Гид по Самарканду
Знаковые места древнейшего города УзбекистанаМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
- Собир, Фуркат и Нисо
Коренной самаркандец и гид‑экскурсовод в третьем поколении.
- Азиза
Начав водить экскурсии в качестве хобби ещё в институте, сегодня Азиза работает профессиональным гидом.
- Джамшед
Родился и вырос в Самарканде, поэтому рассказывает о родном городе глазами местного жителя.
Достопримечательности Самарканда
Знаменитая усыпальница Тамерлана, древняя обсерватория, одна из самых крупных мечетей во всей Средней Азии — на улицах 2750‑летнего города путешественников ждёт масса интересного.
Площадь Регистан
Это не только «сердце», но и «мозг» Самарканда. На центральной площади города можно увидеть три знаменитых медресе — мусульманских учебных заведения XV-XVII веков, в которых со студентами делились мудростью мыслители и поэты. В число преподавателей входил возможный родственник великого Тамерлана — Улугбек. Его именем назван первый из здешних университетов, который он же и построил.
Медресе Улугбека, Шер‑Дор и Тилля‑Кори оформлены в восточном стиле, хороши собой и днём, и особенно вечером: в это время ансамбль зданий удачно подсвечивают.
На площади есть единственное захоронение. Здесь похоронили мясника, который на протяжении 17 лет снабжал строителей комплекса едой совершенно бесплатно. Посмертное желание — быть упокоенным здесь — правителю города он объяснил тем, что вся его жизнь была связана с этим местом.
В 1932 году удалось выпрямить северо‑восточный минарет медресе Улугбека, отклонившийся по вертикальной оси почти на два метра. Благодаря смелости замысла и точности расчёта инженера В. Шухова, который взялся за проект, это удалось сделать, не разбирая кирпичной кладки сооружения.
Мавзолей Гур‑Эмир
В Самарканде десятки мавзолеев, однако этот считается самым главным. Именно здесь с 1405 года находится надгробие самого Тамерлана из чёрного нефрита. Из‑за дорогого материала захоронение неоднократно грабили. Например, известно, что внук великого правителя нашёл куски камня с надгробия деда в Китае — во время военного похода.
Кстати, именно на фоне этого самаркандского мавзолея с древней усыпальницей Тамерлана снимались некоторые сцены фильма «Джентльмены удачи».
Памятник Амиру Темуру
Или всё тому же знаменитому Тамерлану (в данном случае используется его второе имя). Правитель восседает на своём каменном троне на Театральной площади. Каждый год 9 апреля здесь собираются сотни местных жителей, чтобы возложить к постаменту цветы в честь дня рождения великого завоевателя.
Улица Ислама Каримова
Дань памяти первому президенту независимого Узбекистана. Главная пешеходная улица города вымощена брусчаткой и тянется от площади Регистан почти на 1,5 километра. В конце она упирается в здание мечети Хазрет‑Хызр с могилой самого президента Узбекистана Ислама Каримова. Это место, кстати, находится на холме: с него открывается отличный вид на современный Самарканд и мечеть Биби‑Ханым. Рекомендуем встречать здесь закат, фотографии получатся просто потрясающие.
Мало кто знает, что Хазрат Хизр — один из святейших людей в исламской религии. По преданию, он является многим людям в сложный для них период жизни в облике человека. Считается, что большой палец на правой руке Хизра без кости, поэтому при встрече с ним нужно обязательно схватить большой палец и загадать желание, чтобы оно сбылось. Именно поэтому мы стремимся подать друг другу руку — в надежде, что он встретится нам на жизненном пути.
Соборная мечеть Биби‑Ханум
Одна из самых больших в Средней Азии: на территории огромного комплекса одновременно могут молиться 10 000 человек. Гигантская мечеть‑рекордсмен, украшенная восточными росписями и резным мрамором, была построена на рубеже XIV-XV веков и названа в честь любимой жены Тамерлана.
Для возведения мечети Биби‑Ханум было задействовано порядка 15 слонов, которые были доставлены Тамерланом из Индии.
Требовательный правитель тщательно следил, чтобы все части здания казались достаточно впечатляющими. В итоге величественная мечеть стала одним из главных украшений Самарканда.
Сиабский базар
Сувениры, овощи и фрукты, настоящие восточные сладости — за всем этим путешественники приходят сюда. Колоритный восточный базар находится в историческом центре Самарканда, по соседству со старинной мечетью Биби‑Ханум и несколькими мавзолеями. Здесь обязательно стоит попробовать местную халву, а во время покупок — от души торговаться.
Мало кто знает, что один из древнейших рынков в Самарканде первоначально располагался на центральной площади города Регистан. Затем он переехал по новому адресу.
Архитектурный ансамбль мавзолеев Шахи‑Зинда
Главный мемориальный комплекс Самарканда. Он состоит из более чем десятка мавзолеев преимущественно XIV века. В основном здесь покоятся представители местной знати, военачальники Тамерлана и его жёны.
В комплексе есть специальные ступеньки, на которых с XV века читают молитвы, эта лесенка каждую пятницу заполняется верующими, так как в мечети места всем не хватает. По преданию, если количество ступеней во время подъёма и спуска совпадёт, то все грехи человека прощаются.
Старики‑старожилы Самарканда утверждали, что в стенах одного из мавзолеев Шахи‑Зинда замурована голова барана. В XX веке археологи обнаружили консоль XI века, конец которой, на удивление, действительно напоминает морду барана с низко свисающими ушами.
По иронии судьбы, Шахи‑Зинда переводится с персидского как «живой царь». Об этом месте есть пугающая легенда. Считается, что хозяин самого старого из здешних мавзолеев — богослов и двоюродный брат пророка Мухаммада Куса‑ибн‑Аббас — после смерти взял в руки свою отрубленную голову, спустился с ней в подвалы помещений и обитает там до сих пор.
Храм Святого Георгия Победоносца
В Самарканде есть и православные памятники архитектуры. Основанный в 1868 году храм Святого Георгия Победоносца — самый ранний из них. Здание довольно скромное по меркам восточной культуры, однако его белый фасад с резным поясом, лепниной и колоннами всё равно контрастно выделяется на фоне многочисленных мечетей.
Интересно, что за своё существование здание трижды меняло расположение, но при этом умудрилось не пропасть в закоулках истории навечно. Сегодня этот старинный храм Самарканда находится в сквере Рудаки, недалеко от исторического центра.
Мавзолей Ишратхона
Один из самых таинственных архитектурных памятников Самарканда. Официально он считается мавзолеем XV века, однако есть и другая версия. Предполагают, что это дворец, который в честь очередной возлюбленной построил сам Тамерлан. И назвал его «Домом увеселений» — именно так переводится название мавзолея с персидского.
Квартал Медина
Колоритный и душевный жилой район в окрестностях Регистана. Тут можно прогуляться по узким и атмосферным городским улочкам и «нарваться» на гостеприимство местных жителей — в Самарканде это тоже своего рода достопримечательность. Прохожие легко могут позвать на чай, щедро угостить обедом и даже оставить у себя переночевать.
Древнее городище Афрасиаб
Именно на этом месте был основан Самарканд в VIII веке до н.э. Чего здесь только не находили археологи: останки дворцов и мечетей, старинные орудия труда, терракотовые статуэтки и прочие артефакты. Познакомиться с находками можно в одноимённом историческом музее, который расположен рядом с древним городищем.
В музее «Афрасиаб» можно увидеть уникальную настенную роспись VII века, где изображен быт и культурные обычаи Центральной Азии.
Обсерватория Улугбека
Самарканд известен не только архитектурными сооружениями, но и своим вкладом в науку. Улугбек, тот самый внук Тамерлана, основатель первого местного университета, в XV веке построил в городе ещё и большое здание обсерватории. В его стенах был составлен «Каталог звёздного неба» — второй в истории астрономии и самый точный в эпоху Средневековья!
Историческая достопримечательность сохранилась до наших дней лишь частично, но здесь всё равно есть на что посмотреть. Например, на остатки огромного мраморного квадранта, который частично уходит под землю — с его помощью измеряли расстояние до небесных светил.
Ковровая фабрика «Худжум»
Мастерство прядения в Самарканде не забыто ещё со времён Великого шёлкового пути. На фабрике, открытой в 1992 году, пользуются исключительно старинными техниками производства ковров. Витиеватые узоры всевозможных форм создают вручную, при помощи обычного крючка и ножниц.
«Худжум» — это не просто фабрика текстиля, а интересный музей: посетителям показывают процесс вышивания ковров из шёлковых нитей, варку натуральных красителей в котлах и другие аспекты ремесла.
Арт‑галерея Aysel
Сюда стоит идти не только за культурным наследием, но и за современным искусством. В галерее прямо через дорогу от площади Регистан представлены работы самаркандских художников и фотографов, а также выставки национальной одежды, которую шьют в том числе с применением старинных восточных техник. Тут даже устраивают показы мод.
Музей виноделия
Находится на территории завода им. М. А. Ховренко — одного из старейших алкогольных предприятий города, которое работает здесь с 1868 года. В здании музея, расположившегося в доме русского купца Филатова, получится посетить дегустацию разнообразного самаркандского вина.
Заведения узбекской кухни
В кафе и ресторанах города путешественников ждёт местная гастрономическая достопримечательность — аутентичный самаркандский плов. Его здесь готовят по особому рецепту, не смешивая ингредиенты: чтобы каждый сам выбрал, сколько мяса или овощей положить в порцию. В историческом центре кафе с фирменным узбекским блюдом в меню получится найти на улицах Регистанская, Амира Темура, Ислама Каримова.
Почти во всех хороших чайханах он заканчивается задолго до обеда. Пловоеды выстраиваются за блюдом ещё с раннего утра, и к 13 часам его уже нигде нет. Так что путешественникам, которые хотят попробовать настоящий плов в Самарканде, нужно тоже занимать очередь сильно заранее.
Помимо плова, в городе стоит попробовать и знаменитые самаркандские лепёшки. Про них здесь ходит множество легенд. Согласно одной, некий эмир из Бухары так любил эти лепёшки, что попробовал самостоятельно готовить их в своём городе. Он возил из Самарканда муку, воду, глину, даже вызывал местных кулинарных мастеров, но все попытки «глобализации» местной кухни завершались неудачей.
Как добраться из аэропорта
Самолёты приземляются совсем недалеко от исторического центра города. Из международного аэропорта «Самарканд» можно за час доехать почти до самого Регистана на автобусе №31. Выйти потребуется на остановке «Студенческое общежитие», а затем около 10 минут прогуляться пешком.
Кстати, чуть дешевле будет долететь из Москвы не до самого Самарканда, а до Ташкента. Отсюда до древней столицы империи Тамерлана можно добраться на прямом поезде с центрального вокзала: он идёт чуть дольше двух часов. Нужно будет сойти на ж/д станции «Самарканд», а затем сесть на автобус №35, который примерно за полчаса доставит путешественников в центр.
Заключение
Тамерлан неслучайно сделал Самарканд центром своей большой империи Тимуридов. Согласно легенде, для выбора столицы с самым чистым воздухом и плодородной землёй местный правитель провёл эксперимент: повесил на воротах каждого из городов‑претендентов по бараньей туше и проверил их на свежесть через месяц. Не сгнила только одна — легко догадаться, какая именно. Ещё больше легенд о Самарканде можно узнать на экскурсиях в компании местных гидов, которые с радостью расскажут путешественникам о любимом городе.
Автор: Никита Показанников
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть главное за 5 часов и прикоснуться к местной культуре
Посетить Регистан, Сиабский базар и Гур-Эмир и понять, почему Восток — дело тонкое
Посетить важные локации, послушать местные легенды и погрузиться в культуру Узбекистана
Надежная, приятная и безопасная поездка в компании опытного русскоговорящего водителя