Палитра Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива
Голубые и бирюзовые купола мечетей, ярко-синяя и лазоревая мозаика и майолика, песчаные оттенки древних крепостей и мавзолеев, пёстрые цвета восточных базаров — отправляемся в путешествие, чтобы увидеть все краски Узбекистана! Побываем за стенами средневековых цитаделей, где время остановилось, насладимся национальной кухней и заглянем в деревню ремесленников, чтобы познакомиться с народными промыслами и традиционным укладом жизни местных жителей.







Комфорт
Проживание. Будем жить в комфортабельных отелях 3* в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве. 2-местное размещение с удобствами.
Питание. В программу включены завтраки в отелях и обеды в экскурсионные дни. Ужины — за доплату.
Программа
Добро пожаловать в Узбекистан
Встречаемся в аэропорту Ташкента и отправляемся в отель в 14:00. Разместимся в номерах, отдохнём после дороги и наберёмся сил на активный отдых.
Комплекс Хаст-Имам, рынок Чорсу и Ташкент-Сити
После завтрака разместимся в машине с гидом и поедем осматривать столицу. Посетим комплекс Хаст-Имам — яркое пятно Востока среди построек советского периода. Побываем у медресе Муйи Муборак, где хранится Коран халифа Османа 7 века — первоисточник священного писания.
Полюбуемся мечетью Хазрати Имам, лазурные купола которой будто сливаются с небом, и увидим медресе Барак-Хана 16 века — в средние века здание было центром философов, учёных и духовных деятелей.
Вы увидите мечеть Намазгох — в прошлом самую большую мечеть в Ташкенте. В ней проходили основные молитвы в период праздников Рамазан-Хаит и Курбан-Хаит.
Пообедаем в «Центре плова» и попробуем ташкентский вариант главного узбекского блюда. В каждом городе его готовят по особому рецепту, и ни один плов не похож на другой!
Заглянем на шумный рынок «Чорсу» и пройдёмся по колоритным торговым рядам, вдыхая пряные ароматы и заглядываясь на сухофрукты, специи, сладости и сувениры.
Из старого города переедем в новый. Рассмотрим монумент «Мужество», посвящённый людям, восстановившим город после землетрясения 1966 года. Прогуляемся по площади Дружбы Народов и полюбуемся Ташкент-Сити — деловым центром столицы. Побываем в сквере Амира Темура, в центре которого возвышается памятник великому полководцу, восседающему на гарцующем коне. На постаменте выгравирован девиз Тамерлана: «Сила в справедливости».
В 18:45 на скоростном поезде отправимся в Самарканд. Прибудем в город в 20:53 и заселимся в отель.



Обсерватория Улугбека, комплекс Шахи Зинда и мечеть Биби-Ханум
Позавтракаем и начнём экскурсию по городу, напоминающему музей под открытым небом. Посетим обсерваторию Улугбека 15 века. От некогда огромного трёхэтажного здания остался лишь инструмент для астрономических измерений — секстант. Древним учёным с его помощью удалось с помощью конструкции вычислить длину звёздного года с минимальной погрешностью: они ошиблись всего в 1 минуту.
Побываем в комплексе мавзолеев Шахи Зинда. Вы окажетесь на узкой улочке из 11 усыпальниц с сине-голубыми мозаичными фасадами и увидите главное захоронение — некрополь Кусама ибн-Аббаса, брата пророка Мухаммеда, прозвище которого дало название всему мавзолею.
Затем рассмотрим мавзолей Ходжа Дониёра, как называют его мусульмане, или библейского пророка Даниила. Следующая точка маршрута — мемориальный ансамбль Абди-Дарун 12 века. По преданию, шейх Абди-Дарун прибыл в Самарканд в 9 веке и стал в городе судьёй, так как хорошо знал Коран и нормы Шариата.
Доберёмся до мечети Биби-Ханум — самой большой в Средней Азии. Существует множество версий о том, как появилось величественное сооружение. Самая известная легенда повествует об огромной любви: Тамерлан возвёл архитектурный шедевр в честь своей жены.
Пообедаем в национальном доме «Шахноза» и насладимся традиционной кухней. Продолжим экскурсию визитом в самое сердце Самарканда — на площадь Регистан, бывшей центром города ещё со времён Тамерлана. Покажется, будто мы оказались на страницах восточной сказки, а мимо величественных мечетей, переливающихся разноцветной мозаикой, вот-вот пролетит ковёр самолёт.
Сделаем эффектные фотографии и отправимся на Сиабский базар, чтобы пополнить запасы сувениров, попробовать местные деликатесы и научиться торговаться — без этого навыка на восточном рынке никуда!
Следующая точка маршрута — мавзолей Гур Эмир 14 века, где обрёл вечный покой полководец Тамерлан. Перед вами предстанет роскошное сооружение с ярко-голубым куполом цвета неба, украшенный множеством деталей — чем дольше всматриваешься, тем больше подробностей замечаешь.
В деревне «Конгил» познакомимся с узбекскими укладом жизни, культурой и ремёслами, увидим процесс изготовления самаркандской бумаги и водяное колесо — чархпалак.
В 21:03 сядем на скоростной поезд, который домчит нас до Бухары. Прибудем в город в 22:34 и поедем в гостиницу.




Мечеть Магоки Аттори, Боло Хауз и медересе Чор Минор
После завтрака, в 9:00, начнём пешую экскурсию по Бухаре. Посетим комплекс Ляби-Хауз у искусственного бассейна на центральной площади, где расположены медресе Кукельдаш и Диван-Беги и ханака Диван-Беги. Затем прогуляемся по мечети Магоки Аттори 9 века с уникальным архитектурным декором из шлифованного кирпича, терракотовых и поливных плиток. Полюбуемся причудливым орнаментом и пойдём к мечети Калян 12 века — главной пятничной святыни города.
Побываем у «мечети 40 столбов» Боло Хауз 18 века у живописного рукотворного пруда, служившего источником воды для жителей города. Пройдёмся мимо деревянных колонн сооружения, украшенных резьбой. На экскурсии вы узнаете, откуда у святыни появилось необычное имя, ведь всего в декоре 20 колонн, а не 40.
Отправимся к медресе Чор-Минор 19-го века. Оно состоит из четырёх минаретов, увенчанных голубым куполом. Декор и форма каждого уникальны, и ни один узор на фасаде не повторяется. Есть версия, что каждый купол символизирует одну из мировых религий, а вся святыня — единство бога и веры.
После обеда в национальной чайхане «Чинар» побываем в медресе Мири Араб 16 века, являвшееся центром исламского духовного образования. Вы увидите медресе Улугбека 15 века, построенное учёным-астрономом и считающееся одним из самых престижных учебных заведений Востока.
Полюбуемся медресе Абдулазиз-хана и пойдём к минарету Калян 12 века. Рассмотрим высокую башню из жжёного кирпича, возвышающуюся над округой. Ни один узор на её фасаде не повторяется! Вокруг минарета ходит множество легенд, а само сооружение в народе прозвали «Башней смерти».
Посетим крепость Арк — средневековый город в миниатюре. За стенами цитадели находились монетный двор, мечети, резиденция эмира, правительственные институты, тюрьма и даже площадь для собраний.
Следующая точка маршрута — мавзолей Саманидов, древнейший памятник исламской архитектуры в Средней Азии. Сооружение имеет квадратную форму и необычную и для ислама конструкцию, ничего подобного в дальнейшем не строили — мавзолей уникален.
Завершим прогулку визитом к мавзолею Чашма-Аюб. По легенде, ещё до основания Бухары местные жители, умирающие от жажды, попросили странствующего пророка Иова помочь им. Тот ударил посохом по земле, и тут же появился колодец с водой, в целебные свойства которой люди верят до сих пор. Прямо над источником и был возведён мавзолей в форме продолговатой призмы.
В 15:50 на поезде отправимся в Ташкент и прибудем в столицу в 19:30. Заселимся в отель и отдохнём.




Крепости Ичан-Кала и Куня-Арк, дворец Таш-Ховли и Джума-мечеть
В отеле нам приготовят ланч-бокс, а в 3:30 поедем на ж.-д. вокзал. Нас ждёт Хива! Прибудем в город в 10:13, разместимся в отеле и в 12:00 отправимся на обед в национальное кафе «Mirzo Boshi», После трапезы начнём пешую экскурсию с гидом.
Посетим крепость Ичан-Кала — средневековый город в городе. В комплекс входит более 400 древних построек и памятников архитектуры, почти не тронутых временем. Пройдём по старинным улочкам и увидим, как выглядела Хива 5 столетий назад.
Увидим крепость Куня-Арк 17 века — старейшую из сохранившихся до наших дней резиденций хивинского хана. Когда-то на территории цитадели находились дворец, зимняя и летняя мечети, пороховой завод, монетный двор, суд, мастерские и склады. До нас дошли лишь немногие постройки.
Доберёмся до дворца Таш-Ховли 19 века, вмещавший в себя 163 комнаты, гарем, гостевую часть и зал суда. Рассмотрим медресе Мухаммад Рахимхана и Мухаммад Аминхана.
Следующая точка маршрута — минарет Кальта-Минор, ставший символом Хивы. Высота необычной башни составляем 29 метров, а диаметр у основания — 14,5 метров. По плану архитектора постройка должна была быть ещё более внушительной: минарет должен был возвышаться на 70 метров. Рассмотрим переливающуюся на солнце глазурованную плитку и майолику и пойдём дальше.
Посетим Джума-мечеть. Архитектура святыни уникальна: у постройки нет входных арок и порталов, куполов, галерей и внутреннего двора. Причина в том, что мечеть была построена на месте святыни 10 века. Мастерам дали распоряжение, согласно которому здание должно было в точности повторять древнюю мечеть — одноэтажное сооружение с массивной стеной и тремя входами.
Насладимся хивинской архитектурой, любуясь мавзолеем Пахлаван-Махмуда, построенным в традициях хорезмского зодчества. Отличительная черта комплекса — купол, венчающий усыпальницу поэта и богатыря XIV века. В отличие от остальных, голубых и лазурных куполов, этот выделяется ярким бирюзовым цветом.
Завершим прогулку, посетим минарет Ислам-Ходжа — самое высокое сооружение старой Хивы.
Вечером вернёмся в отель.




Возвращение в Ташкент
Позавтракаем и выселимся из отеля в 12:00. У вас будет свободное время, чтобы самостоятельно погулять по городу, пофотографироваться и купить сувениры. Дальнейший маршрут зависит от вас. Мы можем в 17:00 отправиться на ж.-д. вокзал, откуда поедем в Ташкент на поезде и прибудем в город в 7:44.
Второй вариант: в 14:00 поедем в аэропорт Ургенча и прилетим в Ташкент в 17:20, где заселимся в отель.
Отъезд
Если прибудем в Ташкент на самолёте, в 12:00 выселимся из отеля и поедем в аэропорт. Если вы выберете вариант с поездом, то доберёмся до столицы в 7:44, а затем вас ждёт трансфер в аэропорт.
Что включено в цену
- Трансфер из/в аэропорт
- Трансферы по программе (ж.-д. билеты, экскурсионный транспорт)
- Авиаперелёт Ургенч-Ташкент (без багажа, ручная кладь 8 кг)
- Экскурсии и услуги индивидуального гида
- Проживание
- Завтраки в отелях и обеды в экскурсионные дни
- Регистрация, налоги и сборы
Оплачивается отдельно
- Стоимость тура при перелёте из Ургенча в Ташкент составляет 550 $, при переезде на поезде — 400 $
- Билеты до Ташкента и обратно
- Ужины
- Страховка
- Входные билеты на объекты экскурсий
Ближайшие даты
- 6—12 фев (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 13—19 фев (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 27 фев — 5 мар (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 6—12 мар (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 13—19 мар (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 20—26 мар (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 27 мар — 2 апр (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 3—9 апр (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 10—16 апр (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 17—23 апр (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 24—30 апр (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 1—7 мая (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 8—14 мая (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 15—21 мая (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 22—28 мая (пн—вс)36 750 руб. за человека
- 29 мая — 4 июн (пн—вс)36 750 руб. за человека
Другие туры в Узбекистане


