Самая фотографируемая достопримечательность Калязина, увидеть которую стремятся почти все путешественники. Летом сюда возят на лодках, а зимой можно перейти по льду. 75-метровая пятиярусная колокольня возвышается прямо из Волги, отмечая место, где когда-то стоял Никольский собор. Это — практически всё, что осталось от старой части Калязина, которую затопили в 1930-х годах при строительстве Угличского водохранилища. Перед затоплением большинство зданий были взорваны, но по неизвестным причинам колокольню не снесли. Когда вода стала подниматься, постройку решено было оставить в качестве импровизированного навигационного знака. Сегодня колокольня — популярная достопримечательность города. Чтобы уберечь её от разрушения, вокруг сделали насыпь из песка, а для путешественников оборудовали лодочный причал. В вечернее время на колокольне включается автоматическая подсветка, которая превращает её в удивительный и необычный маяк.
Первоначально этот храм находился при калязинском кладбище. Небольшую церковь построили в 1738 году. Позже, уже в XIX веке, к ней пристроили изящную колокольню, спроектированную местными мастерами. В советское время территорию кладбища отдали калязинскому футбольному клубу. Захоронения уничтожили, на их месте устроили поле для футбола, а в церкви разместили хлебокомбинат. Из-за копоти печей все внутренние росписи в храме были утрачены, да и само здание сильно пострадало. Верующим Вознесенскую церковь вернули только в 1990-х годах. Сегодня храм действующий, а внутри хранятся мощи святого Макария Калязинского.
Огромную «тарелку» прекрасно видно даже за несколько километров до самого Калязина. Местные жители в шутку называют её «радиоухом» — из-за того, что она находится совсем рядом с деревней Толстоухово. На самом деле это гигантский радиотелескоп ТНА-1500 или РТ-64 — «сердце» радиоастрономической обсерватории. Построили её в 1995 году, и с тех пор здесь не прекращаются исследования Солнечной системы. «Тарелка» принимает космические сигналы на огромном расстоянии — более 300 миллионов километров. Благодаря уникальной системе сканирования при помощи телескопа учёные даже могут находить космический мусор. Результаты приёма транслируются на зеркальный диск и малое зеркало. А уже с него переносятся на компьютер, который обрабатывает полученные данные. К сожалению, путешественников в обсерваторию не пускают. Но «тарелку» отлично видно с воды. Особенным везением считается увидеть момент поворота телескопа (а вращается он примерно каждые четыре минуты). По описаниям путешественников, это завораживает даже больше, чем сами его размеры.
Одна из архитектурных достопримечательностей города Калязина. Дом принадлежал богатым купцам, один из которых (И. А. Коровкин) до революции занимал пост городского главы. Построили его, как и соседние особняки, в XIX веке. Сегодня это одно из немногих исторических зданий, сохранившееся после затопления части города. В 1918-1922 годах особняк пользовался дурной славой. Здесь находилась Калязинская Чрезвычайная комиссия, сотрудники которой боролись с преступностью и инакомыслием. Потом в здании разместили учебное заведение, а сегодня там работает вечерняя школа Калязина.
Симпатичный особняк построили в первой половине XIX века. В отличие от большинства домов того времени, центральный вход здесь расположен не во дворе, а прямо по центру — в специально устроенной арке. Заказчиками стали купцы Рыжковы, владельцы большой мануфактуры и основатели «Торгового дома братьев Рыжковых». Когда-то дом находился примерно в середине оживлённой улицы, целиком застроенной уютными особняками. Но после затопления части Калязина оказался крайним к берегу образовавшегося водохранилища — остальные постройки ушли под воду. Если вы хотите красивых снимков, обязательно доберитесь до особняка. От него открывается потрясающий вид на водохранилище и на колокольню.
Именно из-за него Калязин часто называют русской Атлантидой. Образовано водохранилище было в 1939 году, когда после постройки Угличской ГЭС в Угличе необходимо было поднять уровень Волги. Для этого часть Калязина и окрестные деревни были затоплены, а «на память» об этих событиях осталась колокольня Никольского собора, которая и сегодня возвышается из воды. На берегах Угличского водохранилища прочно обосновались рыбаки. Ловится здесь лещ, плотва, щука, налим и другие виды рыб. Летом в акватории водохранилища часто можно встретить любителей водных прогулок. Многие арендуют яхты или катера, чтобы добраться до одного из островов или до колокольни.
Появился он в городе сравнительно недавно, но уже стал одним из символов Калязина. Установлен в честь святого Макария Калязинского — небесного покровителя города. Родился он в 1402 году и ещё подростком мечтал уйти в монахи. Но постриг Макарий (в миру — Матвей Кожин) принял только после своего 18-летия. Именно он считается основателем Троицкого монастыря, благодаря которому и возник Калязин. Мощи святого находились в этой же обители, но после её разрушения были перевезены в Тверь. Сегодня их частички хранятся в двух действующих церквях Калязина: Введения Пресвятой Богородицы и Вознесенской.
Построена она была в 1781 году, а к 1915 году сюда ходила третья часть населения всего Калязина. В 1938 году храм закрыли, а через два года передали под городской краеведческий музей. Первоначально он находился в Троицком монастыре, но обитель попала в зону затопления при строительстве Угличской ГЭС и была разрушена. Сегодня в экспозиции музея собрано всё, что касается Калязина и области: от старинных карт и археологических находок до предметов быта местных жителей. Например, мотор самолёта калязинца Сергея Пичугина. Он был лётчиком-истребителем и в 1943 году во время боя протаранил немецкий бомбардировщик. В результате Пичугин погиб, а мотор его самолёта нашли спустя 70 лет. Есть и церковные экспонаты — реликвии из разрушенного Троицкого монастыря: фрески, иконы, старинные религиозные книги и другие.
Небольшой изящный храм построили в 1881-1882 годах. Деньги её возведение дал известный калязинский купец и меценат Иван Охлобыстин, которого после смерти похоронили в этой же церкви. Внутренние росписи здания были выполнены по заказу его супруги. Церковь построена в эклектичных формах с элементами русского стиля. В храме хранится частичка мощей святого Макария Калязинского и Анны Кашинской — тверской княгини, которую канонизировали за мученические подвиги в 1650 году. Интересно, что в советское время храм оставался единственным действующим во всей Тверской области — остальные были закрыты.
Небольшая, но интересная экспозиция, которая посвящена всевозможным «звонилкам». Здесь выставлены мобильники с самого начала GSM-телефонии. В том числе и модели фирм, которых уже давно нет в продаже: раритетные «кирпичи» Nokia, складные Ericsson и другие. Есть и совсем необычные экспонаты: первый селфифон, телефон на солнечных батареях и прочие оригинальные экземпляры. В коллекции музея выставлены и игровые приставки, пейджеры и тетрисы. Некоторые телефоны дают подержать в руках и сделать с ними пару снимков, а для запоминающихся фото оборудована отдельная зона в стиле 90-х годов. В общем, всем, кто хочет поностальгировать — приехать сюда обязательно.
Небольшая резиденция одного из главных персонажей русских сказок. Волшебным подворьем заправляет Баба-яга, которая вопреки всем представлениям совсем не злая, а наоборот — добродушная и гостеприимная. Путешественников встречает впечатляющая избушка из дерева. Интерьер соответствующий: огромные деревянные столы и лавки, большая печь и светильники из старых котелков. А двор украшают фигурки сказочных персонажей: например, забавный леший или маленькая летучая мышка над входом. Для юных путешественников в усадьбе регулярно проводят театрализованные представления. Но если вы не попали на спектакль — не расстраивайтесь: ощущения волшебства и сказки появляется даже от обычной прогулки.
Живописная локация, куда точно стоит приехать любителям пейзажных снимков. Место слияния трёх рек расположено рядом с городом — около территории яхт-клуба «Калязин», напротив Калязинского порта. Если смотреть по карте, то здесь река Пуда впадает в Жабню, а та в свою очередь — уже в Волгу. Никаких смотровых площадок тут нет, зато виды ждут впечатляющие. Особенно если отыскать подходящую точку, с которой в кадр попадают лодки яхт-клуба и колокольня Никольского собора. Неплохие виды на слияние трёх рек открываются и с другой стороны — от музея «Волгари» на территории Калязинского порта.
Это двухэтажное здание из красного кирпича — одно из немногих, которое уцелело после запуска плотины на Угличском водохранилище и затопления части города. Возвели его в 1903 году для низшего механико-технического училища, на пожертвования купца Полежаева. Для строительства специально на окраине Калязина построили завод, который поставлял кирпичи рабочим. В годы Великой Отечественной войны в мастерских училища делали миномёты и специальные станки для обработки мин. Сегодня в колледже по-прежнему готовят специалистов различных отраслей. Само здание практически не перестраивалось, внутри частично сохранился дореволюционный интерьер: чугунные балясины на парадной лестнице, мебель начала XX века, а кое-где — даже угловые печи (правда, уже неработающие).
Совсем недавно скульптура вождя пролетариата украшала Центральную площадь города, где её установили в 1982 году. Но в 2020-м памятник демонтировали и перевезли на новую площадку, а его место занял фонтан. Такое обращение со скульптурой вызвало возмущение калязинцев, но не остановило городские власти. По словам местных жителей, никакой необходимости в переносе памятника не было. А как говорят сами власти, поводом для его демонтажа послужил плановый ремонт площади — якобы скульптура могла не выдержать вибрации от строительной техники и упасть. Сегодня бронзовый Владимир Ильич установлен перед калязинским домом культуры. А на Центральной площади вместо него весело журчит фонтан.
Красивое двухэтажное здание, которое построено во второй половине XIX века. Особняк возведён в модном для того времени эклектичном стиле и притягивает взгляд причудливыми каменными наличниками в виде арок. Построили дом по заказу купцов Семёновых — хозяев большого калязинского крахмального завода и крупных землевладельцев. В XIX веке им принадлежало около 755 десятин (примерно 824 гектара) земли в Калязине и окрестностях. После революции особняк национализировали и передали народной библиотеке. Сегодня дом отреставрирован и выставлен на продажу, что в нём будет дальше — неизвестно.
В начале XX века культурная жизнь в городе активно развивалась. Толчком к развитию стал литературно-музыкальный вечер, который прошёл в 1909 году на сцене калязинского технического училища. К 1940 году в области было уже порядка 53 клубов и изб-читален. А в 1977 году в Калязине открылся районный дом культуры, который действует и сегодня. С самого первого дня в нём проводились тематические вечера, регулярные выставки и концерты. Также непрерывно работали различные кружки и клубы по интересам. Деятельность районного дома культуры не изменилась и в наши дни. Правда, к кружкам и клубам добавился ещё и кинозал «Горизонт».
Он был открыт в 70-е годы ХХ века и первоначально назывался Комсомольским. Сегодня он почти целиком состоит из одной широкой аллеи, которая выводит к мемориалу воинам-калязинцам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Памятник почти ровесник самому парку — его изготовили в Ленинградской области, установили и торжественно открыли в 1971 году. При установке в основание обелиска вмуровали капсулу из нержавеющей стали с письмом для потомков. Сегодня оно вместе с капсулой, в которой хранилось, находится в Калязинском краеведческом музее. Дорожка, ведущая к памятнику, называется Аллеей Славы. Здесь установлены мемориальные доски с именами калязинцев — Героев Советского Союза.
Находится он на правом берегу Угличского водохранилища в живописном месте слияния двух рек: Пуды и Жабни. Гавань яхт-клуба расположена в естественном заливе, глубиной около восьми метров, что подходит для любых маломерных судов. Отсюда открывается прямой выход в Волгу, без прохождения шлюзов. В «Калязине» для путешественников организуют разнообразные водные прогулки. Есть возможность арендовать яхту или лодку и добраться до колокольни Никольского собора, проплыв мимо живописных островов. На территории клуба работает летнее кафе и есть даже собственная вертолётная площадка.
Он открылся в 1998 году и объединил в себе культурно-досуговый центр и небольшой музей. Сегодня в нём открыта выставка с предметами старины Калязинского и Тверского района и изделиями современных мастериц. Здесь можно увидеть швейные машины наших бабушек и прабабушек, утюги, валики для глажения белья и другую бытовую утварь. А из современных изделий интересно посмотреть на коллекцию кружев, которые связаны местными мастерицами на коклюшках — специальных деревянных катушках. А для тех, кто хочет не только увидеть, но и потрогать, в Доме ремёсел регулярно проводятся мастер-классы. Например, по плетению кружев или по созданию лоскутных кукол.
Отличное место, чтобы отдохнуть на природе и пообщаться с животными. Находится «Олений бор» на берегу Волги, примерно в восьми километрах от Калязина. Сюда можно приехать как на один, так и на несколько дней — на территории парка работает кемпинг, где есть оборудованные стоянки под палатки и гостевые домики. В «Оленьем бору» прямо на берегу Волги работает кафе, есть колодцы с чистой питьевой водой. Береговая линия — песчаная с пологим заходом в воду. Но главная достопримечательность парка — питомник с пятнистыми оленями, белками и кроликами. Ухоженные и дружелюбные обитатели кемпинга живут в просторных вольерах и с радостью общаются с посетителями. Так что не забудьте захватить с собой морковку или яблоки, чтобы их порадовать.
В окрестностях Калязина тоже есть что посмотреть. Тех, кто любит водные прогулки и уединение, ждут на острове Спировском посреди Волги. Добраться сюда можно только по воде, а для путешественников работает глэмпинг с уютными шатрами среди реликтового леса. Так что это отличная возможность совместить поездку по Волге на катере и отдых на острове. А если включить воображение, можно представить себя настоящим Робинзоном. Путешественников, решивших пожить здесь, встречают на причале яхт-клуба «Калязин». Для гостей на острове работает кафе, а из развлечений есть прокат сапбордов, настольные игры и даже небольшая библиотека. Бонусом станет мини-кинотеатр, в котором каждый вечер показывают кино и мультфильмы.
Она построена в начале 2000-х годов на месте, где раньше стояла юго-западная башня Троицкого монастыря. Здания самой обители были разобраны и разрушены в 1937-1939 годах при подготовке территории к затоплению. Правда, под водой они так и не скрылись — даже в наше время на Монастырском острове можно найти фундаменты старинных построек. Летом до острова добираются на лодках, а зимой переходят по льду. Троицкий монастырь был построен в XV веке, и по описаниям историков именно этот период принято считать датой основания Калязина. А сам Монастырский остров до затопления был левым берегом Волги.
Необычная локация в Тверской области, куда стоит отправиться всем любителям мёда. «Тарчевская слобода» — музей и пасека одновременно. Здесь путешественникам рассказывают о жизни пчёл, дают попробовать себя в роли пчеловода и полакомиться местным мёдом. После прогулки по пасеке гостей «Слободы» ждут мастер-классы по изготовлению традиционных славянских кукол. В музее собрана довольно большая их коллекция, которую с радостью показывают путешественникам. А потом предлагают самостоятельно сделать себе куколку-оберег. Чаепитие с домашними баранками и травяным чаем — тоже обязательная часть посещения слободы. А на память в местном магазине можно купить вкусного мёда и необычные сувениры: например, копию знаменитой Калязинской колокольни из воска.
Ещё один «памятник» на месте разрушенной церкви. Построили часовню в 2003 году на месте церкви Казанской иконы Божьей матери, которую разрушили в 1930-х годах. Работы начались по инициативе местного жителя А. А. Колосова. Он много лет рисовал калязинские храмы и в какой-то момент собрал команду единомышленников для строительства часовни. Внутри она украшена росписями, изображающими преподобного Макария Калязинского. Чуть позже рядом с часовней построили небольшую звонницу. Получился мини-ансамбль, который отлично выходит на фото. А неподалёку от него расположен памятник А. С. Пушкину — считается, что поэт когда-то останавливался в деревне Никитское.
Монумент установлен в честь исторической победы над польской армией. В 1609 году в районе реки Жабны войска под руководством полководца М. В. Скопина-Шуйского разбили армию поляков под предводительством Яна Сапеги — сторонника Лжедмитрия II. Несмотря на значимость этого события, памятник военачальнику установили в Калязине только в 2009 году. Монумент состоит из двух гранитных глыб. Верхнюю украшает орёл с распахнутыми крыльями — символ России, который держит в лапах знамёна поверженных польско-литовских полков. А под ним установлен портрет самого М. В. Скопина-Шуйского и мемориальная табличка с описанием его подвига.
Своеобразная городская визитная карточка. Стела состоит из трёх табличек. В самом низу — изображение колокольни Никольского собора, возвышающейся из Волги, — главной достопримечательности Калязина. Вторая табличка — с названием города, которое написано на стилизованной карте. А третья — изображение герба Калязина. Это деревянные ворота Троицкого монастыря на зелёном поле. Они символизируют древность обители, вокруг которой и был основан город. А венчает стелу купол — символ православной веры и многочисленных церквей и монастырей, которые были разрушены во время строительства Угличской ГЭС.
Это целый «улиточный» комплекс площадью более 1500 квадратных метров. Здесь есть две фермы по разведению улиток, их музей и тематический парк. Гостям всегда рады, а комплекс работает ежедневно. На улице находятся открытые вольеры для улиток со специальной системой защиты от хищников. Здесь живут взрослые особи, а во внутренних помещениях разводят молодняк. В музее комплекса путешественникам рассказывают об улитках: истории их появления (например, о том, как у них в процессе эволюции сформировался панцирь), способах питания (оказывается, у них 25 тысяч зубов!), размножения и других особенностях. После прогулки по помещениям фермы отправляйтесь в небольшой тематический парк. Здесь везде фигурки улиток: на деревьях, дорожках, и даже в беседке «живёт» крупный моллюск. Так что локаций для «улиточных» фото хватит.
Открыли его недавно — в 2018 году, но он сразу стал знаковой городской достопримечательностью. Ведь именно здесь можно посмотреть, как выглядел Калязин до того, как большая его часть ушла под воду. Музей работает на территории старой пристани, поэтому волжским духом пропитан каждый сантиметр. Кроме макетов старого Калязина, здесь выставлено оборудование с судов, которые ходили по Волге, и предметы быта местных ремесленников. Воссоздан даже уголок буфета на речном вокзале 50-х годов XX века, где путешественников угощают бутербродами с паштетом. А ещё в музее установлен настоящий большой штурвал. Говорят, если загадать желание и повернуть его, загаданное обязательно исполнится. Не случайно же экспонат называют «штурвалом желаний».
Называют его так из-за формы арочных пролётов — издалека они действительно чем-то напоминают два гигантских горба. Железнодорожно-автомобильный мост возвели в 1935 году. Он соединяет два берега реки Жабны и первоначально предназначался только для движения поездов. Дорога для автомобилей появилась здесь позднее. По описаниям историков, для строительства моста использовали рельсы, которые значительно старше его самого. Они были выплавлены на заводах династии Демидовых предположительно в 80-х годах XIX века. Путешественники любят Горбатый мост не только за его почтенный возраст. Он — отличная смотровая площадка, откуда открываются красивые панорамы Волги с колокольней.