Активное приключение на Алтае: поход к Шавлинским озерам

Пожить неделю среди гор в палатках, сплавиться по Катуни и пройти Телецкое озеро на катере
Тур Трипстера на Алтае
В избранном 0 предложений
Перейти в избранное

Самые живописные места на Алтае находятся вдали от дорог и посёлков. Это нетронутые уголки природы, добраться до которых не так просто. Чтобы увидеть всю эту красоту, мы пойдём в недельный поход: будем жить в палатках, ходить по горам и сидеть по вечерам у костра, любуясь звездами. Нести ничего не придётся, с нами пойдут лошади со всем снаряжением. А кроме похода ещё успеем посетить все самые популярные алтайские достопримечательности: слияние рек Чуи и Катуни, Чуйский тракт, петроглифы, скифские курганы, Марсианские пейзажи, долину Чулышмана и Телецкое озеро.

4.9
Рейтинг организатора, 122 оценки и 

Комфорт

Проживание. В автомобильной части путешествия живем в комфортных 2- или 3-местных домиках или юртах. В походе ставим палаточные лагеря на оборудованных стоянках в живописных местах. Если есть любимая палатка, берите, если нет, выдадим, у нас есть трех и четырехместные. Костровое оборудование, коврики, тенты, топоры и прочие полезные в походном хозяйстве аксессуары — также наша забота.

Питание. В походе трёхразовое питание, на радиальных выходах — термос с чаем и перекус. На автомобильной части путешествия — завтраки и ужины включены, обеды — в кафе по дороге. Если у вас есть ограничения по питанию, обязательно предупредите организаторов заранее.

Уровень сложности. Даже новички смогут насладиться путешествием на 100% при условии хорошей физической формы. Считается, что главная сложность похода на Шавлинские озера — это общий километраж. И действительно, пройти нужно немало. Но треккинг на несколько дней тем и хорош, что через день-два происходит адаптация к нагрузке, тем более, что полноценные отдых и питание способствуют восстановлению. Есть опция отдохнуть на озере один или даже два дня, не принимая участия в радиальных выходах.

Мобильная связь. В походе мобильной связи не будет, за исключением перевала Орой в первый и последние дни — там работает Билайн. В населенных пунктах по Чуйскому тракту связь отлично работает — 4G у всех операторов. В долине Чулышмана (9-й день) — только Теле2.

Программа

Начало тура: Горно-Алтайск, рано утром в день старта или накануне
Финиш: Горно-Алтайск, лучше брать билеты на следующий день после завершения программы
1  / 10день

Рафтинг и Камышлинский водопад

Мы встретим вас в аэропорту Горно-Алтайска и поедем к реке Катунь, где нас ждет рафтинг. Вы пройдете инструктаж, получите необходимый инвентарь и научитесь преодолевать несложные речные пороги. Брызги, скорость и потрясающие виды вокруг — это очень сильные эмоции, которые запомнятся надолго!

Затем посмотрим Камышлинский водопад и поедем по Чуйскому тракту. Сделаем остановку на Семинском перевале и насладимся тишиной Каракольской долины.

Вечером заселимся на базу отдыха в селе Онгудай, среди Алтайских гор, в живописной долине.

2  / 10день

Чуйский тракт, петроглифы и слияние рек Чуи и Катуни

После завтрака собираем вещи и мчим по одной из самых красивых дорог России — Чуйскому тракту. Сделаем остановку у слияния рек Катуни и Чуи. Еще исследуем древние петроглифы в комплексе Калбак-Таш. По пути увидим памятник Кольке Снегиреву, заглянем на Гейзерное озеро, а потом отправимся на Алтайский Марс. Земля здесь имеет необычный красно-оранжевый цвет: кажется, будто ты на другой планете.

Вечером заселимся на базу в Чибит, проверим снаряжение и упакуем драйбэги для погрузки на лошадей.

3  / 10день

Начало похода: перевал Орой и плато Ештыкёль

Заброска на УАЗах. Наш поход начинается! После завтрака садимся на УАЗы и едем 5 км до ручья Орой: здесь начинается наш маршрут. Сегодня нам предстоит переход 17-20 км с набором высоты 900 метров.

Подъем на перевал Орой. Сначала перейдем реку вброд или по бревнам (в зависимости от уровня воды), потом будет самый трудный участок — подъем на перевал Орой (почти 4 часа). Наградой станут симпатичные пейзажи и айран с лепешками, которыми торгует в своем домике семья алтайцев, переезжающая на перевал из Чибита на летнее время. Немного отдохнем, а затем пойдем дальше через плато Ештыкёль, выберем место для лагеря и ночевки.

4  / 10день

Поход от Ештыкёля до нижнего Шавлинского озера

Наш маршрут будет зависеть от уровня подготовки группы. Если у всех останутся силы, то дойдем до нижнего Шавлинского озера. Если нужно будет снизить темп, то сделаем дополнительную ночевку у ручья Шабага. Сегодня в общей сложности пройдем около 15-18 км с набором высоты 500 метров. Тропа проходит по хвойному лесу, в конце появляются озера. В глади воды отражаются три великолепные вершины с романтическими названиями: Сказка, Мечта и Красавица. Только представьте: мы в самом сердце Северо-Чуйского хребта на высотах более 1900 метров над уровнем моря! Фантастика!

5  / 10день

Радиальный поход к верхнему Шавлинскому озеру

Сегодня у нас будет несложный радиальный поход без рюкзаков. Пойдем к ледникам вдоль реки Шалва и поднимемся к Верхнему Шавлинскому озеру. Общий километраж составит около 15 км с набором высоты 500 метров. Если вы устали, можно отдохнуть в это время в лагере — вечером мы вернемся и будем вместе петь песни возле костра.

6  / 10день

Восхождение на Пирамиду 3150 м

Сегодня нам предстоит радиальный поход — 4 км с крутым подъемом в одну сторону. Оцените свои силы, так как маршрут не самый простой, набор высоты будет 1150 метров. Выйдем из леса и пойдем в гору, откуда открываются великолепные виды! Но самое красивое место нас ждет на вершине: увидим заснеженные пики Северо-Чуйского хребта, верхнее Шавлинское озеро. При хорошей погоде можно увидеть Белуху.

7  / 10день

Спуск к перевалу Орой

Завтракаем, сворачиваем лагерь и отправляемся в обратный путь. Если все пойдет хорошо, то рассчитываем за день добраться до перевала Орой — это 26 километров спуска. У нас есть небольшой запас по времени на случай, если группа устанет раньше. На ночь остановимся у перевала, разобьем лагерь и отдохнем.

8  / 10день

Возвращение в цивилизацию

Завтракаем, собираем лагерь и спускаемся в долину реки Орой — это недалеко, всего 12 км. Если вчера мы прошли меньше, то сегодня пройдем побольше. Перейдем по знакомому мосту через Чую и сядем на УАЗы. Машины довезут нас до базы «Кочевник». Там поужинаем, сходим в баню и отдохнем.

9  / 10день

Через легендарный перевал к Телецкому озеру

Встанем пораньше, позавтракаем и отправимся смотреть топовые места Алтая: Красные ворота, Улаганский перевал, Озеро Киделю, Пазырыкские курганы и Каменные Грибы. Спустимся с легендарного серпантина перевала Кату-Ярык, проедем всю долину Чулышмана и заночуем на теплом южном берегу Телецкого озера.

10  / 10день

Водная прогулка по Телецкому озеру и алтайские деликатесы

Завтракаем и переправляемся через Телецкое озеро на северный берег на катерах с посещением 3-х водопадов. После вас ждет экскурсия с дегустацией алтайских деликатесов в Этно-Аил. Переезжаем в Горно-Алтайск (180 км), там наше путешествие заканчивается. Выбираете билеты с вылетом не раньше 19 часов, чтобы точно успеть.

Что включено в цену

  • Все трансферы по программе
  • Работа гидов
  • Экскурсионная программа
  • Завтраки и ужины на автомобильной части
  • Питание на маршруте 3-разовое (готовим совместно на костре или на горелках)
  • Проживание на базе, в гостинице и в палатках
  • Баня
  • Концерт горлового пения
  • Конное сопровождение и перевозка грузов
  • Заброска внедорожным транспортом до точки старта
  • Переправа на катере или пароме через Телецкое озеро
  • Общественное снаряжение (включая коврики и палатки)
  • Сборы за пользование мостом через Чую
  • Медицинская страховка с покрытием «Активный отдых»

Оплачивается отдельно

  • Билет на самолет/поезд до Горно-Алтайска/Новосибирска
  • Обеды в кафе в дороге (4 раза по 400-500 руб.)
  • Завтрак в первый день и ужин в последний
  • Конная прогулка (опционно) — 1000 руб.
  • Карманные расходы, сувениры

Ближайшие даты

  • 5—14 июл (пт—вс)69 500 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Константин — организатор
  • 1013 посетили
  • 2,5 года на Трипстере
Меня зовут Константин, я более 15 лет хожу и вожу в горы. Домашний район — Горный Алтай. Я и мои коллеги будем рады организовать и провести для вас путешествие, которое станет одним из лучших впечатлений в вашей жизни. Мы любим зеленую тайгу, движение быстрых рек, холодный воздух гор и пушистый снег. Любим ощущение приятной усталости, интересные знакомства, искренние разговоры и настоящую дружбу. И мы проводим свои путешествия в лучших местах в мире, где есть возможность это прочувствовать.

Отзывов пока нет

Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее

Другие туры на Алтае