Достопримечательности Кабардинки: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
В окрестностях Кабардинки находится чистый пляж, отдых и купание на котором подарит незабываемые ощущения от окружающей природы и невероятно прозрачной воды. Речь идёт о мысе Дооб — выдающемся в море участке суши, который является продолжением Навагирского хребта, ушедшим под воду. Он находится в западной части посёлка. Здесь вы встретите любителей сёрфинга, которые с удовольствием ловят волну. Желающие попробовать себя в этом виде спорта могут взять доску напрокат в районе Центрального пляжа. Предпочитающим более спокойные водные прогулки предлагаются сап-борды. А если взобраться повыше, то глазам откроются ещё более красочные виды. На склонах возвышенности произрастают хвойные и лиственные деревья. Раньше здесь водилось много различных видов зверья, но из-за браконьеров их почти не осталось. Чаще всего можно встретить черепах и змей. Если задержаться на мысе до захода солнца, то можно увидеть местные красоты в лучах заходящего солнца. Если вы в Кабардинке впервые, то мыс Дооб должен быть в первых строчках для посещения.
Мыс Дооб
Это название носит культурный центр, в котором собраны музеи, театр и интересная площадка с акведуком в кельтском стиле и скульптурами. Рекомендуем выделить значительную часть дня, чтобы рассмотреть все прелести этого культурного пространства. Галерею цивилизаций задумал местный житель — Александр Иванович Алексеев. Писатель и историк сам изготовил скульптуры, олицетворяющие культуру Древнего Египта, Индии, Китая и Японии. Древний Египет представлен уменьшенной копией усыпальницы Хеопса, которую охраняет сфинкс на постаменте. Завершает комплекс стела, покрытая египетскими письменами. В павильоне Античности стены украшены фрагментами греческих и римских колонн и цитатами из бессмертной «Илиады». В самом павильоне у дальней стены восседает Зевс, а на входе вы увидите Афродиту и Галатею. Театр выполнен в форме ротонды с колоннами и портиком на входе. Рядом с театром находится беседка в форме полуротонды, которая во время праздников становится сценой для представления. Территория парка богато засажена тропическими растениями.
Старый парк
Всё ещё думаете, куда сходить в Кабардинке? Расскажем вам про одинокий сухогруз «Рио», который находится в районе мыса Дооб. Это большое судно ещё в 2018 году прекратило свою деятельность из-за серьёзного шторма, который посадил этот массивный балкер на мель. Судно проработало больше 30 лет. Его длина — 147 метров, а ширина — 23 метра. Последний свой рейс сухогруз совершил под флагом Того. Эта достопримечательность Кабардинки открыта для посещения всем желающим. Но если вы жаждете пробраться внутрь, то, увы, там уже не на что смотреть. За долгое время пребывания на мели сухогруз успел обзавестись некоторыми граффити на корпусе судна и затоплением внутри. Огромный балкер пользуется большой популярностью у туристов, поскольку на фоне гигантского судна получаются очень эффектные фото. Ходят слухи, что сухогруз «Рио» планируют окончательно распилить в ближайшие годы. Ну а пока это всё ещё небольшая частичка истории, которую можно увидеть своими глазами.
Пожалуй, одно из самых сказочных мест в Кабардинке. Здесь производят стеклянные фигурки различной тематики. Вы узнаете всеми любимых бременских музыкантов, трёх богатырей и других известных персонажей. Мастера-стеклодувы покажут процесс создания фигурок. Можно также заказать изготовление сувенира специально для вас. А если хотите, то можете попробовать себя в этом удивительном ремесле и самостоятельно сделать фигурку. Мастерская открыта для посещения в любое время года, а доступная цена экскурсии так и зазывает зайти и посмотреть. Здесь достаточно большое количество сувенирной продукции. В мастерской будет интересно и детям: нечасто малыши видят, как работают ремесленники, да и миниатюрные и необычные фигурки вызывают у них большой интерес. Обязательно посетите это место — не пожалеете!
Пожалуй, это одна из самых неординарных достопримечательностей Краснодарского края. Интереснейший по своей задумке аттракцион был построен в центре Кабардинки около десяти лет назад. Если вы ни разу не бывали в подобных аттракционах, то сюда вам точно стоит зайти. В летний сезон здесь многолюдно, из-за этого собираются большие очереди. Интересная фотозона представлена пятью комнатами, в которых абсолютно все предметы перевёрнуты вверх ногами. В каждом из помещений восторженные посетители стараются сделать как можно больше фото. А на входе для этого висит памятка с советами и примерами удачных ракурсов. Обойти весь дом можно за 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть наделать классных фотографий. Местная достопримечательность идеально подойдёт для посещения, если вы в Кабардинке впервые. Положительные эмоции и абсолютно новые ощущения гарантированы.
Всё ещё думаете, что посмотреть в Кабардинке? Невероятно живописное место, которое великолепно в любую пору года. Но особенно красиво здесь в летний сезон. Существуют разные версии, как гора Безумная получила своё удивительное название. Высота вершины достигает почти 640 метров над уровнем моря, что позволяет наслаждаться прекрасными видами на Кабардинку и её окрестности. На каждом склоне преобладает своя растительность. Так, к примеру, в северной части горы произрастают густые леса, в которых встречаются яблони, дикая груша, липа, ясень и другие виды деревьев. Восточный и западный склоны несколько отличаются от северного. На них можно наблюдать более редкие заросли можжевельника, кусты шиповника и прочие. А ещё здесь живут черепахи, еноты и дикие кабаны. Поэтому не рекомендуем самостоятельно отправляться в путешествие на гору.
Эта роща находится на юго-западе Краснодарского края и входит в состав охраняемого государством парка «Маркотх». Территория рощи занимает площадь примерно 250 метров в длину и столько же в ширину и находится на высоте около 700 метров над уровнем моря. Такого можжевельника больше нет ни в одном другом уголке планеты. У этого растения есть способность наполнять воздух полезными фитонцидами, которые подавляют развитие вредных бактерий. В роще есть скамейки, на которых можно отдохнуть и насладиться приятными хвойными запахами. Но помните, что лучше всего фитонциды усваиваются во время движения. Помимо оздоровительного эффекта, роща выполняет функцию своеобразного места для уединения. Не забудьте захватить с собой фотоаппарат, ведь на фоне живописных просторов получаются отличные фотоснимки. Чтобы добраться в можжевеловое редколесье самостоятельно, воспользуйтесь картой. Отправной точкой для входа в рощу является трасса М-4 «Дон».
Если хотите посмотреть на то, каким оружием пользовались грузины, армяне, дагестанцы и черкесы в прошлом — вам сюда! Богатая коллекция оружия содержит также экземпляры из Индии, Персии и других восточных стран. Дом Кавказа — это уникальное место, которое хранит в своих стенах около двух тысяч исторических ценностей кавказской культуры. Клинки, подковы, стрелковое оружие, а также одежда, различные украшения, глиняная утварь — всё это находится в музее, посвящённом кавказским народам. На стеллажах висят таблички с описанием экспонатов. Также на стенах можно увидеть картины и фотографии, где изображены казаки, в том числе и влиятельные персоны. Фото- и видеосъёмка здесь разрешены. Вход сюда платный, но цена символическая. Для посещения открыт не только зал, но и часовня, боевая башня и смотровая площадка.

Популярные экскурсии в Кабардинке