Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Анапы: что посмотреть и куда сходить

Расскажем, что посмотреть в Анапе и окрестностях. Узнаете, чем знамениты достопримечательности Анапы. Поймёте, куда обязательно нужно сходить и чем можно заняться.
В 19 километрах от Анапы, на полуострове Абрау расположена территория государственного заповедника Большой Утриш — он находится между песёлками Сукко и Малый Утриш. Как правило, сюда приезжают путешественники, любящие чистое, лазурное море, где даже на глубине просматривается каждый камешек, а также ценители активного отдыха — в заповеднике множество тропинок для насыщенных прогулок. Пляж здесь галечный, летом камни нагреваются и на них приятно погреться и получить дополнительный оздоровительный эффект. Воздух здесь наполнен ароматом можжевельника, вдыхать его полезно. Природа красивая: реликтовые леса, горы. Есть катамараны, дайвинг-клуб, яхты. Очень хороший дельфинарий, представления в котором нравятся взрослым и детям.
Утриш
В окрестностях города Анапы есть шикарное озеро с прозрачной водой. Большое водное зеркало завораживает и успокаивает. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на горный массив, утопающий в зелени деревьев. На противоположном берегу видны купола храма Святой Ксении. В пункте проката любителям активного отдыха выдадут сапборд, лодку или катамаран. Множество уточек ждут появления гостей. Путешественникам предлагают различные виды отдыха: с беседкой, мангалом, домиком. Рядом с озером находится большой ухоженный парк. В нём есть аллея сувенирных палаток, фудкорт, арт-базар, рестораны, кафе, прогулочный паровозик, места для отдыха, загадочные инсталляции, смысл некоторых не всегда удаётся разгадать с первого взгляда. Интересен памятник певцу Леониду Утёсову и фонтан «Бутылка», сделанный из пустых бутылок из-под шампанского. Возле парка находится винный завод «Абрау-Дюрсо», желающие могут сходить на экскурсию.
ещё
Озеро Абрау
В 20 километрах к югу от Анапы на окраине посёлка Сукко находится искусственное водохранилище: оно стало известным благодаря впечатляющим кипарисам, которые были привезены из Северной Америки и высажены прямо в воде. Уникальные болотные кипарисы занесены в Красную книгу. Вдоль берегов возвышаются скалистые дубы, зелёный можжевельник, сосны и грабовые деревья. Путешественники отправляются сюда самостоятельно или в составе экскурсии. Добираться до природной зоны проще всего на городском автобусе или такси. Место популярно в любой сезон: самым людным считается период с июля по август — в это время озеро привлекает внимание любителей активного и пляжного отдыха. Но и в другие месяцы здесь есть на что посмотреть. Особенно комфортный месяц для отдыха — сентябрь. Как и в любой другой туристической зоне, здесь есть вся необходимая инфраструктура: от беседок с мангалом и уютных домиков до катамаранов или лодок для водных прогулок.
ещё
Кипарисовое озеро
Главный развлекательный комплекс, куда отправляются путешественники вечерами, находится возле набережной — это парк имени 30-летия Победы, где есть вся необходимая инфраструктура для отдыха: от классического тира и колеса обозрения до модных аттракционов и магазинов. Вход бесплатный, но для посещения каруселей нужно приобретать билет отдельно. Туристический сезон выпадает на летнее время (июнь, июль и август), уже в сентябре здесь не так много гостей. Парк очень красивый, ухоженный. Много декоративно подстриженных кустов, на каждом шагу попадаются цветущие клумбы, аккуратные газоны. Вечером люди любят смотреть на светомузыкальный фонтан, неспешно прогуливаясь рядом с ним. Примечателен оригинальный памятник «Белая шляпа». Этот символ отдыха напоминает о необходимости носить головной убор в солнечные дни. Ни один путешественник, побывавший Анапе, не уезжает, не сфотографировавшись на фоне шляпы.
ещё
Парк имени 30-летия Победы
Арт-объект установлен на центральной набережной Анапы. Представляет собой бутафорский деревянный корабль. Здесь есть капитанский мостик, площадка для вперёдсмотрящего, верёвочные канаты. Украшают его яркие алые паруса. В вечерние часы возникает ощущение, что судно только пришвартовалось к берегу, сейчас с него сойдёт капитан Грей и станет искать среди отдыхающих Ассоль. Корабль постоянно оккупирован детьми — для них это одно из главных развлекательных мест на набережной. Лазить по памятнику и играть в пиратов — их любимое занятие. Поэтому и сделать здесь индивидуальное фото сложно из-за снующих вокруг детишек.
Памятник «Алые паруса»
Если вы планируете совершить пешую прогулку вдоль длинного берега моря, непременно отправляйтесь в сторону маяка. Когда-то он был важным стратегическим объектом, а сейчас это — интересная точка на туристической карте Анапы. Это высокое сооружение белого цвета с тёмными полосами находится в самом начале набережной. Маяк действующий — в тёмное время хорошо заметен яркий красный луч, бьющий в сторону моря. Вход в сам маяк закрыт, подняться наверх невозможно, но виды на море, что открываются с высокого обрывистого берега, просто шикарны. Недалеко установлена подзорная труба. Через неё любуются проходящими мимо судами и морскими волнами. Путешественники часто направляются в сторону маяка, чтобы сфотографироваться и насладиться видами.
Анапский маяк
Круглая клумба с римскими цифрами создана на набережной города Анапы. В часы вмонтирован электронный блок, обеспечивающий точность и постоянство хода. Символический циферблат летом покрыт милыми цветами. За их красотой тщательно следят дизайнеры-озеленители. Увядшие растения регулярно удаляют, на их место подсаживают новые. Цветочные часы в Анапе — самые большие на Черноморском побережье, их диаметр равен 10 метрам. Ночью циферблат подсвечивается яркими красками. Отыскать на карте эту достопримечательность будет просто: часы находятся на пересечении улиц Ленина, Крепостной и Кирова.
Цветочные часы
Одно из самых популярных в Анапе мест для фотосессий на закате. Лысая гора — самая большая возвышенность в городе (её высота достигает 300 метров над уровнем моря). Место путешественники полюбили за счёт поразительных видов, которые открываются со смотровой площадки «Ласточкины гнёзда». Это главная достопримечательность Лысой горы, получившая название благодаря своим обитетелям. Когда-то здесь гнездились ласточки, их гнёзда на склоне хорошо видны — пернатым было удобно обустраивать своё жилище внутри скалистых отверстий. Но птиц на горе давно нет из-за большого количества людей. Чтобы оказаться на вершине, необходимо совершить восхождение. Тропы проторённые, но обувь необходимо надеть удобную. Рекомендуется взять с собой воду и покрывало, чтобы отдохнуть по дороге. Уже во время подъёма путешественники замечают, как меняются оттенки пейзажей. Это очень красиво!
ещё
Лысая гора

Популярные экскурсии в Анапе

Достопримечательности в других городах

Приезжая на отдых, хочется не только лежать на пляже, но и увидеть что-то новое, необычное, интересное. Тем самым наполниться лучшими впечатлениями, о которых будет приятно вспомнить.

Расскажем, что посмотреть в Анапе и окрестностях. Узнаете, чем знамениты достопримечательности города. Поймёте, куда обязательно нужно сходить и чем можно заняться.

Изучив достопримечательности Анапы, легко составить себе предварительный план, чтобы понять, чем хочется заниматься в отпуске. А ещё здесь можно узнать много нового и интересного. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!