Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Этнотур по Алтайскому краю и Республике Алтай: всё включено

Познакомиться с культурой алтайцев, побывать на этнической свадьбе и отведать местных блюд

Посвятим 8 дней исследованию двух частей Алтая: Алтайского края и Республики Алтай. Без машины времени перенесёмся в 19 век в Бийске и увидим, как жили крестьяне. Станем участникам традиционной алтайской свадьбы, почувствуем себя настоящими кузнецами в Белокурихе и познакомимся с национальными промыслами. А ещё отведаем продукцию на семейной сыроварне, послушаем горловое пение на национальном ужине и пообедаем у староверов. Вас также ждут поездка в Каракольскую долину, Денисова пещера и, конечно, высадка на местном Марсе!

Комфорт

Проживание. Первую ночь проведём в отеле в Бийске в номерах со всеми удобствами. Далее — 2-, 3-местное размещение в гостевых домах, на базах отдыха с удобствами в номере или на этаже.

Питание. Трёхразовое питание вне зависимости от места пребывания, кроме завтрака 1-го дня. Во время похода и экскурсий в удалённой местности возможен обед в виде пикника. Вы продегустируете сыры, пообедаете у староверов и отведаете местных блюд.

Транспорт. Минивэн Mercedes-Benz Vito и высокопроходимый транспорт для забросок (УАЗ).

Дети. Возможно участие с детьми от 12 лет.

Уровень сложности. Программа предусматривает несложные пешие прогулки.

Связь и интернет. Связь может отсутствовать во время переездов. В населённых пунктах чаще всего есть связь и интернет.

Программа

Начало тура: Аэропорт Горно-Алтайска, время зависит от времени вашего прибытия
Финиш: Аэропорт Горно-Алтайска, время зависит от времени вашего обратного рейса
1  / 8день

Алтайский край: Бийск

Встретим вас в аэропорту и отправимся в Бийск. Здесь был построен Бикатунский острог и Бийская крепость, ставшая основой для образования города. Мы прогуляемся по улочкам старого Бийска и полюбуемся каменными строениями 19-20 веков.

После обеда побываем в музее Архиерейского подворья. Экспозиция перенесёт нас в 18-19 века. Узнаем много интересного об истории Алтая и роли Алтайской духовной миссии в ней, секреты подвалов архиерейского дома.

Поужинаем в настоящем купеческом трактире. Вечером заселимся в отель.

2  / 8день

Город-курорт Белокуриха и сыроварня

После завтрака отправляемся в горы. По пути увидим северные остроги Чергинского и Семинского хребтов. Сделаем остановку в городе-курорте Белокурихе. Заглянем в кузницу, где понаблюдаем за процессом ковки и желающие смогут почувствовать себя кузнецами, выковав себе сувенир самостоятельно. Затем проследуем в Белокуриху-2 по серпантину с 62 поворотами. Поднявшись на смотровую площадку увидим, как горы обнимают степи. Зайдём в трактир 19 века, посетим дом знахарки, винокурню и дом хлеба.

Также сегодня вас ждёт дегустация на семейной сыроварне. Вы не только попробуете продукцию, но и увидите производственный цех.

К вечеру мы приедем в гостевой дом в Солонешенском районе, где остановимся на 2 ночи.

3  / 8день

Деревня Сибирячиха: знакомство с укладом жизни старообрядцев

Цель нашего сегодняшнего маршрута — деревня Сибирячиха. Именно там живут потомки старообрядцев, сохранившие традиции, обряды и фольклор. Мы посетим горницу, полную предметов быта, костюмов, молебных книг и икон местных жителей. Послушаем фольклорные песни и примем участие в традиционном застолье. У нас будет удивительная возможность посмотреть реконструкцию фрагмента свадьбы, проведённую по всем канонам.

На обратном пути посетим пещеру Окладникова – самую восточную точку обитания неандертальцев.

Вернёмся в п. Искра, чтобы переночевать.

4  / 8день

Дорога в Республику Алтай: Денисова пещера

Утром собираем вещи и выезжаем в Республику Алтай. По пути заглянем в Денисову пещеру. Во время археологических раскопок здесь было найдено более 80 тысяч предметов: орудия труда, оружие, украшения и многое другое. Особую известность это место получило в 2008 году, когда исследователи обнаружили окаменелую фалангу пальца девушки. Анализ ДНК показал, что находка может свидетельствовать об особой ветви эволюции человека — денисовцах.

После этого пересечём границу между Алтайским краем и Республикой Алтай — землёй народа алтай-кижи. Доберёмся до Чуйского тракта через Канскую степь и несколько перевалов, а потом свернём в Каракольскую долину: посетим сакральные места, увидим петроглифы и древние курганы. Сделаем остановку у родника и узнаем о ритуале повязывания дьялама.

Вечером вас ждут традиционный ужин и концерт горлового пения в сопровождении национальных музыкальных инструментов: топшура и комуса.

5  / 8день

Кош-Агач и Центр народных промыслов в селе Купчегень

Едем в село Кош-Агач по Чуйскому тракту. По пути нас ждёт несколько интересных локаций.

Доберёмся до села Купчегень, чтобы зайти в Центр народных промыслов. Увидим, как местные мастера сохраняют традиции шорно-седельного дела, тиснения кожи, чеканки, резьбы по кости и валяния.

Следующая остановка — Калбак-Таш. Здесь мы посмотрим на петроглифы разных эпох.

Продвигаясь по маршруту, остановимся полюбоваться перевалом Чике-Таман, слиянием рек Чуи и Катуни, мостом в селе Иня, Гейзерным озером, величественным Северо-Чуйским хребтом.

Вечером доедем до Кош-Агача и остановимся на ночь в доме с видом на Чуйскую степь.

6  / 8день

Чуйская степь, Марс и долина реки Юстыд

Нас ждёт ранний подъём, ведь мы отправляемся на «Марс-1» (Кызыл-Чин). Благодаря глине разных цветов, поверхность холмов напоминает поверхность огненной планеты. После их осмотра спустимся обратно по узкому каньону.

Часть дня посвятим исследованию Чуйской степи. Отправимся в долину реки Юстыд, где расположено множество захоронений. Увидим необычные творения древних степных жителей: каменные круги, треугольники и другие фигуры, предназначение которых остаётся неизвестным.

Заедем в село Кокоря в Историко-этнографический музей теленгитов Чуи. Здесь хранится множество экспонатов, которые погрузят нас в культуру теленгитов и историю этого народа.

7  / 8день

В гостях у теленгитов и обратный путь в Горно-Алтайск

Сегодня мы продолжаем знакомиться с традициями и обычаями коренных жителей Алтая — нас ждут в гости в этноауле. Из первых уст узнаем, как сегодня проводят обряды, есть ли настоящие шаманы и что главное в жизни кочевника. Попробуем приготовить алтайский десерт чок-чок. А ещё увидим фрагмент алтайской свадьбы, вспомним, как это происходило у староверов, и найдём общие черты.

После обеда начинаем наш путь в сторону Горно-Алтайска. Хотя большую часть пути мы едем той же дорогой, но у нас в запасе еще масса интересных остановок.

На ночь остановимся в гостевых домах в районе Онгудая.

8  / 8день

Знакомство с Горно-Алтайском

С утра отправимся на прогулку по ботаническому саду, а затем поедем в Горно-Алтайск — столицу Республики Алтай. Здесь нас ждёт обзорная экскурсия по городу и посещение Национального музея Республики Алтай.

Вечером — прощальный ужин.

Что включено в цену

  • Проживание
  • Трёхразовое питание, включая дегустацию на сыроварне, обед у староверов и национальный ужин
  • Трансфер по маршруту
  • Аренда высокопроходимого транспорта для забросок
  • Услуги гида
  • Входные билеты на объекты по программе
  • Экскурсии и мероприятия по программе (фрагмент свадьбы в этноаиле, свадьбы у староверов)
  • Концерт кайчи
  • Страховка от укуса клеща

Оплачивается отдельно

  • Билеты до Горно-Алтайска и обратно в ваш город

Условия бронирования

Предоплата 15%, остальное — организатору напрямую
Бесплатная отмена за 48 часов
Проходит на русском языке
Задать вопросы организатору можно в заказе до предоплаты

Доступные даты

  • 22—29 июн (вс—вс)113 000 ₽ за одного
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Евгения — организатор
  • Недавно на Трипстере
Я начала путешествовать по Алтаю более 25 лет назад. А с 2016 года мы с моим мужем Япом и сестрой Еленой начали организовывать туры на Алтай. Главное отличие наших туров – мы путешествуем не спеша. Мы минимизировали количество переездов, больше времени проводим на природе, за интересными занятиями или в общении с интересными людьми. Я свободно говорю по-английски и немного по-немецки. Обладаю богатыми знаниями об алтайской культуре и истории и готова поделиться ими с вами!

Отзывов пока нет

Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Аэропорт Горно-Алтайска, время зависит от времени вашего прибытия. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 20 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.