Весенний Алтай за 4 дня

Искупаться после бани в Голубых озерах и насладиться красотой горных перевалов
Тур Трипстера в Горно-Алтайске

Весной на Алтае особенно интересно наблюдать переход времен года: внизу уже все цветет, а в горах и на перевалах еще лежит снег. Мы будем подниматься к заснеженным вершинам и купаться в чистейших озерах, вдыхать хвойный запах сосен и кедров и разгадывать тайны Долины Горных духов. Вы сможете попробовать воду из горного источника, узнать секрет Зубов Дракона, погулять по подвесным мостикам и насладиться видами Чуйского тракта.

Комфорт

Проживание. Будем жить на уютной базе с 2-3-местным размещением. Номера оснащены всеми удобствами (душ и туалет).

Питание. Питание трехразовое — завтраки и ужины на базе, а обеды по пути.

Программа

Начало тура: Аэропорт Барнаула, 7:00 ТЦ «Пассаж» (г. Барнаул пр. Ленина, 2б), 8:00 Аэропорт Горно-Алтайска 13:00
Финиш: Аэропорт Горно-Алтайска 12:00 Барнаул — 15-16 часов
1 / 4день

Встреча, родина Шукшина и Голубые озера

Встреча. Мы встретим вас в Барнауле в 7 утра в аэропорту или в 8 в центре города и поедем вместе в Горно-Алтайск. Вы можете прилететь сразу в Горно-Алтайск, встреча там в 13 часов. Собрав всю группу, отправимся в Чемальский район.

На родине писателя. По дороге заедем в село Сростки, где родился писатель Василий Шукшин. В селе есть дом-музей с увлеченными экскурсоводами, которые знают даже мелкие подробности из жизни Василия Макаровича. Но самое сильное впечатление производит огромное поле с памятником в центре — писатель сидит, задумчиво смотря вдаль, вокруг только и слышно, как шумит ветер. Это спокойное место, как будто созданное для размышлений и вдумчивых разговоров.

Остановка у стел Алтая. На въезде в республику Алтай гостей встречает аутентичная стела и знак. Стела выполнена в традиционном стиле, в основу заложена коновязь — это специальный столб, к которому привязывали лошадей. Лошади всегда были важной частью жизни алтайцев, без них сложно представить существование этого народа, так что знаки на стеле неслучайны.

Целебный источник и баня на озере. Затем остановимся на Серебряном источнике. Это святой родник с целебной водой — можно умыться и набрать воду в бутылочку с собой. А потому увидим Голубые озера, вода в которых не замерзает даже зимой. У озер ярчайший цвет, который здорово смотрится на фото, это чудо природы также называют «Глазами Катуни». Увидеть их летом нельзя — озера превращаются в русло реки. Здесь вас ждет баня, после которой легко окунуться в озера: кожа становится мягкая и нежная, а ощущения, будто рождаешься заново.

2 / 4день

Вдоль по Чуйскому тракту

Пейзажи Чуйского тракта. Мы позавтракаем на нашей базе в Чемале и поедем по Чуйскому тракту. Эта дорога признана одной из самых живописных в России. Манящие горы, бурлящие реки, снежные макушки, сливающиеся с облаками — в таком месте хочется делать миллион фотографий и все равно кажется, что что-то не сфотографировал.

Дорога между скал. Дальше по плану дорога по колоритным перевалам, Семинскому и Чике-Таман. А изюминка дня — порог Ильгумень на Катуни, где бурные потоки воды не замерзают даже зимой и с грохотом несутся волны.

3 / 4день

Остров-скала, долина духов и алтайский мед

Зубы дракона. Позавтракаем на базе и поедем к скалам Зубы дракона. Каменные клыки торчат прямо посередине реки. Подобраться к ним поближе можно по деревянному мосту. Раньше конструкция опиралась на один из «клыков», но после сильного паводка мост унесло, и «зубов» у дракона стало меньше.

Остров-скала и Чемальская ГЭС. Затем посмотрим остров Патмос. Это живописная скала с православным храмом Иоанна Богослова. Попасть на остров можно по пешеходному подвесному мостику — это реальное приключение! А еще неподалеку находится Чемальская ГЭС, недействующая, но эффектная. Интересна и дорога до ГЭС: мы пойдем по «козьей» тропинке в горах вдоль Катуни.

Долина духов. Отправимся в долину духов — ущелье Че-Чкыш. В переводе с тюркского название переводится как «узкий», «тонюсенький». Ущелье и правда очень узкое — нависающие скалы производят впечатление!

Легенда подвесного моста. Еще мы проедем по подвесному Ороктойскому мосту и увидим самое глубокое место Катуни — до дна около 70 метров! С этим мостом связана любопытная легенда про богатыря Сартыкпая, которую вы, конечно, услышите.

За медом на пасеку. После обеда заедем на пасеку, где вы попробуете натуральный алтайский мед. А еще тут есть очень необычные домики, где гости остаются на ночь, чтобы поспать на пчелиных ульях. Говорят, что пчелиное гудение благоприятно сказывается на здоровье человека, и вибрации, которые идут от улья, очень полезны.

4 / 4день

Дорога домой

Сегодня у вас будет возможность докупить сувениры, если вы еще не успели выбрать подарок с Алтая: тут и травяные чаи, и мед, и кедровые орешки. В Барнаул мы вернемся около 15-16 часов, наши гиды подскажут, куда сходить и чем заняться в городе. Если вы отправляетесь из Горно-Алтайска, то мы отвезем вас раньше, около 12 часов.

Что включено в цену

  • Переезд Барнаул — Горный Алтай — Барнаул и трансфер на всех экскурсиях на комфортабельном автобусе
  • Встреча и трансфер из аэропорта и автовокзала Барнаула и Горно-Алтайска
  • Все экскурсии, перечисленные в маршруте
  • Проживание на теплой базе с двухместным и трехместным размещением
  • Трехразовое питание, в день выезда ужин, в день отъезда завтрак
  • Посещение бани на группу 1 раз
  • Медицинские страховки на участников туристической группы
  • Услуги гида-экскурсовода

Оплачивается отдельно

  • Дорога из вашего города до Барнаула и обратно
  • Личные расходы

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Андрей — организатор 
    Меня зовут Андрей. Я хожу в походы и вожу группы по Алтаю уже более 19 лет. Окончил географический факультет Алтайского государственного университета, работаю по специальности и очень люблю свое дело. В моей команде такие же увлеченные гиды, которые горят идеей рассказывать и показывать лучшее, что есть на Алтае. Всего в нашей команде 6 человек. Евгений - любит путешествовать, горы, природу, увлекается сноубордом и автотематикой, всегда находит общий язык с группой, организует конкурсы. Сергей - родился в горах, занимается туризмом, горными лыжами, опытный водитель и механик, ко всему относится серьезно и ответственно. Павел - всегда располагает к себе всех туристов, ничего не упустит, очень тактичный человек, любит готовить, всем уделит внимание и поможет. Игорь - влюблен в Алтай, родился в горах, уже много лет работает гидом-инструктором по туризму, опытный охотник и рыболов. Ксения - менеджер в офисе, но душой в горах, была во всех походах, поездках и на всех базах, даст всегда самую точную и исчерпывающую информацию по маршрутам.

    5 отзывов на другие туры и экскурсии организатора

    Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
    Константин
    Фиолетовые горы Алтая

    На маршруте много длительных утомительных переездов. На коротких остановках участники тура предоставлены сами себе, гид он же водитель просто ждёт в машине. Питание в туре описано как «домашняя кухня», если вы с детьми, то не стоит на него рассчитывать. Готовит ее все тот же водитель, после многочасовых поездок. Природные достопримечательности и виды на маршруте потрясающие, но к организации тура это не имеет отношения. Мой совет: возьмите машину напрокат, скопируйте маршрут этого тура и поезжайте самостоятельно. Ночлег и питание вы без труда найдёте и сами.

    Екатерина
    Фиолетовые горы Алтая

    Тур был отличнейший, гораздо выше моих ожиданий. До поездки было понятно, что регион не ориентирован на лакшери спа резорт вип олл инклюзив отдых, а идеален для единения с природой, поэтому условия путешествия и проживания приятно удивили: нас разместили в домике на 3-х человек с электрическим подогревом пола и собственным душем и туалетом; отлично кормили (шашлык из индейки, плов, солянка, каши по утрам и тп.), микроавтобус был достаточно комфортабелен (честно говоря, я побаивалась увидеть Пазик🙂), водитель был аккуратен на дороге. Для нашей небольшой группы организовывали и дополнительные экскурсии, и приглашали мастера горлового пения, что позволило больше погрузиться в особенный мир Горного Алтая. Но самое главное - отличный маршрут, невероятной красоты места, везде хотелось остаться надолго. Цветение рододенрона увидела впервые, красоту этого зрелища невозможно передать ни в словах, ни в фотографиях. Единственное, что поменяла бы - если бы была возможность, начала бы свое путешествие не из Барнаула, а из Горно-Алтайска, так как все красоты начинаются за ним. Но, рейсы в Барнаул были удобнее для людей со стандартным графиком работы(

    Александра
    Фиолетовые горы Алтая

    Специально заранее не смотрела много картинок в интернете, поэтому куда бы нас не привозили эффект был просто Вау! Поездка была прекрасно организована - заранее создан чат, можно было задать вопросы по списку необходимых вещей. Наша группа форсировалась из нескольких рейсов, всех дождались, проинструктировали, заключили договоры. Переезды длинные, но делали остановки, по дороге смотрели места и была возможность разминаться, чтобы не ощущать сильную усталость от дороги. Цветущий маральник - это действительно горы сиреневого цвета. Ни один фотоаппарат не передаёт это, стоит действительно увидеть своими глазами и запомнить на всю жизнь. Очень вдохновило разнообразие гор и горных пород. Высоты, реки, закаты рассветы - берите доп экскурсии, если погода позволяет. Про организаторов могу сказать, что чувствуется как люди вкладываются в своё дело. Ожидать от поездки «Турция 5* все включено» не стоит. Это совершенно другой вид отдыха, с домашней едой, которую ребята сами нам готовили, совершенно фантастической баней, после которой чувствуешь себя особенно обновлённым, с наслаждением глазами от увиденных красот.

    Анастасия
    Фиолетовые горы Алтая

    Поограмма тура была выполнена максимум на 2/3, не в том формате, который заявлен, жили и ели почти в походных условиях, гидом представился водитель, который крайне не безопасно водит. 1. Андрей, представленный здесь, как организатор тура, не упоминал, что это будет экскурсия из окна автомобиля. В программе написано "покорим", "посмотрим", - покоряли мы исключительно сидя в авто, смотрели бы по сторонами с парковок у попсовых сувенирных лавок, но уговорили таки водителя-гида останавливаться и подниматься пешком повыше, гулять по холмам, а не смотреть на маральник из окна. 2. Нам достался водитель не из команды, представленной на сайте, он такой же гид, как я марал! Мы от городских таксистов до и после узнали о достопримечательностях из программы больше, чем от Александра. 3. Обещанное 3-разовое питание абсолютная ложь. Нам так и не удалось вытащить из нашего сопровождающего список меню на предстоящие дни. Организаторрм был заявлена была домашняя национальная ухня. А по факту: "на завтрак овсянка или яйца, днем 2го дня пельмени из магазина, на вечер солянка". Кроме черкизовских свинных сосисок, по килограмму огурцов и помидор, хлеба, сыра, 2 упаковок яиц и молока, мы не обнаружили продуктов (в 1й вечер, спасибо, был шашлык из индейки), поэтому погнали в магазин и купили немного провианта. Обедать решили в кафе (хрюканина с пельменями соабо отвечает рациону соврепенного человека и не похожи на алтайскую кухню), на два ужина заготовили за свой счет плов. И, да, мы сами себе готовили завтрак тоже, ибо Александр не умеет... И посуду мыли сами. 4. Турбаза, на которой мы жили, оказалась летней, а на улице +6-11 максимум, ночами до -6. Мерзли бесконечно. К счастью, водонагреватели работали и, да, окружающая природа, виды - космической красоты. 5. Первая половина программы 1го дня нам не досталась без объяснения причин. "Это для тех, кого мы бы везли в ГА из Барнаула, а вы все из ГА, - не по пути". 6. В день 4й нам предложили посмотреть петроглифы за доп плату, мы предпочли самостоятельное посещение, но горе-гид проехал поворот, а когда "сдали назад", пробило колесо (с кем не бывает), - час чинили силами участников группы, благо один из них ещё и автомаханик. Затем автомобиль заглох и тоже нас всех спас наш друг. Ничего из заявленного в программе 4го дня нам не предложили посмотреть даже из окна автомобиля. 7. Водитель ужасно небезопасно водит. Нарушает скоростной режим, пересекает сплошную, обгоняет вне зоны видимости. Он привёз нас обратно в ГА и высадил на въезде в город, не желая проехать 10 минут до центра, чтобы мы могли не с обочины вызвать такси и разъехаться. Он торопился забрать пассажиров, которых в частном порядке вёз дальше до родного Барнаула, как и перед туром подвозил в ГА других. В общем, организатор нас сгрузил, как отходы в мусоровозку к совершенно не опытному сопровождающему, без малейших навыков организатора и гида, без тени эмоционального интеллекта (простите, накипело). За всю историю пользования трипстером, это первый факапище. Спасибо Вселенной за чудесную компанию и волшебную природу Алтая.

    Елена
    Фиолетовые горы Алтая

    Минусы: 1) вместо гида был водитель, который к тому же небезопасно водит. Информация выдавалась крайне скудно под нажимом. Да он сам ничего не знал. Он не знал, что маральник ещё цветёт там, куда мы едем, и на какую турбазу мы едем. 2) мы были с детьми, за которых мы заплатили 100% стоимости!!! И нас поселили на летнюю турбазу при минусовой температуре по ночам. Это просто жестоко. Ребёнок 4,5 лет разболелся. Я с утра вылезала из под одеяла, включая силу воли. Слышимость соседей на уровне «дорогой, у тебя телефон вибрирует. Нет, это у соседей» 3) питание три раза - полная чушь. Готовить должен был тот же водитель, который просто не умеет этого делать и под любыми предлогами пытался этого избежать, предоставив это нам самим. Пару дней помыв посуду сами, мы таки подтолкнули его делать хотя бы это. Потому что 108 тыс руб я заплатила не за то, чтобы мыть в холодрыгу посуду, я даже дома этого не делаю!!! Экономия организатора чувствовалась во всем. Мы «избавили» его от нескольких приёмов пищи, сходив в кафе и приготовив плов за свой счёт, но на помидорах к этому плову на второй день «бюджет закончился»!!! Это просто нонсенс. Хочется кричать: верните деньги. Бизнес «по-русски» 4) половина программы первого дня была пропущена, «потому что она только для тех, кто едет из Барнаула». И программа четвёртого дня, а также петроглифы просто не состоялась. Мы молились о том, чтобы доехать обратно, потому что спустило колесо (конечно, если лихачить по гравийке и по встречке на серпантине, ещё и не такое случится), а потом и вообще почти накрылся бензонасос. Благо среди нас был мужчина, который может чинить. Вывод: в этот раз выбор на трипстере стал очень неудачным!!!!! Плюсы: Хорошая компания Супер вид из окна «номера» Алтай прекрасен

    Другие туры в Барнауле

    Фото авторского тура "Большое путешествие по Горному Алтаю"
    10 дней
    авторский тур
    Андрей
    Нет отзывов
    Большое путешествие по Горному Алтаю 
    Увидеть природные символы региона, услышать их истории и зарядиться энергией гор 
    54 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Алтайский Марс и Чуйский тракт за два дня"
    2 дня
    авторский тур
    Наталья
    4.67
    3 отзыва
    Алтайский Марс и Чуйский тракт за два дня 
    Погулять среди марсианских пейзажей и проехать по самой красивой дороге России 
    17 900 руб. за человека
    Фото авторского тура "Алтай по максимуму: природа, история, загадки"
    7 дней
    авторский тур
    Андрей
    Нет отзывов
    Алтай по максимуму: природа, история, загадки 
    Отдохнуть в горах, послушать легенды и полюбоваться пейзажами 
    41 000 руб. за человека