Достопримеча­тель­ности Калуги

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Калуге

О достопримеча­тель­ностях Калуги
Со времён Древнего Рима в Европе строили виадуки — сооружения по типу мостов, необходимые в случае пересечения дороги с неровностями рельефа: оврагами, глубокими ущельями. Для таких путепроводов характерно использование арок, часто в несколько уровней. Также были распространены акведуки, служившие для доставки воды. В России такая технология не получила столь широкого распространения. И именно в Калуге находится единственный полностью созданный по древнеримской технологии мост-виадук — путепровод через Березуйский овраг. Достопримечательность прозвали просто «Каменный мост». Он соединяет исторический центр Калуги с другой её старинной частью — Заверхской слободой. Каменный мост построили за три года и открыли в 1780-м. Конструкция насчитывает 15 арок, некоторые из которых расположены в два яруса. Длина моста равняется 160 метрам. Строение оформлено в классицистическом стиле.
ещё
Каменный мост
Главная историческая площадь Калуги носит название Старый Торг. Она успела поменять несколько названий. Трубянка — потому что раньше на месте площади находился овраг, который осушили, проложив для этого множество труб. Ягодный Торг — так как на новой площади купцы торговали ягодами и грибами. Старый Торг — когда некоторые лавки переехали отсюда в район Театрального сквера, а некоторые остались на старом месте. В случае с названием «площадь Ленина» дополнительные пояснения вряд ли нужны. В 1991-м площадь вновь получила название Старый Торг. Комплекс Гостиного Двора из 14 зданий в готическом стиле — сердце главной калужской площади. С конца XVIII века здания практически не изменились. Хотя готика превалирует в качестве архитектурного стиля, в оформлении присутствуют элементы древнерусской и романской архитектуры. Сейчас в Гостином Дворе по-прежнему есть магазины.
ещё
Гостиный двор
Нельзя съездить в Калугу и не посетить её главную церковь — кафедральный Свято-Троицкий собор. На его сооружение потребовалось 33 года. С 1786-го по 1808-й шло непосредственное строительство, и ещё 11 лет длилась отделка храма. В 1819-м собор торжественно освятили. Самое интересное в церкви — её огромный купол 17 метров в диаметре. Это был первый в России полностью безопорный купол. Украшением храма был восьмиметровый иконостас, созданный архитектором М. Ф. Казаковым в стиле ампир. Его вывезли из города после революции, и дальнейшая судьба и место его нахождения неизвестно. Сначала советская власть организовала в храме кинозал, Дом обороны и зверинец. В войну здание подожгли изнутри, чтобы не дать немецким войскам захватить Дом обороны и имевшиеся там противовоздушные и противохимические средства защиты. Только в 1990-х строение вернули Церкви и начали его восстановление.
ещё
Свято-Троицкий собор
Здание, которое среди калужских жителей более известно как «Ракушка» или «Детский мир», одно из самых красивых в городе. Его построили в 1911-м как торговый дом для одного из богатейших в Калуге купцов — П. С. Ракова. При возведении здания калужский архитектор В. Д. Виноградов применил интересный приём. Улицы, на перекрёстке которых разместился дом Ракова, пересекаются не под прямым углом. Чтобы угол самого строения смотрелся органично, прямо на нём и было решено устроить главный вход. Для своего времени дом Ракова был самым современным и большим среди домов-особняков в Калуге. На первом этаже разместился универмаг, на втором — различные конторы и зал для заседаний. Бывало, что там заседала даже Калужская городская дума. Там же жил Пётр Раков и его семья. После прихода к власти Советов купец отдал всё здание вместе с магазином и жилыми комнатами государству.
ещё
Дом купца Ракова
На вопрос, что посмотреть в Калуге, ответить легко, ведь достопримечательности начинаются с самого въезда в город из области с южной стороны. Главный калужский монумент — памятник, сооружённый в честь 600-летнего юбилея Калуги в 1977-м. Это целый скульптурный комплекс на улице Гагарина, призванный проиллюстрировать историю города. Он начинается с барельефов, посвящённых периоду от крестьянского восстания Болотникова (оно происходило на Оке) до Октябрьской революции. Наиболее знамениты монументы на космическую тематику. Калуга известна как «колыбель космонавтики»: здесь жил К. Э. Циолковский — учёный, чьи теоретические разработки легли в основу современного покорения космоса. Главные достопримечательности Калуги, встречающие гостей города, посвящены этой теме. Это куб из гранита с барельефом, изображающим Циолковского, огромный земной шар, сделанный из 700 килограммов меди.
ещё
Памятник 600-летию Калуги
В XVII веке К. И. Коробов, калужский купец второй гильдии, был известен не только в городе, но и по всей средней полосе России. Он успешно торговал пенькой, хлебом и солью. Трое его сыновей, чьи дома находились здесь же, в этом роскошном комплексе палат, расширили дело отца и стали известны на всю страну. Сын Пётр, например, владел мыловаренной фабрикой «Зеф» и основал первое в области сахарное производство. Неудивительно, что палаты столь зажиточных купцов стали одним из главных украшений Калуги. Это деревянные хоромы, представляющие сочетание двух стилей — классического древнерусского зодчества и так называемого нарышкинского барокко. В 1897-м в зданиях открыли Исторический музей Калужской губернии. Он пользовался большой популярностью для того времени — за год его посетили 500 человек. Сейчас палаты Коробовых входят в состав Краеведческого музея Калужской области.
ещё
Палаты купцов Коробовых
На двухкилометровой улице можно посмотреть ряд самых главных достопримечательностей Калуги, ведь она является центральной в городе. Здесь будет чем заняться: тут расположены четыре торговых центра, кинотеатр «Центральный», Калужский рынок, Дом музыки и Дом художника. Улица пересекает три площади — Мира, Театральную и Победы. Среди интересных мест, которые можно посетить на улице Кирова, есть два храма — церковь Жён-Мироносиц начала XIX столетия и храм Иоанна Предтечи, построенный в XVIII веке. В дореволюционные времена, когда Калуга была купеческим центром, улица носила название Сенная, так как по ней проходил путь гружённых сеном конных повозок. В XIX веке известность получила городская купальня «Мироносицкая» — в основном потому, что хорошее начинание не было правильно реализовано. В ледяной воде было невозможно купаться, и местные жители с насмешкой встретили новые блага цивилизации.
ещё
Улица Кирова
Перечень купеческих достопримечательностей Калуги, куда обязательно стоит пойти, продолжает усадьба И. Г. Билибина. Красивое здание в стиле ампир возвели в 1810-м. Многие калужские купцы, отстраивая свои усадьбы, ориентировались именно на билибинский особняк. Сам же особняк сделан по образцу московских дворянских резиденций начала XIX столетия. Главный фасад украшают шесть колонн на плите из белого камня, балясины имитируют балконы, а пространство между колоннами богато украшено скульптурными барельефами на аллегорическую тематику. Что касается интерьера, ему недостаёт московского и петербургского изящества. Оно очень (даже излишне) нарядно, потолки и широкие фризы на стенах украшает обильная роспись, распространённым элементом оформления комнат являются декоративные колонны. В усадьбе Билибина находится Калужский художественный музей, где можно посмотреть свыше 12 тысяч экспонатов.
ещё
Усадьба Билибина

Калуга — город с долгой и богатой историей. Более 650 лет назад, в 1371-м, его упомянул в документе Ольгерд, литовский князь. Через 18 лет Калуга присоединилась к княжеству Московскому, долгие столетия защищая столицу от набегов недругов. В XX веке город стал одним из космических центров страны. Почему — об этом поведают достопримечательности Калуги.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Калуге

Какие достопримечательности в Калуге самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Каменный мост
  2. Гостиный двор
  3. Свято-Троицкий собор
  4. Дом купца Ракова
  5. Усадьба Билибина
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Калуге?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Калуге популярные среди путешественников для пеших прогулок?