Достопримечательности Барнаула: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Широкий холм над берегом Оби мог стать отличным местом для крепости, если бы в ней не отпала необходимость. Джунгарское ханство, угрожавшее сереброплавильному заводу, очень удачно обратило свои взоры на восток. В 1772 году на холме образовано официальное городское кладбище, получившее название «Нагорное». Фактически здесь находились сразу три кладбища: православное с церковью Иоанна Предтечи, татарское и протестантское. В 1914 году здесь были захоронены жертвы беспорядков, в 1918-м к ним прибавились расстрелянные белыми большевики. В 1930 году кладбище вместе с храмом полностью снесли, а на его месте советские власти начали создавать парк. В пятидесятые годы XX столетия Нагорный парк в Барнауле стал настоящей достопримечательностью Алтайского края. Здесь выросла Выставка достижений народного хозяйства, уступавшая московской только размахом. В «лихие девяностые» Нагорный парк был практически уничтожен, и только в 2016 году начали его восстановление. Сейчас здесь снова можно погулять.
ещё
Нагорный парк
История Алтайского края и города Барнаула неразрывно связана с семьёй первых крупных русских промышленников Демидовых. Этот клан славился своей неудержимой экспансией на восток Российской империи. Первые медеплавильные мануфактуры основаны Акинфием Демидовым на реке Барнаулка вскоре после смерти отца Никиты, примерно в 1730-х годах. В дальнейшем здесь же были сереброплавильные производства. После смерти Акинфия тяжба между его сыновьями за наследство позволила казне «прибрать Алтайские рудники к рукам». Производство в Барнауле перешло под государственное управление. В память об основателе города власти решили возвести монумент, приуроченный к 100-летию горной промышленности на Алтае. Строительство на площади, тогда ещё Конюшенной, продолжалось целых 40 лет и было закончено к 1860-м. Так обелиск из 12 гранитных блоков высотой 14 метров обзавёлся истинно петербургским ансамблем в стиле строгого классицизма. В комплексе зданий можно увидеть здания училища, богадельни, горного госпиталя и церковь Дмитрия Ростовского.
ещё
Демидовская площадь
Дом купцов Шадриных — памятник русского деревянного зодчества в стиле модерн, построен в 1913 году. До 1920 года здесь проживали братья Шадрины с семьями и их мать. Здание выделяется красивой резьбой и оформлением в русском стиле. По плану владельцев дом должен был быть обустроен на северный манер: на первом этаже планировались две жилые квартиры, баня, помещение для кучеров и конюшня. Второй этаж — полностью жилой. Такая компоновка характерна для местностей с суровыми зимами. В 1920 году владельцы бежали из страны, а их имущество национализировали. В доме располагалось городское коммунальное хозяйство, школа, детский дом, учебное заведение для глухонемых. В 1976 году в доме произошёл сильный пожар, что вынудило провести в нём реконструкцию. После неё здесь располагался ресторан «Русский чай», который был знаменит в городе традиционным русским интерьером и блюдами русской кухни. C 2013 года в доме Шадриных неспешно проходит реставрация. Работы осложнены тем, что приходится исправлять ошибки, допущенные во время ремонта в 1970-е.
ещё
Дом Шадриных
Дом Лесневского — красивый деревянный памятник федерального значения в Барнауле. Построил его в 1907 году инженер А. А. Лесневский по собственному проекту. Годы не пощадили этот интересный образец русского деревянного зодчества, который был знаменит крашеной под мозаику крышей и традиционной русской резьбой. Кроме привлекательных украшений, усадьба располагала баней, конюшней, теплицей и небольшой лавочкой у фасада, в которой продавали урожай из теплицы. В двадцатые годы XX столетия дом был покинут владельцем и национализирован. В довоенное время здесь располагались общежитие комбайнёров, художественная студия и даже военные командные курсы пехотных войск Сибири. В 1943 года здание передали на баланс Алтайского сельхозинститута, и оно опять стало общежитием. По инициативе жильцов в 1970-м здесь провели капитальный ремонт, частично уничтоживший внешний вид усадьбы. Дом Лесневского в аварийном состоянии передали городу в 2006 году. Участь этой достопримечательности, требующей реставрации, до сих пор точно не решена.
ещё
Усадьба Лесневкого
Трудно представить себе, что про улицу Мало-Тобольскую в Барнауле ещё в середине XX века писали, что она «абсолютно непроезжая». Даже в те относительно недалёкие времена мощёных улиц в городе было крайне мало. Тем более стоит посмотреть, как она изменилась сейчас. Эту достопримечательность Барнаула называют Барнаульским Арбатом. Вымощенная тротуарной плиткой и украшенная ажурными фонарями, пешеходная Мало-Тобольская будто приглашает пройтись по новенькой мостовой и сделать забавное фото верхом на скульптуре Деда Медведа, мирно шествующего по своим делам. Улица имеет интересную историю: фактически она является «колыбелью» Барнаула, ведь именно на этом месте в начале XVIII века располагалась деревня Усть-Барнаульская, впоследствии поглощённая первым медеплавильным заводом Акинфия Демидова. Долгое время улица служила своеобразным «базарным местом». Здесь на рубеже XIX-XX веков отстроили свои представительства крупные российские торговые дома. Радует, что в ходе реконструкции был сохранён общий архитектурный стиль улицы.
ещё
Барнаульский Арбат
Когда советская власть более-менее утвердилась в Сибири и на Алтае, руководство Барнаула озаботилось превращением грязного заводского городка в образцовый советский город. Для этого ещё до Великой Отечественной войны была разработана концепция застройки, включавшая в себя идеально круглую главную площадь. Претворение проекта в жизнь завершили в 1956 году, и тогда же город получил свой своеобразный символ — Дом под шпилем. Построенный по проекту московского архитектора Я. Додицы, этот жилой дом с улучшенной планировкой квартир выделяется 15-метровым шпилем с флюгером, сделавшим его центром композиции площади. В этом доме проживали писатели М. Юдалевич и Л. Квин, а на первом этаже располагался лучший гастроном Барнаула, ещё в советские времена работавший до 23:00. Проект Дома под шпилем и всей Октябрьской площади создан в соответствии с характерной для хрущёвской оттепели концепцией «города-сада».
ещё
Дом под шпилем
В 1905 году около казарм барнаульского пехотного полка построили церковь Николая Чудотворца, а в 1906-м её освятили. Тогда никто уже не задумывался, что сто лет назад здесь квартировал Томский пехотный полк. Именно на этом месте Томский пехотный полк совершил молебен перед тем, как уйти на войну. Конечно, он был не настолько известен, как герой Отечественной войны 1812 года, тесть и брат знаменитых декабристов генерал Раевский, чью батарею Томский полк защищал на Бородинском сражении и где были потеряны две трети его личного состава. И хотя церковь в народе получила имя «Полковая» не в честь героев столетней давности, — авторы книги «Полковая церковь» Сергей Тепляков и иерей Олег Голубитских всё же усматривают здесь некую божественную связь. В 1920-х годах церковь лишилась колокольни и стала клубом при военном авиационном училище. В 1991-м её передали верующим и принялись за восстановление. Храму вернули колокольню и возобновили церковные службы.
ещё
Никольская церковь
Нынешнему путешественнику трудно представить, что главная улица Барнаула — проспект Ленина — ещё сто лет назад была Московским переулком, а двести лет назад — просто одним из городских тупиков, носившим имя «Богородицкий переулок». У проспекта Ленина богатая история, начинающаяся вместе с первыми упоминаниями Барнаула как города и горнозаводского центра Алтайского края. Богородицким переулком тупик стал после постройки одной из первых церквей города: Богородице-Одигитриевой. Храм сначала был деревянным, но к первой трети XIX века его заново отстроили из камня. Тогда же, в 1817 году, переулок превращается в Московский. В 1900 году решением городской думы Московский переулок стал Московским проспектом и главной улицей города, на которой расположились основные административные и торговые здания. В 1927 году Московский проспект официально переименован в проспект Ленина. Интересный факт: за всю свою историю проспект сохранил свою изначальную ширину в 20 саженей (42 метра). По осевой линии улицы проходит тенистый бульвар, один из первых в Сибири.
ещё

Популярные экскурсии в Барнауле

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Барнауле

Какие достопримечательности в Барнауле самые популярные?

По количеству проводимых ежедневных экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Нагорный парк
  2. Демидовская площадь
  3. Дом Шадриных
  4. Барнаульский Арбат
  5. Проспект Ленина

Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?

Какие экскурсии самые дешевые в Барнауле?

Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?

Самые необычные прогулки для взрослых и детей проводят гиды по следующим маршрутам:

  1. Архитектурные образы Барнаула
  2. Мистический Барнаул

Какие арт-объекты и места в Барнауле популярные среди путешественников для пеших прогулок?