Канал Грибоедова
Спас на Крови, Михайловский сад, корпуса Русского музея и старинные мосты
Канал Грибоедова на карте
Панорама канала Грибоедова
Спас на Крови
Узорчатый храм был возведён в 1907 году по приказу императора Александра III. Спас на Крови построили на печально известном месте, где был смертельно ранен его отец Александр II. Храм выполнен в неорусском стиле и увенчан девятью куполами. Фасады украшены мозаичными панно, отделаны мрамором и гранитом. Нарядный и торжественный интерьер оформлен композициями из мозаики, полудрагоценных камней и мрамора.

Казанский кафедральный собор
У канала Грибоедова находится еще одна архитектурная достопримечательность Санкт‑Петербурга — монументальный храм с колоннадой. Здесь хранится чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, а также похоронен русский полководец М. И. Кутузов. Внутри храма — впечатляющий колонный зал, оформленный красивыми барельефами и иконостасом. Возле собора разбит небольшой сквер с кустами сирени, который выглядит особенно живописно в период цветения.

Михайловский сад
Один из самых старых и красивых парков в Санкт‑Петербурге. В разные времена он служил местом для прогулок и отдыха российских императоров и их подданных и несколько раз был переделан архитекторами, в том числе знаменитыми Растрелли и Росси. Сейчас Михайловский сад выглядит практически так же, как 200 лет назад и является не только одной из самых популярных зелёных зон Северной столицы, но и её историческим достоянием.
В парке расположен пруд в английским стиле и установлены лавочки для отдыха. Также здесь находится Павильон Карла Росси — здание в классическом стиле со стройными белоснежными колоннами, которое было построено в 1825 году на берегу реки Мойки в качестве пристани. Отдельной достопримечательностью сада является его ограда, созданная искусными мастерами конца XIX века. Рядом с парком расположены корпуса Русского музея: Михайловский дворец и корпус Бенуа. В них находится экспозиция работ великих отечественных художников разных времён.

Дом компании «Зингер»
Напротив Казанского собора расположено одно из самых узнаваемых зданий Санкт‑Петербурга. Дом компании «Зингер» был построен в 1904 году под руководством архитектора П. Ю. Сюзора. Фасад с большими окнами облицован красным и серым гранитом. Наверху здания стеклянная башня, которую украшают женские статуи с огромным глобусом в руках.
Сразу после завершения строительства здесь располагалась российская штаб-квартира американской корпорации «Зингер», а часть помещений занимали банк и американское консульство. После революции здесь находились крупные российские издательства и книжный магазин, благодаря которым за зданием закрепилось новое название — «Дом Книги». Книжный работает и сейчас, а остальные помещения сдают в аренду. Внутри здания можно увидеть хорошо сохранившиеся старинные интерьеры.

Банковский мост
На набережной канала Грибоедова сложно не обратить внимание на красивый мост, украшенный статуями златокрылых львов. Он был построен в 1826 году и своим названием обязан Государственному ассигнационному банку, который ранее был расположен напротив. Сейчас Банковский мост — одна из визитных карточек Санкт‑Петербурга и значимый исторический памятник.

Сенная площадь
Здесь расположен важнейший транспортный узел и один из главных торговых районов города. С Сенной площадью связано множество мистических легенд и мрачных моментов в истории Петербурга. В её окрестностях жили городские бедняки, здесь находились многочисленные притоны, а на самой площади проводили публичные экзекуции. Именно на Сенной герой романа Достоевского «Преступление и наказание» — Родион Раскольников решился на преступление и здесь же раскаялся в содеянном. Рядом с площадью находится шумный и колоритный Сенной рынок и крупные торговые центры.

Дом № 104
Здесь на протяжении двух лет снимал квартиру А. С. Грибоедов. Литературоведы считают, что именно в ней писатель написал некоторые сцены комедии «Горе от ума».
Помимо Грибоедова, принесла популярность дому № 104 и героиня романа «Преступление и наказание» — старуха-процентщица. По одной из версий, именно здесь «поселил» её Ф. М. Достоевский.

Заключение
На набережной канала Грибоедова можно поближе познакомиться с архитектурным обликом Санкт‑Петербурга, послушать уличных музыкантов и проникнуться царящей здесь особой атмосферой.
Познакомиться с историей канала можно и на водной экскурсии. Такая прогулка даёт возможность осмотреть знаменитые достопримечательности с необычного ракурса и насладится атмосферой города.
Автор: Дарья Рягузова
Ещё на тему путешествий




