Что попробовать в Калининграде

Анастасия Рыбина
Анастасия Рыбина
Обновлено 14 ноя 2025
Что попробовать в Калининграде

Найти экскурсию

Показать
Более 27 000 экскурсий и туров по всему миру
Кухня Калининграда не похожа на кухни других регионов России: это микс немецких, польских и литовских рецептов. Поэтому в меню местных ресторанов вы встретите много незнакомых названий — флек, цеппелины, клопсы. В статье разберёмся в этих незнакомых понятиях и расскажем, что ещё попробовать в Калининграде и области.

Клопсы

Так в XIX веке жители Восточной Пруссии называли жареные или отварные фрикадельки из мяса или рыбы. В названии блюда зашифрована методика его приготовления: оно произошло от слова «клоппен», которое в переводе с немецкого значит «хлопать, бить». Мясо для фрикаделек хозяйки действительно тщательно отбивали.

Клопсы
Фото: Shutterstock

Сегодня клопсы в Калининграде готовят из смеси телятины или говядины со свининой. Иногда в фарш добавляют каперсы. Сначала клопсы варят, потом томят в сливочном соусе, а подают с картофельным пюре.

Экскурсии, отзывы и чат с гидом —
в приложении

Рулька с тушёной капустой

Идеальное блюдо под пару бокалов пенного. Запечённая рулька — традиционный символ немецкой и чешской кухни. В Чехии её называют «печёным вепревым коленом» (когда‑то блюдо действительно готовили из мяса вепрей — диких кабанов).

Свиную тушу сначала маринуют, а потом запекают до золотистой корочки. Подают с тушёной или квашеной капустой, реже — с варёным картофелем. Получается удивительно вкусно. Недаром сам Штирлиц из романа «Семнадцать мгновений весны» был большим любителем свиной рульки!

Рулька с тушёной капустой
Фото: Shutterstock

Колбасы и колбаски

Без них невозможно представить калининградскую кухню. Варёная, копчёная, жареная — на местных рынках десятки видов колбас. Большинство из них готовят из фермерского мяса, так что вкусно будет точно.

Гастрономические экскурсии в Калининграде

Колбаски часто подают в ресторанах как самостоятельное блюдо. Например, необычные колбаски «Ведарай» с начинкой из картофеля и шкварок или жареные — из оленины. А ещё калининградские колбаски отлично подходят в качестве закуски к пенному на дегустациях во время пивных экскурсий по Калининграду.

Колбасы и колбаски
Колбаски «Ведарай». Фото: Shutterstock

Флек

Весьма специфический суп, который понравится не каждому. Кёнигсбергский флек известен с XVI века как одно из любимых блюд горожан. Сытный суп готовился из простых продуктов и отлично согревал в холодную погоду. Постепенно флек стал известен и за пределами города: под названием «фляки» его стали подавать Москве и Санкт‑Петербурге.

Флек
Фото: Shutterstock

Суп готовят из говяжьего желудка, который тщательно очищают и варят несколько часов. Потом его мелко режут и высыпают в бульон. В суп добавляют картофель и овощи, а иногда и пассерованную муку с маргарином или сливочным маслом — для густоты. Говорят, чтобы флек был более сытным и ароматным, после приготовления ему нужно дать сутки постоять.

Цеппелины

Клёцки из картофеля с мясной начинкой пришли в Калининград из соседней Литвы. Своё название они получили из‑за необычной вытянутой формы, которой напоминают дирижабли-цеппелины XX века.

Процесс приготовления блюда несложный: из натёртого картофеля и картофельного крахмала делают плотную клейкую массу, в получившееся тесто заворачивают фарш и отваривают до готовности. Подают цеппелины традиционно с кастинисом — смесью из сметаны и сливочного масла.

Цеппелины
Фото: Shutterstock

Литовский холодный борщ

Этот летний суп — что‑то среднее между русским свекольником и окрошкой. Рецепт несложный: свёклу сначала отваривают, потом мелко режут и перемешивают с огурцами и зеленью. Иногда к овощам добавляют варёные яйца. Заправляют смесь кефиром: говорят, именно в нём и заключается секрет непревзойдённого вкуса. В отдельной тарелке подают отварной или жареный картофель. Его можно есть вприкуску или размять и добавить в суп.

Литовский холодный борщ
Фото: Shutterstock

Рыба и морепродукты

Гастрономический бренд Калининграда, популярный ещё со времён Восточной Пруссии. Считалось, что рыбу необходимо регулярно подавать к столу. У немцев даже была поговорка: «Рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа».

Флагман среди рыбных блюд Калининграда — знаменитая салака (балтийская сельдь). Чаще всего её подают слабосолёной со свежим хрустящим луком. А мелкая корюшка, обжаренная в панировке, или строганина из нежнейшей пеламиды отлично подойдут в качестве закуски к пиву.

Обязательно попробуйте мидии со сливочным соусом и поджаренным хлебом. Подают их почти в любом рыбном ресторане Калининграда. Но приятнее всего наслаждаться дарами моря, сидя у воды. Например, в небольшом кафе на набережной Балтийска с видом на просторы Балтики.

Ещё по теме
 
Салака • Корюшка • Строганина из пеламиды • Фото: Shutterstock

Не проходите и мимо угря. Эту жирную рыбу чаще всего продают в копчёном виде, но в некоторых ресторанах угря готовят в азиатском стиле — с глазурью из сладковатого соуса унаги. Рыбу стоит увезти с собой и в качестве гастрономического презента: на рынках деликатес продают в вакуумных упаковках, так что он спокойно переживёт перелёт и дорогу до дома.

Совет: если вы берёте угря для себя, выбирайте упаковки поменьше. Он настолько жирный, что много съесть просто невозможно, а без вакуума рыба долго не хранится.

Мидии со сливочным соусом • Угрь в соусе унаги • Фото: Shutterstock

Марципан

Фирменный десерт, который с XIX века считается неофициальным символом Калининграда. Классический марципан делают из перемолотого в муку миндаля и сахарного сиропа. Готовый десерт иногда покрывают шоколадом или глазурью.

По консистенции марципан напоминает пластилин, поэтому из него часто делают необычные фигурки и даже мини‑копии известных калининградских до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей — на них можно посмотреть в Музее марципана в Бранденбургских воротах. В нём, кстати, продают и необычный марципановый кофе с добавлением миндальной пудры.

Фото: Shutterstock

Штрудель

Рулет из тонкого теста со сладкой начинкой (кремом, творогом, яблоками, фруктами и т. д.) обычно подают тёплым. А чтобы оттенить нежный вкус и продлить послевкусие — дополняют мороженым, взбитыми сливками или шоколадным сиропом.

Сегодня в Калининграде самый популярный вид штруделя — яблочный. В тончайшее тесто заворачивают кусочки свежих яблок, добавляют изюм, корицу и иногда хлебные крошки — для приятного хруста. Попробовать штрудель по традиционным немецким рецептам можно, например, в кафе музея‑квартиры Altes Haus. А запить десерт приятно ароматным кофе, приготовленным в кофемашине 1961 года и разлитым по изящным раритетным чашкам.

Штрудель
Фото: Shutterstock

Брецель

Крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью или кунжутом. В традиционном рецепте для брецелей использовали только муку, воду, дрожжи и соду. Но сегодня в тесто добавляют молоко и масло — так выпечка получается более нежной, со сливочным вкусом. А чтобы брецели выглядели ещё аппетитнее, перед отправкой в духовку заготовки опускают в кипящий раствор соды. Благодаря этому на выпечке появляется блестящая коричневая корочка.

Подобрать гастротур в Калининград

Брецели давно стали популярной уличной едой в Калининграде и области. Можно купить ароматный бублик в пекарне калининградской Рыбной деревни и лакомиться выпечкой с видом на Преголю. Или съесть брецель под рассказы гида на прогулке по променаду Зеленоградска.

Фото: Shutterstock

Сыры

Сыроварение — ещё одна визитная карточка Калининграда и области, притом давно. Так, ещё в 1840‑е немецкий город Тильзит (современный Советск) стал родиной тильзитера — сыра, который в наше время легко встретить в любом супермаркете. Но конкуренцию ему легко могут составить и другие сорта местного производства. Солёная моцарелла, твёрдый чеддер, оригинальный бри или сливочная горгонзола с голубой плесенью — кажется, на рынках Калининграда есть любые виды сыра! Можно даже собрать «сырное комбо»: устроить экскурсию по сыроварням с дегустацией, а потом увезти с собой понравившиеся сорта из фирменных магазинов.

Фото с экскурсии «Гастрономическое Средневековье»

Заключение

Современная калининградская кухня порадует даже искушённых гурманов: копчёный угорь, сытные цеппелины, штрудели и марципан на закуску — здесь хочется попробовать всё и сразу. А чтобы было не только вкусно, но и интересно, знакомиться с местными специалитетами отправляйтесь в компании местных гидов. Лучшие гастротуры и кулинарные мастер‑классы ищите на сайте и в приложении Tripster.

Заметили ошибку?
Узнать больше помогут гиды
Влюблены в место — и влюбляют других
Денис Дарю незабываемые эмоции и впечатления :)
Денис
Дарю незабываемые эмоции и впечатления :)
4,99
1019 отзывов
Меня зовут Денис, я профессиональный штатный гид-экскурсовод в фортах № 1 «Штайн» и № 11 «Дёнхофф». Создатель проекта «ночных экскурсий по фортам», в который я вложил всю любовь и внимание к деталям. Практически всю жизнь живу в Калининграде и интересуюсь историей этого уникального города, но особенно сильно я люблю форты, которые для меня живые организмы. Я хочу с вами делиться своими знаниями о них, ведь форты, это настоящее чудо военной и инженерной мысли конца 19 века. Мои коллеги, Алексей — профессиональный штатный гид-экскурсовод в форте № 1 «Штайн». Калининградец в третьем поколении, историк и культуролог. Любит родной край, но с особым пристрастием относится к фортификациям Калининграда, исследует их прошлое и настоящее. Акимхан также, штатный гид-экскурсовод форта № 1 «Штайн». Калининградец, гид-экскурсовод с многолетним стажем по Калининграду и области, Италии и другим странам Европы. Особым увлечением для него всегда было изучение фортификации разных стран и эпох.

Ещё на тему путешествий

Отдых для души: необычные мастер‑классы в городах РоссииОтдых для души: необычные мастер‑классы в городах России Озвучиваем кино, создаём свой парфюм и рисуем воском

Ещё экскурсии по теме