Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Валдая: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Этот живописный водоём занимает около 20 км² и является одной из главных достопримечательностей области. Находится он на территории национального парка «Валдайский» (путь из города займёт меньше 10 минут), а главная точка притяжения — остров Сельвицкий с Иверской обителью. Эти места часто посещают в формате однодневных экскурсий. Острова соединяются между собой дорогой — так в монастырь и попадает большинство путешественников. Есть и другие острова (Муравьиный, Картофельный, Косой и т. д.), но они дикие, без инфраструктуры, поэтому сюда на лодках добираются любители уединения и природы. Валдай соседствует с другим озером — Ужином, которое названо так за «ужатую» форму, напоминающую узкий канал. Оба водоёма считаются самыми глубокими в области. Сюда здорово приезжать летом: отдыхать с палаткой или жить в глэмпинге на территории национального парка. Озеро Валдай славится отличной рыбалкой: щука, сазан, сиг, налим — это только малая часть того, что ловят здесь. А осенью сюда стоит приехать ради потрясающих видов природы: белых берёз в уборе из ярко-жёлтых листьев на фоне озёрной глади.
ещё
Озеро Валдай
Одна из главных святынь на Валдае. Обитель располагается примерно в 10 километрах от города и занимает почти всю территорию острова Сельвицкий на Валдайском озере. С берегом его соединяет дорога, проходящая через все соседние острова — благодаря этому добраться до обители можно и зимой. Основал монастырь патриарх Никон. Согласно легенде, здесь ему было божественное видение, после которого он освятил водоём, положив на дно озера Евангелие и крест. Главный храм обители — здание Успенского (Иверского) собора XVII века. Внутри он украшен фресками — они были утрачены с приходом советской власти и восстановлены в стиле церковного зодчества XVII века. Обычно путешественники отправляются сюда на целый день, чтобы увидеть уникальные памятники средневековой архитектуры, погулять по мощёным дорожкам и полюбоваться видами Валдайского озера. И дойти до векового дуба в окрестностях монастыря. Многие считают, что его листья и жёлуди обладают положительной энергией, и увозят их с собой с острова.
ещё
Иверский монастырь
Изящный храм необычного розового цвета — ещё одна интересная достопримечательность Валдая, расположенная в историческом центре города. Каменный собор построили в середине XVIII века вместо сгоревшей деревянной постройки. В годы Великой Отечественной войны в храме находился госпиталь, затем — Дом культуры, ради которого снесли колокольню и купола. А в 1993 году здание вновь было уничтожено пожаром, поэтому восстанавливали собор уже в 2000-х по дореволюционному проекту и архивным фотографиям. Правда, почему стены выкрасили именно в розовый цвет — осталось загадкой. Колокольня собора привлекает внимание путешественников необычным декором — башенными курантами. В других храмах России такая деталь встречается крайне редко.
Троицкий собор
Его экспозиция занимает историческое здание в центре города. Располагается дом рядом с другой значимой постройкой Валдая — церковью Екатерины Великомученицы, украшенной синим куполом. Оба места можно посетить за один день. В Колокольном центре размещается уникальная коллекция музея колоколов: четыре разные тематические выставки, где можно увидеть редкие экспонаты. Например, колокольчики от III века до н. э. до XIV века и колокола, которые использовались в ритуалах Вьетнама, Китая и Индии. Подробнее о каждом можно узнать во время экскурсии. Специально для юных путешественников установлен стол с интерактивными играми. На нём можно запрячь тройку лошадей и послушать, как звенят бубенчики ямщика, или попробовать отлить виртуальный колокол — получившуюся картинку можно получить по электронной почте. А отдельное место среди экспонатов занимает интерактивная модель санкт-петербургского Петропавловского собора. На ней в деталях видно три яруса колокольни, а ещё гости смогут послушать, как звучат все колокола храма.
ещё
Колокольный центр
Музей находится в старинном купеческом особняке XIX века, который принадлежал местной дворянке К. О. Михайловой. Здание сдавалось казённым учреждениям, в разное время здесь размещались Дворянская опека, городские общества, уездный суд. Сегодня в особняке открыт музей, посвящённый жителям уездного города — своеобразный «семейный фотоальбом», который рассказывает об истории Валдая и всего края от древности до наших дней. Всего в музее пять залов, и каждый посвящён отдельному периоду. В экспозицию входят предметы быта, портреты горожан, письма, открытки и мемориальные вещи валдайских семей. На экскурсии можно узнать больше о самом здании, где размещается музей, истории города и судьбах людей, живших здесь в разные эпохи. Во время посещения можно увидеть и уникальные экспонаты, среди которых резная икона с изображением Нило-Столобенской пустыни. Чтобы путешественники могли погрузиться в атмосферу маленького уездного города, в музее воссозданы небольшие уголки частных жилищ Валдая. Например, часть кабинета с библиотечным шкафом.
ещё
Музей уездного города
Необычный храм в окрестностях Валдая, который построен в лучших традициях русского деревянного зодчества. Несмотря на оформление, здание современное — возведение церкви началось в 2004 и завершилось спустя три года. Построили её на холме над озером Ужин, к водоёму ведёт деревянная лестница. С этой точки открываются прекрасные виды на озеро и окружающую природу. Зимой здесь вырезают прорубь для купания на Крещение. Церковь была выстроена из дерева — сибирского кедра, который сюда специально привезли с Алтая. Причём её архитектура в точности повторяет храм Святой Троицы в Антарктиде на станции «Беллинсгаузен». Такое сходство не случайно: оба здания строил Пётр Иванович Задиров — парашютист-полярник, впоследствии ставший директором местной базы отдыха. Именно он выступил инициатором строительства храма у озера. Сегодня церковь открыта для посетителей. Службы проводятся по утрам каждую субботу монахами из Иверского монастыря, а сходить на богослужение может любой желающий.
ещё
Церковь преподобного Сергия Радонежского
Популярное место для прогулок на юго-востоке Новгородской области. Парк основан в 1990 году, помимо природных достопримечательностей на его территории сохранились и исторические памятники. Например, Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь на Валдайском озере. Или памятный знак Игнач-крест, установленный на месте, где в 1238 году войско татаро-монголов отказалось от наступления на Новгород. Но главное, ради чего сюда отправляются гости и жители города — это природные места, озёра и реки. На территории парка насчитывается около 200 водных протоков. Приезжать можно как на один, так и на несколько дней: развлечений хватит надолго. Для путешественников в парке «Валдайский» оборудованы экотропы разной протяжённости. Для прогулки на один день можно выбрать маршрут «Лесные тайны» на 1,8 километра или «Иваньи перелески» на 2 километра. Есть и более длинные варианты троп — «Большая Валдайская тропа» на 59 километров. На всех маршрутах оборудованы стоянки для отдыха и есть щиты с картами местности, а для ночёвок под крышей есть гостиница и глэмпинг.
ещё
Национальный парк «Валдайский»
Интересная экспозиция и одна из топовых достопримечательностей, куда точно стоит сходить в Валдае. Особенно тем, кто увлекается историей и звучанием колоколов. Расположен музей в историческом здании города — церкви времён Екатерины II. Возвели и освятили её в 1793 году, и на тот момент это был единственный храм в Валдайском уезде, который построили на государственные деньги. Он спроектирован в форме ротонды и издалека больше напоминает изящную беседку, чем церковь. Именно такая форма и стала поводом для открытия музея — благодаря круглым стенам и высокому потолку с куполом (около 30 метров) в здании потрясающая акустика. В музее путешественники познакомятся с разнообразными колоколами: от небольших пастушьих до огромных пожарных. На экскурсии посетителям также расскажут о профессии звонаря, особенных приёмах звонарного мастерства и дадут послушать колокольные звоны. А на память можно купить один из сувенирных колокольчиков, изготовленных в мастерских Валдая.
ещё