Приключение в горах Тянь-Шаня и Памира: в места зеркальных озёр и живописных перевалов

Прокатиться на лошадях возле озера Сон-Куль и переночевать в юрте
В избранном 0 предложений
Перейти в избранное

В Киргизию часто едут за природой: любоваться чистейшими озёрами, бурлящими реками, заповедными лесами и фантастическими горами. И вы увидите всё это и даже больше — помимо природных мест исследуем быт и культуру местных жителей, попробуем традиционную восточную кухню и познакомимся с обычаями кочевых народов. Нас ждёт увлекательное путешествие по двум горным системам Тянь-Шаня и Памиро-Алая, подъём на высоту более 3500 м, древние города и петроглифы. А ещё пересечём пять крупных перевалов, соединяющих Чуйскую и Ферганскую долины, и прочувствуем, насколько разнообразна и многогранна эта удивительная страна.

5.0
12 посетили,

Комфорт

Проживание. Первая ночь — в гостевом доме на берегу Токтогульского водохранилища (размещение двухместное). Вторая ночь — гостевой дом «Жыргал» в Сары-Челекском заповеднике (домики на 6 человек). Третья ночь — гостевой дом «Панорама» (размещение по 4 человека). Четвертая ночь — отель в городе Ош (двухместное размещение). Пятая ночь — гостевой дом «Бюль Джамал» (размещение по 4 человека). Шестая ночь — юрточный кемп на берегу озера Сон-Куль (размещение двух- и четырехместное).

Питание. Завтраки и ужины в гостевых домах включены в стоимость, а обеды в кафе оплачиваются дополнительно. В гостевых домах нас будут ждать вкуснейшие блюда восточной кухни (например, тандырные лепешки с медом и вареньем), а на обед можно попробовать традиционные блюда кочевников.

Логистика. Тур будет проходить на машинах повышенной проходимости, группы по 6 человек в каждой машине.

Программа

Начало тура: Бишкек, возле вашего отеля, 8:00
Финиш: Бишкек, возле вашего отеля
1  / 7день

Через перевалы в Токтогул

Встречаемся в Бишкеке в 8 утра, едем на запад к перевалу Тоо-Ашуу 3400 м, пересекаем Кыргызский хребет Ала-Тоо (дорога стратегического характера,соединяет север и юг страны). Обычно здесь довольно холодно, даже летом может лежать снег. Попадаем в Суусамырскую долину на высоту 2200 м.

Затем через ещё один живописный перевал Ала-Бель спустимся в ущелье Чичкан — лесистое ущелье с запахом хвои, цветов и горных ягод, скалы из розового мрамора нависают над трассой.

Едем в город Токтогул. Главная достопримечательность этого места — огромное водохранилище, почти 300 квадратных километров. Ярко голубой цвет воды особенно выделяется среди иссушенных глиняных холмов вокруг — фантастические пейзажи! Очень теплая вода, можно искупаться, если есть желание. Ночь проведем на берегу в гостевом доме.

2  / 7день

Сары-Челекский заповедник и катание на лодке по озеру

Встаём в 7 утра, завтракаем и выезжаем в заповедник Сары-Челек. По пути увидим самую большую реку Тянь-Шаня — Нарын. Это невероятной красоты зрелище: река извивается между двух хребтов и отражает небо и горы. Мы проедем по тоннелям, прорубленным в скалах, остановимся у Сары-Челекского озера среди орехово-плодовых лесов. На моторной лодке объедем озеро, пофотографируемся в лучших видовых точках, а после этого заселимся в гостевой дом в заповеднике. На ужин у нас будут вкуснейшие тандырные лепешки с медом и вареньем.

3  / 7день

Уникальные пихты и самый большой в мире ореховый лес

Позавтракав пораньше в гостевом доме, отправимся в ущелье Афлатун. Наш путь будет проходить через пихтовые леса Семёнова (пихта Семёнова растет только в Киргизии, нигде больше ее не увидишь).

Наша следующая остановка — заповедник Арсланбоб. Здесь находится самый большой в мире ореховый лес. Возраст некоторых деревьев превышает тысячу лет! Помимо ореховых деревьев вы увидите живописные водопады и реки, а ещё священное озеро Кель-Мазар — гулять будем много, не спеша и с удовольствием.

Вечером заселимся в гостевой дом в заповеднике, поужинаем и отдохнем.

4  / 7день

Восточный колорит Оша

Встаем в 8 утра, завтракаем и едем в Ош — древнейший город на Великом Шелковом пути. Недавно этот город отметил свой трехтысячный юбилей! Вы погуляете по старинным улочкам, прочувствуете настоящий восточный колорит и соприкоснетесь с двумя различными и при этом соседствующими культурами: традиционной кыргызской культурой кочевников и южной, оседлой земледельческой культурой Ферганской долины.

Поднимемся на гору Сулейман-Тоо в центре города, откуда открываются прекрасные пейзажи, по пути посмотрим древние петроглифы и музей в пещере. Ещё вы увидите мечеть Рават Абдуллаха, мавзолей Асафа ибн Бухрия и руины средневековой бани. В конце дня заглянем на восточный базар, поторгуемся и отведаем вкуснейшие блюда восточной кухни. Затем заселимся в отель и отдохнем.

5  / 7день

Целебные источники Джалал-Абада и древние петроглифы Саймалуу-Таш

Сегодня у нас ранний подъем в 7 утра, завтракаем и выезжаем в Джалал-Абад. Город славится щелочными горячими источниками, которые способны лечить нервы, печень, почки, ревматизм, кожные заболевания и недуги в области урологии и гинекологии. По преданию здесь находились Чашма-Аюб(источники Иова), которые посещал пророк Аюб (библейский Иов).

Далее через перевал Калдама попадем в поселок Казарман, расположенный на реке Нарын. В этих местах находится самое большое собрание петроглифов в средней Азии которые датируются 4 веком до н.э. Заселимся в отель, поужинаем и отдохнем.

6  / 7день

Озеро Сон-Куль, конные прогулки и ночь в юрте

Встаём в 7 утра, завтракаем и выезжаем к озеру Сон-куль. Попасть сюда можно только с мая по октябрь, в холодное время перевалы закрыты. Поднимемся через перевал Туз-Ашуу и проведём день на берегу этого прекрасного озера. Увидим, как живут кочевники и как пасутся табуны, покатаемся на лошадях, попробуем национальную кухню и напитки. Ночь проведём в юрточном кемпе на берегу. Ночью здесь невероятно красивое бескрайнее звёздное небо.

7  / 7день

Высокогорное озеро Орто-Токой, Боомское ущелье и Башня Бурана

Просыпаемся в 7 утра, завтракаем и выезжаем в Бишкек. Нас ждёт живописная дорога с остановками в красивых местах. Преодолеем перевал Молдо-Ашуу (3400м), оттуда попадем в поселок Кочкор, который находится на плоскогорье и славится своими полосатыми разноцветными горами.

Насладимся видами высокогорного озера Орто-Токой. Через перевал Куукабы попадем в Боомское ущелье, которое называют визитной карточкой озера Иссык-куль.

Посетим Башню Бурана. Буранинское городище — древний минарет 5-6 веков империи Караханидов. Вернёмся в Бишкек, полные новыми впечатлениями и заряженные энергией природы.

Что включено в цену

  • Транспорт по маршруту
  • Гид-водитель
  • Проживание во время путешествия
  • Все завтраки за исключением первого дня
  • Ужины и обеды в гостевых домах и кемпах по маршруту (кроме обедов и ужинов во время которых мы останавливаемся в кафе)
  • Конные прогулки по программе
  • Экскурсия на моторной лодке в заповеднике Сары-Челек
  • Входные билеты в музеи и термальные источники

Оплачивается отдельно

  • Обеды и ужины в кафе
  • Дорога из вашего города до Бишкека и обратно
  • Личные расходы

Ближайшие даты

  • 15—21 авг (чт—ср)69 000 руб. за человека
  • 10—16 сент (вт—пн)69 000 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Дмитрий — организатор
  • 983 посетили
  • 2,5 года на Трипстере
Меня зовут Дмитрий, я владелец туристического клуба и автор реконструкции маршрута Петра Семенова-Тян-Шанского. Родился в Кыргызстане, окончил художественное училище в Бишкеке, но связал свою жизнь с путешествиями. Я очень люблю горы, хорошо знаю труднодоступные и малоизученные места страны. Приглашаю вместе исследовать гордый и величественный Тянь-Шань!

Другие туры в Средней Азии