Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Барнаула: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
В XVIII веке, в момент основания Барнаула, холм над берегом реки Оби рассматривали как подходящую территорию для строительства крепости — набеги со стороны Джунгарского ханства могли угрожать сереброплаивльному заводу. Но необходимости в этом не возникло. Вместо этого на горе было образовано городское кладбище, получившее название «Нагорное». Фактически здесь находились сразу три кладбища: православное с церковью Иоанна Предтечи, татарское и протестантское. С 1914 года здесь стали захоранивать жертв революции. В 1930 году кладбище вместе с храмом полностью снесли, а на его месте советские власти начали создавать парк. В пятидесятые годы XX столетия Нагорный парк в Барнауле стал настоящей достопримечательностью Алтайского края. Здесь выросла Выставка достижений народного хозяйства, уступавшая московской только размахом. Позднее Нагорный парк был практически уничтожен, и только в 2016 году начали его восстановление. Сегодня это популярное место для отдыха. С расположенных здесь смотровых площадок открываются чудесные виды на набережную Оби.
ещё
Нагорный парк
Когда советская власть более-менее утвердилась в Сибири и на Алтае, руководство Барнаула озаботилось превращением грязного заводского городка в образцовый советский город. Для этого ещё до Великой Отечественной войны была разработана концепция застройки, включавшая в себя идеально круглую главную площадь. Претворение проекта в жизнь завершили в 1956 году, и тогда же город получил свой уникальный и узнаваемый символ — Дом под шпилем. Построенный по проекту московского архитектора Я. Додицы, этот жилой дом с улучшенной планировкой квартир выделяется 15-метровым шпилем с флюгером, сделавшим его центром композиции площади. В этом доме проживали писатели М. Юдалевич и Л. Квин, а на первом этаже располагался лучший гастроном Барнаула, ещё в советские времена работавший до 23:00. Проект Дома под шпилем и всей Октябрьской площади создан в соответствии с характерной для хрущёвской оттепели концепцией «города-сада».
ещё
Дом под шпилем
Сразу после постройки в 1915 году здание стало местной достопримечательностью. Причиной для этого послужила высота дома. Для тогдашнего города четырёхэтажное здание было поистине уникальным и сразу получило в народе название «небоскрёб». Николай Аверин и Дормидонт Алейников, владельцы товарищества «Торговый дом» в Петрограде, были подрядчиками на строительстве Алтайской железной дороги, а также обслуживавшего его механического завода на 300 рабочих мест. Предполагается, что «небоскрёб» изначально задумывался как служебное жильё для сотрудников фирмы. В 1920 году здание национализировали. Сначала здесь располагались небольшие государственные конторы, а впоследствии дом стал жилым — этакой «большой коммунальной квартирой». Жилым доходный дом Аверина остаётся и в наше время. Памятник архитектуры множество раз реконструировался, но всё же сохранил главные черты своего исторического облика. Узнать больше об уникальном доходном доме можно на экскурсии по центру города.
ещё
Дом купцов Шадриных — памятник русского деревянного зодчества в стиле модерн, построен в 1913 году. Здание выделяется красивой резьбой и оформлением в русском стиле. Купеческий особняк входит в число важных архитектурных памятников Барнаула. По плану дом должен был быть обустроен на северный манер: на первом этаже планировались две жилые квартиры, баня, помещение для кучеров и конюшня. Второй этаж — полностью жилой. Такая компоновка характерна для местностей с суровыми зимами. С приходом советской власти Шадрины бежали из страны, а их имущество национализировали. В доме располагалось городское коммунальное хозяйство, школа, детский дом, учебное заведение для глухонемых. В 1976 году произошёл сильный пожар, что вынудило провести реконструкцию. После здесь располагался ресторан «Русский чай», который был известен в городе благодаря традиционному русскому интерьеру и блюдам русской кухни. C 2016 года в доме Шадриных неспешно проходит реставрация. Работы осложнены тем, что приходится исправлять ошибки, допущенные во время ремонта в 1970-е.
ещё
Нынешнему путешественнику трудно представить, что главная улица Барнаула — проспект Ленина — ещё сто лет назад была Московским переулком, а двести лет назад — просто одним из городских тупиков, носившим имя «Богородицкий переулок». У проспекта Ленина богатая история, начинающаяся вместе с первыми упоминаниями Барнаула как города и горнозаводского центра Алтайского края. Богородицким переулком тупик стал после постройки одной из первых церквей города: Богородице-Одигитриевой. Храм сначала был деревянным, но к первой трети XIX века его заново отстроили из камня. Тогда же, в 1817 году, переулок превращается в Московский. В 1900 году решением городской думы Московский переулок стал Московским проспектом и главной улицей города, на которой расположились основные административные и торговые здания. В 1927 году Московский проспект официально переименован в проспект Ленина. Интересный факт: за всю свою историю проспект сохранил свою изначальную ширину в 20 саженей (42 метра). Вдоль улицы Ленина располагается несколько важных достопримечательностей города: Никольский храм, Дом со шпилем, здание администрации и другие. По осевой линии улицы проходит тенистый бульвар, один из первых в Сибири. Эта аллея стала одной из самых популярных пешеходных зон в городе.
ещё
История Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов до сих пор вызывает споры между учёными. Одни датируют её постройку 1740 годом, а другие — концом XVIII века. Несомненно только одно: это первое двухэтажное каменное здание в Барнауле. Оно является памятником истории и архитектуры федерального значения и выполнено в стиле строгого классицизма, характерном для XVIII века. Управление заводами находилось в этом доме вплоть до 1840 года, когда контору частично упразднили. В этом же году здесь открылся первый в Алтайском крае Горный музей, просуществовавший вплоть до 1920 года. С 1920 по 1973 год здание побывало в руках военных, ремесленного училища и земельного управления, после чего здесь разместилась библиотека. К началу девяностых сюда подселили Центр народного творчества, который располагается тут до сих пор. В процессе реконструкции в XIX веке здание утратило часовую башенку. Восстановить её хотели ещё в восьмидесятые годы XX столетия, но сделать это удалось только в 2003 году.
ещё
Странно звучит слово «ратуша» для слуха жителей Зауралья. И правильно — на самом деле речь пойдёт о здании городской думы, строившемся с 1914 по 1916 год. Архитектору И. Ф. Носовичу удалось невероятное: он так перестроил пару рядом стоящих зданий, что теперь только историки помнят, что раньше здесь было два дома. Выполненный в стиле западноевропейской эклектики, здание городской думы Барнаула отличался выдающейся красотой оформления фасада. Также здание имело башенку со шпилем и швейцарскими часами, привезёнными из Санкт-Петербурга. Именно наличие этого украшения позволило называть думу на европейский манер — ратушей. До наших дней башня, увы, не дожила. В сильном пожаре, произошедшем в 1917 году, здание пострадало, но было довольно быстро восстановлено. До прихода советской власти предприимчивое городское руководство сдавало его площади в аренду под торговлю. В советские времена здание поменяло несколько организаций-хозяев, среди которых был и военный госпиталь, а в наши дни здесь располагаются комитет по культуре и музей «Город».
ещё
Трудно представить себе, что про улицу Мало-Тобольскую ещё в середине XX века писали, что она «абсолютно непроезжая». В те времена мощёных улиц в городе было крайне мало. Сегодня это популярное среди горожан место для отдыха называют Барнаульским Арбатом. Вымощенная тротуарной плиткой и украшенная ажурными фонарями, пешеходная Мало-Тобольская будто приглашает пройтись по новенькой мостовой и сделать забавное фото верхом на скульптуре Деда Медведа, мирно шествующего по своим делам. Улица имеет интересную историю: фактически она является «колыбелью» Барнаула, ведь именно на этом месте в начале XVIII века располагалась деревня Усть-Барнаульская, впоследствии поглощённая первым медеплавильным заводом Акинфия Демидова. Долгое время улица служила своеобразным «базарным местом». Здесь на рубеже XIX-XX веков отстроили свои представительства крупные российские торговые дома. В ходе реконструкции был сохранён общий архитектурный стиль улицы: здесь можно увидеть небольшие купеческие магазины и исторические здания города.
ещё

Популярные экскурсии в Барнауле