Легендарная Боткинская тропа над Ялтой

Пройти по оздоравливающему маршруту и получить фото на фоне гор и высочайшего водопада в Крыму
Экскурсия Трипстера в Ялте
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Свежий воздух, наполненный целебными ароматами соснового леса, завораживающие панорамы Ялты, Чертов мостик над пропастью — это все ждет вас на Боткинской и Штангеевской тропах здоровья. Вы дойдете до утеса Ставри-Кая и зрелищного водопада Учан-Су, а я сохраню это путешествие на профессиональных снимках и раскрою легенды нашего края.

Что вас ожидает

Лечебные тропы
Мы прогуляемся по оборудованной Боткинской тропе через сосновый лес до скалы Ставри-Кая — с вершины открывается великолепный вид на море и ялтинский амфитеатр, но даже сама дорога порадует прекрасными картинами леса.
От скалы выйдем на Штангеевскую тропу: здесь вас ждет небольшое испытание — переход над пропастью по Черному мостику, прилегающему к отвесной скале (не бойтесь — на мосту установлены надежные ограждения). Наградой станет водопад Учан-Су — самый высокий в Крыму. А бонусом вы получите удачные снимки среди лесных и горных декораций, сделанные вашим проводником и по совместительству профессиональным фотографом!

Крымские истории
По дороге вы узнаете много любопытных сюжетов и легенд этого края. Я объясню, почему тропы на нашем маршруте получили такое название и для кого они особенно полезны. Вы узнаете о происхождении названий скалы Крестовая (так переводится «Ставри-Кая») и водопада Учан-Су. А еще услышите о других достопримечательностях и приобретете идеи: какие еще места стоит посетить в разных уголках Крыма.

Организационные детали

  • После прогулки в течение двух недель вы получите около 100 снимков, сделанных на камеру Nikon D5300
  • В стоимость входит оформление пропуска на посещение Ялтинского горно-лесного заповедника

Как проходит экскурсия

  • Маршрут несложный, его протяженность составит 8 км.
  • Маршрут начинается от ялтинского зоопарка, а заканчивается у водопада Учан-Су
  • Дополнительно оплачивается дорога от водопада до Ялты

Место встречи

Начало экскурсии возле Ялтинского зоопарка.. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Стоимость экскурсии

На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Стандартный билет
1500 руб.
Дети 6-12 лет
600 руб.
Дети до 5 лет
бесплатно
Алёна — гид в Ялте 
Я живу в Ялте, вожу экскурсии с 2017 года в окрестностях Ялты и Алушты. Действующий член Русского Географического Общества. Писательница. Фотограф. Обожаю Крым и с удовольствием влюблю в него вас!

42 отзыва путешественников

4.88
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
1
3
38
Татьяна
Опыт: 11 экскурсий

Посетили экскурсию по Боткинской и Штангеевской тропе с прекрасным гидом Аленой. Очень понравилась гибкость в организационных вопросах, легкость и логичность информации, заинтересованность Алены в том, чтобы у нас от экскурсии остались только лучшие воспоминания. Огромное спасибо! Было так хорошо, что хочется повторить

Алла

Алена- замечательный экскурсовод (гид), были на экскурсии с мамой; остались в полном восторге от Красоты природы; получили незабываемые ощущения. Алена провела небольшой инструктаж; рассказала о жизни и трудах Боткина ( по тропе которого мы и путешествовали); в наиболее красивых местах Алена нас фотографировала, что тоже приятно) Также Алена всегда подсказывала как и куда лучше наступить ножкой ( был небольшой кратковременный дождик), всегда готова была подать руку помощи. Спасибо Вам, Алена, Вы настоящий профессионал!

Дмитрий

Отличный маршрут. Превосходный гид.

Владимир
Опыт: 4 экскурсии

Понравилась прогулка :)

Элеонора

Экскурсия очень понравилась. Алёна-хороший экскурсовод, делала фото в течение всего пути. Повезло с погодой. Спасибо большое!

Ирина
Опыт: 2 экскурсии

Добрый день! Начну с гида. Алена замечательная девушка, вошла в наше положение, т.к. мы в этот день улетали и должны были успеть на самолёт. Начало экскурсии сдвинули на 9.30. Про маршрут. Все люди по разному подготовлены, но многим моим знакомым было бы тяжело, и это надо иметь ввиду. Мы прошли спокойно весь маршрут. Что было неприятной неожиданностью, так это то, что от конечной точки не было маршруток. Добирайся обратно, как хочешь. Алена нас провела отдельной тропой к зоопарку, но надо понимать, что это дополнительное время, минут 40-50 и силы, которых к концу маршрута может уже не быть. Про маршрутки надо поинтересоваться заранее. Про саму экскурсию. Я ждала намного большего. Описание экскурсии и то, что мы увидели, у меня не сошлось)). Чертого мостика нет, шли вдоль скалы, где местами не было ограждения. Водопад - маленький ручеек. Если лето будет жарким, к августу от него ничего не останется. Но в целом, мы хорошо провели время, природа красивая, маршрут бодрит, Алена приятная собеседница. На двоих эта экскурсия, на мой ты взгляд, дороговато. Если раскидывать на большее количество человек, то вполне можно полюбоваться красотами. Прошла неделя, а фотки мы так ещё и не получили. Очень ждём))

Павел

Очень хорошая экскурсия!!! Впечатления только положительные!!!Красоты необыкновенные!!! Алёна отличный рассказжик и собеседник. Рекомендую!!!

Ирина
Опыт: 3 экскурсии

Легендарная Боткинская тропа... Незабываемая природа, воздух! Чудесный гид. Мы смогли пройти половину. Чувствовали поддержку и заботу профессионала каждый миг. Возраст 60+, после Covid 19. Было не так легко. Но, при возможности, готовы пройти тропу

Алла

6 мая прошли с подругами по Боткинской тропе в сопровождении гида Алёны. Для меня решиться на этот маршрут было трудно, учитывая некоторые проблемы с коленными суставами, но.... очень хотелось. Не пожалела ни на минуту. Да , было непросто, но ту красоту, какую мы увидели просто невозможно описать словами. Великолепие гор завораживает. Алёна замечательный проводник, с ней маршрут был очень интересен и увлекателен. Очень благодарны!

Людмила
Опыт: 9 экскурсий

Невероятная по красоте экскурсия! Маршрут не такой простой, как кажется первоначально. Но Алена прекрасно оценивает физические возможности группы и ведёт в комфортном темпе. Это все таки не обычная прогулка по ровной тропе, а небольшое, но восхождение, которое для не подготовленных туристов требует усилий. Но красота природы, удовлетворение от достижения цели, прекрасный рассказ гида все компенсируют. Эля нас это был первый опыт таких экскурсий. Обязательно продолжим.

47 отзывов на другие экскурсии гида

Андрей
Опыт: 11 экскурсий

Прекрасная прогулка-экскурсия по весеннем крымскому лесу. Очень понравилось ходить с Алёной. Хорошо знает Крым, темп мы задаём сами, приятный собеседник. Экскурсия для всех, кто любит природу Крыма, необязательно быть суперменом. Спасибо, Алёна!

Оксана

Огромное спасибо Алене за чудесно проведенное время, внимание, отличное настроение, и увиденную красоту! Все было интересно и познавательно! Прогулка к гротам это чудо природы. Открывающиеся виды сказочны! Стоит там побывать и увидеть все своими глазами! Незабываемо!! Алена увлекательно и с легкостью все рассказывает! Прогулка с ней прошла на УРА! Благодарим за проведенное с нами время!

Екатерина
Опыт: 5 экскурсий

Все было хорошо. Спасибо нашему гиду, Алене! Мы и погуляли, и узнали какие-то новые факты, и почувствовали себя фотомоделями!

Другие экскурсии в Ялте

Фото - Экскурсия: "Ялта историческая и современная"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Ялта историческая и современная 
Главные достопримечательности, культура и архитектура южной столицы Крыма на обзорной экскурсии 
4500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Цветочные поляны Крыма"
скидка
10%
еще 3 дня
6 часов
На машине
индивидуальная
Цветочные поляны Крыма 
Ощутить радость встречи с дивной природой и поближе познакомиться с полуостровом 
от 6500 руб. 5850 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Возле Ялтинского зоопарка.. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 50 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.