Гора Эверест
Всё о главной вершине планетыПочему у Эвереста два названия
Самая высокая гора планеты с давних времён именовалась жителями прилегающих к ней территорий Джомолунгмой. Название восходит к имени богини Шераб Джаммы, почитаемой боннами — приверженцами религии, близкой к шаманизму и распространённой среди тибетцев. Эта богиня считается матерью всех будд и мудрости. Она воплощает женскую энергию, любовь и сострадание. А название горы буквально означает «божественная мать Земли».
Топоним «Эверест» появился в середине XIX века, когда учёные занялись исследованием Гималаев. В то время Непал не допускал на свою территорию иностранцев, а потому работы пришлось проводить на расстоянии 200 километров от подножия, в Индии, которая тогда была британской колонией. Возникла необходимость дать название горе, ведь она, согласно примерным подсчётам, была признана самой высокой точкой мира. В геодезической службе Индии не знали, что местные жители называют её Джомолунгмой. В 1865 году начальник ведомства Эндрю Во решил увековечить в топониме фамилию предыдущего руководителя службы Джорджа Эвереста, положившего начало исследованиям гималайских вершин.
Интересно, что сам Эверест был против этой идеи. Во‑первых, потому, что даже не видел той горы, которую предлагали назвать в его честь. Во‑вторых, учёный считал свою фамилию неудобной для написания на хинди.
Эверест и Джомолунгма — это лишь самые знаменитые топонимы, которыми принято обозначать горную вершину. На Тибете её нередко именуют словом «Чомогангкар» (в переводе с тибетского — «белоснежная святая мать»), или «Чомолангма» (вариант произношения слова Джомолунгма). Непальцы общепринятое название тоже произносят на свой лад — Сагармахта.
Географическое расположение горы Эверест
Джомолунгма находится в Центральной Азии и относится к знаменитой горной системе Гималаи. Здесь насчитывается 10 гор, высота которых более 8000 метров над уровнем моря. Эверест, расположенный на границе двух стран (Непала и Китая), севернее Бенгальского залива, побил все рекорды по этому показателю. Высота Джомолунгмы составляет 8848 метров.
По строению гора напоминает слоёный пирог, в основе которого гнейс и гранит, а сверху известняковые породы и сланец. Внешне Эверест имеет форму неправильной пирамиды: южный склон, находящийся со стороны Непала, более крутой, чем остальные. Скопления снега, сползающие со склонов, образовали около 600 ледников. Самый крупный из них, Ронгбук, расположен на территории Китая.
Климатические условия
Гору Эверест неофициально называют третьим полюсом Земли из‑за суровой погоды. Температура здесь всегда низкая: на вершине даже в самый тёплый месяц (июль) столбик термометра редко поднимается выше –19°C. Минимальные показатели фиксируют в январе, когда средняя температура составляет –36°C, и это не предел. В течение дня могут наблюдаться резкие перепады вплоть до –60°C!
Ситуацию усугубляют сильные ветра. С конца мая по середину сентября наблюдается период муссонов, приносящих с собой обильные осадки и снежные бури. Однако и в другое время скорость ветра на вершине может достигать 160 километров в час.
Кто покорил гору Эверест первым
Первая экспедиция на Джомолунгму состоялась в 1921 году. Тогда к вершине отправились британские специалисты в сопровождении жителей Непала. Они преодолели около 8000 метров, но так и не смогли взобраться на пик. Восхождение обернулось смертью семи членов группы, такая же участь постигла и многих других альпинистов, пытавшихся покорить Эверест в последующие годы.
Первый удачный поход случился лишь в 1953 году. Это была девятая попытка британцев покорить гору, а также 16‑е восхождение международной экспедиции. Альпинисты в компании более 350 носильщиков и 20 местных проводников начали путь 10 марта. Им потребовалось разбить восемь лагерей на склоне горы, чтобы переждать погодные катаклизмы. Последнюю остановку группа сделала, преодолев отметку в 8400 метров. На 81‑е сутки, после пятичасового подъёма на 248 метров, вершина покорилась новозеландцу Эдмунду Хиллари и непальцу Норгею Тенцингу.
Позже Хиллари вспоминал, что уже на высоте 7900 метров его покидала надежда. Ночевать приходилось в палатке, но уснуть не получалось из‑за воя ветра и холода. Внутри было –25°C. Дышали через кислородный баллон как при восхождении, так и во сне. Когда исследователь и проводник оказались почти у вершины, обнаружилось новое препятствие — вертикальный утёс. Альпинист смог преодолеть его, обнаружив в горной породе крупную трещину. Этот участок южного склона горы Эвереста впоследствии назвали «ступенью Хиллари». В мае 2017 года скалистое образование откололось от горного массива.
Спустя 22 года после экспедиции Хиллари и Тенцинга до вершины добралась первая альпинистка. Ею стала японка Дзюнко Табэи, которая отправилась на Эверест в составе женской экспедиции. Энтузиасткам удалось пережить сход лавины и добраться в полном составе до последнего привала. Однако проводники не смогли справиться с влиянием высоты на организм и были не в состоянии переносить кислородные баллоны, поэтому группа решила спускаться, а на вершину отправить Табэи.
Джомолунгма — гора смерти
Восхождение на Эверест — невероятное приключение, испытание собственных сил и место, куда стремится попасть каждый профессиональный альпинист. Вот только постоянно изменяющиеся погодные условия, пониженное атмосферное давление и нехватка кислорода, приводящая к горной болезни, создают большой риск для жизни даже подготовленного спортсмена.
За короткую историю знакомства людей с Джомолунгмой гору удалось покорить более 7000 раз. При этом из экспедиций домой не вернулось 317 человек. Вот самые громкие случаи гибели альпинистов:
- В 1924 году британские исследователи Эндрю Ирвин и Джордж Мэллори поднялись на высоту 8570 метров, сделали фото с этой точки, а затем пропали без вести. Тело Мэллори было обнаружено в 1999 году, а вот об обнаружении останков Ирвина до сих пор нет никакой информации.
- На высоте 8500 метров покоится тело неопознанного альпиниста в зелёных ботинках, который, вероятнее всего, пытался укрыться в небольшой нише от бури. Предположительно, он погиб в 1996 году и с этого времени оставался своеобразной меткой на пути к вершине. В 2017 году российские путешественники укрыли тело плёнкой, похоронив таким образом неизвестного мужчину.
- На том же северном склоне, где покоится мужчина в зелёных ботинках, погиб ещё не один альпинист. Страшную смерть здесь встретил, например, Дэвид Шарп, который замёрз в пещере около тропы в 2006 году.
Может показаться, что с появлением новых технологий летальных случаев должно становиться всё меньше. Однако в 2023 году было зафиксировано рекордное количество смертей на Эвересте — 18 человек. Правда, и документов, разрешающих подъём, власти Непала стали выдавать в разы больше, в том числе путешественникам, не проходившим серьёзной подготовки.
Может ли обычный путешественник подняться на Эверест
Обычно к восхождению на главную вершину планеты люди готовятся годами: тренируют тело, покоряют менее сложные вершины, тщательно подбирают маршруты и готовят снаряжение. Без опыта подняться на пик практически невозможно даже под контролем опытного наставника.
Для тех, кто всё‑таки хочет испытать свои силы, существуют варианты треккинг‑программ с подъёмом на высоту 5000 метров. Сделав выбор в пользу такого путешествия, вы сможете увидеть красоты Джомолунгмы, пожить в базовом лагере и при этом остаться невредимыми. Правда, и для такого восхождения нужно обладать хотя бы средним уровнем физической подготовки. Кроме того, рекомендуется иметь опыт в покорении вершин.
Сколько стоит восхождение и как к нему подготовиться
Подъём на вершину Эвереста займёт у путешественника от двух до трёх месяцев и потребует больших финансовых вложений. Одно лишь разрешение на восхождение, включая сопутствующие сборы, обойдётся не меньше чем в 17 тысяч долларов.
Совсем о других ценах идёт речь, если нужно добраться только до базового лагеря Эвереста. В этом случае двухнедельное путешествие можно уложить в 1,5 тысячи долларов.
Вне зависимости от того, какой вариант больше подходит вам, к походу на Эверест требуется подготовка. Рассказываем, какие рекомендации дают опытные альпинисты.
- Тренировать организм лучше бегом по наклонной поверхности. К программе тренировок стоит добавить плавание — это поможет подготовить лёгкие к нехватке кислорода.
- Лучший способ физически подготовиться к Эвересту — пойти в горы поменьше. Например, в России можно покорить Эльбрус (5642 метра) или Дыхтау (5204 метра).
- При подъёме на вершину путешественник столкнётся с почти вертикальными участками пути. Для их преодоления потребуются навыки скалолазания. Их лучше получать в природных условиях, а не на скалодроме.
- Не пытайтесь экономить на снаряжении и обязательно сверьтесь со списком вещей, который вам предоставят организаторы похода.
Стоит отметить, что на рынке существуют компании, которые специализируются на подготовке всех желающих к восхождению на Эверест. В некоторых случаях даже обещают научить всему необходимому за неделю. Однако мы призываем адекватно оценивать свои силы, тщательно готовиться и, если какие‑то из навыков не доведены до автоматизма, отложить поход.
Туристические маршруты
Тысячи альпинистов, успешно покоривших Эверест, следовали по 20 различным маршрутам. Большая часть из них пригодна только для профессионалов, а группы обычных путешественников проводят самыми лёгкими тропами.
Наиболее популярный вариант подъёма пролегает по юго‑восточному хребту. Путь начинается со стороны Непала. Дорога к базовому лагерю и деревням, в которых альпинисты останавливаются для отдыха и ночлега, протоптана и безопасна. Тропа пролегает через живописный перевал Южное Седло, соединяющий Эверест с другой гималайской горой-восьмитысячником Лхоцзе. Важное преимущество маршрута: в случае экстренной ситуации путешественника сможет забрать спасательный вертолёт, который обслуживает территорию вплоть до лагеря на высоте 6400 метров.
Северо‑восточный хребет менее востребован в качестве туристического маршрута. Здесь вы встретите меньше людей, но это не всегда плюс. С этой стороны к базовому лагерю можно подъехать на автомобиле, а значит, есть возможность завершить восхождение в случае недомогания гораздо быстрее. Остальные лагеря расположены более высоко, но в первое время добираться до них будет легче. Значительный минус — ветра, которые здесь бывают сильнее, чем на южной стороне.
Заключение
Загадочный и манящий Эверест за десятки лет перестал быть недосягаемой вершиной и начал принимать путешественников со всего мира, готовых рискнуть ради незабываемых впечатлений. Принять решение о восхождении на самую высокую гору планеты непросто, особенно если нет достаточного опыта. Найти подходящий вариант треккинга по Джомолунгме или подобрать путешествие для тренировки альпинистских навыков поможет Tripster.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Полюбоваться бирюзовым озером, заснеженными вершинами и могучими ущельями за 1 день
Исследовать красоты Приэльбрусья в мини-группе и подняться по канатной дороге на сам Эльбрус
Все удовольствия для души, ума и тела
Полюбоваться бирюзовым озером, прокатиться по канатной дороге и оценить лучшие панорамы Эльбруса