Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Гуляя по главной площади Мюнхена, Мариенплац, просто невозможно не остановиться у Новой ратуши. Внушительное здание с фасадом длиной около 100 метров притягивает взгляд, и неспроста. Поначалу кажется, что оно средневековое, а его мрачноватая готическая красота захватывает дух. Если прийти сюда вовремя, можно насладиться настоящим кукольным представлением: в 11, 12 и 17 часов на башне Новой ратуши красочные фигурки начинают свой уникальный спектакль под звон сорока колоколов. Это чудо архитектуры строилось с 1867 по 1908 год, и 40 лет, затраченные Георгом фон Хаусбериссером, были потрачены не зря. Неоготическое здание изобилует множеством скрупулёзно проработанных деталей. Здание можно посмотреть и снаружи, и внутри. Здесь путешественник обнаружит винтовые лестницы, внутренние дворики, обширную библиотеку на два этажа и сможет подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться городом с высоты 80 метров.
Новая ратуша
Можно смело утверждать две вещи: во-первых, Мюнхен в прямом смысле начался с Мариенплац; во-вторых, главная площадь города по совместительству является и главной его достопримечательностью. В 1158 году Генрих Лев заложил столицу Баварии, и строительство её началось, как ни странно, с рыночной площади, получившей имя Шранненплац, отражавшее основной сегмент местной торговли — зерновой. Неудивительно, потому что большие ярмарки в средневековых городах были центром общественной жизни. Уже после вторжения шведов в XVII веке на площади установили колонну с золотой Девой Марией наверху в честь окончания войны и Богородицы — покровительницы Мюнхена. Тогда площадь и получила своё нынешнее название. На Мариенплац можно посмотреть Старую и Новую ратуши, сделать красивое фото у Рыбного фонтана и просто прогуляться, наблюдая за уличными музыкантами и актёрами.
Мариенплац
Собор Пресвятой Девы Марии в Мюнхене зовут по-домашнему: Фрауэнкирхе. Это самый высокий храм в городе. Самое интересное, что совсем недавно — в 2004 году — городские власти приняли закон, что строить здания выше этого нельзя. Решение называют спорным, но стоит отметить, что подобная политика может воспрепятствовать обезличиванию столицы Баварии и превращению её в очередную копию Нью-Йорка с его знаменитыми небоскрёбами. Грандиозный готический собор начали строить в 1468 году, а освятили уже в 1494-м, правда, в слегка незаконченном виде. Окончательно завершилось строительство этого грандиозного по тем временам здания высотой 99 метров в 1525 году. Фрауэнкирхе сразу стала местом светским, доступным только для знати. Простые горожане редко сюда заглядывали. Стоит отметить, что собор готический в полном смысле этого слова: его интерьеры строги и скромны, что не нравится многим путешественникам. Только настоящий ценитель старинной храмовой архитектуры может оценить это сооружение по достоинству.
Фрауэнкирхе
Династия Виттельсбахов — одна из старейших в Европе, удерживавшая власть в течение нескольких сотен лет и имеющая в наше время живого прямого наследника. Древняя резиденция правителей Баварии находилась, грубо говоря, на рыночной площади, потому при первой возможности была покинута владельцами, переехавшими в новое здание. В 1385 году была возведена крепость Нойвесте. Со временем правящая династия перестала нуждаться в укреплённом замке, и королевская резиденция начала разрастаться соразмерно амбициям своих хозяев. Удивительно, но замок достраивался, перестраивался и украшался на протяжении примерно 500 с лишним лет. Один только этот факт делает замковый комплекс одной из важнейших достопримечательностей Мюнхена. С 1918 года Виттельсбахи утратили власть в Баварии, а их главная резиденция стала музеем. В годы Второй мировой войны она сильно пострадала от бомбардировок, и реставрация завершилась лишь к 1979 году. Ценности, находившиеся в замке, удалось сохранить, и теперь у путешественника есть возможность их посмотреть.
Мюнхенская резиденция
Эту церковь жители Мюнхена ласково называют Старина Петер, и неспроста. Это самый старый храм в городе, он был построен в XI веке. Конечно же, церковь неоднократно перестраивалась, страдая от пожаров или просто по прихоти властей. Основные изменения в облик храма внесли в XIV и в XVIII веках, переделав её сначала в готическом стиле, а позднее — в стиле барокко. Главной достопримечательностью церкви Святого Петра является алтарь работы архитекторов братьев Азамов. Во время Второй мировой войны храм сильно пострадал от бомбёжек и был полностью восстановлен только к 2000 году. Тогда же на его 92-метровой колокольне появилась смотровая площадка. Она расположилась на высоте 56 метров, а чтобы до неё добраться, придётся преодолеть целых 306 ступеней узкой мрачноватой лестницы.
Церковь Святого Петра
Посещение замка Нойшванштайн — отличный повод прокатиться по Баварии прочь из города, от шумных улиц и оживлённых проспектов. Этот замок в 128 километрах от Мюнхена похож на сказочный, впрочем, как и многие старинные замки Германии. Увы, но этот замок — всего лишь романтическое представление короля Людвига II о временах рыцарства, навеянное отчасти музыкой Вагнера. Замок строили во второй половине XIX столетия под личным руководством короля. Для того чтобы организовать строительную площадку под грандиозный проект Кристиана Жанка, был снесён замок Шванштайн и разрушена часть горы. Нойшванштайн возведён из кирпича, облицованного известняковой плиткой, при строительстве использовались новейшие технологии: паровой кран и другие доступные в то время механизмы. Сам король Людвиг II наслаждался своим дорогостоящим детищем менее полугода, но, хоть он и влез в долги, он оставил потомкам воплощённую средневековую сказку, которую точно стоит посмотреть. Платные посещения замка проводятся с 1886 года, для путешественников его открыли сразу после смерти короля.
Нойшванштайн
Английский парк в Мюнхене — условно-природная территория, занимающая ныне более 400 гектаров. Она привлекает не только путешественников, но и жителей города. Здесь найдутся развлечения практически на любой вкус: можно любоваться природой, можно на одном из ручьёв покататься на сёрфе, можно посетить чисто немецкую достопримечательность — пивной парк, — а можно отправиться на верховую прогулку. В конце XVIII века курфюрст Карл-Теодор пожертвовал под общественный парк солидную часть своих охотничьих угодий. Как утверждают некоторые, для того, чтобы привлечь симпатии подданных. Сейчас уже нельзя сказать точно, получилось ли у него это, потому что первоначальное название Карл-Теодор-парк не прижилось. За прошедшие годы площадь парка увеличилась примерно в четыре раза, а в наше время строительство автобана разделило его на две части. Для перехода из одной в другую устроили мосты и туннели.
Английский сад
Пинакотекой принято в Европе называть коллекцию живописи. Поэтому неудивительно, что в Мюнхене, много лет служившем домом королям Баварии, располагается одна из богатейших пинакотек мира. Собирать коллекцию картин начала ещё король Вильгельм IV в 1529 году, заказав несколько картин знаменитым баварским мастерам. Также он приобрёл несколько полотен Альбрехта Дюрера. Правители Баварии вообще славились любовью к искусству, поэтому коллекция регулярно пополнялась. Король Людвиг I пошёл дальше: являясь по сути настоящим искусствоведом, он систематизировал уже на тот момент огромную коллекцию и пришёл к выводу, что художественные ценности не должны принадлежать только королевской семье. По его приказу для пинакотеки всего за 10 лет (1826-1836) возвели специальное здание, доступ в которое по воскресеньям дозволялся всем без исключения подданным. Это история так называемой Старой пинакотеки, где представлены шедевры мирового искусства до XVIII века. В городе есть ещё две Новые пинакотеки.
Пинакотека

Популярные экскурсии в Мюнхене