Лефортово
Что посмотреть в одном из старейших районов МосквыИстория Лефортово
В середине XVII века на службу в Москву приезжало много иностранцев. По указу 1652 года они должны были проживать на окраине города, на правобережье Яузы, в специально отведённом поселении, которое впоследствии назвали Немецкой слободой.
При Петре I слобода, которую населяли в основном купцы и военные, пережила небывалый подъём. Дело в том, что свою юность император провёл в окрестном селе Преображенское. В 1684 году Пётр организовал на берегу Яузы потешный городок — крепость Пресбург, где постигал военное искусство. Соседняя Немецкая слобода с её европейским укладом жизни пришлась будущему императору по вкусу. Здесь он познакомился с Францем Лефортом. Этот швейцарский полковник стал приближённым Петра и имел большой вес при дворе, сопровождая будущего императора в Великом посольстве — дипломатической поездке по Европе.
Для Лефорта в конце XVII века в Немецкой слободе был построен роскошный дворец, который и сейчас находится напротив Лефортовского парка (на правом берегу реки). Но буквально через несколько дней после торжественного открытия резиденции сподвижник царя умер. И в том же 1699 году Пётр I приказал переименовать поселения по левому берегу Яузы в Лефортовскую слободу, что и считается датой образования района.
Европейские нравы, царившие в Немецкой слободе, существенно повлияли на формирование западных взглядов Петра Алексеевича и на исторический путь всей России. И хотя современным Лефортовым считается территория на левобережье Яузы, а улицы на правом берегу теперь относятся к Басманному району, исторически эти места сохраняют связь с поселением иностранцев и Францем Лефортом.
В XVIII веке Лефортовскую слободу облюбовали аристократы. Здесь строились усадьбы, появился Головинский сад, который стал первым в Москве парком в регулярном стиле, то есть с геометрически правильной планировкой. После смерти Петра I на левом берегу Яузы выросли императорские резиденции: Анненгоф и Екатерининский дворец. А в конце XVIII века Павел I превратил район в военный городок, что до сих пор отражено в названиях некоторых улиц Лефортова (Красноказарменной и 1‑го Краснокурсантского проезда).
В XIX и XX веках Лефортово начало развиваться в новом направлении. Здесь появилось несколько крупных промышленных предприятий. А рабочие, которые массово переселялись за Яузу и поначалу ютились в бараках, в 1930‑х получили жильё в пятиэтажках в Дангауэровке. Этот микрорайон на территории Лефортова — памятник конструктивизма под открытым небом.
Что посмотреть в Лефортове
Ни бушевавшие в Москве пожары, ни природные катаклизмы, ни многочисленные перестройки не уничтожили самобытный облик левобережья Яузы. В Лефортове сохранились здания и достопримечательности, относящиеся к разным вехам истории района.
Лефортовский парк
Это первая достопримечательность, которая встретится на пути, если пересечь Лефортовский мост через Яузу. Мост ведёт из Басманного района в Лефортово. Самые ранние упоминания о парке относятся к 1703 году. Тогда один из сподвижников Петра I Фёдор Головин построил небывалую по масштабам загородную резиденцию с дворцом и садом по европейскому образцу. В то время во Франции в моде были регулярные парки: сады с правильной симметричной планировкой, ровно подстриженными деревьями и прудами прямоугольной или квадратной формы. Головинский сад (впоследствии — Лефортовский парк), который стал прообразом парков в летних резиденциях под Санкт‑Петербургом, стали называть «Версалем на Яузе».
В 1722 году резиденцию Головина приобрёл Пётр I. По желанию императора архитектор Николас Бидлоо переделал парк на голландский манер. Появились каскадные пруды и фонтаны, множество дорожек, скульптуры и беседка на острове. Впоследствии Лефортовский парк менялся почти при каждом новом императоре, так как загородная резиденция на берегу Яузы стала одной из самых востребованных в Москве.
При Анне Иоанновне обновлением парка занимался Франческо Растрелли. Он развернул здесь масштабное строительство. Был построен новый деревянный дворец — Летний Анненгоф, а из Кремля перевезён деревянный Зимний Анненгоф. Территория Головинского парка превратилась в Нижний сад, который был дополнен Верхним. Сады были украшены скульптурами, созданными отцом Растрелли. Однако единственное, что сохранилось с той поры, — грот в барочном стиле у Крестового пруда.
И Елизавета Петровна, и Екатерина II также существенно меняли внешний облик парка и зданий на его территории. Последняя приказала построить величественный дворец, который и сейчас высится возле Краснокурсантского сквера. Закончился золотой век Лефортовской резиденции при Павле I, который передал её вместе со всеми постройками в пользование военным — здесь расположились казармы. В течение следующих лет парк постепенно зарастал и приходил в запустение. С 1824 года здания дворцового комплекса заняли кадетские корпуса. А в 1904 году ураган привёл территорию парка в упадок.
Помимо грота Растрелли и Екатерининского дворца, о былом величии парка напоминают искусственные водоёмы, липовая аллея и беседка‑ротонда с бюстом Петра I возле Крестового пруда, которая была восстановлена в 1910 году.
Екатерининский дворец
Адрес: 1‑й Краснокурсантский проезд, 3/5
При императрице Анне Иоанновне на месте Екатерининского дворца находился деревянный Летний Анненгоф в стиле барокко по проекту Растрелли. Прозорливая Екатерина II понимала, что деревянные здания недолговечны. Поэтому по её приказу в 1773 году на фундаменте Анненгофа был заложен кирпичный дворец.
Строительством занимались князь Пётр Макулов и итальянские архитекторы: Антонио Ринальди и Джакомо Кваренги. Работы завершились только в 1796 году, и Екатерининский дворец стал самым большим по площади зданием того времени в Москве. В отличие от барочных построек Растрелли, украшавших Лефортовскую резиденцию несколько десятилетий назад, итальянцы спроектировали шедевр в стиле классицизм, который отвечал вкусам и моде екатерининской эпохи. Жители города восхищались протяжённой лоджией Кваренги с 16 высокими колоннами коринфского ордера из серого песчаника.
После правления Екатерины II её московская резиденция вместе с Лефортовским парком пришла в упадок. При Павле I в здании находились казармы, затем кадетские корпуса, а теперь оно принадлежит Министерству обороны РФ, поэтому попасть внутрь не выйдет. Однако стоит остановиться возле здания и внимательно его рассмотреть: фасады Екатерининского дворца не подвергались существенным изменениям с XVIII века.
Введенское кладбище
Было открыто в 1771 году во время вспышки чумы и массовых бунтов. Тогда в Москве ежедневно погибали около тысячи человек и были необходимы места для массовых захоронений. Позднее и вплоть до 1917 года кладбище на левом берегу Яузы было иноверческим: здесь хоронили преимущественно католиков и протестантов. С тех времён сохранились надгробия в западноевропейском стиле, скульптуры плачущих ангелов и часовни-усыпальницы с колоннами и портиками. После революции на Введенском кладбище появились захоронения большевиков, учёных, врачей и представителей творческой интеллигенции.
Считается, что в XIX веке сюда из Немецкой слободы был перенесён прах приближённого к Петру I Франца Лефорта, однако пока его останки не обнаружили. А вот необычные надгробия на могилах Михаила Пришвина, Фёдора Гааза, Виктора Васнецова и Аллы Тарасовой отыскать несложно.
Вдовьи дома
В 1861 году княгиня Надежда Трубецкая основала Московское братолюбивое общество снабжения неимущих квартирами. Благотворительная организация, которая помогала малообеспеченным москвичам с жильём, просуществовала вплоть до революции. На средства общества было возведено множество зданий по всему городу, в том числе и шесть домов на Госпитальной улице около Лефортовского парка, где за скромную плату или вовсе без неё размещали вдов и сирот. Именно поэтому дома и называли вдовьими. До наших дней дошли только четыре из них: № 4, 6, 10 и 14.
Особый интерес представляют дома под номером 6 и 10. Двухэтажное здание № 6, построенное в 1902 году по проекту архитектора Ивана Машкова, выполнено в псевдорусском стиле, который имитирует архитектуру русского узорочья XVI–XVII веков. Фасад, декорированный лепниной, выглядит нарядно, как пряничный домик. Окна украшены белыми фигурными наличниками, наборными колонками и кокошниками.
Дом под номером 10 выглядит более скромно, однако выдержан в том же стиле, что и соседний: розовый фасад украшен лепниной, а шатровую башенку на крыше венчает кружевной флюгер.
Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко
Адрес: Госпитальная площадь, 3
Напротив Вдовьих домов расположено протяжённое здание Госпиталя имени Бурденко. Лечебница была основана ещё при Петре в 1706 году. Тогда при ней размещался сад с лекарственными растениями и театр, где студенты Медико-хирургической школы репетировали любительские спектакли. Возглавлял учреждение личный врач императора Николас Бидлоо.
С тех пор госпиталь неоднократно менял названия и перестраивался. Дошедшее до нас здание относится к эпохе Павла I и было возведено в 1802 году. Это один из немногих домов в Москве в стиле ампир, уцелевших после пожара 1812 года.
На желтоватых фасадах выделяются белоснежные декоративные элементы: пучки колонн, огромные фронтоны, рельефы. Если приглядеться, можно заметить и «отметины» советской эпохи: лепные украшения в виде серпа и молота на фронтонах со стороны Госпитальной улицы.
Сейчас Госпиталь Бурденко принадлежит Министерству обороны РФ. Здесь принимают преимущественно военнослужащих и членов их семей.
Красные казармы
Адрес: улица Красноказарменная, 4/1, строение 1
Недалеко от Екатерининского дворца напротив парка Казачьей славы находятся Красные казармы — ещё одно здание военного назначения на территории Лефортова. Первые корпуса ансамбля построили ещё при Екатерине II в 1780‑х годах как служебные флигеля для её нового дворца (улица Красноказарменная, 2, 3). При Павле I постройки заняли солдаты Учебного стрелкового полка. Во время пожара 1812 года эти здания сильно пострадали, но позже были отреставрированы и покрашены в красный цвет.
Ещё один дом с красными фасадами (№ 4/1) возвели в 1830‑е годы. В плане строение в стиле позднего ампира представляет собой замкнутый квадрат с внутренней площадкой для плаца. Главным фасадом Красные казармы выходят на 1‑й Краснокурсантский проезд. С этой стороны их украсили лепниной в виде шлемов, мечей, копий, щитов и лат, которые подчёркивали назначение здания.
В разные годы здесь находились Московская военная прогимназия и 3‑й Московский кадетский корпус. Учащиеся последнего участвовали в противостоянии большевикам во время Октябрьской революции 1917 года. А вскоре корпус ликвидировали, и здание перешло в распоряжение Красной армии. Теперь здесь размещается 154‑й отдельный комендантский Преображенский полк.
Дача Строгановых на Яузе
Адрес: Волочаевская улица, 38
Эта загородная усадьба получила название в честь первых владельцев — представителей древнего дворянского рода Строгановых. Имение на высоком берегу Яузы принадлежало им с 1751 по 1828 год. Считается, что проектировал здание архитектор Родион Казаков, который на протяжении всей своей карьеры находился в тени более известного однофамильца Матвея Казакова.
В начале XIX века здесь жил прославленный зодчий эпохи классицизма Андрей Воронихин — по слухам, он был внебрачным сыном барона А. Н. Строганова. Затем купцы Алексеевы, фабрики которых расположились неподалёку, выкупили дачу и значительно переделали её: надстроили второй этаж, расширили и оформили фасады в стиле ампир. Тогда появился портик с шестью колоннами коринфского ордера на античный манер и боковые крылья с ионическими колоннами. После этого усадьба практически не менялась.
Гараж Госплана
Адрес: Авиамоторная улица, 63, строение 1
Лефортово знаменито не только достопримечательностями эпохи классицизма и ампира, здесь сохранились и редкие образцы московского конструктивизма.
В конце 1920‑х годов вокруг завода «Компрессор» и других крупных промышленных предприятий начал строиться соцгородок. Новый конструктивистский микрорайон в народе называли Дангауэровкой, так как раньше здесь располагалась Дангауэровская слободка, где жили рабочие дореволюционного завода А. К. Дангауэра и В. В. Кайзера.
Один из самых ярких памятников конструктивизма в Лефортове — гараж Госплана, построенный по проекту архитектора Константина Мельникова. Это необычное сооружение стало последним крупным проектом знаменитого конструктивиста. Гараж состоит из одноэтажного корпуса для машин, а также четырёхэтажного корпуса для административных помещений, украшенного вертикальными каннелюрами — желобками, как у античных колонн. А за необычное круглое окно здание прозвали домом‑фарой.
В 2014 году здание пережило серьёзный пожар, после которого было решено отреставрировать памятник архитектуры. Работы продолжаются с 2018 года.
Корпус «Е» Национального исследовательского университета МЭИ
Адрес: Красноказарменная улица, 13, строение 1
Ещё одно здание эпохи конструктивизма находится недалеко от других достопримечательностей Лефортова. Лабораторный корпус МЭИ построила в 1930‑х команда архитекторов во главе с Александром Кузнецовым. Получившееся здание с необычной цилиндрической башней вышло похожим на неприступную крепость и получило прозвище Бастилия.
Изюминка корпуса — непрерывный железобетонный пандус внутри башни, похожий на винтовую лестницу. По нему возили почтовые тележки. А свет в башню проникает через круглые окна‑иллюминаторы, которые снаружи похожи на крошечные дырочки‑бойницы.
Ещё одна фишка здания — лифт‑патерностер. Он движется без остановок, и у него нет дверей. Пассажиры на ходу запрыгивали в лифт с любого этажа. Конструкция состоит из двух шахт: по одной лифт движется вниз, по другой — вверх. К сожалению, сейчас он не работает. Всего в Москве было четыре таких лифта, единственный действующий находится в здании Наркомзема в Орликовом переулке.
Заключение
Прогулка по Лефортову с его разноплановой застройкой напоминает путешествие по разным историческим эпохам. Памятники конструктивизма и дома нового типа для рабочих в Дангауэровке соседствуют с помпезными усадьбами и дворцами времён классицизма. Но именно это сочетание, казалось бы, несочетаемого придаёт Лефортову особое обаяние и делает его непохожим на другие районы Москвы. На левом берегу Яузы есть и множество других интересных мест и неочевидных достопримечательностей, познакомиться с которыми помогут местные гиды.
Автор: Анастасия Билибина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей
На автобусе по must-see местам столицы
Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии
По главным улицам музейного квартала в Хамовниках в поисках архитектурных чудес