Горы Пятигорья: топ самых популярных вершин
Где летают на парапланах, устраивают шабаши и пьют нарзанБештау
Эта гора — символ Кавказских Минеральных Вод, давшая имя одному из городов курорта, Пятигорску. В переводе с тюркского её название означает «Пять гор» — и это не случайно: у Бештау пять вершин, хотя со стороны и может показаться, что их всего три. Это самая высокая гора Пятигорья — она достигает 1401 метра.
На Бештау находится крупное месторождение урановых руд, добывать их здесь начали ещё в 1949 году. В связи с этим ходят легенды об «особых энергетических зонах» на горе, которые привлекают сюда уфологов‑любителей и альпинистов-романтиков. Последние также приезжают на Бештау, чтобы покорить склон Орлиные скалы. Это одно из самых популярных мест на КМВ для занятий альпинизмом.
Благодаря большому скоплению урановых минералов на горе Бештау находятся источники с содержанием радона — элемента, который в небольших количествах полезен для здоровья. В местных санаториях предлагают лечение радоновыми ваннами. Считается, что такие процедуры поднимают иммунитет и успокаивают нервную систему.
На одном из склонов горы находится Успенский Второ‑Афонский мужской монастырь, основанный в начале XX века. Здесь можно увидеть уникальный «летний храм» под открытым небом, где лики святых развешаны прямо во внутреннем дворе монастыря.
Машук
Главная гора Пятигорска высотой 993 метра. На ней и в её окрестностях находится большинство городских достопримечательностей. Самая известная из них — Провал, уникальное пещерное озеро ярко‑бирюзового цвета, которое упоминалось ещё у Ильфа и Петрова: авантюрист Остап Бендер из «12 стульев» рядом с водоёмом собирал с желающих его посетить плату за вход.
На горе Машук можно также найти знаменитые пятигорские места Лермонтова: грот Дианы, где поэт однажды устроил летний бал, и грот Лермонтова, где тот любил бывать и который даже изобразил на картине. У подножия горы также находится и место дуэли Лермонтова, где в 1841 году Н. С. Мартынов застрелил классика русской литературы.
На отроге Машука горе Горячей гордо высится бронзовый орёл — одна из главных пятигорских достопримечательностей и официальный символ Кавминвод: подобные скульптуры установлены и в других городах‑курортах. Неподалёку от неё находится Китайская беседка — любимое место для фотографий у путешественников: с холма открываются красивые панорамы и хорошо виден Эльбрус.
Помимо культурных, на Машуке есть и технологическая достопримечательность — телевизионная башня высотой 113 метров, с которой радио- и телевизионный сигналы передаются на весь регион. На вершину горы к телевышке можно подняться по канатной дороге.
Железная
Эта гора высотой 851 метр находится чуть севернее Бештау. В честь неё дали имя городу Железноводску. Кстати, и с названием горы, и с названием города связан исторический курьёз: в XIX веке доктор Ф. П. Гааз открыл здесь два минеральных источника, которые из‑за своего ржавого цвета по ошибке были причислены к железистым. Позднее анализ воды показал, что железа в них содержится не так уж и много, но название уже успело прочно закрепиться и за горой, и за основанным поблизости поселением.
Сегодня вокруг горы Железной расположена курортная часть Железноводска. Она включает в себя санатории, нарзанную галерею, бюветы источников и знаменитый железноводский терренкур — прогулочный маршрут длиной 2200 метров.
Развалка
Ещё одна гора близ Железноводска. Её высота — 926 метров. По её склонам проложены прогулочные маршруты, один из которых ведёт на север, к Графскому источнику — пресному роднику, который когда‑то обеспечивал водой весь город.
Другой популярный маршрут ведёт к Гроту Вечной Мерзлоты. Это одно из мест, которое находится на участке многолетней мерзлоты — уникальной достопримечательности Развалки. На северных и восточных склонах горы на участке площадью около одного гектара из глубоких трещин поступает на поверхность ледяной воздух, температура которого даже летом не превышает +4°C.
В Гроте Вечной Мерзлоты эта природная аномалия проявляется наглядно: на стенах пещеры в 30-градусную жару иногда могут проступить кристаллики льда. Подобная многолетняя мерзлота не встречается в других местах с умеренным климатом. Более того, она не только рисует в гроте морозные узоры в жаркий день, но и влияет на местную флору и фауну. На Развалке обитают животные, которые обычно предпочитают высокогорье, например снежная полёвка. А также растут деревья, характерные для зон с холодным климатом, например ольха или черёмуха.
Кабанка
Гора получила такое название, так как издалека чем‑то напоминает кабана. Но местные чаще называют её Тупой. Отчасти потому, что она отделена седловиной от соседней горы под названием Острая, отчасти — из‑за формы: её вершина будто срезана и представляет собой ровное плато.
Гора находится между городами Железноводском и Лермонтовым, достигает в высоту 772 метра и поражает своей богатой флорой. Её склоны покрыты густыми широколиственными лесами, а на вершине встречаются редкие краснокнижные растения и огромное разнообразие лекарственных трав — например, чистотел, ромашка и боярышник.
Здесь нет официальных туристических маршрутов, прогуляться по склонам горы приезжают в основном опытные путешественники. Их пребывание на Кабанке строго регламентировано, поскольку гора относится к числу особо охраняемых природных территорий.
Лысая (Баралык)
Гора высотой 723 метра с действительно «лысой» макушкой: на её вершине почти нет деревьев. Зато на склонах растёт широколиственный лес и находится сразу несколько участков с реликтовыми растениями — в основном редкими цветами.
Среди местных существует немало легенд о проводившихся на вершине Лысой горы колдовских шабашах, что, впрочем, не находит подтверждения в исторических источниках. Другие же рассказывают о подземных тоннелях: кладах, которые там хранятся, и людях, пропадавших в их поисках. Во время формирования горы в её толще возникло множество пустот с выходами на поверхность — отсюда и многочисленные легенды о таинственных подземельях.
На Лысой горе есть и минеральный источник. Вода в нём горьковатая на вкус. Считается, что она обладает слабительными свойствами, поэтому пить её во время восхождений не рекомендуется.
Поднимаются на Лысую, чтобы полюбоваться Эльбрусом и другими горами Пятигорья — отсюда замечательно видно, например, Бештау, Железную, Машук и Развалку.
Юца и Джуца
Две соседние горы, объединённые общим названием (их ещё называют Джуца 1‑я и Джуца 2‑я) и историей. В переводе с кабардинского «Уца» означает «туша». Когда‑то на одной из гор отмечали праздник скотоводов, во время которого проводилось ритуальное поедание коровьей туши. Со временем празднование перенесли на соседнюю гору. Её и назвали Юца. Первую же стали называть Джуцей, что в переводе означает «старая туша». Хотя существует и «вегетарианская» версия, согласно которой в переводе с тюркского слово «джуца» означает «тёплая вода».
Среди путешественников более популярна Юца. Эта гора высотой 973 метра — одна из крупнейших баз пара- и дельтапланерного спорта на юге России. Иногда здесь можно увидеть десятки разноцветных куполов, парящих в окрестностях горы.
На южном склоне Юцы находится Гремучка — бурный родник, от которого в XIX веке был проведён водопровод, поставлявший питьевую воду в Пятигорск. А на восточном — пещеры, где исследователи находили следы древних людей.
Заключение
Пятигорье — край, изучать который точно будет не скучно: здесь история и литература переплетаются с геологией и ботаникой. И всё это щедро приправлено кавказским колоритом. Чтобы получить как можно больше удовольствия от поездки, не потеряться в горах и не запутаться в исторических фактах, стоит воспользоваться услугами местных гидов.
Автор: Анастасия Казенкова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
За один день доехать до вершины Эльбруса и зарядиться пейзажами Кавказа
Джип-тур в мини-группе к самым интересным и живописным местам Кабардино-Балкарии
Отправиться по живописному маршруту в сказочное Приэльбрусье
Фантастические перевалы и ущелья, знаменитые водопады и озёра, древнее селение и истории края