Гуамское ущелье
Разноцветные скалы, реликтовый лес и живописные водопадыИстория возникновения Гуамского ущелья
Расселина в плато Лаго‑Наки когда‑то была дном древнего океана Тетис, на территории современного Краснодарского края, а остатком океана стало Чёрное море. Эту теорию подтверждают находки исследователей, обнаруженные на Кавказе, — отложения известняка, которые образовались из останков морских обитателей. Ущелье между Гуамским и Лагонакским хребтами появилось в мезозойскую эру, 130 миллионов лет назад. Тогда из‑за тектонических сдвигов в недрах Земли дно поднялось над водой и на нём образовались горы. Вода с них устремилась вниз и за миллионы лет пробила узкое ущелье глубиной 400 метров и протяжённостью порядка 3 километров. Как менялась граница суши и воды, можно понять по цветным скалам каньона. На склонах вы увидите известняковые пласты разных оттенков — от белого до коричневого, а также розовые, жёлтые и зелёные цвета.
Если с историей возникновения ущелья всё более‑менее понятно, то с названием сложнее. По одной из версий, оно произошло от имени черкесского воина Гуама. Он командовал отрядом, который победил войска крымского хана Девлет‑Гирея. По другой легенде, Гуамкой звали девушку, которая жила в этих местах. Она отказалась выходить замуж за богатого старика, так как была влюблена в молодого джигита. Отвергнутый богач разозлился и попытался убить жениха Гуамки, но та закрыла его собой и погибла, а убийца стал оплакивать её. От горя он окаменел и превратился в Гуамский хребет, а от его слёз появилась река Курджипс. У топонима Гуамка тоже разные варианты происхождения: в переводе с адыгейского это может означать «затхлый воздух» или «аромат омелы».
Где находится
Древний каньон расположен на юге Краснодарского края, в Апшеронском районе — это сосед Сочи и Республики Адыгея. Гуамское ущелье находится там, где по Лагонакскому нагорью течёт река Курджипс. Ближайшие населённые пункты — хутор Гуамка и посёлок Мезмай. Между ними как раз и лежит Гуамское ущелье.
Когда лучше посещать Гуамское ущелье
В живописный каньон можно смело отправляться в любое время года: здесь не бывает «мёртвого» сезона. В ущелье мягкая и приятная зима — холодов в нём не бывает. Всё дело в том, что расселина расположена на высоте 400 метров над уровнем моря. Поэтому климат в ней мягкий, а температура воздуха редко падает ниже 0°C. При этом в Гуамском ущелье почти не бывает ветра: от него защищают высокие скалы.
Зимой здесь получится полюбоваться заснеженными горами, замёрзшими хрустальными водопадами и огромными сосульками. А вот реку Курджипс лёд никогда не сковывает, все 12 месяцев она шумит на дне ущелья. Также в каньоне можно просто погулять и насладиться белоснежными пейзажами, послушать пение птиц и рокот реки. В самом ущелье есть кафе, где приятно согреться за чашкой чая. А в соседних посёлках — базы отдыха с тёплыми бассейнами.
Весной в ущелье всё цветёт, а воздух наполняется фантастическими ароматами. Река и водопады в это время становятся особенно шумными и мощными. В мае могут идти дожди, поэтому в ущелье лучше отправляться с зонтом и дождевиком.
Пик посещаемости — летние месяцы. В каньоне стоит комфортная температура — около +25°С. Можно пешком обойти всё Гуамское ущелье, чтобы полюбоваться на бирюзовую реку и реликтовые леса. Если захотите больше активности, выбирайте одно из экстремальных развлечений: катание между скалами по стальному тросу, прогулки по горным тропам или исследование местных пещер. Кстати, в ущелье каждый год проходит фестиваль по скалолазанию, в котором участвуют даже дети. Для спортсменов здесь есть 170 трасс разной категории сложности.
Осень в каньоне — время золота и багрянца. Здесь можно долго гулять, разглядывать яркие краски леса и дышать прозрачным горным воздухом. Причём в основном в тишине: посетителей осенью в ущелье становится меньше.
Что посмотреть
Главная достопримечательность Гуамского ущелья в Краснодарском крае — его природа. Здесь растёт реликтовый лес, а высота некоторых деревьев достигает 30 метров. Больше всего в каньоне самшита — это растение сохранилось с первобытных времён благодаря уникальному местному климату. Ещё в ущелье растут тисы, дубы, пихты, можжевельник и сосны — всё это создаёт невероятно ароматный микс. Добавьте сюда причудливые высокие скалы, серебристые струйки водопадов, рокот горной реки и орлов, парящих над вершинами, — масса впечатлений обеспечена.
Но помните, что один из красивейших уголков Северного Кавказа — это территория биосферного заповедника. В особо охраняемую зону попасть можно только через посты на нижнем и верхнем концах ущелья. Когда налюбуетесь пейзажами, обратите внимание на интересные уголки в каньоне. Вот что точно стоит увидеть в Гуамской расселине.
Прогулочный паровоз
Фишка ущелья — действующая узкоколейка. Почти 100 лет назад она была частью железной дороги, которую проложили из Апшеронска в Мезмай и дальше через ущелье — в хутор Гуамка. В 1920‑х в этих местах был посёлок лесорубов, откуда древесину везли в город — тогда это была крупнейшая в Советском Союзе узкоколейка. Спустя полвека необходимость в ней отпала и пути стали ветшать. Также её разрушали селевые потоки с гор, а в 1979 году участок дороги от станции Самарской до Гуамки вообще смыло. Уцелел только отрезок от хутора до Мезмая, но в 2011 году из‑за оползня на нём разрушилось ещё несколько сот метров пути. Часть дороги отремонтировали и запустили по ней небольшой туристический состав.
Начинается маршрут в посёлке Гуамка, а заканчивается через 1,7 километра на единственной остановке Урочище Монахово, на которой есть небольшое кафе. По узкоколейке ходит старенький тепловоз с тремя вагонами. На конечной остановке он высаживает пассажиров и отправляется обратно. Чтобы проехать в одну сторону, паровозу нужно всего 15-20 минут. Едет он медленно, поэтому пассажиры успевают рассмотреть красоты ущелья. После конечной остановки можно пройти дальше по заброшенной железнодорожной ветке в сторону Мезмая — это примерно 8 километров.
В день у паровоза девять рейсов — работает он с 09:30 до 18:30. В это время запрещено ходить по узкоколейке, а после семи вечера гулять можно в любом направлении. Выходной у прогулочного поезда во вторник. Интересно, что состав не прекращает работать даже зимой. Купить билет на паровоз можно в кассах перед отправлением или на официальном сайте заповедника.
Монахова пещера и водопад
Одна из самых известных локаций находится практически над Гуамским ущельем. Поэтому увидеть это место во время прогулки по дну каньона не получится. Придётся сначала перебраться через реку Курджипс (вброд или по навесной переправе), а затем подняться по тропе наверх примерно 200 метров. Впрочем, такой маршрут нельзя назвать сложным, опыт скалолазания там не нужен, но осторожность не помешает.
Если хочется обойтись без карабканья по скалам, можно выбрать другой путь. К пещере получится подойти со стороны хутора Гуамка (около 4 километров) или посёлка Мезмай (около 6 километров) — это будет дольше, но безопаснее. Дорога начинается от Колядихиной поляны на хребте Гуам.
Монахова пещера расположена в одном из гротов на склоне Гуамского хребта, а рядом с ней есть смотровые площадки с великолепными видами на ущелье, реку и железную дорогу. Но когда доберётесь до пещеры, зайти внутрь не получится. Вход закрывает ручей, который вытекает из грота — внутри тоже стоит вода. Причём там довольно глубоко. Пещеру исследовали спелеологи, но даже они не смогли выяснить, что находится под водой. При этом учёные уверены, что пещера огромная — её уже считают одной из самых больших на Кавказе.
Ручеёк, который зарождается в недрах грота, образует небольшую заводь. А через несколько десятков метров срывается со скалы и превращается в водопад высотой 15 метров. Со скал он ниспадает неширокой серебристой лентой, а внизу струи воды попадают в небольшую чашу. По преданию, в XVI веке в ущелье жил монах, который лечил людей водой из этого водопада — отсюда и название достопримечательности.
Пещера Ар‑Эд
Её можно смело назвать самой молодой в Гуамском ущелье. Грот в скалах обнаружили только в 2003 году — на него случайно наткнулись два местных проводника. Их звали Артур и Эдуард, по первым буквам имён и назвали пещеру.
Но даже после находки горного дворца это место считается одним из самых труднодоступных. Пещера находится на левом берегу реки Сухая Балка — это приток Курджипса. Чтобы добраться до локации, нужно дойти или доехать на поезде до середины Гуамского ущелья, а затем пройти примерно 20-30 минут по руслу Сухой Балки. Вход в Ар‑Эд расположен в центре высокой скалы: спуститься на 30 метров можно только с помощью альпинистского снаряжения. Большинству путешественников понадобится помощь инструктора, а также нужно точно знать, откуда спускаться. После этого до пещеры ещё нужно пройти по 20-метровому выступу в скале.
Ар‑Эд — это туннель протяжённостью почти полтора километра. Первые несколько десятков метров над головой будет высокий потолок, но постепенно он опускается и местами приходится практически проползать под сводами. Причём на этом пути есть шанс встретить местных обитателей — летучих мышей. В пещере живут около 2 тысяч особей, многие из местных видов занесены в Красную книгу России.
Но если не испугаетесь трудностей и продолжите путь, увидите огромный зал со сталактитами и сталагмитами причудливой формы. Они здесь полые. Если аккуратно постучать по ним, услышите мелодичный звук. Из‑за высокой влажности здесь стоит небольшой туман, что придаёт каменному залу фантастический вид.
Ещё в Ар‑Эде вы встретите небольшие глубокие озёра с чистейшей водой. А на дне пещеры можно рассмотреть глубокую борозду. Считается, что она образовалась из мощных потоков воды, которые текли по дну.
Выходов из пещеры два. Первый вариант по силам только опытным скалолазам: нужно проделать путь назад. Второй — куда проще: из Ар‑Эда снова спуститься по верёвке примерно на 30 метров и дойти до Сухой Балки. Чтобы вернуться в Гуамское ущелье, придётся пройти по реке Сухая Балка. Поэтому лучше планировать поход к пещере летом, когда уровень воды падает.
Термальные источники
Гуамское ущелье в Краснодарском крае привлекает путешественников не только живописными пейзажами и таинственными гротами. В окрестностях древнего каньона расположены термальные источники. Чтобы попасть туда, на карте нужно найти станицу Нижегородскую. Рядом с ней расположены базы отдыха, где есть бассейны с горячей водой. Температура воды, которая выходит на поверхность земли, — порядка +85°С градусов, но в открытых бассейнах она охлаждается до +37-39°С.
Горячий источник нашли ещё в 1990‑х — тогда здесь начали бурить скважины для нужд теплицы. Сначала термами обогревали сельскохозяйственные постройки, а когда те закрылись, гейзеры стали использовать для лечения и отдыха. В Нижегородской, а затем и в хуторе Гуамка появилось множество гостиниц, которые работают весь год. Сейчас насладиться тёплой целебной водой можно на базах отдыха — в окрестностях Гуамского ущелья с десяток оздоровительных комплексов.
Вода в термальных источниках полезна для здоровья. В её составе много кремниевой кислоты, минералов и микроэлементов. Термы не только укрепляют организм человека, но и помогают избавиться от болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы и от проблем с кожей. Но помните, что в такой воде можно находиться не дольше 15 минут, потом нужно сделать перерыв.
Как добраться до Гуамского ущелья
Всё зависит от того, откуда будете стартовать. Быстрее всего получится добраться до ущелья из города Апшеронска. До хутора Гуамка оттуда всего 43 километра (дорога займёт порядка 40 минут). Несколько раз в день между ними курсирует автобус. Доехать до ущелья можно и на такси.
Из Краснодара придётся ехать с пересадками. Сначала можно добраться до Апшеронска — автобус идёт 2,5 часа. Дальше — до Гуамки. Если вы в Майкопе, попасть в Апшеронск на междугороднем общественном транспорте сможете примерно за час.
Из Сочи в Апшеронск автобус идёт почти 8 часов. Но есть способ быстрее: сначала из Имеретинского курорта на «Ласточке» за три часа до городка Хадыженска. Дальше до Апшеронска на автобусе — на это уйдёт примерно полчаса.
Заключение
Сказочное Гуамское ущелье в Краснодарском крае — место, где можно увидеть красоту и разнообразие природы Северного Кавказа. В небольшом каньоне немало удивительных уголков, которые сотворила природа, а к некоторым приложил руку человек. По расселине приятно просто гулять, любуясь её красотой и вдыхая чистый горный воздух. А можно отправиться изучать самые труднодоступные и загадочные места, а также узнавать легенды о Гуамском ущелье. В этом случае не обойтись без помощи местного проводника. Он не только посвятит в тайны каньона, но и позаботится о безопасности на маршруте к природным локациям.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Покорить 3 вершины и ощутить единение с природой в Туапсинском районе
Нетривиальный способ познакомиться с городом и его историей
Отправиться на поиски тропических ущелий, белоснежных скал, купелей и водопадов Туапсинского района