Что попробовать в Калининграде
Гастрономические специалитеты региона: от клопсов до брецеля/https://cdn.tripster.ru/photos/db09241d-1db1-4f9d-bdb0-5971930615eb.jpg)
Клопсы
Так в XIX веке жители Восточной Пруссии называли жареные или отварные фрикадельки из мяса или рыбы. В названии блюда зашифрована методика его приготовления: оно произошло от слова «клоппен», которое в переводе с немецкого значит «хлопать, бить». Мясо для фрикаделек хозяйки действительно тщательно отбивали.
/https://cdn.tripster.ru/photos/12a6cdea-d7af-4fac-bdea-d9cb653da78c.jpg)
Сегодня клопсы в Калининграде готовят из смеси телятины или говядины со свининой. Иногда в фарш добавляют каперсы. Сначала клопсы варят, потом томят в сливочном соусе, а подают с картофельным пюре.
в приложении
Рулька с тушёной капустой
Идеальное блюдо под пару бокалов пенного. Запечённая рулька — традиционный символ немецкой и чешской кухни. В Чехии её называют «печёным вепревым коленом» (когда‑то блюдо действительно готовили из мяса вепрей — диких кабанов).
Свиную тушу сначала маринуют, а потом запекают до золотистой корочки. Подают с тушёной или квашеной капустой, реже — с варёным картофелем. Получается удивительно вкусно. Недаром сам Штирлиц из романа «Семнадцать мгновений весны» был большим любителем свиной рульки!
/https://cdn.tripster.ru/photos/6cb189f5-dc10-48cd-b635-02a0d80fc4ba.jpg)
Колбасы и колбаски
Без них невозможно представить калининградскую кухню. Варёная, копчёная, жареная — на местных рынках десятки видов колбас. Большинство из них готовят из фермерского мяса, так что вкусно будет точно.
Гастрономические экскурсии в Калининграде
Колбаски часто подают в ресторанах как самостоятельное блюдо. Например, необычные колбаски «Ведарай» с начинкой из картофеля и шкварок или жареные — из оленины. А ещё калининградские колбаски отлично подходят в качестве закуски к пенному на дегустациях во время пивных экскурсий по Калининграду.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1a3750bc-99a2-4809-8b20-d845bc7bfb89.jpg)
Флек
Весьма специфический суп, который понравится не каждому. Кёнигсбергский флек известен с XVI века как одно из любимых блюд горожан. Сытный суп готовился из простых продуктов и отлично согревал в холодную погоду. Постепенно флек стал известен и за пределами города: под названием «фляки» его стали подавать Москве и Санкт‑Петербурге.
/https://cdn.tripster.ru/photos/38d03f73-398c-4b07-a3c6-b14639c4a57a.jpg)
Суп готовят из говяжьего желудка, который тщательно очищают и варят несколько часов. Потом его мелко режут и высыпают в бульон. В суп добавляют картофель и овощи, а иногда и пассерованную муку с маргарином или сливочным маслом — для густоты. Говорят, чтобы флек был более сытным и ароматным, после приготовления ему нужно дать сутки постоять.
Цеппелины
Клёцки из картофеля с мясной начинкой пришли в Калининград из соседней Литвы. Своё название они получили из‑за необычной вытянутой формы, которой напоминают дирижабли-цеппелины XX века.
Процесс приготовления блюда несложный: из натёртого картофеля и картофельного крахмала делают плотную клейкую массу, в получившееся тесто заворачивают фарш и отваривают до готовности. Подают цеппелины традиционно с кастинисом — смесью из сметаны и сливочного масла.
/https://cdn.tripster.ru/photos/269c1c7c-54dd-4456-9f24-4bd7e8c8852a.jpg)
Литовский холодный борщ
Этот летний суп — что‑то среднее между русским свекольником и окрошкой. Рецепт несложный: свёклу сначала отваривают, потом мелко режут и перемешивают с огурцами и зеленью. Иногда к овощам добавляют варёные яйца. Заправляют смесь кефиром: говорят, именно в нём и заключается секрет непревзойдённого вкуса. В отдельной тарелке подают отварной или жареный картофель. Его можно есть вприкуску или размять и добавить в суп.
/https://cdn.tripster.ru/photos/3f44a372-68c8-41eb-bcf4-27f7ed198358.jpg)
Рыба и морепродукты
Гастрономический бренд Калининграда, популярный ещё со времён Восточной Пруссии. Считалось, что рыбу необходимо регулярно подавать к столу. У немцев даже была поговорка: «Рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа».
Флагман среди рыбных блюд Калининграда — знаменитая салака (балтийская сельдь). Чаще всего её подают слабосолёной со свежим хрустящим луком. А мелкая корюшка, обжаренная в панировке, или строганина из нежнейшей пеламиды отлично подойдут в качестве закуски к пиву.
Обязательно попробуйте мидии со сливочным соусом и поджаренным хлебом. Подают их почти в любом рыбном ресторане Калининграда. Но приятнее всего наслаждаться дарами моря, сидя у воды. Например, в небольшом кафе на набережной Балтийска с видом на просторы Балтики.
/https://cdn.tripster.ru/photos/14295a34-4563-4dd9-9da1-6006f315766c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/76e23666-c5bd-4f82-9563-a9c29c2a3aaa.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0fd4825c-1d82-4828-ace9-8827105da87f.jpg)
Не проходите и мимо угря. Эту жирную рыбу чаще всего продают в копчёном виде, но в некоторых ресторанах угря готовят в азиатском стиле — с глазурью из сладковатого соуса унаги. Рыбу стоит увезти с собой и в качестве гастрономического презента: на рынках деликатес продают в вакуумных упаковках, так что он спокойно переживёт перелёт и дорогу до дома.
Совет: если вы берёте угря для себя, выбирайте упаковки поменьше. Он настолько жирный, что много съесть просто невозможно, а без вакуума рыба долго не хранится.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2c7586f5-9778-4407-8fc5-31fa9cf94497.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2ffd3d83-4103-4503-aa68-e72193389e42.jpg)
Марципан
Фирменный десерт, который с XIX века считается неофициальным символом Калининграда. Классический марципан делают из перемолотого в муку миндаля и сахарного сиропа. Готовый десерт иногда покрывают шоколадом или глазурью.
По консистенции марципан напоминает пластилин, поэтому из него часто делают необычные фигурки и даже мини‑копии известных калининградских достопримечательностей — на них можно посмотреть в Музее марципана в Бранденбургских воротах. В нём, кстати, продают и необычный марципановый кофе с добавлением миндальной пудры.
/https://cdn.tripster.ru/photos/56b978d3-0a3b-47c4-9fb4-dba48d1b2bd4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/aa8e687f-efd1-480d-8f56-2dd440278260.jpg)
Штрудель
Рулет из тонкого теста со сладкой начинкой (кремом, творогом, яблоками, фруктами и т. д.) обычно подают тёплым. А чтобы оттенить нежный вкус и продлить послевкусие — дополняют мороженым, взбитыми сливками или шоколадным сиропом.
Сегодня в Калининграде самый популярный вид штруделя — яблочный. В тончайшее тесто заворачивают кусочки свежих яблок, добавляют изюм, корицу и иногда хлебные крошки — для приятного хруста. Попробовать штрудель по традиционным немецким рецептам можно, например, в кафе музея‑квартиры Altes Haus. А запить десерт приятно ароматным кофе, приготовленным в кофемашине 1961 года и разлитым по изящным раритетным чашкам.
/https://cdn.tripster.ru/photos/08c6029c-92a0-42eb-b976-8d05ad6c67a8.jpg)
Брецель
Крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью или кунжутом. В традиционном рецепте для брецелей использовали только муку, воду, дрожжи и соду. Но сегодня в тесто добавляют молоко и масло — так выпечка получается более нежной, со сливочным вкусом. А чтобы брецели выглядели ещё аппетитнее, перед отправкой в духовку заготовки опускают в кипящий раствор соды. Благодаря этому на выпечке появляется блестящая коричневая корочка.
Подобрать гастротур в Калининград
Брецели давно стали популярной уличной едой в Калининграде и области. Можно купить ароматный бублик в пекарне калининградской Рыбной деревни и лакомиться выпечкой с видом на Преголю. Или съесть брецель под рассказы гида на прогулке по променаду Зеленоградска.
/https://cdn.tripster.ru/photos/44b73f78-ffa9-4260-acd2-94b1820bb8b9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4cee6b15-550d-4d58-8797-178b1b98b99b.jpg)
Сыры
Сыроварение — ещё одна визитная карточка Калининграда и области, притом давно. Так, ещё в 1840‑е немецкий город Тильзит (современный Советск) стал родиной тильзитера — сыра, который в наше время легко встретить в любом супермаркете. Но конкуренцию ему легко могут составить и другие сорта местного производства. Солёная моцарелла, твёрдый чеддер, оригинальный бри или сливочная горгонзола с голубой плесенью — кажется, на рынках Калининграда есть любые виды сыра! Можно даже собрать «сырное комбо»: устроить экскурсию по сыроварням с дегустацией, а потом увезти с собой понравившиеся сорта из фирменных магазинов.
/https://cdn.tripster.ru/photos/512b7662-98ec-40c3-99b4-f39269119dcc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d44e95ec-89a2-4e7d-bd89-3b497ecd6891.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d905f949-446f-4b1e-b3a6-a7803be68d98.jpg)
Заключение
Современная калининградская кухня порадует даже искушённых гурманов: копчёный угорь, сытные цеппелины, штрудели и марципан на закуску — здесь хочется попробовать всё и сразу. А чтобы было не только вкусно, но и интересно, знакомиться с местными специалитетами отправляйтесь в компании местных гидов. Лучшие гастротуры и кулинарные мастер‑классы ищите на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
Отдых для души: необычные мастер‑классы в городах России Озвучиваем кино, создаём свой парфюм и рисуем воском
Балтийск: западные морские ворота России Чем интересен, как доехать и что посетить
Русская кухня: от борща до пастилы Как появились и из чего состоят самые популярные блюда России
Лучшие экскурсии по Кавказу: от Архыза до Эльбруса Едем за яркими впечатлениями и сочными фото/https://cdn.tripster.ru/photos/e8d8e1c9-cd13-4618-8ed4-df09cc10bd2b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/05674ebd-e8f5-4a11-9192-8a7ba66f276f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7a348839-5d45-4916-a024-a90246f0e9de.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ffd5782b-be94-4730-b9cc-d2abb2383c6b.png)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bd5315ca-f660-48d7-a8c1-bfb7a0ef4de8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/abfb3ba4-d8ba-4cd1-b922-09d2b8342d31.png)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ef202e8b-428a-4578-9edd-3c7ee79117fa.jpg)