Экскурсии в Толедо

Необычные экскурсии от творческих жителей города
8 отзывов на 5 экскурсий
3 часа
Вечерний Толедо
Окунуться в таинственную атмосферу бывшей столицы Испании во время прогулки в свете вечерних огней
 144 за экскурсию
6.5 часов
Дорогами Дон Кихота. Консуэгра. Кампо-де-Криптана. Эль-Тобосо
Старинный замок, ветряные мельницы и родной город Дульсинеи — путешествие по следам славных героев
 360 за экскурсию
3 часа
Шалом из Толедо
Знакомство с историей и культурой испанских иудеев на прогулке по бывшему еврейскому кварталу
 168 за экскурсию
3.5 часа
Эль Греко — великий художник из Толедо
В 2014 году исполняется 400 лет со дня смерти Эль Греко. В связи с этим в Толедо проходит самая большая из всех проводившихся до сих пор выставок художника – 125 полотен из музеев и частных коллекций со всего...
 168 за экскурсию
3.5 часа
Толедо — город трех культур
История Толедо – это история Испании. Веками здесь умудрялись жить вместе мусульмане, евреи и христиане. Это оставило неизгладимый след и на облике города, и на его культуре. Здесь каждая улица, каждый дом хранят...
 156 за экскурсию
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте сбросить или смягчить условия поиска.

Экскурсии в Толедо

Город, который уже в путеводителях XIX века называли «каменным свитком испанской истории»; Кафедральный собор которого расписывали Гойя и Веласкес, а в церквях царил Эль Греко; где говорили на образцовом кастильском диалекте, а на главной площади жил Сервантес; где музей пыток испанской инквизиции как нельзя более уместен, - это может быть только Толедо. Испания дана здесь в концентрированном виде, в квинтэссенции своих национальных символов и стереотипов.

Из экскурсии в Толедо становится понятно, однако, что город вбирал в себя что-то от каждой из многочисленных представленных здесь культур, не ассимилируя, но преобразуя свои находки в гармоничный ансамбль. Так, от римской провинции остались фундаменты многих домов, от вестготской столицы - узоры на крепостных стенах, от арабского периода – тесная застройка и экзотические внутренние дворики с мозаиками и фонтанами. Известный как город трех культур (здесь представлены христианский, мусульманский и еврейский кварталы), Толедо гордится старейшей в Европе действующей синагогой XII века – Санта-Мария-ла-Бланка.

Как расскажет гид в Толедо, после переноса королевской резиденции в Мадрид город не избежит судьбы многих исторических столиц – навсегда остаться в эпохе своего расцвета и законсервироваться, впасть в вековую спячку, бережно храня знаки былого могущества и будто предвидя восторги туристов. Сегодня на экскурсии по Толедо кажется, что зачарованный город больше походит на декорации исторической драмы из времен идальго и инквизиции – утрированно узкие улочки-коридоры, тесные по даже марокканским меркам, церкви, почти в равной пропорции разбавляющие строения центра (для многих орденов иметь в религиозной столице Испании свой монастырь означало быть ближе к власти, а вовсе не к Богу), довольно небольшая панорама города, лежащего в полях.

Многочисленные индивидуальные и групповые экскурсии в Толедо, которые водят сами жители, посвящены местам, связанным с Эль Греко. Город богат работами великих живописцев, но вряд ли кто-то точнее выразил его тревожные изломы и утонченную бескровность. Музей Эль Греко в Толедо владеет самым большим после музея Прада собранием работ художника. Впрочем, весь город – это его музей и мастерская – здесь повсюду церкви, которые он расписывал, а в склепе Санта-Доминго-Эль-Антигуо, в непосредственной близости от собственного творения, он был похоронен.

Хотя свои черные клинки Толедо уже давно изготавливает лишь для кинореквизита и сувенирных лавок, в XX веке был момент, когда его старинная крепость вспомнила грозные кровавые времена – Гражданская война 1930-х годов. Во течение длительной осады города сторонники диктатуры Франко оборонялись в стенах Алькасара, который был почти полностью разрушен, но так и не сдался республиканцам. Испанским националистам до сих пор трудно удержаться от средневекового чувства триумфа, вот только по другую сторону стен были совсем не мавры.