Коломенская пастила: история старорусского лакомства

Историко-гастрономическая прогулка по Старому городу с посещением музея, мастер-классами и чаепитием
Экскурсия Трипстера в Коломне
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Воздушный десерт из антоновки — кондитерский символ старинной России наравне с пряниками. И так же, как последние ассоциировались с Тулой, пастила составляла часть образа Коломны. Какой она была в 17-19 вв. — поговорим на прогулке по кремлю и посаду. А на музейной фабрике вы узнаете о чудом воссозданной рецептуре и отведаете традиционную сладость.

Что вас ожидает

Яблочная атмосфера старинной Коломны
Вы прогуляетесь по территории кремля и узнаете, что за жизнь кипела за пределами крепостных стен — в посаде. Послушаете истории, легенды и предания нашего города, где по улочкам гулял запах еловых шишек от самовара, а в воздухе витал аромат антоновских яблок. Поговорим о временах, когда Коломна утопала в яблоневых садах, а люди научились сохранять урожай, изготавливая из него вкусное и полезное лакомство. И, конечно, о том, как местная пастила завоевала первые места в кондитерских «рейтингах» — ведь ее подавали и к царскому столу, и в пост, и в праздничные дни. А рецепт держался в строжайшей тайне!

Музейная фабрика пастилы — возрожденные вкусы старой Коломны
Вы узнаете об удивительном проекте, благодаря которому удалось воссоздать старинные рецепты знаменитой коломенской пастилы. Оцените трепетное отношение к истории города в уютном музее, не так давно открытом на месте крупнейшей дореволюционной фабрики. И, конечно, познакомитесь с этапами приготовления фруктового десерта: осмотрите плодохранилище и пройдете мастер-класс по взбиванию яблочного теста.

☕ 🍰 В завершение программы — чаепитие с дегустацией нескольких видов божественной пастилы.

Организационные детали

Дополнительно оплачиваются билеты на музейную фабрику пастилы с театрализованной программой: для вас специальная льготная цена — 550 руб./человека.

Место встречи

Начало экскурсии возле Кремля. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Бронирование экскурсии

  • Это групповая экскурсия. Группа не больше 10 человек.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Заказать
Добрый день, дорогие путешественники! Наша дружная компания занимается организацией экскурсий с 2012 года и за это время была неоднократно отмечена наградами. С удовольствием покажем вам удивительную Коломну и расскажем о ней самое интересное!

70 отзывов на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Дмитрий

Огромное спасибо Галине за увлекательную и познавательную экскурсию по Коломне. Гид прекрасно рассказала о прошлом и настоящем города, показала достопримечательности и интересные места. Нам все очень понравилось, узнали много нового и интересного.

Екатерина

Мы были с детьми , они немного заскучали, хотя экскурсовод молодец и часто обращалась к ним с вопросами

Щукина
Опыт: 4 экскурсии

Галина отличный экскурсовод. Было интересно и взрослым и детям. Нам понравился маршрут, очень красивые виды. Зарайск - тихое уютное местечко, хотелось бы сюда ещё раз вернуться. Благодаря Галине мы окунулись в атмосферу российской глубинки, спасибо ей огромное! Рекомендую посетить эту экскурсию, не пожалеете, услышите много интересных рассказов и про Зарайского бизончика в том числе.

Юлия
Опыт: 4 экскурсии

Экскурсия интересная и насыщенная, но к сожалению экскурсовод забыла о предварительной договорённости перенести начало экскурсии на пол часа позже и без предупреждения сократила время и программу экскурсии, поскольку торопилась к следующей группе. Прогулка по Зарайску действительно живая и интересная, но осадок остался.

Мария
Опыт: 2 экскурсии

Очень понравилась экскурсия с Галиной! Были с детьми и экскурсовод ориентировалась на всех участников группы. У нас, взрослых, не возникло ощущение, что мы на детской экскурсии, и детям было интересно! Время пролетело незаметно. Галина умеет заинтересовать и увлечь истрией города. Ответила на все наши вопросы профессионально. Речь посталена хорошо. Слушать такого экскурсовода приятно. Очень рекомендуем Галину, не только как профессионала, но и как обоятельного и чуткого экскурсовода!

Другие экскурсии в Коломне

Фото - Экскурсия: "Коломна литературная и не только"
скидка
25%
еще 3 дня
2 часа
Пешком
групповая
Коломна литературная и не только 
Узнать историю города и пройти по следам писателей на дружеской экскурсии 
600 руб. 450 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Костюмированная прогулка по Коломне с историком"
2 часа
Пешком
групповая
Костюмированная прогулка по Коломне с историком 
Понять, чем жил Старый город, на обзорной экскурсии по его самым интересным достопримечательностям 
650 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Детская экскурсия-квест по Коломенскому кремлю"
2 часа
Пешком
групповая
Детская экскурсия-квест по Коломенскому кремлю 
Услышать историю крепости, разгадать загадки фрейлины и отыскать сокровища Марины Мнишек 
500 руб. за человека

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Возле Кремля. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 30 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.