Первая железнодорожная станция появилась в городе больше ста лет назад во времена строительства Уссурийской железной дороги. Это было одноэтажное деревянное сооружение. Позже рядом установили памятник в виде двуглавого орла на каменном обелиске, посвящённый солдатам-строителям магистрали. Орёл был отлит из чугуна и весил более 500 килограммов. В 1920 году в город ворвалась японская армия. Здание станции и памятник не уцелели. Спустя время в Хабаровске решили построить новое здание вокзала. Строительство велось по дореволюционному проекту. Здание с шатровыми крышами и закруглёнными окнами вмещало около 700 человек. В период оттепели возникла необходимость в реконструкции. На месте вокзала в неорусском стиле появилась железобетонная коробка. В начале XXI века здание отреставрировали и вернули ему исторический облик. Сегодня внешний вид достопримечательности повторяет архитектурные формы первой дореволюционной постройки. Восстановлен был и памятник с двуглавым орлом. На выходе с вокзала открывается вид на памятник Ерофею Хабарову.
Это знаменитое место Хабаровска изображено на лицевой стороне денежной купюры номиналом в 5 000 рублей. Достопримечательность находится на территории старейшего парка города. Здесь более 160 лет назад началась история Хабаровска. Глава Хабаровского края Н. Н. Муравьёв вёл политику активного освоения Приамурья. Поэтому на этих землях начали появляться первые русские поселения. Так и на территории утёса в 1958 году был создан военный пост Хабаровка, из которого позже вырос город. На вершине утёса расположено здание времён Великой Отечественной войны. Тогда его использовали как пункт для наблюдения за угрозой с воздуха. Но за свою долгую историю эти стены успели побывать и спасательной станцией, и смотровой площадкой, и кафе. Сегодня здесь находится одноимённый музей. В нём вы сможете увидеть дореволюционные интерьеры. В музее проходят интересные мастер-классы и тематические вечера, которые может посетить любой желающий.
Конструкция задумывалась как часть Транссибирской магистрали — мост соединил не только берега реки Амур, но и восток страны с центральной частью России. Строительство началось в 1913 году по проекту Проскурякова. В то время он был известным по всей Российской империи специалистом по возведению мостов. Металлические детали будущего Амурского моста отлили в Варшаве, затем их доставили к месту установки через Одессу и Владивосток. Несмотря на сложности, строительство планировалось завершить в 1915 году, но пришлось отложить работы на год из-за Первой мировой войны. В 1920 году во время вторжения японской армии два пролёта моста были взорваны. К 1925 году мост восстановили. Следующая реконструкция началась почти через 70 лет. Сооружение называют Амурским чудом. Длина моста — больше двух с половиной тысяч метров. Сегодня, как и сто лет назад, по нему проходят железнодорожные составы. А на новом верхнем ярусе организовано движение для автомобилей. Амурский мост изображён на оборотной стороне купюры в 5 000 рублей и считается символом города.
Этот совсем молодой храм появился в Хабаровске уже в нашем тысячелетии. Он сразу занял значительное место не только в жизни города, но и России. Самое высокое сооружение в Хабаровске заняло третье место по высоте среди церквей в стране. Первые два — у главных соборов Москвы и Санкт-Петербурга. Кончики его крестов возвышаются над землёй на 95 метров. Он способен вместить около трёх тысяч человек. Строили собор всем миром: в него вложили средства не только бизнесмены и госпредприятия, но и простые прихожане. Храм стоит на берегу реки Амур и украшает собой площадь Славы. Созданием фресок, на которых изображены Спаситель с апостолами, занимались московские художники. В храме работает воскресная школа. На занятиях дети изучают Библию и мастерят поделки. Кроме того, в стенах собора есть школа для будущих мам. Для женщин проводятся занятия дыхательной гимнастикой, фитнесом, а также организуются встречи с врачами и священнослужителями.
Любителям мистики и «заброшек» рекомендуем обязательно посетить это место. У башни несколько названий, и с каждым из них связана своя история. Первая началась во времена популярности ЖЖ. Пользователь с ником Инфидель упомянул башню в своей публикации. Видимо, пост очень быстро разлетелся по сети. Из-за частых перепубликаций информация начала искажаться, и заброшенное здание стало носить имя Инфиделя. Также хабаровчане называют башню Домом архитектора. По легенде, во время строительства здания его архитектор был убит в этих стенах. Здесь же замуровано его тело. И конечно же, призрак архитектора бродит по башне и сегодня. Зачем на самом деле строилось здание — неизвестно. По одной версии, башня должна была обслуживать тоннель под Амуром. Здесь могли бы размещаться коммуникации для вентиляции и откачки воды. Другая версия гласит, что сооружение планировалось использовать для нужд НКВД. Несколько раз здание выкупали предприниматели, чтобы построить ресторан или жилой дом. Но планы не осуществились. Сооружение продолжает ветшать.
Хабаровский край славится красотой своей природы. Конечно же, в самом Хабаровске есть на что посмотреть. Но рекомендуем выехать за пределы города. Здесь тоже можно найти интересные места. В число наиболее популярных природных памятников входит Большехехцирский заповедник — одна из главных жемчужин Дальнего Востока. Достопримечательность расположена на территории горного хребта Большой Хехцир. Это примерно в 20 километрах от города. Статус охраняемой территории место получило в 1960–х. Большую часть заповедника занимают леса. На территории более 450 квадратных километров представлено богатое видовое разнообразие растений и животных. В разное время зона становилась центром притяжения для многих путешественников и исследователей — об этой части Хабаровского края писал даже Николай Пржевальский. Такой вид отдыха подойдет любителям активностей, но в заповеднике будет чем заняться и тем, кто не отличает усача от брамеи. Сегодня здесь создана разнообразная инфраструктура: маршруты, экскурсии и даже музей.
Обязательно посетите эту достопримечательность на городских прудах, если путешествуете по Хабаровску летом. С 1998 года (время реконструкции, а построены они ещё в 1950-х годах) фонтаны радуют местных жителей и гостей города. Сегодня это один из крупнейших фонтанных комплексов страны. Его общая протяжённость более 200 метров. А струи воды поднимаются вверх на высоту больше 30 метров в такт всемирно известным рок-композициям или классическим произведениям. Зрелищности добавляет лазерная подсветка. Расписание работы фонтанов может меняться из-за погодных условий. Как правило, представление начинается после захода солнца — чтобы зрители могли насладиться лазерным шоу.
Культовая постройка, которую вы можете увидеть в центре Хабаровска сегодня, была возведена в начале нынешнего тысячелетия. На её месте когда-то стоял другой собор, построенный ещё в XIX веке — это был первый каменный храм города. На его высокой башне установили огромный колокол весом в три тонны. А внутри молельни был похоронен первый генерал-губернатор Приамурского края. К сожалению, изначальный вид и архитектурные формы здания до наших дней не сохранились. Во времена Советов собор взорвали и разобрали на кирпичи. Долгое время на месте святыни находился вход в городской парк отдыха. Современная достопримечательность была построена не по первому проекту. Успенский собор выполнен в русском стиле и сильно отличается от своего предшественника. Лишь форма куполов и арок роднит его с исторической постройкой. В соборе сегодня находятся такие иконы, как «Слово плоть бысть» (главная святыня Приамурья) и Тихвинская Божья Матерь.
В его создании участвовала без преувеличения вся Россия. Восточно-сибирский генерал-губернатор пользовался уважением среди сибиряков. После его смерти в конце XIX века первыми об установке монумента заговорили в Благовещенске. Ходатайство дошло до царя. С его позволения начался сбор средств на возведение монумента и был объявлен конкурс среди скульпторов. Пожертвования шли со всех уголков империи. Скульптором был назначен Опекушин. Окончательным местом для установки монумента выбрали Хабаровск, основателем которого и считается Н. Н. Муравьёв. Поставили памятник на вершине утёса, с которого открывается потрясающий вид на реку. Он стал самым высоким в России того времени — высота достигала 16 метров. После революции место на постаменте заняла статуя Ленина, а фигура генерал-губернатора отправилась на металлолом. В 80-х годах ХХ века на месте фигуры вождя пролетариата установили стелу «Ладья», посвящённую русским землепроходцам. В 90-х годах по сохранившимся эскизам достопримечательность была восстановлена.
Эту достопримечательность самой первой видят путешественники, прибывающие в Хабаровск на поезде. Ерофей Хабаров является важной исторической личностью XVII века: он известен как землепроходец и исследователь земель Дальнего Востока. Он открыл соляные источники в устьях рек Куты и Вилюя, занимался варкой соли, был одним из крупных хлеботорговцев. Также исследовал Даурские земли — это место находится на территории современной Республики Бурятия. Хабаров также создал карту реки Амур и стал основателем нескольких городов. В то время не существовало удобных и быстрых транспортных средств. Землепроходец со своим отрядом преодолевал огромные расстояния верхом на лошадях, оленях или пешком. Памятник был установлен рядом со зданием вокзала в 1958 году. Автором композиции является советский скульптор Абрам Мильчин. Бронзовая фигура землепроходца стоит на мраморном постаменте. Общая высота конструкции — 11,5 метра. Русский землепроходец первым встречает гостей Хабаровска. Сегодня в его честь названа привокзальная площадь.
Чтобы отдохнуть от городской суеты, стоит пойти именно сюда. Это старейший парк города. Впервые он упоминается в 1894 году. Сначала здесь был сад, потом сквер. А сегодня это парк, который занимает территорию почти 80 гектаров. С начала века он носит имя графа Н. Н. Муравьёва-Амурского. Благодаря этому выдающемуся дипломату расширились границы Российской империи на Дальнем Востоке. Он вёл переговоры с Китаем о разделе приамурских земель. Переговоры закончились заключением Айгунского трактата. Согласно ему Амур стал разделительной полосой между Российской империей и Китаем. После этого события генерал Н. Н. Муравьёв получил титул графа Амурского. Благодаря ему появился не только Хабаровск: он также участвовал в создании городов Благовещенска и Владивостока. Сегодня по главному парку Хабаровска можно прогуляться самостоятельно или в составе экскурсии.
Эта пешеходная улица протянулась через город на три с половиной километра. Ещё в царские времена на месте бульвара текла небольшая река. Как и любой городской водоём, её постигла незавидная участь. Река сильно засорилась. Вода пахла неприятно. Прилегающие территории стали не самыми привлекательными для заселения. Здесь селились в основном бедняки. Район застраивался хаотично. Только в 50-х годах прошлого столетия речку убрали и занялись благоустройством речной поймы. Доверили этот процесс главному на то время архитектору Хабаровска — Е. Д. Мамешину. Сегодня через улицу пролегает главный пешеходный маршрут города. Здесь много зелёных насаждений, скульптур и памятников архитектуры.
Продвинувшись немного дальше по трассе «Уссури», можно найти ещё одну достопримечательность. Из Хабаровска добраться сюда можно на машине или общественным транспортом. От остановки до «Змеинки» около 20 минут пешком. К сопке организуются экскурсии. Здесь хорошо и летом, и осенью. Во время путешествия можно насладиться красивыми пейзажами и живописными видами. До самой высокой точки идти около 40 минут. Подъём постепенно будет становиться всё круче. Иногда нужно будет подниматься по камням. Без привычки это может быть нелегко, но цель стоит того. Некоторые путешественники рекомендуют встретить здесь рассвет. Совсем не обязательно подниматься на вершину сопки. Наслаждаться невероятной природой Хабаровского края можно и просто прогуливаясь по более пологим тропам.
Интересные места есть за пределами Хабаровска. Рекомендуем съездить посмотреть на Сопку Двух братьев. Живописная достопримечательность находится примерно в 30 километрах от города. Добраться сюда можно на собственном автомобиле или на общественном транспорте. Необычность места заключается в том, что вверху гора раздваивается. Две вершины и есть «братья». Старший достигает в высоту 80 метров, а младший — 40. Природная зона пользуется популярностью у альпинистов и путешественников, предпочитающих активный отдых. Отсюда открываются прекрасные виды на Большехехцирский заповедник и сам Хабаровск. Фото с обзорных площадок получаются отличными. Существуют разные легенды о том, почему сопка так называется. Одни говорят, что когда-то шаман превратил двух братьев в камни. А другие — что здесь погибли два брата-альпиниста. А может, необычное расположение скал просто напомнило кому-то людей, стоящих рядом.
Рекомендуем посвятить свой выходной одной из главных достопримечательностей Хабаровска. Экспозиция располагается на открытом воздухе. Особенно хорошо здесь летом. Музей начал свою работу в 2010 году. Но идея его создания зародилась во время реконструкции Амурского чуда ещё в 1992 году. Тогда в ходе ремонтных работ был демонтирован один из пролётов моста. Его отливали и устанавливали в царские времена. Вокруг металлической фермы и было решено создавать экспозицию. Сегодня она является главным экспонатом музея. Её высота — 30 метров. Здесь можно посмотреть и другие интересные экспонаты. Например, грузовой вагон открытого типа и вагон-цистерну, которым почти 90 лет. А также паровоз, который в середине XIX века перевозил пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург и обратно по Николаевской железной дороге. Обратите внимание, музей не работает по понедельникам.
В XIX веке на этом месте располагалось кладбище. К концу столетия его преобразовали в площадь имени императора Николая II. Здесь стояли торговые ряды, предлагали свои услуги извозчики. Некоторые здания, возведённые в те времена, стоят в центре города и в наше время. Например, здание бывшего юнкерского училища. Сегодня оно принадлежит Сбербанку. С приходом советской власти площадь переименовали в площадь Свободы. Через несколько лет здесь появился памятник Ленину. А в 1950-х начались новые преобразования — положили асфальт, построили трибуны. Снова менялось название, связанное с именами большевистских вождей — И. В. Сталина и В. И. Ленина (в 1950 и 1957 годах). Сегодня главную площадь Хабаровска обрамляют здания дальневосточных высших учебных заведений. В центре площади находится фонтан. Вечером струи воды освещает разноцветная подсветка. На площади проходят городские праздники. Сюда стоит прийти, чтобы просто погулять и насладиться атмосферой города. Неподалёку расположен парк «Динамо» и детский парк развлечений.
Эта жанровая скульптура установлена на скамейке недалеко от старейшего кинотеатра города. Сперва можно подумать, что образ вдохновлён героиней одноимённого произведения А. П. Чехова. Однако не всё так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, отличаются породы собак. У чеховской героини был шпиц, а рядом с хабаровской дамой сидит такса. Во-вторых, за одной из ножек скамейки притаилась змея. Да и одеяния бронзовой хабаровчанки больше похожи на листья, чем на дамское платье XIX века. Есть мнение, что прообразом этой скульптуры послужила Ева. К сожалению, автор памятника неизвестен. И о том, какой на самом деле был замысел, остаётся только догадываться. Установка памятника была приурочена к 150-летию Хабаровска. На протяжении вот уже 15 лет с очаровательной дамой в широкополой шляпе и её питомцем стремятся сфотографироваться местные жители и гости города.
Эта локация отлично подойдёт для семейных прогулок и романтических встреч. Живописный каскад прудов, белоснежные беседки-ротонды могут стать отличными декорациями для свиданий, спортивные площадки и велодорожки заинтересуют любителей активного отдыха. Для маленьких посетителей в парке работают аттракционы. Парк был обустроен на месте оврага. Причём относительно недавно — в начале нашего тысячелетия. Он носит название микрорайона, в котором находится. За свою долгую историю местность использовалась по-разному. Во времена сталинских репрессий здесь происходили массовые расстрелы и захоронения. Позже здесь находилось стрельбище. Потом территория использовалась Тихоокеанским государственным университетом в научных целях. Сегодня в парке можно посмотреть на храм Серафима Саровского, где хранится частица мощей святого. Рядом находится часовня.
В центре Хабаровска есть зона отдыха, куда можно отправиться на пешую прогулку. Здесь находятся знаменитые городские пруды. Это три водоёма, расположенные каскадом, появились на месте больших оврагов. Эта идея пришла в голову властям 40 лет назад. Если двигаться снизу, то первым увидите озеро, которое назвали в честь партнёра края по торговым делам — японского банка «Митиноку». Этот банк в 1990-е выделил средства на оборудование набережной. Из достопримечательностей здесь установили монументы в память о городах-побратимах Хабаровска. А также можно полюбоваться скульптурами мультяшных героев. Среднее озеро — самое значительное по глубине. Здесь организовано катание на катамаранах и лодках, проходят соревнования водных видов спорта, а школьники запускают самодельные кораблики. А в центре пруда вас ожидает летающая тарелка, а в кафе можно подкрепиться после прогулки. После ужина можно послушать классическую музыку на берегу верхнего озера: вечером здесь работает музыкальный фонтан с подсветкой — ещё одна популярная достопримечательность Хабаровска.