Поход по легендарному маршруту и подъём на Оштен

Пройти живописными тропами с профессионалом, покорить высоты и ощутить романтику походов
Тур Трипстера в Краснодарском крае

Знаменитый маршрут № 30 проходит по Кавказскому заповеднику и заканчивается на берегу Чёрного моря. Мы полюбуемся фантастическими пейзажами и встретим рассвет на горе, поднимемся на Оштен, ощутим вкус победы и насладимся головокружительными видами с высоты. Ночи в палатках, небо, усыпанное звёздами, еда, пропахшая дымком от костра — вас ждёт особая атмосфера и связь с природой, которую можно ощутить только в походах.

Комфорт

Проживание. В палатках (предоставляются).

Питание. 3-разовое походное питание.

Связь и интернет. Не доступны на маршруте.

Программа

Начало тура: Краснодар, ж.-д. вокзал, 06:00
Финиш: Солох-Аул, 18:00
1 / 4день

Перевалы Гузерипль и Армянский, приют «Фишт»

Встречаемся в 6:00 на ж.-д. вокзале Краснодара и едем до посёлка Гузерипль (Адыгея), куда прибудем в 10:00 и получим пропуска. Оттуда отправимся на Яровую поляну и, взяв рюкзаки, начнём наш поход. По дороге полюбуемся густыми лесами, расписанными художницей-осенью, просторными лугами, холмами и горами с белыми пятнами снега.

Преодолеем перевалы Гузерипль (около 2000 м) и Армянский (1860 м), посмотрим на Фишт, самую высокую вершину Адыгеи, название которой переводится как «белая голова». Её высота 2867 м, а на склонах расположились Большой Фиштинский и Малый Фиштинский ледники.

Дойдём до туристического приюта «Фишт» на живописной поляне рядом с рекой Белая. На ней разобьём лагерь и проведём первую ночь на природе, вдали от цивилизации и шума городов.

2 / 4день

Покоряем Оштен

Сегодня выйдем в 5:00, чтобы подняться на вершину Оштен (2804 м), снег на которой почти никогда не тает. Отсюда и название — в переводе оно означает «вечный снег». Белая шапка выделяет розовато-серую гору среди других гор Кавказа. Чуть ниже снежного покрова начинается живописная зона лугов, изрезанных скальными уступами, поросшими мхом. У подножия — лиственные и хвойные леса, а на склонах берут начало бурные речки.

С высоты полюбуемся панорамным видом на Фишт и Пшеха-Су, плато Лаго-Наки. Спустимся около 17:00 и переночуем на поляне Фишт.

3 / 4день

Переход до приюта «Бабук-Аул»

Утром позавтракаем и направимся к Фишт-Оштеновскому перевалу, высота которого — 2229 м. По плато Лаго-Наки, почти вся территория которого входит в состав Кавказского заповедника, дойдём до живописной Партизанской поляны у подножия массива Каменное море.

Около 15:00 выезжаем обратно, а далее нас ждёт длинный и насыщенный переход. По утоптанной тропе через пихтовый лес поднимемся на перевал Белореченский (1788 м), где вдохнём влажный морской воздух, долетающий с побережья. По пути полюбуемся просторными лугами и серебряным холодом Фишта. Затем покорим перевал Черкесский (1830 м), а оттуда до приюта «Бабук-аул» нас ждёт головокружительный «весёлый спуск». Протяжённость пути — 21 км.

4 / 4день

Треккинг до Солох-аула

Сегодня совершим переход до села Солох-аул (17 км), любуясь видами гор и красно-золотых зарослей. Желающие смогут проехать это расстояние (за доплату). От Солох-аула до Сочи и Дагомыса ходят городские автобусы. Ближайшая ж.-д. станция «Лоо» находится в 10 км от Дагомыса.
Самостоятельный отъезд.

Что включено в цену

  • Работа гида-инструктора
  • 3-разовое питание (походное)
  • Групповое снаряжение (кухня, аптечка, техническое оборудование)
  • Билет в заповедник
  • Страховка от несчастного случая
  • Регистрация в МЧС

Оплачивается отдельно

  • Ж.-д. или авиабилеты до Краснодара и обратно из Сочи или Дагомыса
  • Прокат личного снаряжения (при необходимости)
  • Проезд до начала маршрута в пос. Гузерипль — 1500-2000 руб.
  • Трансфер от Бабук-Аула до Солох-Аула ~ 700-1000 руб.

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Денис — организатор 
    • 7 месяцев на Трипстере
    • 5 посетили
    • 1 отзыв
    Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму, кандидат в мастера спорта по горному туризму. В 2017 году занял 3-е место в Чемпионате Мира по горному туризму. С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений. С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений. Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

    Отзывы на другие туры и экскурсии организатора

    Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
    Михаил
    Поход по легендарному маршруту и подъём на Фишт

    Мне очень понравилась экскурсия- поход и сопровождение гида- Дениса! Внимательный, заботливый, отзывчивый человек. Только лучше впечатления и воспоминания, несмотря на трудности подъёма- спуска и прохладные ночи. Хорошая организация и профессионализм. Рекомендую!

    Другие туры в Краснодарском крае

    скидка
    20%
    4 дня
    авторский тур
    Наталия
    Нет отзывов
    Промчаться по горам на УАЗике, побывать на абхазском застолье и пройтись по городу-призраку 
    43 600 руб. 34 880 руб. за человека
    2 дня
    авторский тур
    Наталия
    Нет отзывов
    Продегустировать кавказские деликатесы, увидеть озеро Рица и побывать в заброшенном театре 
    17 900 руб. за человека
    6 дней
    авторский тур
    Наталья
    Нет отзывов
    Покататься по трассам трёх центров мирового уровня, зарядиться драйвом и побывать в Абхазии 
    32 990 руб. за человека