Достопримечательности Калязина: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города

Популярные экскурсии в Калязине

О достопримеча­тель­ностях Калязина
Самая фотографируемая достопримечательность Калязина, увидеть которую стремятся почти все путешественники. Летом сюда возят на лодках, а зимой можно перейти по льду. 75-метровая пятиярусная колокольня возвышается прямо из Волги, отмечая место, где когда-то стоял Никольский собор. Это — практически всё, что осталось от старой части Калязина, которую затопили в 1930-х годах при строительстве Угличского водохранилища. Перед затоплением большинство зданий были взорваны, но по неизвестным причинам колокольню не снесли. Когда вода стала подниматься, постройку решено было оставить в качестве импровизированного навигационного знака. Сегодня колокольня — популярная достопримечательность города. Чтобы уберечь её от разрушения, вокруг сделали насыпь из песка, а для путешественников оборудовали лодочный причал. В вечернее время на колокольне включается автоматическая подсветка, которая превращает её в удивительный и необычный маяк.
ещё
Колокольня Никольского собора
Первоначально этот храм находился при калязинском кладбище. Небольшую церковь построили в 1738 году. Позже, уже в XIX веке, к ней пристроили изящную колокольню, спроектированную местными мастерами. В советское время территорию кладбища отдали калязинскому футбольному клубу. Захоронения уничтожили, на их месте устроили поле для футбола, а в церкви разместили хлебокомбинат. Из-за копоти печей все внутренние росписи в храме были утрачены, да и само здание сильно пострадало. Верующим Вознесенскую церковь вернули только в 1990-х годах. Сегодня храм действующий, а внутри хранятся мощи святого Макария Калязинского.
Вознесенская церковь
Огромную «тарелку» прекрасно видно даже за несколько километров до самого Калязина. Местные жители в шутку называют её «радиоухом» — из-за того, что она находится совсем рядом с деревней Толстоухово. На самом деле это гигантский радиотелескоп ТНА-1500 или РТ-64 — «сердце» радиоастрономической обсерватории. Построили её в 1995 году, и с тех пор здесь не прекращаются исследования Солнечной системы. «Тарелка» принимает космические сигналы на огромном расстоянии — более 300 миллионов километров. Благодаря уникальной системе сканирования при помощи телескопа учёные даже могут находить космический мусор. Результаты приёма транслируются на зеркальный диск и малое зеркало. А уже с него переносятся на компьютер, который обрабатывает полученные данные. К сожалению, путешественников в обсерваторию не пускают. Но «тарелку» отлично видно с воды. Особенным везением считается увидеть момент поворота телескопа (а вращается он примерно каждые четыре минуты). По описаниям путешественников, это завораживает даже больше, чем сами его размеры.
ещё
Радиоастрономическая обсерватория
Появился он в городе сравнительно недавно, но уже стал одним из символов Калязина. Установлен в честь святого Макария Калязинского — небесного покровителя города. Родился он в 1402 году и ещё подростком мечтал уйти в монахи. Но постриг Макарий (в миру — Матвей Кожин) принял только после своего 18-летия. Именно он считается основателем Троицкого монастыря, благодаря которому и возник Калязин. Мощи святого находились в этой же обители, но после её разрушения были перевезены в Тверь. Сегодня их частички хранятся в двух действующих церквях Калязина: Введения Пресвятой Богородицы и Вознесенской.
Памятник Макарию Калязинскому
Симпатичный особняк построили в первой половине XIX века. В отличие от большинства домов того времени, центральный вход здесь расположен не во дворе, а прямо по центру — в специально устроенной арке. Заказчиками стали купцы Рыжковы, владельцы большой мануфактуры и основатели «Торгового дома братьев Рыжковых». Когда-то дом находился примерно в середине оживлённой улицы, целиком застроенной уютными особняками. Но после затопления части Калязина оказался крайним к берегу образовавшегося водохранилища — остальные постройки ушли под воду. Если вы хотите красивых снимков, обязательно доберитесь до особняка. От него открывается потрясающий вид на водохранилище и на колокольню.
Дом купцов Рыжковых
Одна из архитектурных достопримечательностей города Калязина. Дом принадлежал богатым купцам, один из которых (И. А. Коровкин) до революции занимал пост городского главы. Построили его, как и соседние особняки, в XIX веке. Сегодня это одно из немногих исторических зданий, сохранившееся после затопления части города. В 1918-1922 годах особняк пользовался дурной славой. Здесь находилась Калязинская Чрезвычайная комиссия, сотрудники которой боролись с преступностью и инакомыслием. Потом в здании разместили учебное заведение, а сегодня там работает вечерняя школа Калязина.
Дом купцов Коровкиных
Именно из-за него Калязин часто называют русской Атлантидой. Образовано водохранилище было в 1939 году, когда после постройки Угличской ГЭС в Угличе необходимо было поднять уровень Волги. Для этого часть Калязина и окрестные деревни были затоплены, а «на память» об этих событиях осталась колокольня Никольского собора, которая и сегодня возвышается из воды. На берегах Угличского водохранилища прочно обосновались рыбаки. Ловится здесь лещ, плотва, щука, налим и другие виды рыб. Летом в акватории водохранилища часто можно встретить любителей водных прогулок. Многие арендуют яхты или катера, чтобы добраться до одного из островов или до колокольни.
Угличское водохранилище
Построена она была в 1781 году, а к 1915 году сюда ходила третья часть населения всего Калязина. В 1938 году храм закрыли, а через два года передали под городской краеведческий музей. Первоначально он находился в Троицком монастыре, но обитель попала в зону затопления при строительстве Угличской ГЭС и была разрушена. Сегодня в экспозиции музея собрано всё, что касается Калязина и области: от старинных карт и археологических находок до предметов быта местных жителей. Например, мотор самолёта калязинца Сергея Пичугина. Он был лётчиком-истребителем и в 1943 году во время боя протаранил немецкий бомбардировщик. В результате Пичугин погиб, а мотор его самолёта нашли спустя 70 лет. Есть и церковные экспонаты — реликвии из разрушенного Троицкого монастыря: фрески, иконы, старинные религиозные книги и другие.
ещё

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Калязине

Какие достопримечательности в Калязине самые популярные?
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Калязине?
Какие места в Калязине популярные среди путешественников для пеших прогулок?