На карте музейного комплекса «Александровская слобода» отмечена значимая достопримечательность — Покровский собор, внутри которого сегодня открыта постоянная экспозиция. Здание знаменито тем, что считается самым ранним архитектурным памятником Руси, построенном в уникальном шатровом стиле: согласно исследованиям, Покровский собор был возведён более чем за 10 лет до строительства церкви Вознесения Господня в московском Коломенском. Впервые белокаменная постройка появляется в этой части Александровской слободы в начале XVI века при Василии III: изначально это была домовая церковь княжеской семьи. Покровский собор — это не отдельно стоящее здание, а часть соединённых между собой построек. Помещения, расположенные на нижнем ярусе, подклете, появились уже при Иване Грозном и служили палатами великокняжеского двора. Вероятно, к той же эпохе относится и средневековая живопись, украшающая шатёр церкви.
Главным украшением и центром дворцово-храмового ансамбля Александровской слободы стал Троицкий собор, который входит в число ярких памятников церковного зодчества XVI века. Как и другие постройки Александровской слободы, в годы правления Ивана Грозного Троицкий собор становился свидетелем важных исторических событий. Легенда гласит, что в стенах этого храма царь обвенчался с юной Марфой Васильевной Собакиной. Но брак не был долгим: спустя полмесяца со дня свадьбы девушка скончалась от загадочной болезни. К слову, достопримечательность привлекает внимание не только любителей истории, но и ценителей средневекового искусства: внутри храма можно увидеть подлинные фрески XVI века.
Неподалёку от здания железнодорожного вокзала расположена необычная достопримечательность Александрова — эклектичная церковь Серафима Саровского, возведённая в самом начале XX века. Храм стал первым в России, освящённым во имя преподобного, и одним из последних, что был построен в городе до прихода советской власти. При первом взгляде впечатляет богатое и необычное декоративное оформление фасадов. Церковь Серафима Саровского представляет собой небольшое одноглавое здание в актуальном для того времени неорусском стиле — особенно ярко выделяются кокошники. Свой современный вид достопримечательность приобрела после длительной реставрации, проведённой в 2007 году. После революции храм оказался заброшенным, и епархии его вернули только в наше время.
Главные достопримечательности Александрова можно осмотреть буквально за один день. Если вы уже исследовали территорию Александровской слободы и посетили древние храмы, то отправляйтесь в местные музеи — здесь есть что посмотреть. В число наиболее любопытных выставочных пространств входит Литературно-художественный музей сестёр Марины и Анастасии Цветаевых — это первый открывшийся в России музей, посвящённый наследию и истории знаменитой семьи. Основанный в 1980-х, он открыл свои двери для посетителей даже раньше, чем цветаевский музей в Москве. Сегодня скромный музей превратился в полноценный квартал Цветаевых. В состав комплекса входит скромный деревянный домик, где сёстры жили в течение нескольких лет, а также особняк Лебедевых по соседству, мемориальный сад и каменное здание мануфактуры Баранова — здесь размещена отдельная экспозиция «Александров — столица 101-го километра», посвящённая советским репрессиям.
Как правило, путешественники отправляются в город Александров хотя бы на один день, чтобы посетить знаковую достопримечательность Владимирской области — бывшую резиденцию князей, а ныне впечатляющий музей-заповедник «Александровская слобода». На его территории расположено несколько знаменитых построек, которые привлекают своим историческим и культурным наследием, — белокаменная Успенская церковь входит в их число. Неизвестно, когда именно была возведена постройка, но большинство историков придерживаются мнения, что это произошло в начале XVI века при Василии III — в тот же период, когда строилась Распятская церковь-колокольня, Троицкий собор и Покровская церковь. Сегодня Успенская церковь входит в число наиболее важных достопримечательностей Александровской слободы.
Как правило, путешественники отправляются в Александров ради его главной достопримечательности и настоящей жемчужины Владимирской области — историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода». На территории древней крепости сохранилось несколько ярких архитектурных памятников XVI–XVII веков: Троицкий и Покровский соборы, Успенская церковь и Распятская церковь-колокольня. На карте Александровской слободы отмечена ещё одна важная постройка ансамбля — надвратная церковь Фёдора Стратилата, которую иногда ошибочно воспринимают как главный вход в слободу. Как и большинство других памятников дворцово-храмового комплекса, надвратная церковь была возведена в XVII столетии. Освятили её в честь небесного покровителя царя Фёдора Алексеевича Романова, который был частым гостем Александровской слободы.
В самом центре Александрова, рядом с живописным парком культуры и отдыха, расположен кафедральный собор Рождества Христова — важная достопримечательность города и яркий памятник архитектуры эпохи ампира. Впервые деревянный храм был здесь возведён в далёком X веке, когда место называлось Никольским погостом — саму же постройку освятили в честь Николая Чудотворца. В течение последующих веков церковь развивалась и росла вместе с городом, превратившись в важную часть Александровского посада. Крупная реконструкция храма выпала на конец XVII века, когда по указу молодого царя Петра I деревянная и уже обветшавшая постройка была разрушена, а на её месте был возведён каменный собор Рождества Христова с возвышающейся колокольней. В дальнейшем храм не раз реставрировали, но с сохранением черт ампира. Сегодня собор Рождества Христова занимает особое место на карте города и соседствует с другими любопытными достопримечательностями Александрова: таких как памятник Александру Невскому, городской парк, художественный музей — и многими другими.
Среди достопримечательностей Александрова, который славится своими древними церквями и монастырями, встречаются памятники архитектуры самых разных эпох. Вдали от исторического центра города расположена не самое туристическое место, но не менее интересное. Это белоснежная церковь Боголюбской иконы Божьей Матери, которая была возведена в самом начале XIX века в актуальном на тот момент стиле классицизм. Как и большинство других храмовых построек, в годы советской власти церковь была закрыта и забыта на многие года. Восстановлением значимой исторический постройки занялись уже в 1990-х. Сегодня церковь Боголюбской иконы Божьей Матери открыта для посещения.
Для многих путешественников знакомство с городом Александровом начинается с железнодорожного вокзала — уже на этой начальной точке маршрута есть на что посмотреть. Вторая половина XIX века была отмечена бурным развитием железных дорог в России, и этот стремительный бег эпохи не мог не коснуться уездного города Владимирской области: Александров стал крупнейшей станцией магистрали, что тянулась от Москвы до Ярославля. Первое деревянное здание вокзала было построено на станции в конце 1860-х годов и простояло вплоть до начала XX века. Новый вокзал, который встречает путешественников в Александрове и сегодня, был построен в 1903 году в актуальном на тот момент эклектичном стиле, но с сохранением элементов классицизма.
На карте Владимирской области можно отыскать небольшую деревню Лукьянцево, что расположена неподалёку от города Александрова. Путешественники отправляются в этот район ради необычной достопримечательности — действующего Богородице-Рождественского монастыря, также известного под названием Лукианова пустынь. Первые упоминания об обители относятся к XVI веку. Большая часть сохранившихся построек являются памятниками средневекового церковного зодчества. Сегодня на территории древнего монастыря можно увидеть собор во имя Рождества Богородицы и храм Великомученицы Екатерины, датируемые XVIII веком, а также храм Богоявления Господня XVII века.
В Александровском районе можно увидеть самые разные достопримечательности и древние памятники ушедших эпох. Многие путешественники покидают черту города, чтобы насладиться отдалёнными и крайне живописными районами Владимирской области. Выбирая по карте местности, что можно посмотреть и куда лучше отправиться, путешественники останавливаются на локации с загадочным названием Поганая Лохань. Необычный природный памятник представляет собой тенистое болото в виде воронки, в центре которого расположен небольшой островок. Внимание путешественников притягивает не красота или труднодоступность места, а мистические истории: Поганую Лохань часто называют самым таинственным и загадочным местом Владимирской области. Легенды гласят, что в III веке — ещё до принятия православия — здесь располагалось крупное языческое капище. Догадки эти подтверждают и находки археологов, которые обнаружили вблизи болота древние захоронения. Считается, что на Поганой Лохани до сих пор обитают злые духи, водяные и русалки.
Посмотреть и изучить все наиболее важные достопримечательности Александрова можно буквально за один день. Составляя туристический маршрут, вы не сможете миновать живописную набережную реки Серой — одно из лучших мест для прогулок в городе. Здесь расположено несколько популярных локаций, например колоритные арт-объекты или декоративная колоннада, однако самой интересной достопримечательностью стал памятник Ивану Грозному: судьба города тесно связана с царём. В годы правления Ивана Васильевича Александровская слобода обрела особую славу: в середине XVI века царь сам переехал в эти земли и создал здесь сильный политический центр, в том числе и опричнины. Несмотря на противоречивость фигуры, горожане поддержали идею создания памятника, осознавая важность культурного и исторического наследия Владимирской области и самого города.
Владимирская область богата на живописные места и впечатляющие природные памятники — в число важных достопримечательностей обязательно входят не только исторические и культурные объекты, но и различные озёра. Одно из них расположено неподалёку от Александрова — это Дичковское озеро. Если вы думаете, что ещё можно посмотреть в окрестностях, то непременно запланируйте поездку в эту сторону. Уникальность водоёма в том, что оно имеет ледниковое происхождение — именно по этой причине достопримечательность входит в число памятников природы регионального значения. К слову, Дичковское озеро питают подземные родники, поэтому вода в нём всегда остаётся прохладной. Место пользуется большой популярностью в тёплое время года, однако и не в сезон озеро будет интересно посетить: виды здесь открываются прекрасные.
На одной из центральных улиц Александрова, бывшей Московской, а ныне улице Ленина, расположено необычное одноэтажное здание, которое входит в список ярких памятников архитектуры конца XIX — начала XX века: каменный дом купцов Растворовых, представителей знатной фамилии в уездном городе. Сегодня здесь открыты классы детской школы изобразительных искусств, но посмотреть на оформление фасадов и формы самого здания по-прежнему интересно. Достопримечательность является примером эклектики, актуальной для эпохи конца XIX века, с уклоном к позднему классицизму — вероятно, по настоянию самих заказчиков. Дом Растворовых выглядит неброско, но яркие элементы декора выделяют его на фоне остальной городской застройки.
Среди разнообразных музейных экспозиций города Александрова встречаются действительно уникальные адреса. Например, в центре города расположен необычный музей самоцветов, который заинтересует ценителей ювелирного искусства. Искусственные кристаллы, представленные в небольшом выставочном зале, были выращены в лабораториях Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС). Впервые экспозиция была открыта для посещения в 1960-х, и с тех пор скромный музей входит в число интересных достопримечательностей Александрова. Обратите внимание, что выставочный зал расположен непосредственно в здании исследовательского института, и экскурсии здесь проводят сами научные сотрудники.
Если вы уже посетили все важные достопримечательности города, ознакомились с экспозициями музеев Александрова, то можете смело отправляться на прогулку в живописный парк культуры и отдыха, что расположен в самом центре — здесь есть что посмотреть. На его обширной территории можно найти необходимую инфраструктуру для приятного отдыха. Отыскать парк на карте города довольно просто: он расположен вблизи значимых достопримечательностей Александрова, таких как Рождественский собор, памятник Александру Невскому, усадьба Первушина с экспозицией Художественного музея.
В самом центре Александрова, вблизи живописного парка расположены особняки, играющие важную роль в историческом и культурном наследии города — это дома бывшей усадьбы купца Первушина, который занимался мануфактурным делом на рубеже веков. Здания расположены на Советской улице неподалёку друг от друга. Они были возведены в конце XIX века и входят в число колоритных памятников архитектуры уездного города Владимирской области. Но достопримечательности привлекают внимание не только своей архитектурой. Сегодня дома бывшей купеческой усадьбы занимает коллекция Художественно-краеведческого музея Александрова. Экспозиция посвящена культурному и историческому наследию города. Популярностью пользуются залы, где представлены собрания декоративно-прикладного и изобразительного искусства, созданные местными мастерами в разное время. А в главном особняке знакомят с традициями купеческого быта: в комнатах воссоздана атмосфера конца XIX века, что позволяет прикоснуться к эпохе.
Во Владимирской области есть любопытная достопримечательность, которая представляет собой не архитектурное сооружение или природный памятник, а скорее место исторического события — это Каринское поле под Александровым, где проходили сражения против польско-литовской интервенции и битвы в ходе русско-литовской войны в XVII веке. Сегодня в этой живописной местности установлен памятный камень и несколько колоритных арт-объектов. Ежегодно на Каринском поле проводят красочный фестиваль «Под княжеским стягом», где воссоздают самые важные сражения. Как правило, реконструируют знаменитую битву под Александровской слободой — когда русское войско под командованием Скопина-Шуйского сокрушило литовского гетмана Яна Сапегу.