Достопримечательности Изборска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
В живописном месте Изборска, на территории Труворова городища, находится церковь Николая Чудотворца, построенная в XIV веке. Впервые она упоминается в источниках ещё до 1341 года. После того как Изборскую крепость перенесли на полтора километра дальше от Городищенского озера на Жеравью гору, там же построили новый Никольский храм из камня. Он стал главной церковью для верующих Изборска. Реконструкцию Никольского собора произвели в XVI-XVII веках: здание расширили пристройкой в честь Преображения Спаса. А в середине XIX века собор получил колокольню, так как сооружение на рядом расположенной башне обветшала. Добавили также трапезную комнату. Тогда же в храм впустили больше света, расширив старые окна и сделав новые. Несмотря на несколько перестроек, церковь на самом деле не очень большая. Но увидеть Никольский собор стоит хотя бы потому, что он является одним из самых старых храмов Псковской области.
Никольский собор
Поселение на месте Изборска появилось в VII-VIII веках. Небольшой участок у берега Городищенского озера хорошо подходил для основания крепости. Следом появилось городище, которое назвали Труворовым по имени варяжского князя, правителя этой земли. Поселение занимало площадь около пяти квадратных километров. В XIII веке после двух поражений в войне стало очевидно, что крепость недостаточно справляется со своей функцией, и её перенесли дальше от озера на Жеравью (или Журавлиную) гору, построив более прочное сооружение. Сегодня это живописная площадка, куда часто отправляются на прогулку. На въезде в городище находится древнее кладбище. Выделяются две древние плиты с интересными геометрическими узорами. Также можно пройти через древние ворота, которые стоят с тех пор, как здесь кипела жизнь. На месте старого городища возвышается православная Никольская церковь. Точно не известно, когда её построили. Разные источники указывают на XVI или XVII века. Вокруг храма со временем возник мужской монастырь. После прихода к власти Екатерины II обитель закрыли.
Труворово городище
Живописный водоём располагается у подножия средневековой Изборской крепости. Озеро, несомненно, входит в число главных достопримечательностей небольшой деревни и встречает гостей своим таинственным очарованием и умиротворяющей атмосферой. По этому водоёму, связанному сетью рек с Псковским озером, в древние времена пролегал важный торговый путь, который выходил к Балтийскому морю. На берегу возвышается Труворово городище, словно страж секретов прошлого. На уютных скамейках отдыхающие могут сидеть и наслаждаться спокойной красотой водной глади. На озере обитают многочисленные представители птичьего мира — утки, чайки, лебеди. Самые смелые из них готовы взять еду прямо из рук и путешественников. Городищенское озеро — место, где переплетаются древние века и современность, а история становится частью повседневной жизни.
Городищенское озеро
У въезда на Труворово городище находится древнее кладбище. На входе стоит две плиты со странными знаками. Рядом с ними можно увидеть большой древний крест. Три его конца расширяются к краям и напоминают секиры. Считается, что крест стоит на могиле Трувора — князя и брата Рюрика, который правил в Изборске в 860-х годах. Его же имя носит местное городище. Первые предположения о том, что викинг покоится здесь, появились во времена правления Екатерины II. Это она велела провести раскопки. И хотя сам крест относят к Средневековью (XIV-XV векам), захоронение под ним считают гораздо более древним. Историки до сих пор спорят, жил ли викинг Трувор в действительности. Одна из версий гласит, что князя с таким именем в Изборске не было, а с Рюриком на эти земли пришли какие-то родственники с дружиной — по-шведски она называлась thru varing. Тот, кто описывал те события, решил, что это имя собственное, и создал Трувора. Но некоторые не сомневаются, что викингов в этой части Руси было немало, поэтому и Трувор мог быть реальной личностью.
Труворов крест
Первое, что нужно посмотреть в Изборске, — это древнее сооружение. Важный военный объект был построен в 1330 году и является памятником оборонного зодчества Древней Руси. Крепость возвели по указу псковского управляющего посадника Шелоги. Для строительства выбрали площадку на Жеравьей горе — стены здания и сегодня возвышаются здесь. Изборская крепость построена в форме неправильного треугольника с закруглёнными углами. С двух сторон подступиться к ней очень сложно из-за отвесных склонов, а с третьей стороны для улучшения безопасности были вырыты рвы. Крепость занимает площадь около 2,5 гектара. На ней расположились семь башен, каждая из которых названа своим именем: Луковка — самая древняя, Талавская — единственная построенная с углами, украшенная двумя крестами Вышка, Тёмная — защищала главный въезд, Рябиновка — названа в честь небольшой рощи неподалёку, Колокольная — оборудованная до XIX века колоколом и Плоская, проведшая более сотни лет под землёй. Сегодня крепость входит в музейный комплекс «Изборск».
Изборская крепость
Если нужны красивые фото, стоит погулять по окрестностям Изборска, например, возле живописного Городищенского озера. Здесь находятся необычные водопады. Они образовались от подземных родников. Ключи бьют мощными струями числом больше десяти, выбиваясь из-под карстовых пород. Проходя через разные слои земной коры, минеральная вода очищается. Самые крупные и доступные источники называются Словенскими ключами. Родники почитаются в православии и имеют второе название — Источники 12 апостолов. По легенде после одного из сражений с ливонцами здесь стала бить кровавая вода. Это произошло из-за огромного количества погибших в битве воинов. Но одному из местных пришло видение о том, как вернуть воде чистоту: нужно было назвать источники именами апостолов и прийти к ним с покаянием, а после — отслужить службу. Считается, что после этого обряда место и получило второе название. Каждый год в Светлую Седмицу воды источника освящают.
Словенские ключи
Одно из самых популярных мест Псковской области начинало свою историю в середине XX века — в 1964 году — как музей, который собирал коллекцию археологических находок, обнаруженных в Изборско-Мальской долине. Постепенно музей рос и развивался, к 1993 году превратившись в музей-заповедник, чья площадь составляет почти восемь тысяч гектаров. В небольшой деревне сохранилось уникальное сочетание природы и древних построек — многие входят в музейную экспозицию. Самые известные площадки: основанное в VIII веке Труворово городище, Изборская крепость XIV века и ансамбль Мальской церкви, построенной в XV веке. Кроме этих объектов, на территории музея-заповедника расположились храмы, часовни и другие исторические постройки. Прогуляться по интересному комплексу стоит не только ради архитектуры, но и природы: уникальный ландшафт, формировавшийся здесь тысячелетиями, богатый растительный и животный мир и прекрасные виды заставят вас забыть о проблемах и гаджетах.
Музей-заповедник «Изборск»
Две этих башни Изборской крепости имели большое значение в военное время. Рядом с Темнушкой, башней XIV века, находились главные крепостные ворота, к которым был пристроен Никольский захаб — каменное сооружение без крыши вдоль крепостной стены. В этом «коридоре смерти» уничтожали врагов, расстреливая их сверху и со входов в упор, обливая кипятком и иными способами. Никольский захаб имел длину 90 метров и пятиметровую ширину. Из тёмной башни не было выхода в крепость, только подъём на стену. Рябиновку построили в XVI веке на западе. Почему башню так назвали, неизвестно. В шестиэтажной башне высотой 16 метров бойницы располагались в шахматном порядке. Из Рябиновки можно было выйти либо в город, либо на стену четырёхметровой толщины. Обе башни построены в форме неправильного конуса. Рядом с бойницами можно увидеть маленькие квадратные окошки. Это пазы, в которые изнутри вставляли брусья, а на них стелили доски. Так монтировали ярусы-бои. Переход с одного боя на другой осуществлялся по приставным лестницам. После военных действий деревянные настилы разбирались.
Башни Темнушка и Рябиновка

Популярные экскурсии в Изборске