Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Гомеля: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Считается главной достопримечательностью и визитной карточкой Гомеля. В XVIII веке после раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи. И Екатерина II, желая отблагодарить графа П. А. Румянцева за победу в Русско-турецкой войне, подарила ему эти земли и выделила деньги на строительство резиденции. Комплекс расположен на берегу реки Сож. На его территории разбит парк XIX века — его разделяет на две части Лебяжий пруд — и открыт Зимний сад. Здесь сохранились практически все сооружения, большая часть которых построена в XVIII-ХIХ веках. Это дворец Румянцевых-Паскевичей с воссозданными интерьерами, строгий и величественный Петропавловский собор, часовня-усыпальница в русском стиле и 40-метровая смотровая башня. В старинных зданиях сейчас располагается историко-археологический музей с богатой коллекцией, насчитывающей более 260 тысяч предметов — подробно изучить их можно на экскурсии. Здесь хорошо провести весь день, гулять по аллеям или сходить с детьми в парк аттракционов. А вечером можно спуститься на набережную, примыкающую к парку, и полюбоваться видом на закате.
ещё
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Красивое место, которое обязательно стоит посетить в Гомеле. Набережная реки Сож проходит у дворцово-паркового ансамбля XVIII-XIX веков — в то время эти земли принадлежали Румянцевым-Параскевичам, сегодня это один из главных музейных комплексов Гомеля. С набережной открываются виды на главный дворец, Петропавловский собор, небольшую часовню и другие памятники архитектуры. Большая прогулочная зона — она тянется вдоль Сож на два километра — вымощена плиткой, повторяющей традиционные белорусские орнаменты. Помимо великолепных видов, здесь можно рассмотреть несколько интересных памятников. Например, сфотографироваться с первопоселенцем Гомеля в лодке на Киевском спуске или посмотреть на необычную скульптурную композицию «Маяк» из 48 фонарей. Вечером она приобретает невероятно сказочный вид. А ещё на набережной есть небольшая скейт-площадка и пристань, с которой можно отправиться на речную прогулку.
ещё
Набережная реки Сож
Ключевая достопримечательность Гомельского дворцово-паркового ансамбля и один из интереснейших музеев Гомеля. Двухэтажный дворец в стиле классицизма возвели на берегу Сож в 1796 году. В строительстве участвовали сразу несколько видных архитекторов того времени, в том числе Ю. М. Фельтен — ученик знаменитого Ф.-Б. Растрелли. Позже к дворцу пристроили 32-метровую башню и флигель, которые соединялись с главным зданием крытой галереей-колоннадой. Таким дворец остался до наших дней. Бывшие владельцы собирали здесь коллекции военных трофеев, живописи, старинных книг и царских подарков. Многое сохранилось и представлено в воссозданных интерьерах дворца. Во время экскурсии можно увидеть кофейные столики, отделанные перламутровой мозаикой, предметы искусства, скульптуры из каррарского мрамора, коллекцию фарфора и часов XVIII-XIX веков. Впечатляет выставка реликвий семьи Паскевичей — старинные иконы, украшенные драгоценными металлами. Экспозиция музея располагается во дворце и других зданиях комплекса.
ещё
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Первоначально эта церковь находилась в деревне Вылево, входившей в состав Добрушского района. Время строительства первой известной церкви относится к XVIII веку. В 1839-1847 годах на её месте возвели новую деревянную церковь больших размеров. К сожалению, время не пощадило культовое строение, и в начале XX века началось строительство нового здания, уже на каменном фундаменте. В 1937 году храм был закрыт. Богослужения возобновились в 1944 году. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году деревня Вылево попала в зону заражения и подлежала эвакуации. Дальнейшая судьба церкви вызвала беспокойство среди верующих, и было решено перенести постройку в Гомель. В 2006 году в Фестивальном парке открыли перенесённый храм Святого Архангела Михаила, предварительно изготовив для него каменный фундамент. Возле церкви каждый год проводятся мероприятия, посвящённые чернобыльской трагедии.
ещё
Храм Святого Архангела Михаила
На территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля рядом с Зимним садом располагается башня высотой в 40 метров. Она была возведена в XIX веке и служила вытяжной трубой бывшего сахарного завода — сооружение создавало тягу и отводило отходы горения. Интересно, что она поднимается не от корпуса, а прямо из земли, точнее, из подземной котельной. Когда завод упразднили и разбили на его месте парк, трубу решили оставить и переоборудовать под обзорную башню. В кирпичных стенах прорубили окна, внутри построили лестницу, а на вершине устроили небольшую площадку. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала от обстрелов, но исторический вид постройки сохранить удалось. В 2015 году её отреставрировали. Заменили лестничные конструкции, провели электричество и построили стеклянный купол с площадкой наверху. Сюда определённо стоит подняться, чтобы посмотреть на живописный берег реки Сож и окрестности Гомеля.
ещё
Смотровая башня
Сцена местного драматического театра располагается в красивом здании с колоннами коринфского ордера и лепниной. Стоит оно в самом центре города, напротив Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Дом построили специально для театра в 1954 году. Интересно, что история его началась гораздо раньше. Его основали выпускники ГИТИСа в простеньком деревянном здании городского цирка. Открытие состоялось в 1939 году, первой постановкой стал «Ревизор» Гоголя. Во время Великой Отечественной войны театральная труппа продолжала гастроли, поднимая боевой дух солдат. Сейчас в Гомельском театре представлен широкий репертуар, где каждый найдёт спектакль по душе. Это и вечная классика с постановками Шекспира, Островского и Чехова, и детские постановки-сказки, а также современные притчи, чёрные комедии и мистические детективы.
ещё
Гомельский областной драматический театр
Главная святыня города и выдающийся памятник архитектуры первой половины XIX века. Величественный собор построили на деньги владельца гомельской усадьбы Николая Румянцева, а проект разработал английский архитектор Джон Кларк. Источником вдохновения и ориентиром послужил Казанский собор в Петербурге. Новый храм получился торжественным и монументальным. Здание украсили двумя портиками с колоннадой и широким куполом. К сожалению, внутреннее убранство и главная святыня собора — частицы мощей Николая Чудотворца — до наших дней не сохранились. В 1990-х храм отреставрировали, воссоздали настенные росписи и возобновили богослужения. А на прилегающей территории установили макеты утраченных храмов города с кратким описанием.
Среди интересных мест Гомеля стоит выделить необычный монумент — вы можете встретить этот арт-объект во время прогулок по городским улицам. Его открыли 2008 году в честь Дня коммунального работника, и памятник заметно выделяется на фоне окружающих построек. Правда, в год открытия скульптура выглядела иначе и представляла собой копию памятника в городе Братиславе — столице Словакии. Автор той композиции начал грозить судом за нарушение авторских прав, в результате чего скульптуру спешно убрали со своего места. Вместо неё через год установили новую, не менее интересную. Современный водопроводчик с телефоном у уха символизирует защиту целостности и надёжности гомельских коммуникаций. Будьте внимательны: смотрите под ноги, чтобы не споткнуться о фигуру рабочего.

Популярные экскурсии в Гомеле