Частные гиды в Гомеле
Гомель — один из тех белорусских городов, где полесские мотивы переплетаются с тяжёлыми маршами военных лет. Возникнув на славянских землях, он неоднократно переходил из рук в руки в борьбе русских княжеств с Великими княжеском Литовским (впоследствии — с Речью Посполитой). Пришедший в упадок в этой череде войн, город словно заново рождается в XVIII веке, после первого раздела Речи Посполитой. В это время здесь открывается первая в Российской империи школа с ланкастерской системой обучения, строятся соборы, действуют многолюдные ярмарки. А главное — закладывается крупнейшая местная достопримечательность, дворец Румянцевых и Паскевичей.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль — тысячелетняя история этих мест, собранная на компактной территории. Здесь сохранились части древнего городища, уголки средневекового укрепления. Однако основа историко-архитектурного заповедника — усадьба Румянцевых и Паскевичей с её монументальным дворцом, собором, часовней-усыпальницей. Побродив по усадебному парку, осмотрев выставки Охотничьего домика, путешественники отправляются к другим памятникам старины. Среди них выделяется старообрядческая Ильинская церковь, яркий и самобытный образец деревянного зодчества.
Огромный пласт военной истории XX века — то, без чего не обойдётся ни одна экскурсия по Гомелю. В музее военной славы, у памятника ополченцам и вечного огня — всюду новые и новые страшные подробности, легенды и факты о подвигах, трагические рассказы о судьбах мирных жителей. Местные гиды напомнят об уничтоженном гетто и расположенном неподалёку концлагере, о партизанах Полесья и восстановлении после войны.
Сегодня многострадальный город радует туристов белорусским очарованием и гостеприимством. Присоединяйтесь к местным жителям на стадионе, где играет «Гомель», обойдите многочисленные фонтаны и шуточные (а не только лишь серьёзные) памятники. Здесь, пожалуй, не найти оригинальных сувениров и изысков национальной кухни — ведь всё практически своё, родное.