Кавказские горы
География, климат и достопримечательности
Кавказские горы на карте
Где находятся Кавказские горы
Горная система расположена в центре Евразийской плиты, простирается от Чёрного моря на западе до Каспийского на востоке и пересекает границы семи государств: России, Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана, Армении, Грузии и Турции.
Полюбоваться Кавказскими горами в нашей стране можно в девяти регионах: от Краснодарского края до Чечни. Путешественники приезжают сюда на оздоровительные и горнолыжные курорты. А ещё — за красивыми видами и достопримечательностями, которых здесь в избытке.
Как появились Кавказские горы
Они образовались 23-28 миллионов лет назад в результате вулканической активности и столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит. Несмотря на солидный возраст, Кавказские горы считаются самыми юными в России. Для сравнения: Хибины сформировались 350 миллионов лет назад.
Кавказ — подвижная горная система со складчатой структурой. Ежегодно Аравийская и Евразийская плиты смещаются на несколько сантиметров, что приводит к разрушительным землетрясениям и росту горных вершин. Например, высота Эльбруса в результате движения плит каждый год увеличивается примерно на три сантиметра.



Происхождение названия
Впервые Кавказ упоминается в сочинениях Эсхила и Геродота в VIII-VI веках до н. э. По одной версии, «Кавказ» переводится с греческого как «сверкающий снегом», по другой — имеет иранское происхождение и означает «гора азов» (видимо, в честь местной народности), а по третьей — происходит от тюркского «ворота в горы». Есть и другие мнения: например, что слово восходит к санскритскому корню или пришло в современные языки из семитских наречий. К однозначному выводу учёные не пришли до сих пор.

Рельеф и климат
Горная система состоит из двух частей: Большого и Малого Кавказа. Их общая площадь — примерно 440 000 км², а протяжённость — более 1100 километров.
Ландшафт здесь удивительно разнообразен: от ледников Безенги до альпийских лугов Адыгеи и степей Дагестана. Есть на Кавказе и вулканы: Казбек и Эльбрус. И хотя они давно не извергаются, учёные не исключают возможности пробуждения.
Кавказ расположен в двух климатических поясах: умеренном и субтропическом. Температура воздуха зависит от высоты. Например, в районе абхазского Сухума (35 метров над уровнем моря) средний годовой показатель +15 °C, а на пике Терскол (3100 метров над уровнем моря) — от −8 до −10 °C. Количество осадков в горах обычно больше, чем на равнинах и в низинах, но есть и засушливые регионы, например Дагестан.



Для Большого Кавказа характерны обильные снегопады, а наибольшую толщину снежный покров приобретает с конца февраля до середины марта. В Приэльбрусье зимой может выпасть до 6 метров снега.
Сход лавин на Кавказе зависит от сезона: например, максимальный уровень лавинной опасности — в апреле, когда в предгорьях начинает таять снег.
Природа Кавказских гор
Кавказ представлен четырьмя природными зонами: степью, полупустыней, влажными и сухими субтропиками — и славится живописными водоёмами. Например, озеро Севан в Армении — самое большое на Кавказе, а водопад Зейгалан в Северной Осетии — 600-метровый каскад, второй по высоте в России.
С Кавказских гор берут начало многие реки, ведь здесь расположено 2000 питающих их ледников. В районе Эльбруса, например, находится исток Кубани. А с ледника Эдена в Грузии берёт начало Риони — одна из самых крупных рек Закавказья.



Растительный мир
Местная флора насчитывает шесть тысяч видов. Некоторые из них зародились в Кавказских горах, в том числе печально известный борщевик Мантегацци, который в 1890 году привезли в Европу в качестве декоративного растения. Однако он быстро разросся и превратился во врага полей и огородов.
В горных районах Кавказа встречаются пихты, восточные ели, реликтовые можжевельники и дубы. А в субтропиках (около Сочи) находится древняя тисо-самшитовая роща: по данным исследований, ей 20 миллионов лет.

Животный мир
Фауна Кавказа не менее разнообразна: здесь водятся серны, горные козлы, олени и лисы. Последних особенно любят, ведь они не боятся людей и не стесняются позировать на камеру. Лисица по кличке Муха — собирательный образ местных любимиц — даже стала неофициальным символом Эльбруса: гиды говорят, что встреча с ней сулит удачу при восхождении на вершину.
Ещё один обитатель Кавказских гор — зубр. Увидеть его можно в Кавказском заповеднике, который находится на территории Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Зубр считается символом заповедника и изображён на его гербе.

Самая высокая гора на Кавказе
Абсолютный рекордсмен по высоте среди Кавказских гор и высочайшая точка в России — [Эльбрус](https://experience.tripster.ru/experience/Pyatigorsk/10048-elbrus/https://experience.tripster.ru/experience/Pyatigorsk/10048-elbrus/ Находится на границе двух республик (Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии) и считается спящим вулканом. В последний раз Эльбрус извергался 1700 лет назад.
У горы два зубца (5642 и 5621 метр), которые давно облюбовали альпинисты со всего мира. Восхождения здесь настолько популярны, что на склонах регулярно выстраиваются очереди из желающих попасть на вершину.


В разных культурах у Эльбруса было множество названий. Например, на карачаево-балкарском языке его называют «Минги-тау» — «напоминающий тысячу гор», а на тюркском — «Джинпадишах», то есть «повелитель духов». Во время Великой Отечественной войны немецкие военные собирались переименовать Эльбрус в пик Гитлера и даже установили на нём свои знамёна. К счастью, миссию они провалили: в 1943 году советские бойцы-альпинисты выбили врага со склонов.
Отдых в Кавказских горах
Взглянуть на архитектурные памятники или покорить горнолыжные склоны, поехать к ледникам или насладиться горячими минеральными ваннами — здесь каждый путешественник найдёт занятие по душе.
Лагонаки
Плато, большая часть которого находится на территории Кавказского заповедника. Лагонаки славится альпийскими лугами (именно так называют их местные), пещерами и водопадами. Горнолыжная инфраструктура здесь не развита: зимой возле некоторых отелей работают канатные дороги, но централизованного курорта нет.
Самые популярные летние направления — маршрут к подножию горы Фишт и прогулки к Гуамскому ущелью. Здесь нет труднопроходимых участков и резких перепадов высот, поэтому путешествие доступно людям с любым уровнем физической подготовки.

К Фишту любят ходить за красивыми видами — одни только зелёные луга, усеянные горными цветами, чего стоят! В Гуамское ущелье обычно отправляются, чтобы прокатиться на тепловозе среди высоких скал, вдоль бурной реки Курджипс.
«Красная Поляна»
Самый знаменитый горнолыжный курорт России. Здесь более 60 трасс разной сложности, современная инфраструктура и развлечения на любой вкус.
Можно побродить по подвесному мосту над Ахштырским ущельем и полетать над снежной пропастью (глубиной 200 метров) на зиплайне в https://experience.tripster.ru/experience/18913/«Скайпарк» или погреться в самой высокогорной сауне России с говорящим названием «НеПростоБаня». Она расположена на высоте 2256 метров на склоне курорта «Альпика», а главная её фишка — панорамные окна, которые никогда не запотевают.



Курорт «Архыз»
Находится в Карачаево-Черкесской Республике и подходит для отдыха в любое время года. Зимой путешественников ждут 27 километров горнолыжных трасс (длина некоторых — более четырёх километров) с перепадами высот до 800 метров, а летом — квадроциклы, трекинг и рафтинг по реке Большой Зеленчук.
Канатная дорога «Млечный путь» работает круглый год. На ней путешественники поднимаются на смотровую площадку, где есть импровизированная фотозона: деревянная инсталляция с названием курорта на фоне великолепной панорамы горного хребта.

Домбай
Склоны здесь не такие высокие, как в Приэльбрусье, а горнолыжный сезон короче — с декабря по апрель. Общая протяжённость трасс — порядка 25 километров, а высшая точка — 3200 метров на горе Мусса-Ачитара.

Домбай не зря называют одним из самых красивых горнолыжных курортов Большого Кавказа. Заснеженные вершины, пушистые ели, горные водопады и озёра — здесь есть на что посмотреть в перерывах между спусками. Можно отправиться в пеший поход к леднику Алибек. Специальной подготовки и снаряжения не потребуется, а вот попотеть придётся: путь займёт около семи часов. Но оно того стоит: даже жарким летом здесь царит настоящая зима!
Эльбрус
Здесь расположен топовый горнолыжный курорт с самой высокой канатной дорогой в России — 3847 метров. Лыжи, сноуборды, конные прогулки, трекинг, альпинизм — здесь есть чем заняться круглый год.
Ближайшие к Эльбрусу крупные города — Кисловодск, Минеральные Воды и Нальчик, где можно совместить активный отдых с оздоровительными процедурами. Например, расслабиться после катания на лыжах в нарзанных ваннах Кисловодска.



Приэльбрусье
Живописные склоны на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Известно Приэльбрусье своими горнолыжными комплексами «Эльбрус-Азау» и «Чегет»: первый подходит для лыжников любого уровня, а второй из-за сложного рельефа — только для опытных спортсменов и экстремалов. В Приэльбрусье самый длинный горнолыжный сезон на Кавказе. На высоте 3500-3800 метров снег лежит до начала июля.
А летом этот район в горах Большого Кавказа — Мекка пешего туризма. Здесь есть десятки маршрутов для трекинга: например, можно отправиться к Терсколу — 20-метровому водопаду. Или отмокнуть в природных купелях в Долине нарзанов, где путешественников ждут более 20 бурлящих источников с минеральной водой.



Безенги
Горный район в Кабардино-Балкарии, который известен своей Безенгийской стеной — самым высоким массивом Главного Кавказского хребта (12 километров). Российские альпинисты прозвали Безенги «Малыми Гималаями» за суровый климат, неприступные вершины и вечные ледники в бескрайних долинах.
Даже если вы не альпинист, сюда стоит приехать. Совершить восхождение к Безенгийскому леднику, устроить фотоохоту на горных козочек и ощутить всю мощь Кавказа. Правда, крупных турбаз здесь нет — обычно путешественники останавливаются в альпинистском лагере «Безенги» или живут в палатках.

Курорт «Тетнульди»
Второй по величине в Грузии (первый — «Гудаури»), расположен в северной части Большого Кавказа. Трассы находятся на западных склонах горы Тетнульди, а самый длинный спуск здесь простирается на девять километров.
«Тетнульди» ценят поклонники дикого отдыха. Инфраструктура на курорте развита плохо, зато красивых мест и зон для фрирайда в окрестностях в избытке. А в 15 километрах от «Тетнульди» находится Местия — высокогорный посёлок со сванскими башнями: местные жители (сваны) в VIII-XIII веках пристраивали их к домам, чтобы обороняться от вражеских набегов. Недалеко от Местии располагается ледник Чалаади, куда несложно добраться пешком по двухкилометровой тропе.



Казбек и Цейское ущелье
Эта вершина Большого Кавказа находится на границе России и Грузии. Казбек (высшая точка — 5033 метра) уступает Эльбрусу по высоте, но не по популярности.
Гора и её окрестности интересны природными и архитектурными достопримечательностями. Здесь находятся [Кармадонские](https://experience.tripster.ru/experience/Vladikavkaz/39922-karmadonskie-vanny/https://experience.tripster.ru/experience/Vladikavkaz/39922-karmadonskie-vanny/ горячие источники. Особенно приятно согреваться в природных ваннах зимой, когда температура воздуха (около −10 °C) контрастирует с температурой воды (+40-60 °C).
Здесь же, но уже со стороны Грузии, на высоте 4100 метров расположен пещерный монастырь Бетлеми, основанный предположительно в VI-VII веках. Правда, попасть в высеченную в скале обитель непросто: потребуется альпинистское снаряжение.
Ещё одна достопримечательность в окрестностях Казбека — Цейское ущелье. Помимо умопомрачительных видов, горных рек и водопадов, путешественников ждут семь горнолыжных трасс. Самая высокая точка курорта — 2870 метров. На подъёмниках можно добраться до Сказского ледника. Его язык спускается прямо в долину, поэтому ледник легко рассмотреть во всей красе.



Другие места отдыха
В предгорьях Большого Кавказа расположена группа оздоровительных курортов — Кавказские Минеральные Воды (сокращённо — КВМ), которые славятся целебными источниками. В составе КВМ несколько городов, самые известные: Минеральные Воды, где расположен международный аэропорт, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.
Каждый из этих городов заслуживает отдельного путешествия, не зря их так любили русские писатели. Например, в Пятигорске, где М. Ю. Лермонтов провёл последние два месяца своей жизни, сохранился домик поэта — сегодня там работает мемориальный музей.



Фото с экскурсий: «Пятигорск глазами Лермонтова» • «Ессентуки — город, где сбываются мечты!» • «Золотое кольцо Кавказа: 5 городов за 1 день»
А в Ессентуках можно совместить культурную программу с оздоровительной и побывать в грязелечебнице имени Н. А. Семашко: осмотреть здание в античном стиле и позаниматься на тренажёрах XX века в павильоне «Механотерапия», где снимали эпизод фильма «Любовь и голуби».
Достопримечательности Кавказских гор
Пронзающие небо горные вершины, полноводные водопады и живописные ущелья — далеко не весь список интересных мест. Рассказываем про самые необычные достопримечательности в российской части Кавказских гор.
Даргавс — «Город мёртвых» (Северная Осетия)
Это огромный некрополь из 95 склепов, в которых похоронено более 10 тысяч человек. Первые захоронения в «Городе мёртвых» относятся к началу XVII века, а последние были сделаны в 30-е годы XIX века.
Издалека склепы напоминают обычные домики с крышей в форме пирамид, но при близком рассмотрении становится не по себе. Ведь если заглянуть в окно постройки, то можно увидеть настоящие кости и черепа!



Дзивгисская скальная крепость (Северная Осетия)
Укрепление, которое буквально встроено в горы. Пещеры соединены крепостными стенами, которые так гармонично вписываются в ландшафт, что едва заметны. Когда была построена крепость, неизвестно. Однако учёные полагают, что возвели её не позже XIII века.
Попасть в укрепление можно бесплатно. Вот только вход здесь не оборудован, фактически это пролом в стене. Чтобы добраться до него, придётся карабкаться по руинам.

Озеро Провал (Пятигорск)
Когда-то его называли «Адской бездной» и верили, что рядом обитает огнедышащее чудовище, а в XIX веке считали пещерный водоём жерлом вулкана. Сегодня мы знаем, что Провал — это карстовое озеро с водой необычного голубого цвета и must-see для каждого путешественника в Пятигорске.

Нарын-кала (Дербент)
Древняя цитадель входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По территории площадью 4,5 гектара можно гулять целый день: бродить вдоль могучих крепостных стен, которые достигают 20 метров в высоту и спускаются к морю (что когда-то помогало отражать нападения с воды), любоваться видами Каспия и изучать старинные постройки. Например, Ханскую канцелярию и Ханский дворец (XVIII век), Девичью баню (XIII век) или руины старинного храма, который, по мнению историков, был построен в IV веке!

Заключение
Освоить альпинизм на Эльбрусе, встать на лыжи в «Красной Поляне» или на Домбае, погрузиться в тайны древних цивилизаций в Северной Осетии или Дагестане — Кавказ настолько разнообразен, что выбрать что-то одно невозможно. Поэтому лучше довериться профессиональным гидам, которые исколесили Кавказские горы вдоль и поперёк и с радостью поделятся с путешественниками опытом и знаниями.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий




