Необычный Калининград: что увидеть в городе, кроме острова Канта и Рыбной деревни
Музей в бункере, старинный пивзавод и другие места/https://cdn.tripster.ru/photos/2116cfa7-2ff9-4a5c-9137-625f5da217a2.jpg)
Исторические объекты
Если вы в Калининграде не впервые и жаждете новых впечатлений от города, советуем разнообразить прогулочные маршруты малоизвестными локациями, которые помогут увидеть полную картину местности.
Культурный квартал «Понарт»
Адрес: Судостроительная улица, 6
Старинный квартал на окраине города, который раньше был частью небольшой одноимённой деревни за городской чертой. В 1839 году в Восточную Пруссию прибыл молодой предприниматель Иоганн Филипп Шиффердеккер с оригинальными рецептами пива из Баварии и открыл здесь пивоваренный завод: сначала небольшое производство в Лёбенихте (один из трёх городов, которые впоследствии объединили в один — Кёнигсберг), а затем в 1849 году и крупную мануфактуру в Понарте (так назвали и завод), оснащённую самыми современными технологиями того времени.


Благодаря производству, посёлок стал перспективным районом пригорода и точкой притяжения для новых жителей. Здесь построили дома, кирху, школу, даже провели к производству железную дорогу, которая работает до сих пор. Понарт так разросся и преобразился, что в 1905 году его присоединили к Кёнигсбергу, а завод превратился в один из крупнейших в Европе.
В военное время он уцелел и возобновил работу при советской власти, а после развала Союза пришёл в запустение. О наследии региона вспомнили в 2010‑м, когда под историческим названием в здании бывшего заводоуправления открылась пивоварня. А спустя десять лет и сам производственный квартал отреставрировали и превратили в культурный кластер.


Сегодня это одна из знаковых общественных локаций, где регулярно проводят выставки, лекции, ярмарки фермерских продуктов, гулянья и другие массовые мероприятия. На постоянной основе в квартале «Понарт» работают магазины калининградских брендов, общепиты, музей истории Балтийского района, а ещё есть смотровая башня с видом на старинные постройки и пруд. Также не забудьте полюбоваться на изящную неоготическую кирху 1897 года постройки рядом с бывшим заводом.
Район Розенау
Помимо Амалиенау, рассмотреть старинную архитектуру можно и в другом городском районе, частично сохранившемся после войны. Он располагается на юге города и относится к Московскому району Калининграда. Название Розенау в переводе с немецкого означает «розы на лугу». Изначально деревенский район с пашнями, цветущими лесами и лугами, на рубеже XIX–XX веков он превратился в промышленный: главным предприятием Розенау стала скотобойня, которую в советское время занимал мясокомбинат. Сегодня можно рассмотреть её здания и водонапорную башню.
В Розенау также сохранилось несколько улиц с типовой немецкой застройкой, а двухэтажные дома отмечены так называемыми хаусмарками — барельефами, которые до появления адресной системы служили опознавательным знаком для дома. В довоенном Кёнигсберге счёт домов был поподъездный, таким в бывшем Розенау он сохранился и сегодня. Прогуливаясь по району, обращайте внимание на причудливые сюжеты хаусмарок: тут можно разглядеть, например, монаха на осле, всадника на лошади или сову на фоне солнца.



Ещё одна достопримечательность в Розенау — здание бывшей лютеранской кирхи, где сейчас размещается православный храм. Церковь в неоготическом стиле построили в 1926 году из красного кирпича, а фундамент — из камня. Кирху украшает высокая башня со шпилем и часами, поэтому она служит главным ориентиром района.
Также неподалёку сохранилось оригинальное здание Народной школы в эклектичном стиле с фахверковым фронтоном и арочными окнами, где до сих пор учатся дети.
Оборонительная казарма «Кронпринц»
Адрес: улица Литовский Вал, 38
В довоенное время в Кёнигсберге размещались десятки укреплений для защиты города. К счастью, многие из них сохранились. Так, в Калининграде можно встретить законсервированные и открытые для посещения бастионы, форты и въездные ворота бывшей городской крепости. Одно из самых знаменитых — башня Дона, где размещается Янтарный музей. Поблизости от него находится не менее выдающееся сооружение (и одно из самых крупных в городе — целых 4 гектара) — оборонительная казарма «Кронпринц», куда точно стоит отправиться после посещения экспозиции янтарных изделий.


Краснокирпичное пятиугольное здание‑бастион с башнями и большим плацем построили в 1849‑м. До середины прошлого столетия тут размещался пехотный полк, затем полиция и войска кёнигсбергского гарнизона. В советское время сооружение также использовали по назначению: здесь располагались учебный батальон танковой дивизии и танкоремонтный полк.
В 2000‑х у старинного фортификационного сооружения началась новая история — культурная. На его территории разместились учебное заведение, офисы, кафе и арт‑площадки. Здесь работает стеклодувная мастерская, сюда можно прийти на мастер‑класс и попробовать создать стеклянный шедевр или посетить демонстрационное шоу и посмотреть, как это делают мастера.


Внутри также есть музей Кёнигсберга, в котором можно узнать историю кёнигсбергской земли от поселений пруссов до взятия города в 1945 году. Тут представлены редкие артефакты, связанные со средневековым городищем викингов Кауп и рыцарскими замками Кёнигсберга, предметы быта, миниатюрные копии поселений и анимированные макеты, иллюстрирующие ключевые исторические события города.
Музеи и культурные площадки
В городе множество экспозиций и арт‑пространств, где можно лучше узнать Калининград, увидеть его наследником немецкой культуры и прочувствовать современный дух города. Советуем посетить музеи, которые глубоко погружают в историю города и показывают его культуру изнутри.
Музей‑квартира «Альтес Хаус»
Адрес: Красная улица, 11
Эта экспозиция — настоящий телепорт во времени. Музей «Альтес Хаус» расположен в бывшей квартире немецкого предпринимателя Густава Гроссмана, который жил здесь с семьёй в начале XX века.
Создатели экспозиции досконально воссоздали интерьер и быт прошлого столетия: здесь можно увидеть антикварную мебель и посуду, одежду, которую могли бы носить хозяева квартиры, и предметы туалета, книги, музыкальные инструменты и кухонную утварь. Среди них можно встретить уникальные, ярко отражающие дух того времени вещи вроде кружки с подставкой для усов. Кроме того, в музее разрешается трогать экспонаты и сидеть на антикварных стульях. А осмотр проходит под рассказы гида, поэтому тут получится максимально погрузиться в атмосферу.



Рядом с квартирой располагалась и сама продовольственная лавка Густава Гроссмана. Сейчас в ней работает кафетерий и антикварный магазин, названные в честь бывшего владельца, где можно в аутентичной обстановке выпить кофе с десертом из старинного фарфора и присмотреть для себя или в подарок оригинальную вещь с историей.
«Дом китобоя»
Адрес: проспект Мира, 9
Многие едут в Калининград, чтобы прочувствовать дух «русской Европы». Но часто разочаровываются, увидев знакомые панельные дома, сталинки и конструктивистские здания. На самом деле в этом и есть колорит города, объединившего в себе богатую историю Восточной Пруссии и советское наследие.
Последнему и посвящён музей «Дом китобоя». Экспозиция рассказывает об одном из интереснейших периодов Калининграда — послевоенном времени, уже в статусе самого молодого советского города, и помогает увидеть его через быт местного мореплавателя и его семьи. За основу взята фигура китобоя — во второй половине прошлого века местные жители считали именно эту профессию самой загадочной.



В музее воссоздан интерьер квартиры 1960–1980‑х годов, а сама экскурсия проходит в сопровождении аудиогида. Посетитель не только видит быт калининградца, но и слышит документальные истории жителей и их воспоминания об этом времени. Также музей проводит аудиоспектакль-променад, посвящённый визиту Иосифа Бродского в Калининград, и устраивает ужины‑спектакли в честь прихода китобойной флотилии и возвращения хозяина квартиры из рейса, на которых гости узнают истории о Калининграде в иммерсивном формате, за праздничным столом.
Арт‑пространство «Ворота» в Закхаймских воротах
Адрес: улица Литовский Вал, 61
Прикоснуться к истории и посмотреть на современное искусство можно в старинном здании городских ворот. Закхаймские ворота, одни из восьми сохранившихся в Калининграде, построили в середине XIX века — они служили пропускным пунктом в город. Позже въезд утратил своё оборонное значение, и к нему пристроили жилые дома. В советское время в старинных сооружениях организовали склад, который существовал вплоть до 2000‑х. А с 2013 года тут работает арт‑пространство «Ворота»: в галерее проводят выставки фотографии и живописи, лекции, музыкальные концерты и другие культурные мероприятия. Так что включить в программу визит сюда обязательно стоит.



Арт‑пространство «Барн»
Адрес: Каштановая аллея, 1а
В Калининграде стоит заглянуть и в галерею уличного и современного искусства. Но на деле это многофункциональное пространство, созданное для объединения творческих людей. Место для него выбрали оригинальное: «Барн» разместился в старом немецком сарае. В небольшом со скатной крышей и обитом деревом домике создатели устроили выставочный зал, а в планах открыть здесь ещё и кофейню, мастерскую и книжный магазин. В «Барне» тоже проводят мероприятия: мастер‑классы, гаражные маркеты, лекции и кинопоказы. А рядом со зданием разместился общественный огород, где местные на грядках выращивают овощи, цветы и зелень — выглядит необычно.



Ботанический сад
Адрес: Лесная улица, 12
Полюбоваться растениями можно и в одном из самых зелёных уголков Калининграда. Ботанический сад Балтийского федерального университета имени Канта — настоящий оазис посреди города. Тут растут редкие и интересные растения, привезённые со всего мира. Дендрологическую коллекцию начали собирать ещё в довоенном Кёнигсберге — сад существует с 1904 года.
Весной здесь можно любоваться цветением магнолии, сирени и сакуры, летом — роз, ирисов и пионов, а в холодное время года наслаждаться буйством красок осенних деревьев и видом заснеженных елей зимой.



Музей инклюзов и изделий из янтаря «50 миллионов лет»
Адрес: Ремонтная улица, 37
Этот музей посвящён главному промышленному символу Калининграда — янтарю. Именно в Калининградской области, на побережье Балтики, находится самое большое месторождение «солнечного камня» в мире (около 90% всех запасов) и крупнейшее предприятие, добывающее его в промышленных масштабах. Более того, балтийский янтарь очень древний, ему, по оценкам учёных, от 40 до 50 миллионов лет.


В экспозиции, расположенной в старинном немецком доме, представлены более 15 тысяч образцов янтаря с включениями, или инклюзами, — застывшими в смоле остатками древних насекомых и растений. А также большая коллекция ювелирных украшений из минерала. Кроме того, здесь можно не только полюбоваться готовыми изделиями, но и узнать технологию производства, увидеть процесс создания и посетить мастер‑класс, чтобы сделать украшение своими руками.
Музей истории Калининградской железной дороги
Адрес: Киевская улица, 1
Открытая экспозиция рядом с Южным вокзалом, посвящённая железнодорожному транспорту, которая будет интересна не только любителям техники. На примере большой коллекции поездов можно увидеть целую историю области: тут представлен паровоз и бронированный вагон с бойницами для пулемётов немецкого довоенного производства, один из лучших советских паровозов серии «Л» и старинный вагон 1876 года. Все они, прежде чем стать экспонатами, использовались на железной дороге Кёнигсберга, а затем Калининграда.
Также только с экскурсией можно пройтись по Южному вокзалу, чтобы узнать, как строилось эклектичное здание 1929 года, и увидеть изнутри не только кассовый и центральный залы, но и подземный тоннель, который в военное время использовался как бомбоубежище.



Музей «Бункер»
Адрес: Университетская улица, 2а
Спуститься в секретный тоннель можно не только на вокзале. Музей с говорящим названием «Бункер» расположен в блиндаже, где укрывался в военное время последний комендант Кёнигсберга Отто Ляш и его штаб. Подземное убежище, семь метров в глубину и 42 в длину, с 20 комнатами, построили в конце войны, в марте 1945 года, всего за месяц до взятия города Красной армией. Именно тут было принято решение о капитуляции войск Кёнигсберга.
Сегодня в бункере размещается музей, посвящённый штурму города. Здесь воссоздана обстановка командного пункта Ляша, выставлены диорамы, иллюстрирующие военные действия, а также предметы, найденные в стенах бункера, и документальные снимки того времени.



Кинотеатр «Заря»
Адрес: проспект Мира, 41/43
В городе сохранились не только объекты военного назначения и гражданская архитектура, но и старинные общественные пространства. Одно из них — кинотеатр «Заря», который в немецком Кёнигсберге назывался «Скала». Его построили в 1938 году по проекту местного архитектора Зигфрида Зассника. Простое, без декора трёхэтажное здание внутри было отделано со вкусом: потолок кинотеатра украшала подсветка, имитирующая звёздное небо, а в залах были установлены кресла с обивкой из красного бархата. Кроме того, современники отмечали отличную акустику зала, а сам кинотеатр считался одним из лучших в Европе.
В современном Калининграде это место тоже успело прославиться. Именно тут в 1998 году проходила всемирная премьера «Титаника», а фильм лично представлял режиссёр Джеймс Кэмерон. Этот показ — знак благодарности городу. На калининградском научном судне «Академик Мстислав Келдыш» команда фильма отправилась на подводные съёмки затонувшего лайнера, которые проводили с помощью глубоководных аппаратов «Мир‑1» и «Мир‑2» (один из них выставлен в Музее Мирового океана).

«Заря» — одна из важных культурных площадок города. Здесь показывают не только популярные картины, но и ретроспективы и артхаусные фильмы, ежегодно проводят фестиваль короткометражного кино «Короче», устраивают маркеты, концерты и другие мероприятия. Также тут работает бар в подвальном помещении и кафе с летней верандой.
Филармония
Адрес: улица Богдана Хмельницкого, 6а
Одна из визитных карточек Калининграда — Кафедральный собор с его самым большим в России органом. Но в городе есть и другой старинный храм, где можно послушать органную музыку. Областная филармония тоже расположена в бывшей кирхе — Святого Семейства. Здание в неоготическом стиле возвели в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтмана, известного в Восточной Пруссии мастера, построившего десятки зданий. В военное время храм уцелел, а с 1980‑го в нём разместилась филармония с чешским органом «Ригер‑Клосс». Здесь проводятся концерты классической и джазовой музыки, фестивали и конкурсы, мюзиклы и гастроли артистов с мировым именем.



Заключение
Калининград — один из интереснейших регионов страны. Благодаря своей уникальной географии и истории, город стал точкой притяжения для множества путешественников, которые приезжают сюда окунуться в уникальную атмосферу, прогуляться по побережью Балтики и прикоснуться к старинному немецкому наследию. А увидеть максимум необычных и скрытых от глаз большинства мест можно на прогулке с местными гидами, которые проведут по самым интересным локациям Калининграда. Забронировать такой экспириенс можно через сайт или приложение Tripster.
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/db09241d-1db1-4f9d-bdb0-5971930615eb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b6a12f98-c29d-4e68-99e3-5cf5226f8f1b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/43cd114c-2314-4945-b5b8-293e11ad3aeb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f381df03-302e-4b44-9dc6-78bb07d5a72d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/93c13ddb-4cd9-456a-ad24-2d730b09bb8f.jpg)