Экскурсии в Изборске
Необычные экскурсии от местных жителей. Цены на экскурсии по городу от 1777 ₽/https://cdn.tripster.ru/photos/68e53d92-5744-4c00-8e0c-b59278590655.jpg)
Путешествие к истокам русского государства или деревня, которой Н. Рерих посвятил целую серию картин

Влюбиться в «старейшину» России на экскурсии с автором журнала GEO
/https://cdn.tripster.ru/photos/d6565b02-9378-479d-a9f8-0e6163196019.jpg)
Высокие холмы, монастыри, водопады и сногсшибательные виды на прогулке по Изборскому заповеднику

Попить чай с пряником и узнать о нём всё: от тонкостей производства до оттенков правильного вкуса

Мастер-класс по работе с деревом в окрестностях Изборска

Духовное сокровище и природные красоты Псковской земли
/https://cdn.tripster.ru/photos/79c64d03-85ec-400e-95c1-56d4a6bcece0.jpg)
Красивейший маршрут по снегу и льду, недоступный летом, а также история без занудства
Частные гиды в Изборске



Изборск — один из древнейших русских городов, выходец из дохристианской эпохи. Обычно сюда приезжают туристы из Пскова, чтобы «заодно» осмотреться и здесь. Однако этого «заодно» хватит на насыщенный экскурсионный день, и даже останется. Современный город расположился в стороне от древних построек, и это неоспоримый плюс для туристов. Ничто не нарушает природно-историческую гармонию заповедника «Изборск» с его увлекательными маршрутами.
Изборско-мальская долина — уголок вне времени. Там не оживает старина — они и не умирала. Древнейший из памятников — Труворово городище, датируемое VIII веком. Существовал ли на самом деле брат Рюрика и бывал ли он здесь — загадка, но на Городищенском холме верится, что всё правда. А вот Изборская крепость XIV века — свидетельница неоспоримо реальной истории, борьбы на границе псковских и шведских земель.
Православные святыни Изборско-Мальской долины овеяны беспокойным духом позднего крещения коренных народов, противостояния католическому Западу. Оплотом веры в этих местах с XV столетия был Мальский монастырь с его подвижнической судьбой. Более поздняя (XVII век) Никольская церковь соседствует с древними сооружениями Городищенского холма, Труворовым крестом и Словенскими ключами.
Словенские родники — небольшие живописные водопады, одно из небольших, но ярких чудес северной природы. То же можно сказать и о лебедях — обитателях близлежащего озера. Ещё многие детали причудливого лесисто-холмистого пейзажа привлекают внимание путешественников: Кипун-родник, Мельничная балка, заброшенный туфовый карьер.
Ничто так не дополняет впечатление от природной красоты местности, как знакомство с культурой её обитателей. Коренной финно-угорский этнос сето — немногочисленный, но сохранивший национальную идентичность народ. В деревеньке Мало желающим предоставляется уникальная возможность прикоснуться к быту, традициям, колориту общины сето.