаются в песчанике, который продувается ветром, благодаря чему внутри нет никаких неприятных запахов тления.
История возникновения этой достопримечательности Псково-Печерского монастыря связана с именами игумена Корнилия и царя Иоанна Грозного. Российский правитель славился своим необузданным нравом. Согласно легенде, кто-то донёс Иоанну Грозному, что игумен Корнилий состоит в переписке с врагами государства и задумывает измену. Иоанн Грозный поехал в Печоры, чтобы разобраться в ситуации. Игумен вышел навстречу. Царь, не произнеся ни слова, сразу собственноручно отсёк голову предполагаемому изменнику. Но тут же осознал тяжесть содеянного греха, поднял тело Корнилия на руки и понёс по тропе в сторону Успенской церкви. За государем тянулся кровавый след. С той поры дорожка носит название «кровавой». Каждый год в день Успения Божьей матери дорожку украшают живыми цветами. На территории установлен памятник Корнилию, при котором обитель достигла наивысшего расцвета.
Этносу сету посвящена экспозиция сельского комплекса, расположенная в Псковской области недалеко от Печор. Посетителей встречают женщины в национальной одежде. Они рассказывают об истории своего народа, традициях, особенностях жизненного уклада. Народ сету занимался преимущественно земледелием и скотоводством, выращиванием и обработкой льна, из которого делали одежду, бельё. В доме посетители знакомятся с обстановкой, в которой жили сету. Здесь представлен старинный инвентарь, инструменты, маслобойки, бочки для хранения пищевых продуктов, ступ для дробления зерна, лопаты для выемки хлеба из печи. В гостиной расположена обширная экспозиция из предметов рукоделия, национальных костюмов сету. На территории можно осмотреть амбар, баню, которая топится по-чёрному, помещения для содержания животных. Малочисленный народ издавна живёт на границе между эстонскими и русскими землями. На территории России сегодня проживает около 200 представителей сету.
Если вы думаете над тем, что посмотреть в Печорах, сходите к запоминающемуся туристическому объекту, который установлен в живописном центральном сквере. Он изготовлен местными кузнецами и подарен городу. На фонарике сидят две металлические птички, выполненные очень реалистично. На постаменте, где установлен фонарь, прикреплено небольшое металлическое сердечко, пронзённое стрелой Амура. Согласно местному поверью: сердце следует потереть и загадать желание. Оно непременно сбудется. В сквере установлены скамейки, на них можно посидеть и полюбоваться арт-объектом, который в точности повторяет конструкцию фонарей, освещавших город в старину. Местные жители выступили с предложением установить городскую традицию — зажигать фонарь по вечерам. Но пока эта идея не реализована.
История этой локации наполнена печальными событиями, начавшимися вскоре после строительства храма в конце XVII века. Здание было возведено возле Псковского кремля с западной стороны. В летописях сохранилось описание церкви и литография, на которой изображён красивый одноглавый храм, перекрытый на четыре ската. В начале XVIII века собор сильно пострадал от пожара, был восстановлен, но через несколько десятилетий обветшал и в двадцатых годах XIX столетия был разобран. На месте здания построили новую церковь в стиле позднего классицизма. В начале тридцатых годов прошлого века, во время гонений на церковь, храм взорвали. Там, где возвышался величественный Благовещенский собор, на месте его алтарной части в 2002 году установлен и освящён монументальный Поклонный крест. Сюда приходят паломники, возле памятного знака лежат живые цветы.
Узнать интересные факты из жизни пчёл, окунуться в атмосферу старинной русской деревни путешественникам предлагается в музее «Медовый хуторок», расположенном в Псковской области. Здесь собрана богатая коллекция предметов крестьянского быта, привезённых из разных уголков Псковщины. Экспозиция расположена в небольшом дворике, историю каждого экспоната увлечённо рассказывают экскурсоводы. В этой локации можно посмотреть на предметы домашнего обихода селян, увидеть старинные прялки, топоры, самовары, плуги. Путешественники любят делать фото, сидя на старинных телегах и бричках. Особого внимания заслуживает коллекция пчеловодного инвентаря: ульи-самоделки (дуплянки, колоды). Посетители узнают удивительные факты об организации жизни пчелиного сообщества, правилах общения с пчёлами, дегустируют различные сорта мёда. Путешественники увозят с собой вкуснейший мёд и медовуху в качестве сувениров.
В Печорах долгое время не было центрального водопровода. Местные жители пользовались водой из колодцев и реки Пачковки, расположенной на расстоянии более километра от города. Поселение страдало от недостатка питьевой воды, нечем было тушить пожары. Жители обратились к властям с просьбой сделать артезианскую скважину, которая бы решила проблему водоснабжения. Строительство водонапорной башни началось в 1913 году, но было прекращено в связи с началом Первой мировой войны. Только в двадцатых годах прошлого столетия башня была построена. Башня возведена на главной площади и является единственным памятником промышленной архитектуры начала прошлого века в Печорах. Выглядит эта достопримечательность Печор внушительно. Она хорошо сохранилась, несмотря на более чем столетнюю историю. Построена водяная башня из красного кирпича. Скромный декор фасада также выполнен из кирпича. Внутрь башни попасть нельзя, осмотреть старинное сооружение можно только снаружи.
Архитектурное решение храма, классическое для православных церквей: восьмерик на четверике. На полукуполе крыши установлен декоративный барабан, увенчанный главкой с крестом. Арочные окна украшены лучковыми наличниками и перемычками с плоскостными рамками, повторяющими форму окон. К церкви пристроена колокольня, которая завершается тонким шпилем с крестом. Храм освящён в честь молодых воинов, которые приняли мученическую смерть, но не отказались от веры. Произошло это печальное событие в IV веке. Росписи на стенах посвящены сорока мученикам Севастийским, отдавших свои жизни за веру в Иисуса Христа.
Скромный двухъярусный храм, построенный в псевдорусском стиле. Освящён в 1870 году. Фасад окрашен в белый цвет, украшен арочными окнами, лепниной. В центре фасада под крышей размещена работа под названием «Сретение». На крыше установлены три позолоченные главы, увенчанные крестами. Храм находится на территории Печерской обители. Здание встроено между Благовещенской церковью и Ризницей. Помещение церкви находится на втором этаже. Потолок и стены украшены фресками на библейские темы. Иконостас оформлен резными украшениями, позолотой. Много красивых старинных кованых подсвечников, лампад с чеканкой, освещающих лики святых. Стены украшены пилястрами в межоконных простенках. В церкви хранится рака с мощами преподобного Симеона, которые служат объектом поклонения паломников.
Монастырская обитель достигла своего расцвета в XVI столетии, когда настоятелем был игумен Корнилий. Этот человек имел незаурядные способности и более 40 лет руководил деятельностью монастыря. Служитель организовал в обители иконописную мастерскую, собрал большую библиотеку, хотя книги были редкостью в то время. Он начал вести монастырскую летопись. Ходил в прилежащие земли и проповедовал православие среди языческого народа сету, благодаря чему многие люди стали христианами. Корнилий убедил царя Иоанна Грозного построить в этом месте крепость — грандиозное оборонительное сооружение, которое защищало русские земли с северо-западной стороны. В те времена были возведены каменные стены и величественные башни, которые и сегодня поражают мощью и красотой. Жизнь служителя церкви трагически оборвалась в 1570 году, когда его убил царь Иоанн Грозный. На территории Псково-Печерской обители установлен памятник великомученику Корнилию. Игумен в церковных одеждах стоит, склонив голову. В руках у него посох и крест.
Высокий обелиск, посвящённый памяти героев, павших в боях за Родину, расположен в городском сквере. Представляет собой две высокие светлые колонны, установленные на постаменте из красного гранита. Вершину памятника венчает лавровый венок победителей и пятиконечная звезда. Чуть ниже обозначены цифры военных лет «1941-1945». Рядом со стелами установлен памятный знак, где указаны названия военных подразделений, принимавших участие в боях за освобождение Печор от немецко-фашистских захватчиков. Создан и установлен мемориал к 20-летию Великой Победы. Сюда приходят почтить память героев войны. У подножия памятника всегда лежат живые цветы. К монументу ведёт мощёная дорожка, с обеих сторон установлены золотые звёзды.
Краеугольный камень в фундамент первой лютеранской церкви в Печорах был заложен в ноябре 1921 года, когда эта местность входила в состав Эстонии. К сентябрю 1926 года лютеранский храм Святого Петра был построен и освящён. Через два года в церкви установили орган. Храм функционировал до 1945 года, затем был закрыт советской властью. Внутреннее убранство разграблено. Большинство прихожан подверглись гонениям и были отправлены в ссылку. Немногие вернулись домой после завершения периода репрессий. Помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд вплоть до 80-х годов XX века. В настоящее время храм восстановлен, входит в состав Евангелическо-Лютеранской церкви России. Восстановлен орган, один из немногих исторических музыкальных инструментов, уцелевших в России к началу XXI столетия. В храме проводятся богослужения, в летний период желающие посещают концерты органной музыки.
В экспозиции представлены экспонаты о развитии Печорского региона от момента появления в этом месте первых поселений народности сето. Представители малого народа жили здесь с эпохи неолита. Интересна выставка национальной одежды и нагрудных женских украшений из серебра. Самое большое украшение, сделанное в виде конуса, весит около восьми килограммов. Такие аксессуары имели право носить замужние женщины до момента появления внуков. Каждый раздел экспозиции рассказывает об определённом времени существования Печор. В зале, посвящённом войне 1812 года, выставлены документы того времени, одежда защитников отечества, предметы быта. Большой зал описывает советский период в истории Печор и участие жителей региона во Второй мировой войне. В разделах, где представлена послевоенная жизнь людей, можно посмотреть на раритетные вещи: подвесную керосиновую лампу, граммофон, красивую вязаную скатерть на столе, статуэтки и картины, документы и фото давно ушедшего времени.
При входе на территорию монастырской обители посетители видят прекрасный храм, построенный в начале XIX столетия. Когда в ходе войны 1812 года над Псковом нависла угроза завоевания французами, жители совершили крестный ход вокруг городских стен с чудотворной иконой Успения Божьей Матери. Через пару дней Полоцк, захваченный французами, был освобождён русскими войсками под предводительством генерала Петра Витгенштейна. Это событие избавило Псков от опасности нападения неприятеля. В честь победы, которую посчитали чудом, совершённым с Божьей помощью, на территории Псково-Печерской обители решили воздвигнуть храм. Он был освящён в июне 1827 года. В соборе установлены две памятные доски, на которых увековечены имена воинов, погибших при защите Пскова в войне 1812 года. Храм красивый, впечатляет лёгкостью архитектурных форм. Интерьеры украшены росписями, пол оформлен мозаичными плитами. В церкви хранится частица мощей Святой Татианы — реликвия, значимая для православных верующих.