
Частные гиды в Дивеево

Село Дивеево в Нижегородской области посещается приезжими не менее активно, чем крупные города, туристические центры. Однако сюда путешественников приводит не желание отдохнуть, погулять и развлечься попутно с осмотром достопримечательностей, а глубокий интерес к истории, духовный поиск. Основанное в XVI веке, получившее название от местного княжеского рода, село поначалу не отличалось от сотен других русских сёл. Но с XVIII столетия его судьба меняется — и навсегда остаётся связанной с православными святынями. Находившееся на дороге в Саровскую пустынь, скромное поселение принимало паломников. Одна из странниц, Агафья Мельгунова, заложила здесь первый каменный храм и сестринскую общину. Со временем её начинание выросло в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, обитательницы которого находились под покровительством саровских старцев, начиная со знаменитого Серафима Саровского.
Гостям монастыря расскажут, почему святое место названо Четвёртым уделом Богоматери, как отзывался о красоте и духовной силе обители старец Серафим, какие из местных источников считаются целебными. Верующие посетители проходят по Канавке Божией Матери, которая, по преданию, бережёт от всякого зла. Также паломники стремятся побывать у иконы «Умиление», у мощей отца Серафима в соседнем Саровском монастыре. А вот архитектурный ансамбль в равной степени порадует всех путешественников независимо от вероисповедания. Изящные Спасо-Преображенский, Троицкий соборы, Трапезный храм, колокольня, купальни, скиты — всё это представляет собой едва тронутую времени картину русской старины.
Неподалёку от Дивеева расположен целый город церквей и монастырей — Арзамас. Пользуясь случаем, путешественники охватывают оба заповедника духовной культуры. Городу, конечно, недостаёт уединённости обители, её вписанности в природу. Зато он готов удивить гостей историями о коренных народах Поволжья, крестьянских восстаниях, талантливых жителях духовного и светского звания.