Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Вологды: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Возле северной стены Вологодского кремля стоит белокаменный храм. Это Софийский собор, без посещения которого не обходится ни одна экскурсия. Церковь является старейшей каменной постройкой Вологды — она была заложена ещё во второй половине XVI века по указу царя Иоанна IV. У собора непростая судьба. За многие века он несколько раз горел в пожаре и вновь восстанавливался, приходил в запустение и был в почтении у царей. В этом месте долгое время находилась епископская кафедра, о чём свидетельствуют одиннадцать надгробий архиереев у боковых стен храма. На протяжении истории Вологды Софийский собор трижды посещали российские императоры. В советское время храм перешёл краеведческому музею, благодаря чему в нём сохранились росписи XVII века и иконостас в барочном стиле. Фреска, посвящённая Страшному суду, и по сей день считается самой большой в России. Не менее примечательна колокольня собора, построенная в неоготическом стиле. Сейчас собор включён в состав Вологодского музея-заповедника. Вход в здание открывается для посетителей только в летнее время.
ещё
Софийский собор
Вологду основали почти одновременно с Москвой, в 1147 году. С трудом верится, но во времена Ивана Грозного она вполне могла стать столицей Руси. Ведь этот маленький и уютный город был важным торговым пунктом для сообщения с Европой и северной частью России. Именно при Иване IV здесь начали строить крепость и Софийский собор — одну из главных достопримечательностей Вологды и Вологодского кремля. Однако, согласно легенде, когда царь зашёл в строящийся собор, ему на голову свалился кусок штукатурки. Он счёл это дурным предзнаменованием и покинул Вологду. Тем не менее «вологодский торговый путь» играл значительную роль вплоть до XVIII века, пока Пётр I не издал указ, по которому иностранцам разрешалось торговать только через Санкт-Петербург. Первоначальный облик кремля не сохранился. Дошедшие до нашего времени крепостные стены и постройки сейчас называют Архиерейским двором, или Малым кремлём.
ещё
Вологодский кремль
Это один из самых красивых архитектурно-исторических ансамблей города и России. Он объединяет сооружения разных веков и стилей и располагается на территории Вологодского кремля — значимого места, которое обязательно входит в обзорные экскурсии по городу. Суровый монументализм, элементы московского узорочья, изящное барокко и даже выполненная в готическом стиле колокольня приковывают к себе взгляды путешественников. С XVI века — это резиденция архиепископов. Жемчужиной подворья является Софийский собор, задуманный Иваном Грозным наподобие Успенского собора Московского Кремля. Изначально постройки вологодского двора были деревянными, но позднее стали возводить и каменные, сохранившиеся до наших дней. Самыми известными считаются здание Экономического корпуса (Казённый приказ) и корпуса, названные в честь своих основателей: епископов Симона, Гавриила и Иосифа. А в 1776 году на территории Малого кремля Вологды был сооружён Воскресенский собор. Сегодня все эти здания входят в состав Вологодского музея-заповедника.
ещё
Архиерейский двор
Есть, что посмотреть и в центре Вологды, — там находится Ленивая площадка. Именно на этом месте в XI веке возникло первое поселение, а затем преподобный монах Герасим основал около реки Вологды монастырь Святой Троицы. Откуда же вологодская площадь получила своё необычное имя? Крестьяне часто приезжали сюда и продавали товары прямо с телеги, не раскладывая. Этот способ торговли называли «ленивым». С площадки открывается живописная панорама на реку и окрестности, поэтому с неё получаются отличные фото. Исторические сооружения по её берегам, вдоль которых можно погулять, словно переносят на несколько веков назад. В честь восьмисотлетия Вологды здесь в середине XX века воздвигли обелиск с барельефами из бронзы. Они отражают разные исторические события, повлиявшие на судьбу города.
ещё
Ленивая площадка с памятником 800-летия Вологды
Иногда этот собор в городе называют «тёплым», а Софийский — «холодным». В былое время зимой Софийский собор Вологды не отапливался, и на богослужениях архиерею приходилось даже класть горячие камни под одежду, чтобы не замёрзнуть. Возникла необходимость в отапливаемом храме, пригодном для зимних служб. Так, в 1750-х годах начали возводить Воскресенский собор, но из-за дефектов его пришлось снести и переделать. В краеведческом музее хранится первоначальная модель собора. Сооружение было завершено спустя двадцать лет. В начале XIX века Вологду посетил император Александр I, и в его честь к храму пристроили вход в модном тогда стиле ампир. Особенно выделяется большой купол, окружённый двухъярусными башенками, украшенный овальными окнами и люкарнами — оконными проёмами в скате крыши. Путешественнику не составит труда найти «тёплый» храм, так как он находится недалеко от Софийского собора на территории кремля.
ещё
Воскресенский собор
Вологодский центр украшает два особенных дома, в которых размещается центр ремёсел. Это большая творческая площадка, где можно не только заняться декоративно-прикладным искусством, но также посетить экспозицию и купить изделия местных мастеров. В деревянном корпусе на улице Засодимского как раз находится музей и сувенирный магазин. Здесь посетители могут увидеть старинную мебель, одежду, домашнюю утварь, рукоделие и погрузиться в атмосферу прошлых веков. Магазин на первом этаже — настоящая находка для любителей старины. Вологодские кружева, куклы в традиционных русских костюмах, расписные фигурки и даже раритетная мебель и многое другое — тут предлагаются сувениры на любой вкус. Оба здания украшены резьбой. Первый дом, на улице Засодимского, принадлежал коллежскому советнику Якубову, второй, на Благовещенской улице, — торговцу кружевом. После революции они были превращены в коммунальные квартиры, а совсем недавно, в 2020 году, здесь создали центр ремёсел.
ещё
Центр ремёсел «Резной Палисад»
Одним из самых старых и красивых деревянных сооружений Вологды считается дом Засецких. Это деревянный дом с мезонином, выкрашенный светлой зелёной краской и датируемый серединой XVIII века. Его окна и балкончики украшают резные орнаменты, белые и изящные, словно вологодские кружева. Из внутреннего убранства сохранилось мало — только керамические печи с изразцами. В настоящее время дом Засецких в Вологде можно увидеть лишь снаружи, так как его реставрируют, а на территории усадьбы ведутся раскопки. После открытия в здании будут проводиться церемонии бракосочетания. В прошлом этом доме на Гостинодворской улице (современный проспект Победы) проживала семья Засецких. Самый известный её представитель — Николай Александрович Засецкий. Он был известным врачом-терапевтом в начале XX столетия. Увидеть это здание и многие другие колоритные места Вологды можно на тематической экскурсии с местным гидом.
ещё
Дом Засецких
Первоначальный деревянный вариант этой вологодской церкви, возникший ещё при Иване Грозном, сгорел. На его месте построили каменную церковь в 1710 году. Храм сооружён по традиционному типу восьмерик на четверике. Особое историческое значение представляют фрески внутри церкви. Их в своё время высоко оценил русский художник Игорь Грабарь. По его словам, фигуры словно не стоят на месте, а движутся. Верх свода украшает композиция «Символ веры» в синих и золотых тонах. Издали она напоминает огромный цветок. Чуть ниже свода фрески посвящены притчам и чудесам Христа, следующий ряд — это апостольские страсти, далее, на уровне окон — сюжеты из жития Иоанна Предтечи. Всего в храме восемь композиций на разные темы. К сожалению, имён художников не сохранилось.
Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

Популярные экскурсии в Вологде

Достопримечательности в других городах