Гора Кольцо в Кисловодске
Уникальный природный объект на границе Кисловодска
Дыра образовалась здесь в результате воздействия ветров и процессов эрозии. Сейчас это популярное у блогеров место, которое окружено легендами. А ещё с горы можно полюбоваться панорамой Кисловодска, увидеть вершины Джинальского хребта и даже Эльбрус. Есть в окрестностях курортного города и другие подобные «кольца», но это — наиболее крупное и известное.
Гора Кольцо на карте
Легенды
Наряду с научным обоснованием существуют и выдуманные мифы о появлении в скале отверстия‑кольца. Одна легенда гласит, что дыру в горе пробил стрелой обычный пастух: таким образом он «подарил» дочери местного царя самое удивительное обручальное кольцо и заслужил право стать её мужем. Другая — что отверстие в камне образовалась на месте битвы обманутого жениха с коварным вождём племени Нартов. Последний хотел хитростью заполучить чужую невесту, но в итоге был побеждён.

Лермонтовские места
Русский классик посвятил горе Кольцо несколько строк в романе «Герой нашего времени»: про природную достопримечательность в своём дневнике рассказывает княжна Мэри. Сегодня объект входит в состав Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова как одно из мест, где бывал писатель. В одной из ниш скалы даже есть частично сохранившаяся надпись, которую предположительно оставил приятель поэта М. И. фон Цейдлер.

Что нужно знать, собираясь к горе Кольцо
Важно помнить о мерах безопасности: совершать подъём только в удобной обуви с прорезиненной подошвой и воздержаться от посещения во время дождя или сильного ветра. Камни здесь даже в сухую погоду довольно скользкие. Также на территории горы возможны обвалы, о чём предупреждает табличка в начале тропы. Поэтому гулять здесь стоит аккуратно и осмотрительно.

Где находится
Гора Кольцо — часть Боргустанского хребта, расположенного в черте Кисловодска всего в нескольких километрах от центра. Достопримечательность можно увидеть с трассы, которая ведёт из города в окрестные посёлки Мирный и Садовая Долина. На втором километре дороги находится съезд к горе. Возле самого Кольца есть небольшая парковка и открыты продовольственные палатки.

Как добраться
Самый быстрый способ — самостоятельно доехать до места из центра Кисловодска на машине или такси. Время в пути составит всего 15 минут.
Можно воспользоваться и общественным транспортом. В сторону горы Кольцо ходит несколько автобусов и маршруток:
Маршрутка № 19. На неё можно сесть возле Центральных нарзанных ванн на Курортном бульваре и выйти на остановке «СпецАТХ» (ехать потребуется около 25 минут) и ещё примерно полчаса пешком;
Автобус № 104. Посадка возле Поликлиники № 1, выход на остановке «Поворот на Нежинский» и около 15 минут до горы;
Автобус № 101. Ходит от Центрального рынка Кисловодска до остановки «СНТ Нежинский»: доехать получится за 20 минут без пробок, и ещё за 5-7 минут, чтобы дойти до самой горы.
Панорама горы Кольцо
Заключение
Гору Кольцо определённо стоит посетить, чтобы увидеть это необычное творение природы, полюбоваться пейзажами в окрестностях Кисловодска и пополнить соцсети отличными снимками. Отправиться к достопримечательности можно самостоятельно или вместе с опытным гидом.
Автор: Никита Показанников
Ещё на тему путешествий




