Весенний Алтай за 4 дня

Искупаться после бани в Голубых озерах и насладиться красотой горных перевалов
Тур Трипстера на Алтае
В избранном 0 предложений
Перейти в избранное

Весной на Алтае особенно интересно наблюдать переход времен года: внизу уже все цветет, а в горах и на перевалах еще лежит снег. Мы будем подниматься к заснеженным вершинам и купаться в чистейших озерах, вдыхать хвойный запах сосен и кедров и разгадывать тайны Долины Горных духов. Вы сможете попробовать воду из горного источника, узнать секрет Зубов Дракона, погулять по подвесным мостикам и насладиться видами Чуйского тракта.

4.74
Рейтинг организатора, 59 оценок и 

Комфорт

Проживание. Будем жить на уютной базе с 2-3-местным размещением. Номера оснащены всеми удобствами (душ и туалет).

Питание. Включены завтраки и ужины. Обеды по пути — за доплату.

Программа

Начало тура: Аэропорт Барнаула, 7:00 ТЦ «Пассаж» (г. Барнаул пр. Ленина, 2б), 8:00 Аэропорт Горно-Алтайска 13:00
Финиш: Аэропорт Горно-Алтайска 12:00 Барнаул — 15-16 часов
1 / 4день

Встреча, родина Шукшина и Голубые озера

Встреча. Мы встретим вас в Барнауле в 7 утра в аэропорту или в 8 в центре города и поедем вместе в Горно-Алтайск. Вы можете прилететь сразу в Горно-Алтайск, встреча там в 13 часов. Собрав всю группу, отправимся в Чемальский район.

На родине писателя. По дороге заедем в село Сростки, где родился писатель Василий Шукшин. В селе есть дом-музей с увлеченными экскурсоводами, которые знают даже мелкие подробности из жизни Василия Макаровича. Но самое сильное впечатление производит огромное поле с памятником в центре — писатель сидит, задумчиво смотря вдаль, вокруг только и слышно, как шумит ветер. Это спокойное место, как будто созданное для размышлений и вдумчивых разговоров.

Остановка у стел Алтая. На въезде в республику Алтай гостей встречает аутентичная стела и знак. Стела выполнена в традиционном стиле, в основу заложена коновязь — это специальный столб, к которому привязывали лошадей. Лошади всегда были важной частью жизни алтайцев, без них сложно представить существование этого народа, так что знаки на стеле неслучайны.

Целебный источник и баня на озере. Затем остановимся на Серебряном источнике. Это святой родник с целебной водой — можно умыться и набрать воду в бутылочку с собой. А потому увидим Голубые озера, вода в которых не замерзает даже зимой. У озер ярчайший цвет, который здорово смотрится на фото, это чудо природы также называют «Глазами Катуни». Увидеть их летом нельзя — озера превращаются в русло реки. Здесь вас ждет баня, после которой легко окунуться в озера: кожа становится мягкая и нежная, а ощущения, будто рождаешься заново.

2 / 4день

Вдоль по Чуйскому тракту

Пейзажи Чуйского тракта. Мы позавтракаем на нашей базе в Чемале и поедем по Чуйскому тракту. Эта дорога признана одной из самых живописных в России. Манящие горы, бурлящие реки, снежные макушки, сливающиеся с облаками — в таком месте хочется делать миллион фотографий и все равно кажется, что что-то не сфотографировал.

Дорога между скал. Дальше по плану дорога по колоритным перевалам, Семинскому и Чике-Таман. А изюминка дня — порог Ильгумень на Катуни, где бурные потоки воды не замерзают даже зимой и с грохотом несутся волны.

3 / 4день

Остров-скала, долина духов и алтайский мед

Зубы дракона. Позавтракаем на базе и поедем к скалам Зубы дракона. Каменные клыки торчат прямо посередине реки. Подобраться к ним поближе можно по деревянному мосту. Раньше конструкция опиралась на один из «клыков», но после сильного паводка мост унесло, и «зубов» у дракона стало меньше.

Остров-скала и Чемальская ГЭС. Затем посмотрим остров Патмос. Это живописная скала с православным храмом Иоанна Богослова. Попасть на остров можно по пешеходному подвесному мостику — это реальное приключение! А еще неподалеку находится Чемальская ГЭС, недействующая, но эффектная. Интересна и дорога до ГЭС: мы пойдем по «козьей» тропинке в горах вдоль Катуни.

Долина духов. Отправимся в долину духов — ущелье Че-Чкыш. В переводе с тюркского название переводится как «узкий», «тонюсенький». Ущелье и правда очень узкое — нависающие скалы производят впечатление!

Легенда подвесного моста. Еще мы проедем по подвесному Ороктойскому мосту и увидим самое глубокое место Катуни — до дна около 70 метров! С этим мостом связана любопытная легенда про богатыря Сартыкпая, которую вы, конечно, услышите.

За медом на пасеку. После обеда заедем на пасеку, где вы попробуете натуральный алтайский мед. А еще тут есть очень необычные домики, где гости остаются на ночь, чтобы поспать на пчелиных ульях. Говорят, что пчелиное гудение благоприятно сказывается на здоровье человека, и вибрации, которые идут от улья, очень полезны.

4 / 4день

Дорога домой

Сегодня у вас будет возможность докупить сувениры, если вы еще не успели выбрать подарок с Алтая: тут и травяные чаи, и мед, и кедровые орешки. В Барнаул мы вернемся около 15-16 часов, наши гиды подскажут, куда сходить и чем заняться в городе. Если вы отправляетесь из Горно-Алтайска, то мы отвезем вас раньше, около 12 часов.

Что включено в цену

  • Переезд Барнаул — Горный Алтай — Барнаул и трансфер на всех экскурсиях на комфортабельном автобусе
  • Встреча и трансфер из аэропорта и автовокзала Барнаула и Горно-Алтайска
  • Все экскурсии, перечисленные в маршруте
  • Проживание на теплой базе с двухместным и трехместным размещением
  • Завтраки и ужины
  • Посещение бани на группу 1 раз
  • Медицинские страховки на участников туристической группы
  • Услуги гида-экскурсовода

Оплачивается отдельно

  • Дорога из вашего города до Барнаула и обратно
  • Обеды
  • Личные расходы
Андрей — организатор
  • 299 посетили
  • 1,5 года на Трипстере
Меня зовут Андрей. Я хожу в походы и вожу группы по Алтаю уже более 19 лет. Окончил географический факультет Алтайского государственного университета, работаю по специальности и очень люблю свое дело. В моей команде такие же увлеченные гиды, которые горят идеей рассказывать и показывать лучшее, что есть на Алтае. Всего в нашей команде 7 человек. Евгений — любит путешествовать, горы, природу, увлекается сноубордом и автотематикой, всегда находит общий язык с группой, организует конкурсы. Сергей — родился в горах, занимается туризмом, горными лыжами, опытный водитель и механик, ко всему относится серьезно и ответственно. Павел — всегда располагает к себе всех туристов, ничего не упустит, очень тактичный человек, любит готовить, всем уделит внимание и поможет. Игорь — влюблен в Алтай, родился в горах, уже много лет работает гидом-инструктором по туризму, опытный охотник и рыболов. Ксения — менеджер в офисе, но душой в горах, была во всех походах, поездках и на всех базах, даст всегда самую точную и исчерпывающую информацию по маршрутам. Виктор — опытный гид по Горному Алтаю, выпускник Алтайского Государственного Университета исторического факультета. Не только расскажет об истории Алтая, покажет его природные красоты, но и познакомит с героями алтайского фольклора (в мифах и сказках).

Отзывов пока нет

Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее

54 отзыва на другие предложения команды

Софья

Съездили на отличную экскурсию по Алтаю, привезли с собой очень много приятных впечатлений и фотографий. Гид Павел очень аккуратно водит машину, вкусно готовит и интересно рассказывает, ответил на миллион наших вопросов. Спасибо ему огромное за поездку!

Анна

Нам все понравилось, тур оставил только позитивные впечатления. Программа была очень насыщенная, кажется что за 10 дней действительно успели посмотреть весь Алтай. Отдельное спасибо Антону - гиду и водителю, который сопровождал нас в путешествии.

Вячеслав

Первый раз посетил горный Алтай. Путешествие состоялось в сентябре, и в это время очень повезло с погодой :) было тепло и солнечно, с морем осенних красок и впечатлений. Познакомился с историей и традициями этого края, увидел невероятные по красоте уникальные места - реки, озера, водопады, горы, перевалы, ущелья и долины. Отлично был организован отдых в двух наших параллельных группах гидами Алексеем и Андреем. К ним постараемся приехать снова в следующем году:)

Ирина

Огромное спасибо организаторам тура за это потрясающее путешествие! Программа пребывания продумана идеально! Легко корректируется под погодные условия. При бронировании тура сразу предоставляется список рекомендуемых для поездки вещей, что КРАЙНЕ важно, учитывая специфику местности, в которую мы направлялись. Пригодилось абсолютно всё. Очень жалела, что телескопические палочки для ходьбы не поместились в мой багаж. К счастью, справилась без них, но на некоторых маршрутах они были бы ОЧЕНЬ кстати. Слова искренней признательности и благодарности нашему гиду Павлу за его ангельское терпение! Спасибо за вкуснейшие завтраки и ужины, искреннюю заботу о нас, стремление сделать наше путешествие максимально комфортным и удобным, уделённое внимание абсолютно каждому. Вы - настоящий профессионал в своём деле! Отдельное спасибо всем участникам нашей группы! Ребята, мы все такие разные, но в этом путешествии нас объединила уникальная природа Алтая, поэтому за 10 дней мы не просто сдружились, а стали семьёй. Шутки, юмор, позитив, взаимовыручка и поддержка сделали этот отдых незабываемым! Всем, кто впервые отправляется на Алтай, однозначно рекомендую этот тур. Вы не только насладитесь неповторимой красотой этого края, но и проведёте отдых в приятной компании, окружённые заботой и вниманием.

Дарья

Хочется поделиться своими впечатлениями от данного путешествия: 1) Программа выстроена очень грамотно и логично, даже для тех, кто любит поспать, будет комфортно ( вечером достаточно много свободного времени и утро начиналось в 8-9). Если приезжать в день начала путешествия и хорошо не поспать в дороге ( мы прилетели в день начала тура и столкнулись с разницей во времени на 4 часа и недосыпом), предстоит далеко непростой переезд. Всячески преодолевали желание поспать, потому что даже уже в первый день, программа насыщенная и ничего не хотелось упустить из вида. Но отдать должное, гид Павел всячески пытался облегчить все дни пребывания в туре, так чтобы они стали максимально комфортными настолько, сколько позволяла ситуация. К слову о Павле, очень внимательный, грамотный, разносторонний и отзывчивый гид. Весь тур о нас заботился, исполнял наши желания и был настоящим проводником и товарищем !!!))) Очень интересно и понятно все рассказывал. Я не знаю, как он все просчитывал, но по достопримечательностям мы ходили в какие то «золотые часы», никаких особо толп народа, есть возможность в спокойствии сфотографироваться и насладиться природой. Вы сейчас подумаете, что это сентябрь, туристический сезон уже подходит к концу, отчасти вы правы, но на обратном пути нам всегда шли навстречу группы людей, как большие так и нет. На всех локациях мы находились достаточно, чтобы сфотографировать, посидеть посмотреть на природу и даже подробно все изучить, никто никогда нас не торопил, как обычно это бывает. Если у вас есть сомнения по поводу больших переездов - можете не переживать! Остановки делались часто, безопасное и культурное вождение, а также достаточно комфортный транспорт. 2) Что касается баз, на которых мы останавливались. Если вы привыкли к комфорту 4-х и 5-х гостиниц Египта, Турции, Туниса и других курортов и другого отдыха не знаете и не понимаете, хочу немного вас расстроить. Номера простые, только все самое необходимое ( кровати, тумбочки, туалет, умывальник и душ( на первых двух и последней базах). Первая база - общий деревянный дом с 4-мя комнатами, комнаты отделанные деревом. Дом на берегу реки Катунь. Вторая база- отдельные домики тоже деревянный с галанкой или теплым полом, что попадется. База находится среди гор, в небольшом поселке, относительно недалеко протекает река, при желании можно прогуляться до нее. Третья база - находится в живописном месте, представляет собой отдельно стоящие деревянные домики с печкой, на берегу реки Чулышман. В домике кровати, туалет и умывальник. Мыться в бане. Также на территории базы есть летняя душевая и чан под открытым небом (его за отдельную плату можно заказать). На базе связи нет, ловит местами теле 2. Четвертая база- на берегу Телецкого озера. Жили в деревянном доме в отдельных комнатах. Все удобства в комнате есть. В общем все места проживания простенькие, без излишеств, но очень чистые и уютные. Лично для нас этого вполне хватало, вся группа знала и понимала, куда едет, поэтому возмущений по поводу условий проживания не было. 3) Все дни были насыщенные, Павел скучать не давал. Тур достаточно гибкий, можно что то заменить или добавить. Так у нас несколько раз и было, где-то в силу погодных условий меняли локации, где-то сами дополнительно просили что то показать. Все зависит от вас: на что у вас хватит сил и фантазии. 4) Если у вас есть проблемы с коленями, то возьмите обязательно палки, потому есть пару мест, где пройти можно, но уже не такой кайф получаешь от ходьбы, как хотелось бы. А в окружении таких красот, нервничать и страдать не очень и хочется. И берите с собой хорошую и удобную обувь, чтобы она не скользила и с хорошей устойчивостью, потому что в обыкновенных классических и беговых кроссовках было порой дискомфортно. Ходить приходилось по каменным тропинкам, скалистым дорожкам и крутым подъемам и современными меркам не мало. Маршруты не сказать, что сложные, но с непривычки пару первых подъемов будут казаться затруднительными. 5) С питанием никогда проблем не было, если что то надо скорректировать по еде, говорите сразу, все очень доброжелательные и отзывчивые люди. Подводя итоги тура, хочется сказать огромное спасибо организаторам и отдельное спасибо нашему любимому гиду Павлу, что данный тур состоялся, что мы увидели красивейшие места Алтая, что преодолели некоторые трудные подъемы в горы, и все это с комфортом и в хорошей компании. Удивительное путешествие с удивительным гидом и в прекрасной компании.

Другие туры на Алтае