Экстрим и горы Северной Осетии: полеты, источники Бирагзанг и ущелья

Полетать на параплане или планере в горах и узнать все об осетинских пирогах
Тур Трипстера во Владикавказе

Это приключение, которое сочетает экстремальный отдых с познавательным: с одной стороны нас ждут полеты на парапланах или планерах, стрельба на полигоне или сплав по горной реке, а с другой — неспешные прогулки по самым живописным местам Северной Осетии. Увидим загадочный Даргавский некрополь, исследуем Кармадонское ущелье и гостеприимный Владикавказ, и, конечно же, вдоволь насладимся свежими ароматными осетинскими пирогами.

Комфорт

Проживание. Будем жить в трехзвездочных гостиницах в центре Владикавказа — «Империал», «Владикавказ», «Олимп Плаза» или «Планета Люкс». Для гостей работает бесплатный Wi-Fi, в номерах есть все необходимые косметические и бытовые принадлежности.

Питание. Будем завтракать в гостинице, а обедать в кафе по пути. В теплую хорошую погоду возможны пикники с ланч-боксами на природе. Обязательно попробуем осетинские пироги и местную кухню.

Программа

Начало тура: Владикавказ — аэропорт или ж/д вокзал, до 13 часов
Финиш: Владикавказ — аэропорт или ж/д вокзал
1 / 5день

Встреча и знакомство с национальной кухней

Мастер-класс по осетинским пирогам. Мы встретимся в аэропорту Беслана или на ж/д вокзале Владикавказа и сразу отправимся пробовать местную кухню: на обед нас ждут знаменитые осетинские пироги. Чтобы лучше понять все особенности этого национального блюда, местные повара проведут специально для нас мастер-класс — будем готовить пироги вместе, а потом вместе их есть.

После обеда заселимся в отель в центре города — «Империал», «Владикавказ», «Планета Люкс» или «Олимп Плаза» — это уютные трехзвездочные гостиницы в центре города.

2 / 5день

Кавказский экстрим: парапланы и планеры в горах

Планер или параплан. После сытного завтрака можно выбрать одну из двух программ на выбор: полетать на планере (маленьком двухместном безмоторном самолете) или отправиться в горы парить на парапланах.

Приключения на аэродроме. Если вы выбрали планер, то наш путь будет лежать на аэродром Владикавказского аэроклуба. Познакомимся с пилотами, поговорим об авиации на Кавказе и послушаем байки опытных летчиков. После небольшого инструктажа вы сможете отправиться в полет! Планер летит без мотора за счет аэродинамической подъемной силы. Чтобы он поднялся в воздух, планер сначала буксируют на тросе за самолетом, а только потом трос отстегивают и вы оказываетесь в свободном полете, будто парящая птица. Никакого шума мотора и тряски — только вы и небо! При желании опытный летчик-инструктор может показать вам несколько фигур пилотажа.

Стрельба и пироги. До или после полета можно пострелять в тире из лука или воздушки. А потом, когда все налетаются, устроим пикник с осетинскими пирогами — как раз то, что нужно после выплеска адреналина. Если будет желание продолжить, можно полетать и на других самолетах (за дополнительную плату) или полетать на планере прямо над Кавказским хребтом.

Полеты на параплане. Другой вариант программы — это параплан. В этом случае поедем в Кармадонское ущелье. По пути еще заедем в знаменитый Даргавский некрополь. Полетаем над горами на парапланах, полюбуемся пейзажами с высоты, а потом устроим пикник с горячими пирогами из дровяной печи, которые заберем в ближайшем селе.

Трекинг к водопадам. В период полноводности водопадов (ориентировочно с июня по октябрь) доступны также Мидаграбинские водопады. Чтобы добраться до них, нужно пройти пешком около часа по горным тропинкам. Устроим легкий треккинг и доберемся до водопадов, самый большой из которых достигает 750 метров в высоту.

Полигон или рафтинг. Если погода будет нелетная, то есть альтернативная программа: можно поехать на полигон и пострелять из разного оружия (пистолеты ПМ (Макарова), ПЯ (Ярыгина), Глок −17, К-100 (Гранд Пауэр). Карабины — Сайга-9, ВПО (АК-47), Сайга МК (АК-74). Ружьё МР-153 (12 калибр). Вам будут доступны 70 выстрелов, за дополнительную плату можно позвать инструктора, который научит правильно стрелять. Если оружие вас не привлекает, то можно поехать на сплав по реке Ардон. Сплавляться будем на рафтах — довольно устойчивых суднах, которые на бурной горной реке превращаются в настоящий аттракцион. Будет много водяных брызг, бочек, пенных котлов и адреналина!

Вечером вернемся во Владикавказ. Будет свободное время, чтобы отдохнуть или самостоятельно прогуляться по городу.

3 / 5день

Владикавказ — религиозный, советский и современный

Мастер-класс по осетинским пирогам. Позавтракаем в отеле, до 13:30 будет свободное время, а затем отправимся пробовать местную кухню: на обед нас ждут знаменитые осетинские пироги. Чтобы лучше понять все особенности этого национального блюда, местные повара проведут специально для нас мастер-класс — будем готовить пироги вместе, а потом вместе их есть.

Обзорная экскурсия по Владикавказу. Затем отправимся изучать культуру и историю региона. На обзорной экскурсии вы увидите главные достопримечательности Владикавказа и узнаете, как в пределах одного города уживаются и образуют удивительный культурно-религиозный симбиоз христианские и мусульманские святыни: Осетинская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Армянская церковь Григория Просветителя и Суннитская мечеть.

Вечерняя программа на выбор. Вечером будет свободное время, чтобы отдохнуть или самостоятельно погулять. Можно взять дополнительную программу (за отдельную плату), есть несколько вариантов на выбор: сходить на шоу «Аланский вечер» или заглянуть на осетинскую пивоварню.

Аланский вечер. Это шоу-программа, где вы попадаете на традиционное осетинское застолье. Перед вами — стол с кавказскими вкусностями, вокруг танцы, кавказская музыка, песни, пляски — и вы в центре всех событий как дорогой гость, которому хотят показать все лучшее. Стоимость такой программы — 1850 руб.

Дегустация осетинского пива. Любителям пробовать местные вкусы стоит выбрать ужин на пивоварне. Здесь каждый участник продегустирует пять сортов осетинского пива, а на закуску сможет попробовать фыджжин (мясной пирог), цахтон (говяжий язык, сметана, чеснок, специи), колбасу из рубленного мяса, нартский хлеб. Такая программа будет стоить 2000 руб. за человека, включая трансфер к пивоварне.

4 / 5день

Цейское ущелье и купание в источниках

Горные пейзажи. Позавтракаем в отеле и поедем в горы — в знаменитое Цейское ущелье. Это место считается жемчужиной Алании — манящие вершины гор, древние ледники, живописные водопады. Ущелье привлекало путешественников еще с 19 века: оно имеет необычную форму подковы — это большая редкость. Прокатимся по канатке, посмотрим на все с высоты, увидим Сказский ледник, а затем прогуляемся по Цейскому сосновому бору и будем наслаждаться запахом хвои и леса.

Тайны дзуаров. Еще мы увидим осетинские дзуары — это небольшие домики в горах, святые места для поклонения духам. Вы узнаете, почему для строительства домиков были выбраны такие отдаленные места, в чем отличия дзуаров «Реком», «Мады Майрам» и «Чижджиты дзуар» и какое значение они имеют для осетин.

Дорога, которой хочется любоваться. Наш путь будет проходить по очень живописной Военно-Осетинской дороге, которая сейчас называется Транскавказской автомагистралью. Не убирайте далеко фотоаппараты и садитесь поближе к окошку: такая дорога — настоящее приключение.

Купание в горячих источниках. Нагулявшись по горам, поедем купаться в горячих источниках Бирагзанг. Это обустроенные бассейны с душем и теплыми раздевалками. Источник бьет с глубины 2 тысячи метров — это целебная вода, которая будет особенно полезна тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гинекологические заболевания или неврологические болезни. Но даже если у вас никаких проблем нет, окунуться в такой бассейн просто приятно — вода даже зимой не опускается ниже 40 градусов, тепло обволакивает все тело и очень хорошо расслабляет. Мы пообедаем в одном из местных кафе и вернемся обратно в отель, где сможем отдохнуть и выспаться.

5 / 5день

Кармадонское ущелье и город мертвых Даргавс

Заброшенный курорт. После вкусного завтрака в гостинице поедем в Кармадонское ущелье. В советские времена здесь был очень популярный курорт, но в 2002 году здесь случилась трагедия — со скалы сорвался огромный ледник Колка и унес жизни 125 человек, в том числе съемочной группы актера Сергея Бодрова младшего. Сейчас рядом с этим местом остался заброшенный санаторий, который мрачным пятном возвышается среди живописных гор и напоминает о непоправимых событиях.

Город мертвых. После осетинского обеда в одном из кафе по пути мы отправимся еще в одно пугающее место — Даргавский некрополь. В древности это было крупное поселение осетин, в сезон местных жителей здесь гораздо меньше, чем туристов. Все дело в очень необычных каменных склепах, раскиданных по всей горе. Всего их 95 — это целый древний город 14-18 веков, который до сих пор привлекает исследователей и ученых и до конца пока не изучен. Попробуем разгадать тайны Даргавса, а еще пообщаемся с местными осликами — их в поселке много, можно захватить для них что-нибудь вкусное и покормить.

Куртатинское ущелье. Если во второй день вы выбрали парапланы и уже видели Кармадонском ущелье и Даргавс, то сегодня можно поехать в Куртатинское ущелье. Именно здесь в средние века сформировалось одно из пяти осетинских обществ (Куртатинское). Вы узнаете историю осетинского народа, его традиции, обычаи и легенды, полюбуетесь живописными горами и исследуете средневековые дзуары, построенные на месте древних языческих святилищ.

Возвращение домой. На этом путешествие подходит к концу, пора возвращаться домой — едем в аэропорт Беслана или на ж/д вокзал Владикавказа.

Что включено в цену

  • Проживание в отеле Владикавказ (улучшенные номера), Олимп Плаза, Империал, * Планета Люкс, двухместное размещение
  • 5 обедов, 4 завтрака
  • Трансферы из аэропорта и в аэропорт (или ж/д вокзал)
  • Транспортно-экскурсионное обслуживание по маршруту
  • Сопровождение гидом-фотографом в экстрим-день
  • Стрельбище на аэродроме

Оплачивается отдельно

  • Дорога из вашего города до Владикавказа и обратно
  • Одноместное размещение (4000-8000 руб., в зависимости от отеля)
  • Размещение в новом корпусе 4* отеля Владикавказ.
  • Ужины
  • Дополнительная программа во Владикавказе: Аланский вечер — 1850 руб., * Осетинская пивоварня с дегустацией — 2000 руб.
  • Входные билеты — около 500 руб.
  • Полёт на планере, 15 минут — 3900 руб.
  • Полёт на планере, 25 минут — 5000 руб.
  • Полёт на планере в горах — 11000 руб. (при наборе 2-х пассажиров)
  • Полёт на параплане — 5000 руб. (включая видеосъемку, страховку на сутки)
  • Обучение стрельбе на полигоне — 3500 руб.
  • Рафтинг на реке Ардон — 1200 руб.

Ближайшие даты

  • 1—5 июн (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 8—12 июн (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 9—13 июн (чт—пн)34900 руб. за человека
  • 11—15 июн (сб—ср)34900 руб. за человека
  • 15—19 июн (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 22—26 июн (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 29 июн — 3 июл (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 6—10 июл (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 13—17 июл (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 20—24 июл (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 27—31 июл (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 3—7 авг (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 10—14 авг (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 17—21 авг (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 24—28 авг (ср—вс)34900 руб. за человека
  • 31 авг — 4 сент (ср—вс)34900 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 10% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Наталья — организатор 
Меня зовут Наталья. Я директор туристической компании и работаю в туризме уже 12 лет. Но в первую очередь, я такой же путешественник, как и вы. Я сама была в 60 странах: залезала на ледники Исландии, восторгалась храмами Камбоджи и своими глазами видела, как люди улетают в космос на Байконуре. Я смотрела на северное сияние в Мурманске, восхищалась дюнами в Калининграде, чувствовала тихооканские запахи Владивостока. Люблю зимний Сочи. Я и мои коллеги готовы сделать так, чтобы ваши путешествия были комфортными и продуманными – все наши туры мы составляли как для себя (и для себя!). Присоединяйтесь!

13 отзывов на другие туры и экскурсии организатора

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Елена

На экскурсии меня сопровождал Вячеслав, отличный водитель, хороший рассказчик, позитивный человек. Все, что мне хотелось бы посмотреть - я увидела. Уникальная природа, имеющий своё лицо город, интересные музеи, арктическая кухня. Три ярких насыщенных дня, прекрасно проведённое время. Вячеслав, спасибо за внимание, заботу и приятное общение.

Галина

Два дня пролетели незаметно. Татьяна организовала все очень хорошо. Отвечала на все наши вопросы, а их было не мало. Интересно рассказывала об быте и традициях народов Алтая. Видно, что она очень любит свою работу и малую Родину.Разместили нас в хорошем отеле, покормили очень вкусно.Спасибо.

Юлия

«Релакс в горах Северной Осетии» удался на 100%!!! И это, несмотря на то, что, к удивлению даже местных жителей, вторые майские праздники подряд шел дождь каждый день :) Кавказ для нас был абсолютно неизведанной территорией, мы решились начать именно с Северной Осетии и не прогадали!!! Случилась 5- дневная горная перезагрузка, чего и всем желаем!!!! Каждый день был новый маршрут, полный новыми впечатлениями и удивительными открытиями, знакомствами!!! Сразу после аэропорта нас повезли в шикарный пригородный ресторанный комплекс «Фермер» - поразила его большая территория, ухоженность, интересные ландшафтные решения, а что уж говорить про лебедей и страусов на территории ресторана!!! Нас сразу провели на мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов, мы прикоснулись к святому!!! Рассказали про хитрости этого процесса и всевозможные вариации начинок, далее последовал плотный обед, включающий наши пироги и не только…Огромное спасибо опытнейшему экскурсоводу Эльдару, который сразу создал атмосферу настоящего осетинского застолья, он был его Душой и центром!!! Эльдар поведал про основные правила такого застолья и жизненный уклад осетинских поселений, приводя захватывающие истории из собственной жизни :))) Первый день пребывания на Кавказе мы ярко закончили посещением Аланского вечера – и в этом тоже была своя прелесть!!!! Мы слышали тосты на осетинском, пробовали некоторые традиционные блюда, напитки и, конечно же, наслаждались колоритными национальными танцами и музыкальными выступлениями – и все это за один вечер!!! Далее были вылазки-знакомства с основными ущельями Осетии, было удивительно наблюдать за сочно-зеленой природой предгорий, сменяющейся все более гористыми участками с пробивающимися речушками и снеговыми пиками. Отдельный восторг вызывало мастерство водителей наших микроавтобусов, умело маневрирующих по горным серпантинам. Также памятным является посещение горячих вулканических источников Бирагзанг – в нашем распоряжении было 3 бассейна с водой этих источников: более горячий, средней температуры и 10С вариант – ух, как же здорово было в них искупаться, освежиться, испытать благостное влияние этой водички, интересной и необычной по своим свойствам, однозначно какой-то новый опыт в жизни :))) Посещение вышеописанных «локаций» :)) происходило в замечательной компании нашего гида Нодара, за что ему огромное спасибо, он старался терпеливо и исчерпывающе ответить на все наши вопросы, коих было предостаточно :))))))))))))))) Ну а в завершении нашего тура, нас разместили в более уединенной местности – в Фиагдоне, в достаточно новом и комфортном отеле «Роза ветров», расположенном среди гор. Относительно этого отеля можно отметить – просторные номера, отличный вид из окон, не тесный бассейн и сауна, вкусное питание – без дополнительной платы, плюс мы дополнили это (уже за разумную отдельную плату) массажем и галокамерой, Боже, мой организм сказал мне большое спасибо :))) Подводя итог нашего колоритного 5-дневного путешествия по Северной Осетии (кстати, пишу этот отзыв, потягивая вкусное домашнее осетинское вино :))), хочется в первую очередь выразить огромную благодарность трипстеру и организаторам нашего горного тура – Наталье и Диане, а также всей их команде – Эльдару, Нодару, Сергею, Олегу, Давиду и всем сопричастным!!! Мы постоянно чувствовали себя в очень надежных руках!!! В целом хочу отметить народ Осетии! В землях этой республики все ещё чувствуется кодекс аланской чести и почтительное отношение к гостям!!! Плюс потрясающий горный воздух, вкусная вода прямо из под крана, вкусные продукты и величественная природа!!! Охвачено пока не все - мы обязательно вернемся! Северная Осетия и «Владеющий Кавказом» в частности – этого безусловно заслуживают!!! =))))))))

Ирек

Все прошло отлично! Очень благодарны гиду, Татьяне, было все интересно. Она просто Молодец! Увидели много удивительных мест, пообщались с местными жителями, даже случайно попали на их национальную игру. Ночевали в отличном гостевом доме, все удобства есть. Северо-Чуйский хребет -это нечто. В общем, впечатлений много! Благодарим организаторов проекта!

Олег

Доброго, отличный тур. 1й раз в Калининграде и для нас то что надо получилось, прям всё правильно! Экскурсоводу Людмиле отдельно спасибо, человек искренне желает поделиться знаниями и влюбить в свой город. Спасибо!)

Другие туры во Владикавказе

Фото авторского тура "От Дагестана до Северной Осетии: секретные места Кавказа на джипах и с палатками"
9 дней
авторский тур
Ксения
Новый тур
От Дагестана до Северной Осетии: секретные места Кавказа на джипах и с палатками 
Оказаться в самых труднодоступных местах и удивиться нетронутостью природы 
80 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Северная Осетия и Чечня за 4 дня"
4 дня
авторский тур
Северная Осетия и Чечня за 4 дня 
Полазать по ущельям Северной Осетии и увидеть самую большую в Европе мечеть 
34 900 руб. за человека
Фото авторского тура "Загадочные древности Кавказа: Северная Осетия и Ингушетия"
4 дня
авторский тур
Наталья
Нет отзывов
Загадочные древности Кавказа: Северная Осетия и Ингушетия 
Погулять по аулам-призракам и заглянуть в древние родовые башни 
31 900 руб. за человека