Ялта — курорт, куда в первую очередь приезжают за пляжами, морем и солнцем. Но, это ещё и город со множеством архитектурных и природных достопримечательностей, собственной канатной дорогой и старинными императорскими парками.
Здесь можно прокатиться на троллейбусе по самой длинной в мире междугородней линии, попробовать знаменитые массандровские вина и полюбоваться ретро-автомобилями на вершине горы.
Самая посещаемая улица города с пальмовыми аллеями, красивыми видами, историческими зданиями и необычными скульптурами. Например, здесь установлен памятник актёру Михаилу Пуговкину и композиция «Чехов и дама с собачкой». С набережной открываются отличные виды, в том числе — и на Ялтинский маяк.
Особая гордость — 500-летний платан Айседоры Дункан, под которым танцовщица назначала свидания Сергею Есенину.
Осенью 1898 года на окраине Ялты писатель купил участок и построил Белую дачу — дом, прозванный так местными жителями из-за светлого, почти белого цвета стен. Здесь Чехов написал множество своих произведений: «Три сестры», «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад» и другие.
После смерти писателя дом перешёл к его сестре. Она сохранила в неприкосновенности обстановку комнат и весь литературный архив А. П. Чехова. Сегодня здесь находится музей, посвящённый жизни и творчеству писателя.
Памятник архитектуры, построенный 1888 году. До переезда в собственный дом здесь несколько месяцев жил и работал Чехов. С 2006 года на даче открыт музей, посвящённый пребыванию писателя в Крыму. Отдельная экспозиция «Гости дачи Омюр» рассказывает о гостях, посещавших Чехова во время его жизни здесь.
Одна из культурных достопримечательностей Ялты. Находится неподалёку от набережной, в старинном здании 1908 года постройки. Сегодня здесь ставят постановки по классическим произведениям, также можно посетить детские спектакли и даже балет.
Небольшая зелёная зона в центре города с необычным бассейном в виде Чёрного и Азовского морей, в центре которого расположился Крымский полуостров. В парке работает светомузыкальный фонтан и бювет с минеральной водой.
Также здесь находится галерея Арт-Юг. Здесь представлены работы крымских художников, проводятся различные выставки и тематические мероприятия.
Начинается на набережной и ведёт на вершину холма Дарсан. Кабинка поднимается около 12 минут, по дороге открывается красивый вид на горы и Чёрное море. На холме есть ресторан и Музей автомобильного искусства с авто- и авиасимуляторами.
Один из самых красивых храмов города, построенный в честь Александра II. Первый камень в фундамент собора был заложен в 1891 году, в дату десятой годовщины гибели императора. В 1902 году состоялась торжественная церемония освящения храма, которая проходила в присутствии Николая II и его семьи.
Собор построен в бело-розовых тонах в русском стиле с разнообразными элементами декора и шатровым крыльцом. Колокольню украшают две мозаичные иконы. С юго-восточной стороны храма находится мозаика с изображением святого Александра Невского, которую выполнил художник-венецианец Антонио Сальвиати.
Был открыт в 1892 году при Крымском горном клубе и быстро превратился в один из главных культурных центров города. В коллекциях музея насчитывают свыше 150 тысяч различных экспонатов, рассказывающих о народах Южного берега Крыма. Например, на выставке «Золотая кладовая» можно увидеть украшения, скульптуры и другие предметы эллинской и римской истории.
Музей находится на живописной пешеходной улице Пушкина с симпатичным фонтаном, памятником великому поэту и скульптурой пионера русского кинематографа А. А. Ханжонкова.
Первый собор на Поликуровском холме был построен в 1837 году, но в 1942 году он полностью сгорел. Обугленные стены простояли до середины 1950-х годов, а после были разобраны. Уцелела только колокольня, которая использовалась как навигационный знак.
Восстановление началось только в 1994 году, архитекторы и реставраторы использовали чертежи Г. И. Торичелли — автора проекта первого собора. Храм был отстроен в первоначальном виде, полностью повторяя облик своего предшественника.
Построена в 1909–1917 годах по проекту архитектора Г. Тер-Микелова на средства бакинского нефтепромышленника Тер-Гукасяна. Здание имеет черты раннехристианского храма, строгость линий разбавляют редкие ажурные элементы. Внутреннюю роспись купола выполнил армянский художник В. Суренянц.
Сегодня здесь проводятся богослужения, устраиваются концерты камерной музыки. Вход свободный, посетить церковь может любой желающий.
Одна из самых красивых архитектурных достопримечательностей города. Изящное здание построено в 1906 году по проекту Н. Краснова — архитектора, проектировавшего императорский дворец в Ливадии и собор Александра Невского.
В 1989 году в костёле установили орган и начали проводить музыкальные вечера. Сегодня здесь исполняют классические произведения, устраивают концерты молодых исполнителей и известных органистов.
Здание в неомавританском стиле, построенное в 1897 году при гостинице в центре Ялты. Строительство велось по заказу купца А. И. Роффе, мечтавшего устроить здесь лечебные ванны с подогретой морской водой. Купальни в своё время посещали Бунин, Шаляпин, Чехов и другие известные деятели искусства.
Во время Великой Отечественной войны гостиничный комплекс был разрушен. Купальни уцелели, с 1975 года здесь находилась репетиционная база коллектива «Червона Рута». Здание едва не снесли в 1984 году, когда эту территорию планировалось использовать под строительство концертного комплекса. Сегодня от него сохранился только входной портал и холл, остальную часть купален разобрали.
Здесь содержится крупнейшая в Крыму коллекция пресмыкающихся. Путешественники увидят кубинского, редкого сиамского и гребнистого — представителя самого крупного вида крокодилов. Здесь живут и другие представители экзотической фауны: карликовые кайманы, гангские гавиалы, змеи, игуаны и яркие рыбы. Также можно поучаствовать в кормлении некоторых пресмыкающихся.
Популярный парк-музей у подножия скалы Ставри-Кая, где путешественников ждут более 300 персонажей. Тут можно встретить героев мифов, легенд, сказок и былин: Царевну-Лебедь, Бабу-ягу, Буратино и других. На «Поляне сказок» можно не только погулять, но и принять участие в различных театрализованных представлениях для детей и взрослых.
Бывшая южная резиденция российских императоров и место проведения Ялтинской конференции. Сейчас это популярный музей, экспозиции которого посвящены жизни царских семей. Здесь частично восстановлена обстановка начала ХХ века. В одном из залов работает выставка «Крымская конференция руководителей трёх держав», а в дворцовом сквере установлен необычный памятник лидерам «большой тройки»: И. Сталину, Ф. Рузвельту и У. Черчиллю. Также здесь находится монумент Александру III.
Резиденция императора Александр III, позже перешедшая к Николаю II. Сегодня — небольшой уютный дворец, окружённый Массандровским парком на трёх террасах. Здесь частично сохранился первоначальный интерьер: камин из цельного мрамора, зеркала, встроенная мебель из красного дерева.
В Массандре также находится один из лучших ялтинских пляжей, в 2012 году получивший престижную награду «Голубой флаг», своеобразный знак чистоты.
15 тысяч гектаров горно-лесной природы между Гурзуфом и Форосом с рощами реликтового можжевельника, альпийскими лугами и густыми хвойными лесами. По территории заповедника проложено несколько туристических троп разной протяжённости с оборудованными стоянками.
Основан знаменитым биологом Х. Стевеном по указу императора Александра I. Жемчужиной сада считается Арборетум — дендрарий, поделённый на Верхний и Нижний парки. Здесь более 2000 видов деревьев и кустарников, в том числе — вековые турецкие дубы, дафнифиллум, лавровишня и другие экзотические представители флоры.
На территории сада есть каскадные бассейны и фонтаны, проложены дорожки для прогулок, установлены различные скульптуры. Также путешественники могут посетить «Райский сад» — оранжерею с непрерывно цветущими растениями, оформленными в тематические экспозиции.
Есть версия, что первое здание — деревянная дача на скале Ай-Тодор — было построена отставным генералом после Русско-турецкой войны. Документальных подтверждений этому факту нет, поэтому датой постройки замка официально считается 1889 год. Заказчиком «Ласточкиного гнезда» стал барон Штейнгель, который хотел построить здесь романтичный замок, напоминающий средневековые сооружения на берегах Рейна.
За свою историю здание сменило множество владельцев. Современный вид замок приобрёл в 1967–1970 годах после капитального ремонта. Сегодня это самая узнаваемая достопримечательность Ялты и Крыма, изображаемая на почтовых марках и памятной 100-рублёвой купюре. Замок открыт для посещения, внутри проводятся выставки и даже балы.
Построен по заказу и эскизу великого князя Петра Николаевича после его поездки в Египет. Дюльбер выполнен в мавританском и египетском стиле и напоминает дворец из восточной сказки в окружении живописного парка.
Сегодня ансамбль входит в состав одноимённого санатория, попасть сюда проще всего с экскурсией.
Первоначально на его месте находился «Розовый дом» — загородное имение княгини А. С. Голицыной. В 1912 году оно было перестроено в дворцовый комплекс для князя Юсупова. После революции дворец был национализирован и стал дачей Центрального комитета КПСС. После Великой Отечественной войны здесь неоднократно собирались известные политические деятели и главы различных стран. На основе архивных материалов во дворце воссоздан единственный в Крыму кабинет Сталина и комната отдыха Молотова.
Сегодня это закрытая территория, находящаяся в ведении Управления делами Президента РФ. Для посетителей проводятся организованные экскурсии, самостоятельно попасть сюда не получится.
Архитектурная жемчужина Крыма, где объединились сразу несколько архитектурных стилей: готический, английский и неомавританский. Дворец состоит из пяти зданий, органично вписанных в окружающий пейзаж и окружённых ландшафтно-парковым комплексом.
Парк делится на Нижний со скалой Айвазовского, фонтами и Львиной террасой, и Верхний с тремя прудами и «каменным хаосом» — живописным нагромождением глыб диабаза.
Уголок Японии на территории Крыма, где можно поучаствовать в чайной церемонии, устроить фотосессию в кимоно и расслабиться в горячих купальнях под открытым небом. На территории сада журчат водопады и ручьи, растёт сакура, а в прудах плавают красивые рыбки.
Для создания этого места было использовано свыше 1000 тонн камней вулканической породы, которые специально привезли из Японии.
Имение на территории Ливадийского лесничества, ставшее одним из символов красного террора в Крыму. До революции усадьба принадлежала присяжному поверенному А. М. Фролову-Багрееву, а с 1920 по 1921 год стала местом массового расстрела местных жителей и военных. По разным данным, здесь было убито от 800 до 1000 человек.
Сегодня на месте усадьбы установлена мемориальная стена и небольшая часовня во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы Курско-Коренной.
Символ крымского побережья и самая посещаемая вершина на полуострове. На Ай-Петри находится несколько десятков больших и маленьких пещер, водопады и множество туристических троп.
На вершину можно подняться на канатной дороге из Мисхора. Подъём займёт около 15 минут, из кабинки открываются живописные панорамы Ялтинского заповедника. Также на вершину ведёт автомобильная дорога и промаркированные пешеходные тропы. По пути можно посетить Учан-Су — самый высокий водопад Крыма.
Забраться на вершину Ай-Петри, покормить крокодилов, отправиться на пешую прогулку по окрестностям, послушать органный концерт и сделать сотни фото в императорском дворце — в Ялте десятки мест, куда можно сходить, а развлечения здесь есть на любой вкус.