Достопримечательности Камчатки: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Это удивительное место растянулось на юго-восточном берегу Камчатки на целых 30 километров. Волны здесь могут запросто сбить с ног, что привлекает сюда сёрфингистов со всей страны. Пляж является приграничной зоной, поэтому гостям, не имеющим паспорта РФ, лучше не маячить на берегу Авачинского залива. Достопримечательность славится своим удивительным песком чёрного цвета. Он состоит из остывшей лавы, которую природа раздробила до мелкой фракции. Чёрные песчинки способны приклеиваться к магнитам, что вызывает восторг у маленьких путешественников. Вдоль набережной Камчатки можно наткнуться на оставшиеся со времён ВОВ блиндажи и окопы. А ещё здесь есть баня. После того как вам удастся в ней хорошенько попариться, вы сможете окунуться прямо в Тихий океан, ведь Авачинский залив является его частью. А что можно делать летом на пляже, помимо традиционного отдыха? Осваивать сёрфинг. Если же вы в этом деле профи, то ловить волны в заливе разрешено круглый год.
Халактырский пляж
Эта легендарная достопримечательность расположена в Авачинском заливе, прямо перед входом в бухту. Базальтовые стражи хорошо видны как с берегов Камчатки, так и со стороны Тихого океана. Одним из первых упоминаний о кекурах стала запись в дневнике капитана Чарльза Клерка. О «трёх примечательных по форме скалах» он написал 29 апреля 1779 года. Съездить туда можно, но подобраться к объектам вплотную проблематично, так как вокруг скал сильное течение. Правда, местных рыбаков это не пугает, они ловят рыбу с лодок. Не помешали водяные потоки и экосистеме. Здесь поселились крабы, актинии, морские ежи и губки. По легенде, в стародавние времена берега постоянно разрушались частыми штормами. Бог моря не жалел ни поселения, ни местных жителей. Однажды три брата решили дать отпор морскому духу. Они встали плечом к плечу на защиту полуострова, принимая на себя удары волн. Такая храбрость разозлила морского бога, и он превратил братьев в каменные скалы. С тех пор стражи обороняют Камчатку от водной стихии.
Скалы Три Брата
Гора прекрасно видна из столицы Камчатки, поэтому является популярным местом на карте путешествий. Авачинский считается действующим вулканом. Последнее извержение было в 1991 году. Тогда пепел долетел даже до Петропавловска-Камчатского. Высота природного гиганта составляет 2741 метр. Вулкан имеет вид небольшого конуса. Его вершина состоит из шлаковых отложений, андезита, туфа и базальта. Если верхняя часть вулкана покрыта ледниками, то нижняя поросла хвойным стлаником, берёзой каменной, лишайником. Подняться на вершину сопки можно за один день. Тропы до отметки 2000 метров преодолеваются, чаще всего, без привалов. Маршруты там пологие и несложные. А вот дальнейший путь уже требует сил и концентрации. Преодолевать оставшийся вулканический конус сложно, так как крутизна в некоторых участках маршрута составляет 40о. Тем, кто всё же смог покорить вершину, в награду открываются красивые виды Камчатки: Авачинской бухты, океанского побережья, Козельского и Корякского вулканов.
Вулкан Авачинский
Нетипичная достопримечательность полуострова достигает в высоту 2323 метра. Вулкан не имеет привычной формы конуса, так как был образован из четырёх вулканов, соединившихся между собой потоками лавы. Будучи одним из старожилов Камчатки, вулкан всё ещё считается действующим. Последнее извержение датируется 2013 годом. Самое мощное произошло в далёком 1848 году, к счастью, без жертв. По пути к подножию вулкана расположена база сейсмологов и вулканологов из Академии наук. Рядом есть зона для кемпинга, где можно переночевать в палатках. Подъём на Мутновский посильный. С первой смотровой площадки видно фумарольное поле. Оно усыпано жёлтыми конусами, постоянно выпускающими газ. Со второй смотровой площадки уже виден кратер, напоминающий почерневший котёл. Интересным фактом является то, что у основания вулкана функционирует геотермальная станция. Она использует тепло, исходящее от земли, для выработки электроэнергии. Такая станция покрывает треть объёмов энергопотребления населённых пунктов Камчатки.
Вулкан Мутновский
Эта достопримечательность Камчатки славится своими огромными размерами — более 200 км2. Бухта имеет два порта, расположенных возле городов Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. На территории Авачинской губы базируется российский Тихоокеанский флот. Зимой вода в бухте Камчатки не замерзает, что позволяет заходить сюда кораблям на протяжении всего года. Температура воды на поверхности не превышает +15 С° даже в самый жаркий день лета, поэтому искупаться будет проблематично. А вот спуститься на глубину, где термометр временами показывает около шести градусов тепла, могут дайверы в сухих гидрокостюмах. Среди водных жителей можно увидеть морских ежей, медуз, раков, крабов, мидий. Также здесь обитают рыбы более 70 видов, большинство из которых относится к лососёвым. На берегах часто отдыхают нерпы, причём весьма вольготно. Среди птиц заметными оказались бакланы, чайки, чистики, орланы-белохвосты и беркуты. Один из символов бухты — скалы Три Брата. Это своего рода рубеж, после которого открываются просторы океана.
Авачинская бухта
Одно из самых известных мест полуострова. Именно Маячный встречает корабли, которые заходят в Авачинскую бухту из Тихого океана. Своё название мыс получил в XIX веке. Тогда в этой части набережной зажигали костры в ночное время, чтобы моряки видели ориентир для захода в бухту. Есть, правда, письменные доказательства, что костры горели на берегу Камчатки уже в 1740 году. Так, штурман И. Ф. Елагин сделал пометку на карте Авачинской губы о наличии маяка, где жгут огни. За всю свою историю маяки перестраивались и технически совершенствовались: сооружение оснащалось паровой сиреной и радиомаяком, менялся источник света — от огня до электроламп, устанавливалась навигационная система «Марс-75», охватывающая зону действия в 600 миль. Сегодня на Петропавловском маяке работает современная спутниковая система ГЛОНАСС. Она позволяет судам определять координаты в бухте с точностью до нескольких метров. Много исторических событий происходило на территории мыса. Обязательно посетите этот интересный объект Камчатки.
Мыс Маячный
Одно из самых популярных мест, которое спешат посетить гости Камчатки. Водопад расположен на Вилючинском вулкане. Высота потока составляет 40 метров, поэтому вместить его в одно фото проблематично. На протяжении года природный объект ведёт себя по-разному. Летом на напор и интенсивность водопада влияет температура: во время жары ледники тают быстрее и поток воды увеличивается. При спаде температуры можно наблюдать лишь тонкую струйку. Также в солнечные дни в облаке из брызг можно увидеть радугу. Зимой водопад замерзает, образуя гигантскую сосульку. Однако это не печалит любителей активного отдыха. Они организуют на склонах вулкана соревнования, устраивая трассы для спусков на сноубордах и лыжах. В тёплое время года многие отдыхающие поднимаются по вулкану на площадку для кемпинга и устраиваются там на ночлег в палатках. Если вы рассматриваете подобное путешествие на полуостров Камчатка «дикарями», то не забывайте о запасе питьевой воды. Красивые пейзажи днём и звёздное небо ночью очаруют даже самых искушённых туристов.
Вилючинский водопад
Расположен природный объект на юге Камчатки. Вулкан является действующим и в последний раз был активен в 2010-2015 годах. Горелый примечателен наличием большой кальдеры — впадины, образовавшейся в результате провала конуса старого вулкана. Котловина имеет диаметр около 30 километров. Дно полностью усыпано чёрным песком, а застывшая лава по-прежнему красноватого цвета. Появилась кальдера после сильного извержения, которое произошло где-то 40 тысяч лет назад. При активности было выброшено 100 км3 различных пород. Такие данные позволяют предположить, что извержение сильно повлияло не только на местную природу, но и на климат всей планеты. Вулкан Горелый — обязательная точка в маршруте путешествия на Камчатку. Здесь можно сфотографировать невероятные пейзажи, посмотреть на множество кратеров (в некоторых есть даже озёра), пещер, напоминающих декорации к приключенческим фильмам, а также легко совершить подъём на вулкан, благодаря пологому рельефу.
Кратер вулкана Горелый

Популярные экскурсии на Камчатке